Москва. Федеральный

Новый год в волчьей шкуре — как и где отмечали главный праздник

Новый год в волчьей шкуре — как и где отмечали главный праздник

Отсчитывать начало года от 1 января придумал Юлий Цезарь: в 46 году до нашей эры он издал соответствующий указ. Однако прошло очень много времени, прежде чем эту традицию переняли все страны: Российская империя — в 1700-м, Япония — в 1873-м, Китай — в 1912-м, а Таиланд и вовсе в 1941-м.

До того Новый год праздновали кто во что горазд: в разные дни, месяцы, сопровождая это самыми разными, самыми дикими традициями и ритуалами. Собрали для вас самые необычные.

1.Вавилон: избить царя

Как алкоголь, налоги и первая письменность, Новый год тоже пришёл к человечеству из Шумера.

Шумерский Новый год был земледельческим праздником, праздновался осенью, назывался Загмук (или Акиту по-месопотамски) и был посвящён главной богине шумеров — Иштар (или Инанне). В качестве угощения ей подносили ячменные лепёшки и много пива. Чуть позже шумеры соединили осенний праздник окончания сбора урожая и весенний праздник начала пахоты и праздновали свой Новый год аж два раза. Больше праздников, больше пива, больше веселья.

Наследник шумерской цивилизации Вавилон с радостью принял пышные празднества в честь Мардука — главного божества своего пантеона. Важным моментом праздника было посещение храма Нового года (он так и назывался) и храма Мардука. В храме Мардука читали поэмы о сотворении мира и вывозили статую божества. В процессии вывоза и возврата статуи Мардука обратно в храм обязательно принимал участие царь. 

Когда он возвращал статую, то главный жрец обязательно хлестал царя плетью на радость простому люду, певшему и плясавшему вокруг.

Считалось, если правитель заплачет, то год будет счастливым и урожайным. Если жрец бьёт же недостаточно сильно и царь терпит, значит, его правление закончено, т.к. год будет засушливым.

2.Египет: пить целый месяц

Если вы думаете, что только Россия дольше всех пьёт на новогодних каникулах, то это зря. Дольше всех в древнем мире по этому поводу гуляли египтяне. Египетский Новый год в те времена начинался во время разлива Нила, как нас всех учили в школе, “когда восходила священная звезда Сириус”. Когда конкретно это было, сказать сложно, потому что взойти она могла с июля по сентябрь. Именно тогда начинался первый этап древнеегипетского года. В день разлива Нила в воду реки бросали свитки папируса с написанными на них перечислениями жертвенных даров. Статуи бога Амона и его жены и сына ставили в лодку и отправляли вниз по течению. Лодка плавала по Нилу месяц при непрерывном пении и танцах. Ещё у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды «святой водой» из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной. 

3.Рим: одеться в волчью шкуру

Древнеримский Новый год праздновался 1 марта, но ему предшествовали долгие разгульные праздники — сатурналии, и их пиком было зимнее солнцестояние. Всё это было уже более-менее похоже на современные празднования: закалывали и жарили поросёнка, упивались вином, бегали по улицам в масках и волчьих шкурах, дарили друг другу подарки и плясали на улицах, крича Io Saturnalia!

Особо примечательны римские сатурналии тем, что рабы обменивались с хозяевами одеждой, пили за одним столом со своим господином и дарили друг другу подарки. Как пишет сатирик Лукиан, “бедняк же, если он человек учёный, пусть пошлёт в ответ богачу или книгу одного из древних писателей, или собственное сочинение, какое сможет. Богач же обязан этот подарок принять со светлым лицом, а принявши, немедленно прочесть”.

Поэт же Квинт Гораций Флакк окрестил сатурналии декабрьской свободой. Наследники древних римлян итальянцы сохранили разгульные праздники своих предков: обжорство, шумные шествия и обильные винные возлияния.

Новый год называется Capodanno (или день святого Сильвестра), что в переводе означает “голова года”. За стол принято садиться в 9 часов вечера. И хозяйка дома готовит ужин из 13 блюд, что вполне может составить конкуренцию древнеримским пирам.

Главная еда — это чечевица (lenticchie), которая по своему виду напоминает монетки, а ещё, как и у нас, свинина, икра, орехи и виноград. 31 декабря обычно угощаются свиными ножками, как бы провожая старый год. А с наступлением Нового года к столу подают блюда из свиной головы. А всё потому, что свинья медленно, но верно движется вперёд. Для богатства и изобилия в следующем году к столу подают рыбью икру. Особо любима свиная колбаса. Она очень жирная и острая, но каждый итальянец для поддержания традиции должен съесть хотя бы один ломтик.

Ещё одна исконно итальянская традиция — “12 виноградин”. Ягоды раскладываются в круг на тарелке, и с каждым боем часов съедается одна виноградина. Кто первым съест последнюю ягоду в первую секунду нового года, тот и будет самым удачливым.

В некоторых регионах Италии сохранился языческий обычай — “новая вода”. Принесённая до захода солнца в первый день нового года вода из источника поможет сохранить здоровье, молодость и красоту. Совсем круто, если вы успеете положить в неё веточку оливы.

