Китай объявил о том, что эпидемия коронавируса в стране завершилась. Европейские больницы перегружены, в Италии остановили работу почти все производства, а Швеция отказывается от карантина. Можно ли справиться с эпидемией с помощью ограничений? Так ли нужны эти меры и насколько они эффективны? Почему в одних государствах болезнь пошла на спад, а в других от контроля вообще решили отказаться? Отвечаем на самый актуальный вопрос нашего времени.
Карантин нарушает наш привычный образ жизни. Ни баров, ни торговых центров, ни кинотеатров — всё закрывается. Более того, без уважительной причины теперь нельзя выходить из дома. “Самоизоляция” стала частью нашей повседневности, и, скорее всего, именно её объявят следующим словом года. Каждый день мировой экономике наносится серьёзный ущерб, людей увольняют, их отправляют в отпуск за свой счёт или сокращают зарплаты.
Конечно, у каждого из нас возникает вопрос: а насколько это вообще оправданно? Действительно ли строгий карантин может остановить распространение вируса? Должны ли мы жертвовать нашими привычками, нашим доходом, в конце концов? А вдруг всё это зря?
Большинство стран мира сегодня вводят более или менее жёсткие ограничения. Давайте разберёмся, как они работают, чем отличаются друг от друга и почему в одних странах карантин проходит эффективнее, чем в других.
Китай
Начнём мы с той страны, где коронавирус и появился, — с Китая. Дональд Трамп, например, каждый раз злорадно называет вирус китайским. И, надо признаться, действия Китая оказались очень успешными. В провинции Хубэй, где находится печально известный город Ухань (а именно там вирус впервые обнаружили), уже которые сутки подряд не выявлено ни одного нового случая заражения. Динамика заражённых пошла на спад, и за сутки выявляется в среднем 60 случаев по стране. Большинство из этих новых случаев, по заявлениям китайских властей, ввозятся из-за рубежа.
Как Китаю удалось этого добиться? Мерами, которые некоторые эксперты называют драконовскими или античеловечными. Впрочем, страну ругают именно за это уже очень и очень давно, что не мешает Китаю делать то, что он делает, и как-то справляться со своими проблемами.
Сперва был оцеплен город Ухань. Затем вся провинция Хубэй. После ограничения, включая комендантский час, были введены во всех остальных городах Китая. Людям запрещено было выходить из дома, общественный транспорт был закрыт, закрыли практически все магазины, кроме продуктовых и аптек. Улицы регулярно дезинфицировались. Контроль за гражданами обеспечивался как физически (медики заходили в каждый дом и проверяли каждого жителя), так и с помощью системы распознавания лиц и запущенными специально для этих целей дронами с видеокамерами. Оказался на улице без причины, да ещё и не в маске — уж извините, будут последствия.
В борьбе с распространением вируса главное — скорость. Политическая система Китая очень централизована и при этом способна на быстрые решения во многом благодаря электронным способам сбора и обработки информации.
Так, значительный вклад в борьбу с вирусом внёс именно искусственный интеллект. Несколько китайских фирм стали предлагать технологии для борьбы с распространением вируса. Появились дроны со специальными камерами для диагностики симптомов, запустили роботов, определяющих симптомы вируса, даже полицейских снабдили умными шлемами, моментально выявляющими повышенную температуру. Доступ во многие здания был закрыт, если специально установленное приложение в смартфоне человека фиксировало, что он находился в “опасных” местах.
“Цифровой ГУЛАГ”, — скажут нам. Ну и пусть цифровой, зато люди не умирают. А в центре эпидемии — Ухани — через пару месяцев сняли карантин и люди снова живут почти так же, как жили до эпидемии.
Примеру Китая последовали более маленькие Тайвань и Сингапур, где с контролем и диджитализацией проблем тоже не было. Одно из сингапурских приложений, например, мгновенно уведомляло пользователей, если на расстоянии двух метров от них находился потенциально заражённый человек.
Япония и Южная Корея
Япония в последнее время показывала довольно низкую статистику распространения болезни. Существенно ниже, чем в соседних азиатских странах или даже в Европе. И это настораживает.
До последнего в Японии не вводили карантин. Тем не менее на этой неделе Япония закрыла въезд в страну, а премьер-министр заявил, что возможно введение чрезвычайного положения. Впрочем, по японским законам чрезвычайное положение будет проходить довольно мягко.
Низкое распространение инфекции вполне легко объясняется культурными традициями. Японцы привыкли к дистанции. Они не используют рукопожатия, только поклоны на расстоянии. Жители страны привыкли носить маски, если они заболевают или у них появляется аллергия. Японцы очень ценят личное пространство и личные границы, даже в очередях (если позволяет обстановка) соблюдается необходимое расстояние. В конце концов, слово “хикки” (или “хиккикомори”), которым называют аутсайдеров-одиночек, имеет японское происхождение.
В Южной Корее же пару недель назад количество выздоровевших превысило количество заболевших. Количество новых случаев сократилось в десятки раз. Почему? Благодаря развёрнутой системе тестов, прозрачности и контролю за перемещениями заболевших.
