Авиация Башара Асада жахнула по Идлибу, и мы в очередной раз проснулись в мире на грани войны. Погибло по меньшей мере 33 турецких военных — так считает Рахми Доган, губернатор приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай. В Турции трепетное отношение к своим солдатам, которых называют "мехметчиками". Немедленно состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности во главе с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция приняла решение считать сирийские войска вражескими целями, а также запросила сбор Совета НАТО. Генсек Йенс Столтенберг подтвердил, что совет соберётся сегодня, 28 февраля. Кажется, в этот раз война будет. Или всё же нет?
Из-за чего конфликт?
В сирийском районе Идлиб и в прилегающих к нему районах давно идут бои. Протурецкие суннитские джихадисты и антиасадовская оппозиция рубятся с Асадом. Иран поддерживает операции Асада на земле с помощью шиитских ополчений, Россия помогает в воздухе силами ВКС — такой расклад давно стал нормой. А вот Турция присоединилась к заварухе совсем недавно.
Турецкие войска начали использовать приёмы гибридной войны: они прикрывают подразделения антиасадовских боевиков огнём артиллерии и РСЗО. Небо пока находится под контролем авиации РФ и Асада, однако турецкие военные и антиасадовские силы ведут огонь по боевым самолётам противника из зенитно-ракетных комплексов. Воевать в открытую государства пока не решались, потому в конфликте участвовали главным образом их прокси. Но по мере того, как интенсивность сражений растёт, растёт и вероятность того, что шальная ракета заденет не только прокси, а солдат большой и взрослой державы. Так оно и случилось.
В декабре 2019 года силы Асада и его союзников атаковали Идлиб — один из последних оплотов вооружённой оппозиции режиму и т.н. зону деэскалации. Соглашения в Сочи и Астане (между Россией, Турцией и Ираном) предусматривали постепенное прекращение боевых действий сторон именно в этом районе. Однако Асад начал наступательную операцию, в ходе которой его войска сумели окружить 12 турецких наблюдательных пунктов (установленных согласно договорённостям между Турцией и РФ). Эти пункты — укреплённые военные базы. В итоге сотни турецких военных оказались в окружении.
Президент Турции обвинил Асада и Россию в нарушении соглашений и нападении на зону деэскалации. Он потребовал, чтобы до конца февраля войска Асада прекратили наступательные операции в Идлибе, сняли осаду с турецких наблюдательных пунктов и отступили к границам идлибской зоны деэскалации, указанным ранее в договорённостях. Эрдоган заявил, что в противном случае начнёт военную операцию, а к 27 февраля они к этой операции были готовы. Об этом сказал пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик. Но фактически турецкая армия стала действовать ещё раньше, помогая боевикам оппозиции действиями командос и обстрелами позиций Асада.
Асад и Россия сдаваться не собираются и продолжают наступательные операции. Асад говорит, что это, вообще-то, территория Сирии, и туркам там делать нечего. Кроме того, Сирия и РФ, наоборот, обвиняют Эрдогана в нарушении соглашений: мол, в регионе не было никакой деэскалации, боевики постоянно ведут партизанско-диверсионную войну в тылу Асада, организовывали атаки на российскую базу Хмеймим, а не отошли за линию, как было прописано в соглашениях. Хотя турецкие силы присутствовали в Идлибе, они ничего не сделали, чтобы остановить или разоружить боевиков.
4 февраля, когда президенты РФ и Турции по телефону обсудили ситуацию в Сирии, Путин обратил внимание на активизацию террористических группировок, атаки которых привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Была подчёркнута необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договорённостей по Идлибу, предусматривающих наращивание совместных усилий по нейтрализации экстремистов. Коса нашла на камень: Башар Асад не собирается делать ничего из того, что потребовал Эрдоган. Со своей стороны, президент Турции, поддерживающий сирийскую оппозицию, никогда ранее не отступал от своих угроз и всегда рано или поздно реализовывал их (хотя и не обязательно в полном объёме).
Может ли теперь начаться русско-турецкая война?
Ещё вчера большинство аналитиков отвечали на этот вопрос отрицательно. Сегодня они уже не так уверены в своих словах. Российские эксперты упорно говорили, что противостояние между РФ и Турцией в Идлибе носит характер "договорняков": потолкаются-потолкаются, но всерьёз драться не будут. И нельзя сказать, что эти утверждения совершенно беспочвенны. Например, антиасадовские повстанцы при поддержке турецкой артиллерии 27 февраля спокойно взяли город Саракиб. Асадиты, в свою очередь, также спокойно ведут наступательные операции в южной части идлибского выступа, и турецкие войска им почти не мешают (хотя и могли бы).
