Москва. Федеральный

«Возьмите эту девочку»

"Возьмите эту девочку". Как россиянки работают хостес в Корее

2020-06-29 11.30.06

Если вы зайдёте в корейский бар, то по левую или правую руку будет стоять длинная скамейка. На ней сидят красивые девушки. Им примерно от 18 до 25, есть кое-кто и за 30. Это — местный хостес. На самом деле от него тут только название. А вот суть — в другом. Дружелюбный менеджер предложит вам «заплатить» за одну из дам — и провести с ней какое-то время. Можно купить коктейль — это от 15 до 30 минут с девушкой, а можно снять столик в караоке.

Тогда в вашем распоряжении окажется целый час. Таким образом, вы будто «выкупите» время из жизни собеседницы. Она будет вести с вами беседы и развлекать, как умеет, — в этом и состоит её работа. Данная история про Катю. Россиянку, которая проработала в этой сфере несколько месяцев — брала деньги от поклонников, работала по двенадцать часов каждый день и соревновалась с коллегами за мужское внимание.

Нужно сказать, что наших девушек часто зазывают поработать хостес по всему миру. И не всегда эти истории заканчиваются хорошо. Каждый год россиянки пропадают в Турции, Египте и, главным образом, Иордании — у них отнимают паспорта и заставляют заниматься проституцией. А все обещания про хостес остаются только обещаниями. В этом плане Южная Корея — страна куда более благополучная: там шансов попасть в фактическое рабство почти нет.

Наша героиня Катя (имя изменено) работала хостес в городе Пусан, по контракту два месяца. Именно столько граждане России могут находиться в Корее без оформления визы. Девушки въезжают в страну как туристки, а значит, их работа де-юре незаконна. Иммиграционная служба или, как её тут называют наши, «иммиграшка» может нагрянуть без предупреждения в любой клуб или караоке, где полно нелегалок.

И тут интересно. По структуре иммиграционная служба страны — это часть Министерства юстиции Кореи. Кроме неё туда входят прокуратура и управление тюрем. А вот полиция — это уже отдельное ведомство, поэтому все руководители и менеджеры клубов договариваются о «крыше» именно у иммиграционной службы. Если копы всё же нагрянут, девушек отправят в тюрьму. После этого начнётся процесс депортации, который может затянуться на неделю.

Что такое работа хостес?

«Хостес — это пи**обольство. Может, там и есть девушки, которые работают хостес, но реально это называется консумация — ты разводишь мужчин на деньги. С ними надо сидеть, развлекать. С тобой заранее оговаривают все моменты: одни хотят чего-то большего, кому-то достаточно и обычного разговора. С тобой могут договориться встретиться и после работы, но по правилам нашего клуба это запрещено.

Но если тебя не заметили, — можешь делать, что хочешь. Ведь ты официально не трудоустроена, поэтому за руку тебя никто не поймает. Тут всё якобы строго в плане контактов с мужчинами вне работы, но вы сами понимаете».

Как попасть на такую работу?

«Моя подруга первый раз полетела в Корею одна, а потом рассказала, как это круто и классно. У неё был менеджер из Пусана, она предложила воспользоваться его услугами и полететь. Я скинула свою анкету — там надо было показать лицо, фигуру, указать знание языка и возраст. Через пару дней мне ответил менеджер. И спросил, когда мне удобно лететь. Билет туда тебе оплачивают, в обратную сторону покупаешь уже сама».

Никаких договоров или гарантий в этой сфере нет. Всё работает на доверии. Со своим менеджером Катя связывалась через мессенджер. Но попасть на такую работу можно и без знакомых: в Интернете есть куча сайтов, где можно оставить заявку и ознакомиться со списком вакансий. Устроиться хостес можно по всему миру, но везде эту работу понимают по-разному.

2020-06-29 11.29.46

«Менеджер купил мне билет, со мной летела ещё одна девочка, которая уже работала таким образом. Нас встретили менеджер и моя подруга. И мы сразу поехали на новое место жительства — пятиэтажный дом в Пусане. На первых двух этажах был наш клуб, на третьем и четвёртом жили русские девочки, а на пятом — филиппинки. Они не работали хостес, а стояли на баре. Мне показали комнату, я положила свои вещи и хотела отдохнуть, но меня тут же одёрнули: приехала — теперь иди, работай. Никакого сегодня отдыха. Ссориться смысла не было — себе дороже».

Как живут девочки?

«Квартира — это общежитие, по которому идёт длинный коридор, а по бокам стоят комнаты. Вокруг кто-то ходит в трусах, пьёт кофе. Моя первая комната — это каморка три на три метра, внутри ещё шесть спальных мест. Все, кто вчера работали, спят. Пока я разбирала свои вещи, девочки начали просыпаться, ворчать, кто-то сидел в телефоне. Попробовала прилечь, уснуть: вокруг пи**ят люди, красятся, звякают ложками. Так я пролежала до шести вечера. В это время начинается работа».

