Занавес

Занавес

Где и как сидит Михаил Ефремов?

2020-й навсегда останется в нашей памяти. Из-за пандемии, локдауна, американских выборов и событий чуть меньшего масштаба. Например, падения Михаила Ефремова — обладателя великой актёрской фамилии, который потерпел поражение в своей долгой борьбе с пагубной привычкой и лишил жизни человека.

Мы не могли закончить год без точки в этой истории. Поэтому взяли камеру, поехали в Белгородскую область и первыми сняли Ефремова в застенках тюрьмы. Как выглядит, чем живёт и во сколько встаёт актёр, оказавшийся за решёткой. Сейчас расскажем.

Новый дом Ефремова

На время заключения новым пристанищем Михаила Олеговича станет исправительная колония № 4. Та самая, что всего год назад принимала провинившихся российских футболистов — Александра Кокорина и Павла Мамаева. Находится она в городе Алексеевка, во время Великой Отечественной войны на этом самом месте находился немецкий концентрационный лагерь.

После появился машинно-ремонтный завод. А уже в 1961-м на его базе начала свою работу исправительно-трудовая колония № 4 усиленного режима. В начале 90-х режим сменился на общий, так и стоит до сих пор.

Правда, попасть в местную камеру Ефремову удалось не сразу. Приехав в Белгородскую область, актёр сперва просидел 20 дней на карантине в СИЗО, потом был день перевозки в колонию.

В ней актёр провёл ещё 21 день на карантине. И только после этого смог пообщаться с другими заключёнными. Всё из-за новых правил, ввёденных во время пандемии. Хотя и за это время Михаил Олегович успел засветиться — оказавшись на фото со встречи со священниками. С коронавирусного карантина актер вышел 22 декабря. 

И наконец оказался в четвёртом отряде. Он известен своими облегчёнными условиями содержания и носит неофициальное название «новый дом». Ефремов уже нашёл занятие себе по душе. По нашим данным, актёр учится на швею-моториста. На получение специальности уйдет около 1–3 месяцев. С характеристикой у звездного сидельца всё хорошо — ведëт себя отлично, как говорят сами сотрудники, привилегий не требует, все распоряжения администрации выполняет. 

Ефремов спит, срок идет

Тут отличий от других колоний общего режима немного, Ефремов живёт по распорядку большинства мужчин, оказавшихся за решёткой. 

Обед в ИК-4 идёт с 12 до 14 часов — на него ходят отрядами. На поесть у каждого всего по полчаса. А после можно выйти и затянуться сигареткой — на территории расположено место для курения.

Ну и своё подобие московских СПА тоже есть. Два раза в неделю четвёртый отряд водят в баню. На Новый год расписание немного смягчат — заключëнным разрешат лечь в час ночи. До этого времени они смогут спокойно смотреть праздничные программы по ТВ.

Театр без зрителей

Как было сказано выше, Ефремов учится швейному делу. Когда специальность будет в кармане, придётся по ней работать. Но Михаил Олегович не оставляет надежд заняться делом всей своей жизни. Он хочет открыть любительский театр на территории колонии. С одной стороны, пока у него почти нет времени на это занятие. На данный момент администрация не планирует освобождать его от работ.

А в оставшееся время заниматься организацией выступлений будет почти невозможно. С другой стороны, Кокорин и Мамаев могли играть в футбол и даже поучаствовали в выставочном месте. Тут всё будет зависеть от креативных фантазий руководства колонии и непосредственно ФСИН.

Аудитория у театра точно есть — в наш объектив неоднократно попадали зеки с золотыми часами на руках, которые мило общались с сотрудниками колонии.

Сейчас актёр занят перепиской с родными и поклонниками — он активно отвечает на весточки и постоянно находится на связи с близкими. Выйти на свободу Ефремов должен через семь с половиной лет (если не будет УДО).