Южнокорейский подход считается одним из лучших в мире. Корейские тесты производятся в огромных количествах и довольно быстро определяют заражённых. При этом тестирование производится медиками и пассажирам прямо в машинах, они не должны выходить из них, чтобы сдать анализы. Тестируют даже людей с лёгкими симптомами, напоминающими ОРВИ. Корея активно использует мобильные сети и банковские транзакции за контролем потенциально заражённых. Для каждого из заражённых выявляется индивидуальный маршрут, а после всех контактировавших с ним людей, в свою очередь, тестируют на вирус. Информация о том, где, когда и у кого обнаружили коронавирус, публикуется в виде интерактивной карты, чтобы люди понимали “близость” угрозы.
Европа
Вспышка, как известно, началась в Италии. И именно в Италии карантинные меры самые жёсткие. Никаких выходов на улицу, никаких массовых мероприятий. В общем, всё то, что нам известно и что в том или ином виде вводится. Пожалуй, самое страшное — это прекращение работы всех нестратегических производств. В перспективе такой шаг ударит по экономике страны очень и очень больно. В Италии, да и в прочих странах, которые ввели аналогичные меры (Великобритания, Испания, Франция), не получается достичь азиатского уровня контроля и мониторинга. Системы этих государств не предназначены для оперативного централизованного сбора информации, а цифровые технологии ещё толком не внедрены в механизмы государственного управления. Именно поэтому основные пакеты мер — физические. А основная мотивация соблюдать карантин — крупные штрафы за нарушения (до десятков тысяч евро в Германии) или даже помещение под арест.
Более того, быстрой реакции на первые случаи не последовало. Границы европейских стран прозрачны, ограничить и отследить перемещения первых заражённых из страны в страну было невозможно. Именно поэтому эпидемия так быстро перекинулась с Италии на Испанию, Францию и Германию, а позже и на остальные страны.
По другому пути пошла Швеция. Она отказалась от строгого карантина. Работают рестораны, ходит общественный транспорт, производства не закрываются, страна даже не закрыла границы. Разве что запретили собираться компаниями больше 50 человек. Людям попросту “рекомендуют” соблюдать дистанцию. Бывший государственный эпидемиолог Анника Линде говорит, что местный минздрав пошёл по консервативному пути “выработки коллективного иммунитета”. Она уверена, что в долгосрочной перспективе этот путь окажется выигрышным. Ведь если в остальной Европе будут заболевать те, кто сидел на карантине, в Швеции коллективный иммунитет предотвратит появление новых вспышек.
На самом деле власти понимают, что Швеция к эпидемии не готова, а карантин вызовет коллапс системы здравоохранения. Культурные и демографические особенности шведов здесь также играют свою роль. В стране низкая плотность населения, а сами шведы не отличаются общительностью и контактностью. Помимо прочего, местные привыкли доверять своему правительству и выполнять его рекомендации.
Сейчас нет возможности оценить, насколько эффективными оказались европейские карантинные меры. Ни в одной из стран ЕС не наблюдается спада количества заражённых или увеличение количества выздоровевших вне зависимости от того, насколько строг карантин.
США
США сегодня занимают первое место по количеству заражённых в мире, и есть основания предполагать, что реальные цифры ещё хуже. Тем не менее Дональд Трамп не горит желанием вводить карантин на всей территории страны, хотя чрезвычайную ситуацию президент всё же объявил. Сейчас карантинные меры разного уровня вводятся разными штатами. Например, аналогичные европейским меры существуют в Нью-Йорке и Калифорнии.
Здесь, опять же, дело в скорости и централизованности контроля.
В США нет мощных информационных систем, которые существуют в странах Азии. А возможность их введения осложняется специфическим федеративным устройством государства. В Америке также не проводят массового тестирования, чтобы выявлять контакты заражённых, как это делают в Южной Корее. Им попросту не хватает тестов. Наконец, сама медицинская система государства не приспособлена к вызовам массовой эпидемии. Она очень индивидуальна, не особо скоординирована, а многие американцы в принципе не могут позволить себе лечение от коронавируса.
По сообщениям CNBC, незастрахованным американцам придётся отдать 75 000 долларов за лечение. Для застрахованных же граждан цена будет ниже, но немногим — от 20 до 40 тысяч долларов.
Так что если вы вдруг закашляли, а лишних десятков тысяч на счету нет, лучше кашлять потише, избегать врачей и надеяться на всевышнего.
И что в итоге?
Эффективен ли карантин? Да, эффективен, но только при последовательной и слаженной работе всех государственных служб. Главный секрет успеха — это скорость действий государства, массовое тестирование и тщательный мониторинг. Электронный контроль находится здесь едва ли не на первом месте. Именно так коронавирус удалось ограничить в Китае, Южной Корее или Сингапуре.
На примере Швеции и Японии мы убедились, что и культурные традиции помогают сдерживать распространение болезней.
Говорить об успехах карантина в Европе пока что нельзя. Увы, европейцам не хватило азиатской скорости и азиатских масштабов.
В России ещё не поздно создать систему контроля, использующую опыт азиатских стран. И шаги на пути к её созданию уже сделаны. Чем быстрее, прозрачнее и централизованнее будет действовать государство, тем выше его шансы справиться с мировой угрозой.