Самый же известный итальянский новогодний обычай — выкидывать из окна старую мебель и вывозить хлам и старьё. Так итальянцы избавляются от застарелой и негативной энергии, которая может серьёзно сказаться на удаче или же здоровье в новом году. 

4.Скандинавия: ночь темна и полна ужасов

Растиражированный в нулевых языческий Йоль — праздник зимнего солнцестояния и Нового года — в своё время длился 13 ночей, которые называли «ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании — Weihnachten.

Языческий Йоль со временем по всей Скандинавии и в германоязычных странах наложился на Рождество (шведы и норвежцы до сих пор поздравляют друг друга с Рождеством, желая Gud Jul).

За йольскими обычаями следят: в Исландии — йольский кот, а в странах Скандинавии, Финляндии и Эстонии — йольский козёл. Их основные задачи — проследить, насколько ответственно хозяйки относятся к своим обязанностям, хороша ли еда, достаточно ли её, вовремя ли закончены все необходимые работы по дому. Ночь перед зимним солнцестоянием называется ночью матери, или же ночью матерей (Modraniht), и это жуткое время, посвящённое древней богине-матери. Считается, что богиня-мать уже вынашивает новое солнце и новый год, поэтому в эту ночь хозяйка должна закончить все свои дела и собрать сытный ужин для всей семьи. Богиня-мать открывает врата в иной мир, чтобы впустить в мир новую жизнь и новый огонь.

Именно поэтому считается, что эти ночи не имеют привычного течения времени. Это время, когда богини судьбы ткут свою пряжу и судьбы всех живущих.

В эти 13 ночей все девять миров сходятся в нашем серединном мире (мидгарде) и по земле гуляют боги и богини, а мёртвые выходят из нижних миров. Люди гадают, покидают свои тела, присоединяются к дикой охоте бога Одина или сами становятся духами.

Заканчивается Йоль на двенадцатую ночь (собственно, тринадцатую, о чём свидетельствует даже её древнеисландское наименование — Threttandi) — примерно 1–2 января.

У древних кельтов, тоже праздновавших Новый год в это же время, он начинался с праздника Samhain (Саунь) 1 ноября — время, когда заканчиваются все полевые работы и стада гонят с полей. В эту ночь ни в коем случае нельзя быть одному, как и в йольскую ночь у скандинавов, потому что духи легко могут забрать человека в своё царство. “Ночь темна и полна ужасов” — эту фразу Дж. Мартин умыкнул из ирландской саги “Приключения Неры”, где главный герой попал в заваруху в ночь Самайна и пропал в волшебном холме сидов-эльфов.

Отсюда, как следствие, пьянки с огромным количеством алкоголя, безбашенные пиры, состязания (ох, все знают, как умеют пить ирландцы!) и массовые гуляния. Всё что угодно, лишь бы отогнать призраков.

5.Россия: водка да селёдка

Славяне, как и все нормальные люди, приурочили Новый год к сельскохозяйственным работам. Только, в отличие от скандинавских соседей, праздновали его в марте, как италийцы. Всё логично: земля просыпается от спячки, новый посевной цикл начинается, боги велят отпраздновать. Предположительно, Новый год отмечали тогда же, когда и Масленицу, или же в день весеннего равноденствия — 21–22 марта.

С принятием христианства ничего существенно не поменялось. Новый год остался в марте, хоть и сдвинулся к его началу.

На Красной площади был возведён помост, откуда дьяк вещал указ, что Пётр Алексеевич повелевает «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых”.

Пилить ёлки для того, чтобы украсить ими дом, русские стали только лет через сто.

Кстати, когда Пётр I отмечал с придворными Новый год, он и о народе не забывал: выставлял перед дворцом разные кушанья и чаны с пивом и вином.

До середины ХIХ века на новогодний стол выставляли молочных поросят с гречневой кашей, гусей с квашеной капустой, индеек, солёные огурцы, грибы, салат из редьки и отварную фасоль в вине.

К началу ХХ века на праздничном столе прибавились анчоусы, омары, сардины. Пили же всё, что горит: французские, испанские креплёные, итальянские и немецкие вина, водку, настойки, пиво,  вместо шампанского, правда, в ходу были донские игристые вина.

Селёдка под шубой, кстати, родилась в 1918 году, когда трактирщик Анастас Богомолов страдал от того, что в трактире у него тусят не нэпманы, а большевики. Они приходили выпить без затей: быстро и чтобы было закусить чем. Без закуски попойки большевиков быстро сводились к пьяным дракам. Тогда трактирщик решил придумать дешёвый салат, чтобы хоть как-то оттянуть неминуемый момент начала драки. До революции к селёдке относились неприязненно, называли её бешенкой и ели только тогда, когда совсем уже нечего было. После революции, когда народ стал окончательно спиваться, самой дешёвой закуской была селёдка. С тех времён пошла поговорка, мол, что такое русский человек — “водка да селёдка”.

В общем и целом, и у нас как везде: закусить, выпить, погулять и нечисть отогнать.