Кроме того, РФ и Турция связаны узами тесной экономической дружбы. Россия построила газопровод ("Турецкий поток"), превративший Турцию в крупный газовый хаб, питающий Европейский союз, строит АЭС "Аккую", продаёт новейшее оружие — системы ПРО С-400. РФ шла навстречу Эрдогану, стремясь усилить противоречия между ней и НАТО. Это соответствовало интересам Кремля, направленным на глобальную игру против НАТО и США.И, наконец, обе страны не заинтересованы в конфликте. Россия потому, что её силы в Сирии представляют собой небольшой экспедиционный корпус, который вряд ли сможет противостоять всей турецкой военной машине в непосредственной близости от турецких баз. Такой конфликт со второй по мощи армией НАТО при соотношении сил не в пользу РФ очень невыгоден Москве. Наконец, Турция угрожает в случае конфликта закрыть пролив Босфор для русских кораблей, перерезав таким образом важные морские коммуникации российской группировки.
Со своей стороны, Турция не хочет конфликта с Россией — ядерной державой и своим крупным экономическим партнёром. Ведь это противостояние может иметь непредсказуемые последствия, не говоря о вреде турецкой экономике. Турция балансирует между Россией и США в поисках баланса и удобной ей позиции (сейчас она ищет поддержки США и НАТО против РФ), но она не хочет в принципе потерять важную точку опоры в лице России.То есть ни те, ни другие войны не хотят.И всё же: для Эрдогана операция Асада и его союзников в Идлибе неприемлема. Она превратила регион в действующий вулкан, извергший поток из миллиона беженцев, направившихся к границам Турции. В самой Турции, где уже находится четыре миллиона сирийцев, это породило кризис, напоминающий европейский, только сильнее, и стоило Эрдогану поражения на муниципальных выборах в 2019 году. 60 процентов турок выступают против мигрантов, а тут угроза появления ещё нескольких миллионов! Любой ценой Эрдоган хочет предотвратить появление в Турции новых беженцев и вернуть прежних домой. Эта проблема настолько актуальна для Турции, что после гибели турецких военнослужащих Турция решила немедленно открыть свою юго-западную границу с Сирией и предоставить сирийцам, спасающимся от нападения проправительственных сил, свободный проход в Европу в течение следующих 72 часов. Так Эрдоган пытается одновременно избавиться от части мигрантов и оказать давление на Европу и НАТО, требуя их поддержки против России.
Кроме того, после громких ультиматумов в адрес Асада Эрдогану сложно пойти на компромисс. А уж после потери десятков солдат, убитых только в ходе одного сирийского удара, после волны гнева, поднявшейся в Турции, президенту сложно отступать. Если он не нанесёт мощные удары по Асаду, то эта огромная волна гнева, поднявшегося после гибели его "мехметчиков", обрушится на него самого. Говорил громкие слова, подставил солдат под удар и ничего не делаешь! Беда в том, что нарастающее противостояние между Анкарой и Дамаском не может не затронуть Москву, которая поддерживает Асада своими Вооружёнными силами. В ходе боёв турецкой и сирийской армий подразделения РФ вряд ли смогут остаться в стороне. Например, российские и сирийские самолёты вместе закрывают небо над Сирией и бьют по наземным целям противника. Что намерен с этим делать Эрдоган, который уже бросил свои войска в бой без поддержки ВВС, без завоевания господства в воздухе? Ведь он уже вчера получил болезненный удар.
Есть ли шансы на мир?
Теоретически Анкара может ограничиться демонстративными жестами: парой обстрелов и громкими словами. Или же Россия может отказаться от защиты Асада, чтобы не портить более важные для неё (как считают некоторые аналитики) отношения с Турцией. Мы не знаем ответ. Возможно, в Анкаре и в Москве правительственные чиновники и военные задают друг другу и самим себе те же самые вопросы. Между странами продолжаются интенсивные переговоры. Обсуждается встреча Путина и Эрдогана в начале марте, но состоится ли она, непонятно.
У Турции нет намерения унизить Россию. И всё же Эрдоган хочет заставить Путина сделать выбор в пользу Анкары, используя приём, который называется "дипломатия балансирования на грани". Это стратегия, когда одна из сторон грозит катастрофическими последствиями (например, войной), считая, что угроза катастрофы заставит другую сторону пойти на уступки. Такая тактика, однако, может оказаться чрезвычайно опасной.Тем не менее шансы на мир между Турцией и Россией сохраняются, и они велики. Когда Турция в 2015 году сбила российский самолёт, казалось, что страны находятся на грани войны, но после этого, напротив, началось сближение. Обычно Россия и Турция смягчали политические противоречия экономическим партнёрством. Кроме того, они договаривались по Сирии за счёт третьей стороны.Прежде ими могли быть в прошлом антиасадовские боевики, Асад или курдские регионы Сирии, территории которых делили между собой Москва и Анкара. Возможно, и в этот раз двум державам удастся точно также "пройти по лезвию".