Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Нечужие дети. Трёх сестёр забрали из приёмной семьи в Москве, сказав, что новые родители мертвы

Сёстры Палеевы с приёмной мамой — Татьяной Грушиной
Сёстры Палеевы с приёмной мамой — Татьяной Грушиной
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Татьяна Грушина и Алексей Сергеев работают в московских СМИ. В 2018-м пара решила взять детей из детдома. Прошли школу приёмных родителей, стали искать "тех самых" и нашли — Соню, Марину и Милану Палеевых. А через 8 месяцев малышек у них забрали. Сказав, что мама и папа мертвы. Семья уверена, что причина в статистике — из-за неё следствие не может признать ошибку.

Плакать нельзя — накажут

У сестёр Палеевых (3, 4 и 5 лет) есть мама, бабушка, родственники. Но от них отказались. Маме на тот момент было 22 года и дети нужны были ей ради пособий. Бабушка с ними тоже сидеть не стала — сестёр сплавили в детдом. Девочки не отчаялись и стали ждать — других маму и папу, которые их полюбят. Судьба улыбнулась, детей забрали в новый дом.

Татьяна и Алексей тут же отпраздновали свадьбу и впятером зажили счастливой жизнью. Почти счастливой. Татьяна стала замечать, что Марина (средняя дочь) ведёт себя агрессивно и часто бьёт сестёр. Родители стали обращаться к психологам и надеялись, что всё образуется.

На свадьбе Татьяны и Алексея
На свадьбе Татьяны и Алексея
У них была агрессия друг к другу. Марина била сестёр. Они не ссорились, но она могла просто идти мимо по коридору, и, если рядом сестра идёт, она её "бам". Такое ощущение, что это рефлекс, инстинкт. Самое ужасное в этих драках было то, что я не могла о них узнать. Ни плача, ни крика — ничего. Оказывается в детском доме было привито следующее: плакать нельзя — накажут.

Татьяна Грушина, приёмная мама девочек

Опека обязала семью общаться с кровными родственниками девочек. Лёша и Таня стали созваниваться с тётей. Скидывали фотки, делились, как проходит воспитание. Позже психологи скажут, что этого делать было нельзя, особенно в период адаптации. Но будет уже слишком поздно.

Попасть под волну

Однажды семье пришлось уехать в Карелию, в Петрозаводск. У Сергеева скончалась мама, и отцу, как никогда, нужна была поддержка сына. Эта поездка стала для них роковой. В один январский день девочки подрались из-за игрушек, Марина упала, ударилась лбом об пол и заработала шишку. Чувствовала при этом себя нормально — обычный ушиб. На следующий день Таня сфотографировала синяки и поделилась случившимся с тётей. Женщина разговор поддержала — обмолвилась, что их ещё воспитывать и воспитывать, но тут же пошла писать заявление в полицию.

Адвокат — о ситуации в семье Сергеевых-Грушиных
В 2018 году по стране прокатилась волна жестокого обращения с детьми. В каждой области стали возбуждаться дела по 156-й статье УК РФ — за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Под эту волну попала и Татьяна.

Наталья Юдина, адвокат

Опека обязала отвезти Соню, Милану и Марину в больницу на обследование. Там зафиксировали "побои" — семье девочек больше не отдали. На родителей завели уголовное дело, а их дочерей отправили в петрозаводский детский дом "Надежда". История доходила до абсурда. Детей много раз допрашивали, сёстры говорили словно заученный текст — что да, новые мама и папа их избивают. А на встрече с психологом одна из них вообще сказала, что их родителей убил полицейский.

Девочки рассказывают папе, как подрались до синяков
У нас есть подтверждение документальное, где средняя говорит, что им сказали, что нас всех убили. Меня, мужа, дедушку, собачек, кошечек — всех убили. Сказали дворники и какие-то люди. Но дети находились всё это время только в центре "Надежда", поэтому это вопрос к центру.

Татьяна Грушина

В "Надежде" же подобную версию отрицают, говорят, этого быть не могло.

Вы знаете, мы детям говорим только правду, и если это не так, то, значит, мы этого сказать не могли. Это вообще глупость, конечно, нет. Девочки маленькие, поэтому насколько они вообще могли ориентироваться в ситуации, я не могу вам сказать. Детей сейчас в нашем центре нет.

Ольга Клевина, директор детского центра "Надежда"

Почти год без детей

Сначала дело расследовалось следственным отделом по г. Петрозаводску СУ СКР по Республике Карелия. В возбуждении уголовного дела отказали, однако материал направили в МВД. Туда же попала судмедэкспертиза. При этом, как рассказала Татьяна Грушина, из дела исчезли все прикреплённые к нему документы: многочисленные характеристики от благотворительных фондов и с места работы; результаты психологических тестирований; подтверждение, что дети занимаются в спортивных секциях.

Татьяна Грушина — о суде, девочках и их "заученной речи"

Следователь заявила, что документы надо прикреплять заново, а тётя проходит в деле теперь как просто свидетель. Родственнице дали направление на общение с детьми, после чего они и стали выдавать, что якобы родители их бьют. Показания путались — в одном предложении сёстры смешивали и правду, и ложь: "Мама нас никогда не била палкой. Мама била меня палкой", "Мы подрались", "Нас побили". Всё это зафиксировано на официальном бланке психолого-психиатрической экспертизы.

По словам адвоката Юдиной, в скором времени судмедэкспертизу из дела исключат — документы о побоях поверхностные и ничего не доказывают. После этого останутся только показания детей. Но и их использовать, по идее, не станут — сёстры, в силу своего возраста, не могли адекватно оценивать ситуацию.

Февраль, 2019. Девочки просятся из больницы к родителям

По словам Грушиной, дело всячески тянут в суд. И не потому, что они считают, что приёмные родители избивали детей. Просто не могут допустить, чтобы испортилась статистика и дело сдулось ещё на этапе следствия.

Нынешний следователь сказала нам, что, несмотря на отсутствие оснований для обвинения, местный суд Петрозаводска примет решение не в нашу пользу. Причина? Для маленького города это громкое дело, и им нужно отчитаться о его успешном раскрытии. А нам как жить? У них статистика — у нас разрушенная семья.

Татьяна Грушина

Алексея и Татьяну не лишили статуса приёмных родителей. При этом детей они не видели с февраля 2019-го. Сейчас девочки находятся в московском детском доме "Спутник" и даже не догадываются, что их мама с папой живы.

Мы постоянно пытаемся добиться встречи с ними — в присутствии любых наблюдателей: психологов, полицейских, врачей. Но нам постоянно отказывают. Впрочем, это и неудивительно — детям уже сказали, что мы умерли..."
ПОДЕЛИТЬСЯ