Спустя 25 лет глыба британской нефтегазовой промышленности British Petroleum (BP) признала, что ставка на альтернативную энергетику оказалась неоправданной. Солнце, ветер и вода не смогли вытеснить нефть, уголь и газ.
Разбираемся в истории одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, которая оказалась в шаге от разорения, но получила второй шанс.
British Petroleum, или BP, была основана в 1909 году как Англо-персидская нефтяная компания. После официального переименования Персии в Иран Англо-персидская нефтяная компания (АПНК) превратилась в Англо-иранскую (АИНК). Англичанам принадлежало 97% акций.
Иранцы понимали, что ничем хорошим для страны это не закончится. Ещё до Второй мировой войны они пытались вытеснить британские компании, но успеха добились только в 1950-е. Тогда во главе правительства стоял Мохаммед Мосаддык, которому удалось национализировать нефтяную отрасль.
Премьер-министр проводил жёсткую националистическую и антиколониальную политику, направленную против усиления иностранного влияния. Прозападно настроенный шах Мохаммед Реза Пехлеви опасался, что следующим шагом будет отмена монархии и превращение Ирана в республику. Не сумев обуздать решительного Мосаддыка своими силами, шах начал тайно контактировать с западными странами, особенно с Великобританией и США. Их объединяло то, что в Мосаддыке они видели угрозу своим интересам.
Национализация нефти вызвала ещё большее противодействие со стороны англичан. Лондон ввёл экономическую блокаду, запретив странам покупать иранскую нефть, а также заморозил иранские активы. Вскоре к санкциям присоединились США, что привело к коллапсу нефтяной отрасли Ирана. Страна больше не могла продавать нефть, а её экономика стремительно ослабевала. Мосаддык же расплатился за политическое своенравие, пав жертвой государственного переворота, устроенного MI6 при поддержке ЦРУ.
Мосаддык не свергал шаха, но во многом взял бразды управления страной в свои руки. В результате массовых беспорядков 1953-го Реза Пехлеви стал абсолютным правителем Ирана. Вопрос цены за покровительство решился довольно быстро.
К августу 1954-го иранская нефть перешла в руки консорциума западных нефтяных компаний. Доля АИНК составляла 40%. В том же году она стала называться British Petroleum Company и занялась добычей нефти и газа по всему миру.
Новое потрясение на мировом нефтяном рынке пришлось на 1970-е. 6 октября 1973 года началась самая разрушительная из арабо-израильских войн – война Судного дня. Несмотря на то, что она длилась меньше трёх недель, это столкновение оказалось крупнейшим из арабо-израильских войн по числу жертв и задействованных сил, а также беспрецедентных потерь в технике. Война едва не вылилась в прямой конфликт между СССР и США. Американцы даже привели ядерные силы в состояние боеготовности – впервые со времён Карибского кризиса.
В ответ на поддержку Израиля арабские страны объявили США и Европе нефтяное эмбарго, вызвав мировой энергетический кризис.
Дальше – больше. Страны Ближнего Востока занялись национализацией нефти. BP лишилась ключевых активов: потеряла контроль над Iraq Petroleum Company, одним из важнейших источников сырой нефти, над месторождениями в Иране, над добычей в Ливии и Саудовской Аравии.
Эти процессы кардинально изменили расстановку сил в мировой экономике. Урок середины 1970-х был усвоен: нефть может приносить рекордные сверхприбыли, если находится в правильных руках. А если нет?
Пути к отступлению
Кризис заставил транснациональных нефтяных гигантов из Великобритании и США переосмыслить свою политику. Англичане в 1980-х переключились на неосвоенные рынки в Северном море, на Аляске и в Мексиканском заливе. А в 2000-х BP сделала резкий разворот в сторону “зелёной” риторики. Британские нефтяники решили красиво войти в новую эру разработки солнечной, ветряной и водородной энергетики, сменив логотип. Долой имперские нарративы. Теперь на офисе компании красуется зелёно-жёлтый цветок – символ греческого бога Солнца Гелиоса.
