Эффектные удары, адреналин, стремление стать лучшим. В сети стали появляться странные ролики с драками школьников. Их называют "забивами" — на манер старой культуры околофутбольщиков. Дети (буквально) из Московской области выкладывают в паблики 15-секундные видосы с музыкой и эффектами из TikTok. Выяснили, на что готовы российские подростки ради лайков в соцсетях.
Все имена изменены.
Когда-то по сети активно гуляли околофутбольные видео с драками фанатских группировок. В начале десятых эта культура была очень популярна и имела кучу поклонников. Но Россия менялась, интересы молодежи стали менее агрессивными, околофутбольщики перестали быть в тренде. Казалось, что перестали. Перерождение “забивов” случилось не через футбол. А через вещи более технологичные. Лайки, фильтры, соцсети.
Теперь подростки снимают короткие ролики — несколько секунд, самые яркие кадры, никаких жёстких добивов по 30 секунд (как это было у предшественников). Благодаря эффектам молодые бойцы скрывают лица, но при этом они анонимны. Их “подвиги” лежат в вкшных пабликах, они устраивают голосования с гиперссылками на бойцов, где предлагают выбрать того, кто больше нравится. Свой паблик есть, например, в подмосковной Истре.
Тут нет принадлежности к клубу, фирме или конторе. Никакого футбола, только жесткость. Дети дерутся не ради команд, а по своей воле. Да, они взяли от околофутбола многое, но есть и существенные отличия — они не поддерживают какую-то определённую команду. И не имеют чётких политических взглядов — они не правые и не левые.
Ещё одно ноу-хау. В уличных драках участвуют и девушки. У Алёны С. — своя группа в социальных сетях, где часто выкладывают видео драк. Главное правило этой девчонки — никакой анонимности.
Я хочу, чтобы люди заходили и смотрели, кто кого ***. Мне нравится этим заниматься. Люблю причинять боль людям. У нас нет конторы, мы забиваемся один на один. Так сказать, работаем сами на себя. Это всё по-настоящему. И после драки никто друг с другом пиво не пьёт, руки друг другу не пожимает. Дерутся между собой те, у кого *** отношения, или с теми, кого зацепили на улице".
Алёна С., админ паблика с "забивами", участница драк
Кстати, эти драки — не новое явление, в Москве оно существует уже несколько лет. Антон Ш. начал участвовать в драках, когда ему было 14, на них его позвали друзья. Сейчас парню 16, и он больше не ходит на "забивы".
Я был мелкий, подумал: "Ну круто же!". Пошёл повыпендриваться. Первый раз было страшно, всё перед глазами летело, ничё даже не запомнил особо. Я загорелся этой темой, появилось желание драться, адреналин получать. До этого я занимался дзюдо".
Антон Ш., школьник из Подмосковья
По словам Антона, они с друзьями часто искали себе приключения. Был случай, когда пьяные пацаны решили докопаться до прохожих. Завязалась драка, трое на шестерых: несколько ребят убежали, остальных Антон и его банда избили.
Я со всем этим завязал. Понял, что можно нечаянно убить человека и вся ответственность будет на тебе. Сейчас только монтирую видео. В среднем в день делаю один-два ролика за 50–100 рублей".
Паблики массовыми не становятся. Плюс за такие кадры можно легко словить бан. Вступают только свои и ещё несколько сотен зрителей. Потом страницы закрывают, контент оставляют только для тех, кто успел вступить.
Есть ещё кое-что, что следует знать о "забивах": не все вайны настоящие. Часто пацаны собираются, чтобы снять постановочный кадр и выдать его за настоящий удар. Всё это — исключительно ради хайпа и большого количества лайков в социальных сетях.
Бывают постановочные бои. Люди выпьют пива, потом такие: "Ну чё, может, запишем видос, поприкалываемся?". Договариваются, кто кого как кинет или ударит. Записывают красивые видео и выкладывают. Всё ради просмотров чисто. В cреднем одно из десяти видео — это постанова. Я как-то снимал такое, был оператором — ребята хотели повыпендриваться перед девушками. Потом смонтировал так, что получилось как будто реально один другого лупит".
Антон Ш., школьник из Подмосковья
Мнения
Психологи объясняют, что агрессивный контент востребован всегда. Ещё с древних времён. Те же гладиаторские бои и все в этом духе. Демонстрация силы популярна, на этом можно собрать много лайков. В то же время для подростков важно нахождение в субкультуре и признание там — "если другие люди меня лайкают, значит, во мне есть что-то такое интересное".
В подростковом возрасте все чувства очень обострены. Именно поэтому субкультуры, связанные с депрессивными и агрессивными состояниями, очень востребованы. Агрессия присуща тем подросткам, которые сами являются её жертвой. Если в его семье или в его кругу его не уважают, а это очень важно. Поэтому единственный способ с ними договариваться — это уважать их интересы и слышать. Как только рамки становятся более жёсткими, подростки сопротивляются. Если человек живёт в состоянии разного вида насилия, то он, скорее всего, пойдёт и будет его транслировать дальше".
Светлана Клюваева, психолог, руководитель клуба детской психологии "Сердечко"
Как объясняет Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, в России очень низкая статистика занятости детей и доступности кружков по интересам. Они вроде как есть, вроде как все отчитываются, но по факту, когда ребёнок хочет чем-то заниматься, это не всегда могут позволить родители, не всегда есть квота в секции и так далее. То есть мы всё время сталкиваемся с какими-то ограничениями для детей.
Важна государственная политика. У нас должен быть федеральный проект. Он сейчас есть — дворовые чемпионаты, футбол, другой спорт. Но этого всего не хватает. Нам нужно, чтобы ребёнок реально пошёл туда, куда он хочет. Не туда, куда мама засунула. Это не окончательно решит проблему, всё равно останется место для выплеска адреналина, жестокости, они ведь пробуют всё. Но возможность самореализации точно сможет поправить ситуацию".
Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области
Полиция пытается бороться с уличным забивами, но пацаны делают всё настолько тихо, что ни их, ни то, как они дерутся, не видно. Паблики не набирают кучи подписчиков, главная аудитория — друзья, знакомые и самая близкая тусовка. Этот феномен как бы есть, но как бы и нет. Да и в современной России есть явления куда более заметные. Культура насилия проходит мимо общества и не вызывает беспокойства. Пока бои ради лайков заканчиваются без страшных последствий. Возможно, только пока.