2020-06-29 11.30.16

Место жительства зависит от конкретного клуба и менеджера. Обычно девушки живут в квартирах недалеко от места работы, по два-три человека в комнате. Есть случаи, когда работниц селят в отдельные номера или даже квартиры, но это большая редкость. Жильё предоставляется бесплатно, но уборку обычно делают сами. За откровенно неопрятный вид комнаты можно получить штраф.

Где и как работают?

«Пошла краситься, одеваться. Выхожу, спускаюсь в клуб: там уже стоит двадцать девочек, все приехали из России и работают со мной. Я ненавижу женский коллектив — все смотрят на тебя, оценивают и это пи**ец. Среди них уже есть мини-компании, так как девочки уже какое-то время живут вместе. И ты приходишь одна. Я пыталась наладить общение, знакомиться, но в таких местах дружить не умеют.

Приходишь на работу, и начинается время ожидания мужчин. А пока просто сидишь, пялишься в одну точку. В первый день посетителей было мало. Через какое-то время ко мне подходит менеджер и ведёт к гостю: он выбрал меня. Я очень уставшая иду к нему, пытаюсь поговорить, но английский — у меня он и так плохой, — а тут ещё и сказалась усталость. Это неприятное состояние, когда гость заплатил за тебя бабки, и ты чувствуешь, что тебе надо его развлекать, а ты не хочешь».

Караоке и бары, где работают хостес, стараются сохранить свою анонимность, поэтому внутри запрещено делать снимки. На первом этаже катиного заведения был большой бар, на втором — караоке с пятью кабинками для компаний. В заведении Кати не было охраны, поэтому все чрезвычайные ситуации улаживали бармен или менеджер. Так бывает не всегда: более дорогие заведения строго следят за порядком и держат тревожные кнопки на каждом этаже. Работа местных хостес заканчивается в шесть утра. Однако бывают клиенты, которые сидят дольше, поэтому «купленным» девочкам приходится оставаться с ними.

Типичный рабочий день:

«Работа начиналась с бара. Мы садимся на скамейку около стены. Посетители заходят, смотрят на тебя, выбирают. И там, словно наш сутенёр, ходил менеджер и впаривал нас: «Возьмите эту девочку! Есть ещё такая!» В один момент произносится слово choice («выбор»), и мы идём либо за столик, либо в караоке, и ждём, кого из нас выберут. В караоке могли взять одну девочку за большой столик с мужчинами, чтобы она им разливала, еду приносила и развлекала, а могут взять несколько и петь с ними весь вечер.

Если тебя выбирают в бар, то система другая. Есть три вида коктейлей, каждый подразумевал под собой количество минут, на которое тебя купили: на 15, 20 или 30. Ты сидишь, растягиваешь эту рюмочку на всё время, а когда оно закончится, спрашиваешь: купишь мне ещё или я пойду?

После работы сильно хочется есть. Кто-то идет в магазин, кто-то в кафе или ресторан. Я шла в магаз и покупала быстрозавариваемую лапшу — она там просто нереально вкусная. Брала доширак, колу, садилась есть и звонила по видеосвязи друзьям. В восемь утра спать. Первую неделю я могла проснуться в два-три часа дня — до работы. Но потом график выровнялся, я стала просыпаться в пять вечера, за час до работы. Лишнего времени не оставалось совсем. В месяц тебе дают всего два выходных. За дополнительные дни надо платить».

коллаж без лого

Работаешь каждый день, значит, пьёшь каждый день?

«После первых двух недель у меня пропал интерес и вайб, я была за**анная. Я три недели работала без передышки, потом всё-таки взяла перерыв на день: выспалась, сходила в ТЦ, купила пива, напилась и легла спать.

Да и в рабочие дни получалось, что я регулярно пила. Тебе купили коктейль — ты сидишь, пьёшь. Тебя взяли в караоке — там тоже стоят бутылки с крепким алкоголем. В этом плане корейцы дикие: они могут смешать виски с пивом и пить это. Ну и мне тоже приходилось. Наоборот, были моменты, когда мне было жалко, что я не напивалась, потому что в трезвом состоянии обычно работать невозможно.

Наркотиков тут я не видела, их не предлагали, да и я не искала. Была одна забавная ситуация, она случилась уже под конец моей поездки. Я сидела на лавочке, ко мне подходит гость и по-английски говорит: я тебя помню. А я вообще не врубаюсь кто он. И тут он без слов затыкает одну ноздрю и делает движение, будто снюхивает со стола дорожку. Я сразу замотала головой — мол, нет, никогда таким не занималась. А он говорит: я позже приду, повторим. А я уже улетала через пару дней».

Зарплата:

«В месяц был оклад — 45 тысяч рублей, плюс заказанные девушке коктейли и часы, проведённые в караоке. Для того, чтобы считать часы, нам выдавали жетоны: жёлтые — если посетитель заплатил наличкой, или красные — если карточкой. Лучше получать наличку, она оценивалась выше. Весь рабочий день ты эти жетоны в сумке носишь, а в конце дня их количество заносят в таблицу.