Что если битва за нефть – это игра, которая не стоит свеч? Статус гегемона утрачен, а работать на равных с национальными нефтяными компаниями – значит, делить цыплёнка на орлов.
Ещё спустя 20 лет BP объявила курс на углеродную нейтральность. Добиться её планировали к 2030 году за счёт сокращения добычи нефти и инвестиций в ВИЭ – возобновляемые источники энергии. Повлияла и пандемия COVID-19, результатом которой стало снижение спроса на нефть и газ и, соответственно, снижение цен на них.
Идиллическая картина “зелёной” энергетики вдохновляла корпоратократов. При должном материально-техническом обеспечении такая “система в себе” позволила бы единолично распоряжаться активами и чистой прибылью. Но в 2025-м случился очередной разворот. На этот раз – обратно на Восток.
Что не так с возобновляемыми источниками энергии
Ставки на “зелёную” энергию оказались неоправданны не только в случае с BP. Разочаровались и такие крупные игроки нефтегазового сектора, как Shell, ExxonMobil, Chevron, Equinor.
Как ни пытались компании убедить, главным образом, самих себя в том, что шаг в будущее уже сделан, это слабо соотносилось с реальностью. На поверку ВИЭ оказались довольно проблемными.
Одна из ключевых проблем – нестабильности генерации.
Солнечная энергия зависит от времени суток и погодных условий. Ветроэнергетика требует стабильных воздушных потоков с фиксированной скоростью. Гидроэнергетика ограничена сезонными изменениями уровня воды.
Решением могла бы стать накопительная система, но современные технологии не позволяют хранить большие объёмы электроэнергии. Даже крупнейшие литий-ионные батареи обеспечивают резерв лишь на несколько часов работы сети, а их производство и утилизация обходятся дорого и, как ни парадоксально, создают ещё больше проблем для экологии. Менее 5% литий-ионных батарей перерабатываются, потому что это сложный процесс, который требует высоких технологий. Повреждённые или неправильно утилизированные батареи могут воспламеняться и выделять токсичные газы. А тяжёлые металлы внутри просачиваться в почву и воду.
Смешанные ВИЭ также не решают данную проблему. Для создания гибридной системы требуется не только строительство солнечных и ветряных электростанций, но и резервная мощность на базе газа, угля или атома. А это – двойные инвестиции.
Вторая проблема – ограниченная ёмкость сетей.
Электросети проектировались под стабильные источники энергии, а не под хаотичные ВИЭ. При избытке солнечной или ветряной энергии сети перегружаются, а при дефиците – страдают от перебоев.
Не рассчитаны они и на распределённую генерацию. Энергия поступает не из централизованных ТЭС, а от тысяч разрозненных источников.
Наконец, неравномерная выработка энергии снижает КПД резервных станций, которые продолжают работать на газе или угле. Традиционным электростанциям приходится быстро включаться и выключаться в ответ на колебания выработки ВИЭ, что приводит к перерасходу топлива.
Третья проблема – ограниченные запасы ресурсов для производства ВИЭ.
Хотя “зелёная” энергетика поддерживает экологическую повестку, её жизненный цикл говорит об обратном. По крайней мере, пока.
Производство и обслуживание ВИЭ требует увеличения разработки редкоземельных металлов. Их добыча зачастую нивелирует позитивные эко-френдли достижения корпораций.
Добыча лития, используемого в аккумуляторах, производится преимущественно в Южной Америке и является очень водозатратным процессом.
70% другого редкоземельного металла – кобальта – приходится на Конго, где открыто используются детский труд, а сами “экологические стандарты” оставляют желать лучшего.
Неодим, диспрозий используются в производстве ветрогенераторов. Их переработка связана с использованием токсичных химикатов (серной кислоты, хлора), которые загрязняют почву и воду. А в отходах содержатся радиоактивные элементы (уран, торий), требующие сложной утилизации.
