Интервью со Светланой Ромашиной
В каком возрасте нужно привести ребёнка на синхронное плавание, чтобы сделать из него чемпиона?
Мы в школу олимпийского резерва обычно принимаем с 6 лет. Но есть различные секции, куда ребёнка можно отдать и раньше. Кто-то приводит детей в 4 года, кто-то в 5, но 5−6 — это такой оптимальный возраст, когда ребёнок учится плавать, когда мы его в целом просматриваем, смотрим на конституцию ребёнка и пытаемся родителям сказать, их это вид спорта или нет. Стоит ли пробовать заниматься, если они хотят это делать профессионально, целенаправленно, ставя себе задачи выступать и занимать места.
А если я хочу отдать ребёнка в секцию не для золотых медалей, а, например, для того, чтобы он научился плавать?
Если это же для себя, то, пожалуйста, занимайтесь в секциях. Мы в большей степени осматриваем детей именно на предмет того, какие в дальнейшем мы можем увидеть успехи и результаты.
Допустим, я решил сделать из ребёнка будущего олимпийского чемпиона, но конституция у него не совсем подходящая, как быть в такой ситуации?
Я сама была таким ребёнком в детстве, у которого не самые лучшие были пропорции для синхронного плавания. Мне дали шанс, и вот оно что получилось. Это не значит, что мы не даём шанс, но к этому должно прилагаться желание.
А какие данные вообще нужны для того, чтобы заниматься синхронным плаванием?
Растяжка и гибкость крайне важны в нашем спорте, потому что, если данных совсем нет, потом будет очень тяжело. Иногда лучше сразу сказать прямо и честно, чтобы родители не убивали время ребёнка, а, наоборот, отправили его в какую-то другую детскую секцию, школу, нашли ему подходящий вид спорта.
Что нужно взять с собой на первую тренировку?
Купальник, шапочку, очки для плавания, полотенце, тапочки, а также средства личной гигиены. Кроме того, может понадобиться справка от врача о возможности заниматься спортом.
До прихода к вам нужно ли, чтобы ребёнок занимался каким-либо другим видом спорта?
К нам, бывает, приходят детки, которые уже ходили на художественную гимнастику. Конечно, с одной стороны, для нас это хорошо, чтобы ребёнок был уже растянутый и гибкий, но бывают ребята чересчур растянуты, и возникают трудности на воде. Ведь нам, наоборот, нужны крепкие мышцы, нужно их закачивать.
Есть схожесть подготовки в синхронном плавании и в художественной гимнастике?
Я считаю, что в этих видах спорта при подготовке ценятся разные моменты. Поэтому, если уж и собрались приходить к нам, то не нужно перед этим долго заниматься другим видом спорта, который накладывает свою специфику.
Нужно ли, чтобы ребёнок смотрел синхронное плавание до первой тренировки и понимал принцип соревнований?
Я, честно говоря, за то, чтобы ребёнок сам хотел прийти в тот или иной вид спорта, в частности, в синхронное плавание. Когда мы набираем деток в нашу спортивную школу, они приходят, и я их всегда спрашиваю, смотрели ли вы синхронное плавание? Знаете ли вы, что это такое или нет? Поэтому, если ребёнок видел синхронное плавание — здорово, а если ещё не смотрел, то приветствуется, чтобы родители дома показали вообще, что это такое, рассказали, что есть и соло, и дуэт, и группа, чтобы заинтересовать ребёнка.
А что делать, если ребёнок не хочет продолжать заниматься после первой тренировки?
В первые дни весь процесс обучения должен быть сделан в форме игры, чтобы ребёнку было интересно, чтобы он не сказал — мама, там тяжело, я этим заниматься не буду.
Как мне понять, что я не перегибаю палку, что я не заставляю ребёнка ходить в секцию?
С ребёнком нужно стараться разговаривать. Очень сложно давать какой-либо совет именно родителям, потому что, наверное, родители всегда считают, что они лучше знают, что лучше для ребёнка. Понятное дело, что выстраивать индивидуальный план тренировок очень тяжело, и вряд ли кто-то это будет делать, потому что у тренера помимо одной спортсменки ещё очень много детей, за которыми также надо следить, прежде всего за их безопасностью.
То есть в этот момент всё зависит от родителей?
Да, бывают такие моменты, когда дети не хотят, буквально уходят на месяц, говорят: мы не будем заниматься, а потом возвращаются и говорят: пожалуйста, возьмите.
Может ли ребёнок, который боится воды, вырасти в олимпийского чемпиона по синхронному плаванию?
Конечно, бывают такие ситуации, когда дети приходят и не умеют плавать. Для этого и есть спортивные школы, где тренера учат детей. Учат сначала пускать пузырики, не бояться воды, опять-таки в той же самой игровой форме, где ты видишь, как другие детки плавают, брызгаются, а потом уже потихонечку внедряются и досочки, на которые можно опереться, плавать, и ещё другие специальные приспособления, благодаря которым ребёнок чувствует себя в воде комфортно. Если он боится воды, это не является противопоказанием больших олимпийских побед.
