Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Башкирские шиханы. Кто и зачем борется за их существование

Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Миллионы лет назад горы Башкирии были коралловыми рифами и находились под водой — Уральским морем. Сейчас моря нет, шиханы поднялись над землёй, местные гордятся ими и считают неповторимым памятником. Правда, их значимость понимают не все. Что угрожает шиханам и почему они так важны?

Башкирские шиханы. Вид с коптера

Учёные-геологи называют шиханы отложениями. Их можно увидеть в Америке, Канаде и в отдельных частях России. Но только под землёй. Над землёй они только в Башкирии. Там их аж пять: Шахтау, Куштау, Торатау, Юрактау и Янган-тау. На горах можно найти множество полезных ископаемых, известняк и соли. Под землёй их добывать трудозатратно, а вот на поверхности — самое то, всё ж видно. Неудивительно, что этим активно пользуются различные промышленные предприятия.

Василий Мартыненко — об уникальности шиханов

Так, Шахтау уже разработан под ноль — простыми словами, гору подчистую разобрали на ископаемые. Что касается остальных шиханов, Куштау недавно отдали на разработку предприятиям. Сейчас нетронутыми остались только три. За их неприкосновенность давно борются учёные, и это не очень изи. Местные просят включить все это дело в Список наследия ЮНЕСКО — для этого геологи готовят проекты и защищают их перед экспертами.

Что за проекты? Башкирские учёные хотят создать вокруг шиханов геопарки — это позволит сохранить возвышенности и повысит экономическую привлекательность. Сейчас всё не так. Предприятия забирают ископаемые с гор варварским способом. Заработок идёт — да. Но получать прибыль Башкирия может и по-другому, например привозя на шиханы туристов... В большой и красивый геопарк. А если так называемые отложения получат статус охраны ЮНЕСКО, подтянутся и иностранцы, что тоже гуд.

Геопарк — это область, на которой разрешена хозяйственная деятельность. В неё вкраплены отдельные геологические, культурные объекты. И это не только сохранение археологических достопримечательностей, но экономическое развитие региона, а также вовлечение местного населения в управление этим наследием".

Сергей Семилеткин, ответственный секретарь Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геопаркам.

Маленькая победа уже есть: из всех шиханов признан геопарком Янган-тау. На этой неделе команда проектировщиков вернулась из Индонезии, где защитила проект. Теперь это единственный геопарк в России под защитой ЮНЕСКО. Того же хотят добиться с Торатау и Юрактау. Хоть они и находятся в статусе охраняемых природных территорий, это не спасает их на 100%.

Сергей Семилеткин — про нюансы с ЮНЕСКО

К слову, Торатау уникален не только потому, что это шихан. Здесь самая большая концентрация краснокнижных растений — в общей сложности 25 видов: из Красной книги Башкирии и Красной книги России. Для биологов это больше, чем просто возвышенность.

Есть ещё один интересный факт: в трёх километрах от Торатау находится деревня Урман-Бишкадак. Краеведы уверены: там есть несколько уникальных захоронений.

Валидов — о захоронениях святых

На создание проектов по геопарку Торатау и Юрактау потребуется минимум два года. Их нужно будет защитить их перед оргкомитетом ЮНЕСКО. Спецы уверены — если всё получится, то эти удивительные места удастся сохранить для будущих поколений.

ПОДЕЛИТЬСЯ