Заводы по переработке редкоземельных металлов строятся десятилетиями и требуют миллиардных инвестиций. Кроме того, отрасли не хватает квалифицированных кадров.
Если массовое производство ВИЭ-оборудования продолжится, спрос на редкие металлы резко возрастёт, что потенциально подтолкнёт мир к новым экологическим и экономическим кризисам.
Четвёртая проблема – невозможность полного замещения углеводородов
Энергетическая система — это не только производство электричества. ВИЭ не могут заменить углеводороды в ряде ключевых отраслей, таких как: авиация и морские перевозки; металлургия и химическая промышленность; отопление в холодных странах.
Текущая динамика развития ВИЭ говорит о том, что мир останется зависимым от нефти, газа и угля как минимум на ближайшие несколько десятилетий.
Пятая проблема – неопределённость в экономике и зависимость от субсидий.
Во многих странах ВИЭ развиваются только за счет государственных дотаций. Например, в Китае государство дотирует производство солнечных панелей и аккумуляторов.
Но что произойдёт, если финансирование прекратится? В истории уже были прецеденты, когда отмена субсидий приводила к резкому падению темпов развития ВИЭ. С этим столкнулась Испания в 2010-х годах.
Запуск ВИЭ требует масштабного обновления энергетической инфраструктуры. Строительство новых объектов требует значительных инвестиций, а их срок окупаемости – десятилетия.
Так, по оценкам IEA (Международного энергетического агентства), для перехода к 100% возобновляемым источникам потребуются триллионы долларов инвестиций и десятки лет модернизации сетей.
Последний шанс
25 февраля стало известно, что BP подписала с властями Ирака договор о разработке четырёх нефтегазовых месторождений. Новый генеральный директор Мюррей Окинклосс заверил инвесторов: ошибки предшественника учтены. Амбициозные стратегии энергетического перехода к ВИЭ больше не будут реализовываться в ущерб инвесторам.
Окинклосс вступил в должность в январе. Первое, с чем ему пришлось столкнуться на новом посту, – удержание стоимости акций BP, которые значительно отставали от конкурентов. Инвесторы не хотели вкладываться в предприятие, которое генерировало крайне нестабильную прибыль.
Обещание Окинклосса устроить “фундаментальную перезагрузку” связано также с тем, что американский хедж-фонд Elliott приобрел почти 5% долю в компании. По факту, дав BP последний шанс.
Британская политика невмешательства скормила свою компанию американскому хищнику. Elliott Investment Management – один из крупнейших и самых агрессивных хедж-фондов в мире. Он известен тем, что покупает значительные доли в фирмах, чтобы влиять на их управление и стратегию, добиваясь перестановок в руководстве или продажи активов.
Так и вышло. Elliott потребовал реструктуризации компании. Проще говоря – подтолкнул заняться делом: разрабатывать новые нефтегазовые месторождения, сокращать расходы на убыточные ВИЭ, отделить зёрна от плевел – традиционную энергетику от “зелёной”.
Результат не заставил себя ждать. На лондонских торгах 10 февраля акции BP достигли рекордной с августа отметки. Рост достиг впечатляющих 8,2% – такой динамики бумаги BP не показывали с 2020 года.
А что дальше?
На данный момент наиболее перспективный путь – это баланс ВИЭ, атомной энергетики и углеводородов, что позволит обеспечивать энергобезопасность и постепенно снижать зависимость от ископаемого топлива.
Ключевой вопрос: кто приобретёт, а кто – потеряет от перехода к “зелёной” экономике? Вероятно, именно от этого будет зависеть, как скоро наука сможет предложить новые решения для старых проблем. Пока технологическая революция поставлена на паузу, полный переход на ВИЭ остаётся скорее мечтой, чем реальной перспективой.