Я обычно получила по пять тысяч за три дня, но были и те, кто легко делал 25к. Таблица была общая, поэтому все знали, кто сколько зарабатывает. Со мной жило много девочек, которые приехали сюда в первый раз, но были и те, кто уже прочувствовал удовольствие от работы. Одна из таких работниц, очень красивая, но полностью сделавшая себе лицо, привезла с работы миллион.

Зарплата сильно зависит от того, есть ли у тебя постоянные клиенты. Некоторые ребята регулярно приходили к одним и тем же девочкам. Это серьёзная прибавка к зп. Мои пять тысяч — это х**ня. У меня не было эйфории от этой работы. У девочек, которым нравилось разводить мужиков, глаза горели. У меня не было такого.

Пять тысяч для меня было классно. За два месяца я заработала около 250 тысяч. Из них 70 я потратила на еду и прочее, а ещё 30 тыс. на билет домой. Налоги мы, разумеется, не платим: всю зарплату выдавали в конверте».

2020-06-29 11.30.11

Секс?

«Менеджер-кореец нам говорил прямо: «Вы продаётесь, вы должны давать себя потрогать». В этом случае можно делать что угодно, дурочку из себя строить, смеяться или жеманничать, там. Но ругаться и ссориться нельзя, а то будет скандал. У меня был случай, что парень сразу начал лезть под юбку. Я встала, ушла. Мне наш менеджер говорит: «Иди, возвращайся, за тебя заплатили!». Это у него в норме.

Но насчёт в трусы лезть — нет. За грудь полапать или за попу — это в порядке вещей. Тут всё зависит от диалога — кто-то будет тебя слушать, кому-то всё равно. Слава Богу, изнасилований или попыток не было. В баре тебя увидят, а в «караочке» работает барменша и она тебя услышит. У нас в клубе не приветствуются даже особо страстные целования, но тебе ничего за это не будет.

Разумеется, тут встаёт вопрос о сексе. Были случаи, когда гость и девочка куда-то уходили вдвоём или, например, могли зайти в кабинку туалета. Пока я работала, у нас был один случай, когда одну девочку спалили за таким делом. После этого её сразу же уволили. Но девочки регулярно договаривались с гостями встретиться после работы. Они могли пойти в ресторан или по магазинам. Там уже за ними никто не следил».

О чем не рассказывают менеджеры?

«Самая главная и единственная для меня гарантия была — это мой паспорт, он всё время лежал со мной. Так можно спокойно убежать, если захочется. У нас был случай, что девочки сбегали. Они просто собирают вещи и уходят, никому не говоря об этом. Устали или нервы сдали. На работе в Пусане не так часто говорят о каких-то проблемах с законом, по сравнению с Сеулом.

Столичный Сеул — самое классное и опасное место. Там много подобных заведений, но часто появляются проблемы с иммиграционной службой. С Сеулом связана одна история, её рассказала девочка, которая работала с нами. Она, так же как и мы, связалась с агентством и договорилась поработать в баре. Приезжает, а там об***анные матрасы в комнате, куча девочек и отношение издевательское на работе. Я не назвала бы это рабством, так как паспорт не забрали, и она смогла перебраться к нам.  Но ситуация не из приятных. Менеджеры могут перед работой обещать вам золотые горы, хорошее жильё и другие сказки, но никаких гарантий они на себя не берут.

Помимо минусов работы, есть ещё и жизнь в квартире с 20-ю девочками. Существование в женском коллективе — это ссоры и воровство. Деньги, еду и косметику крали регулярно. Я отделалась пропажей палетки теней, это не самое страшное. Паспорт и деньги у меня всегда были под замком, поэтому всё уцелело.

2020-06-29 11.57.31

Спать в такой концентрации женщин тоже тяжело. Самое ценное на работе у хостес — сон. Когда ты работаешь по 12 часов и не можешь нормально выспаться, начинает ехать крыша. За время работы я успела пожить в шестиместной и восьмиместной комнатах, но потом смогла договориться, и меня поселили вместе с тремя девочками.

После двух месяцев работы я вернулась домой. Появился какой-то странный кашель, началась бессонница. И состояние такое неприятное, депрессивное. На работе ты живёшь только ночью, света солнечного совсем не видишь. Но эти моменты легко убрать.

Некоторые приезжали домой и сразу под капельницу ложились. Да и до возвращения не всё так спокойно — чтобы постоянно пить, нужно здоровье. В туалетных кабинках регулярно кто-то блевал, бывало и до кабинки не доходили, так, сразу под стол. Случались и панические атаки прямо на работе или просто истерики.

Что в результате? Я поняла, что мне не нравятся меркантильные бабы. С ними не подружишь, не пообщаешься. Однако я бы полетела ещё раз, но только, когда лучше выучу английский. Ну и подружку с собой прихвачу.