Как проходят первые месяцы тренировок? Когда обычно дети отправляются на первые соревнования после того, как пришли в секцию?
От первой тренировки до дебютных соревнований нужен год.
Как проходит процесс обучения в это время?
Детки учат азы, плавать стилями, и потом только мы переходим к синхронному плаванию. То есть в какой-то степени это, знаете, как двойная нагрузку на ребёнка, поэтому мы думаем о том, что здесь не нужно форсировать.
Сколько нужно тренировок в неделю?
Трёх будет достаточно.
Что делать, если прошло несколько месяцев, а ребёнок не вписывается в программу тренировок? Ему говорят — уходи?
Два-три месяца — это слишком маленький срок для того, чтобы сказать, получается или не получается. Мы даже в возрасте 12−13 лет не всегда можем сказать, есть ли перспективы. Поэтому если у ребёнка есть желание и он исправно ходит, то пусть он продолжает ходить.
Как найти своего тренера?
В первый год очень тяжело это понять. Ребёнок ещё маленький, и он не до конца понимает всю серьёзность дела, осознание приходит позже, когда ребёнок участвует в соревнованиях, сам подходит и просит о смене специалиста. Я, как руководитель спортивной школы, не против того, когда дети приходят и говорят, что хотят попробовать себя с другим тренером в другой спортивной школе. Я абсолютно спокойно это воспринимаю, потому что понимаю, что своего тренера надо найти, его надо прочувствовать.
Как пережить первые спортивные неудачи, не бросить всё после неудачных соревнований?
В первую очередь ребёнка, конечно же, надо поддержать. Поверьте, я была таким же ребёнком, такой же девочкой, у которой первые выступления были с серебряными медалями. Сразу хотелось золото, сразу хотелось выигрывать. Помогли разговоры с семьёй и тренером. В 95 процентах случаев ребёнку нужно дать выдохнуть, и он снова захочет поехать на соревнования.
Является ли синхронное плавание травмоопасным видом спорта?
Несомненно, хотя многим кажется, что это не так. Когда дети начинают работать в группе, там, где 8 человек, бывает такая программа под названием комби, там 10 человек, они плавают достаточно близко, друг друга ударяют, начинают выполнять элементы поддержки, в такие моменты могут быть травмы. Если сравнивать с другими контактными видами спорта, у нас всё не так страшно, но свои травмы у нас тоже бывают.
Как быть с ребёнком во время переходного возраста?
Есть одно правило, которое звучит так: тренер всегда прав. На тренировке спортсмен должен доверять тренеру и и полностью следовать его указаниям. Да, бывают моменты в подростковом возрасте, когда спортсменки начинают тренеру отвечать, иногда дерзить. Но мы всегда стараемся найти контакт с ребёнком.
Многие уходят из спорта в этом возрасте?
Да, бывает, что дети, выполняя мастера спорта, хотят завершить свою спортивную карьеру, либо сами себя не видят, либо выбирают учёбу. Мы не вправе никого удерживать, но если мы видим в ребёнке потенциал, видим, какие дальнейшие возможные результаты, стараемся поговорить, обсудить и сказать, что давайте вместе как-то справляться.
И что, получается сохранить ребят в спорте?
Всегда по-разному, но мы всегда стараемся принять выбор ребёнка. Обсуждаем этот момент как с ним, так и с родителями.
Какой самый неприятный момент в подобной ситуации?
Когда родитель тянет одеяло в одну сторону, не слыша при этом ребёнка, это самая тяжёлая ситуация, в которой тренер не может никак помочь, не может никак на это повлиять.
Сколько в целом ребят становятся профессионалами?
Не так много. Профессионалами можно назвать тех людей, которые перешли в национальные команды. Она начинает формироваться с возраста 13−15 лет, юниоры едут на первые чемпионаты мира. Кстати, наши ребята поедут на первые соревнования в конце августа. Эта команда составляет 12 человек, 12 человек со всей страны. То есть вы можете представить, что, по сути, профессионалами становятся единицы.
Что нужно для того, чтобы попасть в команду?
Прежде всего — это трудолюбие. Труд и работоспособность — это, наверное, 90%.
А оставшиеся 10%?
Талант и удача. Ну это чисто моё мнение, кто-то может не согласиться.
Много ли вы видели талантливых детей, которые не смогли стать профессионалами?
Да, но я уверена, что это происходит не только в нашем виде спорта. Когда спортсмен замечает, что отличается от других, начинает больше себе позволять, халтурит и теряет своё будущее в спортивной карьере. Поэтому в большом спорте нередко люди, на которых возлагают большие надежды, сходят с дистанции раньше времени.
Вы самый успешный человек в истории синхронного плавания. Какие три вещи нужны для того, чтобы повторить ваш успех?
Первое — найти своего тренера. Второе —работоспособность и трудолюбие. И третье, наверное, это — доля удачи.