Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Интересные факты о трассе "Таврида"

Строительство трассы
Строительство трассы
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Сегодня Владимир Путин официально открыл трассу Р260, она же "Таврида", которая соединила Керчь с Симферополем и Севастополем. Стройка шла в непростых условиях и в местах, где буквально под ногами лежат исторические древности. Собрали для вас несколько фактов об этой стройке.

1. Римские находки, мост времён Екатерины и останки бойцов ВОВ

Естественно, в этих краях до сих пор можно много чего раскопать. Поэтому и строили здесь очень осторожно. Перед закладкой трассы по всей протяжённости автодороги от Керчи до Севастополя были выполнены подготовительные работы: археологические изыскания и проверка территории на наличие взрывоопасных предметов. Подготовительные работы на трассе "Таврида" вызвали настоящий археологический бум, изысканий такого масштаба Крым не видел никогда.

Общая площадь охранно-спасательных археологических работ, начавшихся в мае 2017 года, только на 1-м этапе строительства (участок от Керчи до посёлка Приморский) составила 221 210 м². Среди памятников, попавших в зону отвода территории под строительство автодороги, — несколько поселений, относящихся к периодам среднего бронзового века (XVII-XV вв. до н.э.), к эпохе эллинизма (IV-III вв. до н.э.), ко времени процветания Римской империи, а также к позднеантичной и хазарской эпохам.

А ещё нашли мост и фрагмент дороги, построенные по приказу князя Потёмкина к визиту в Крым Екатерины II и останки десяти бойцов, погибших при защите своей страны во время Великой Отечественной войны.

2. Кости мамонтов

Спелеологи и палеонтологи нашли останки мамонтов! Да-да, именно их: кости взрослого мамонта, мамонтёнка и других древних животных. Исследования продолжаются, останки древних зверей находят до сих пор.
Во время разборки участка старой дороги в районе посёлка Зуя дорожники раскопали вход в пещеру, проходящую перпендикулярно основному ходу трассы. Позвали учёных Крымского федерального университета, они и нашли всё это великолепие. 
Чтобы сохранить этот уникальный объект, было принято уникальное для Крыма инженерное решение. Над участком пещеры, проходящем перпендикулярно "Тавриде", строители смонтировали распределительную плиту длиной 130 метров, толщиной 1 метр и шириной 22,7 метров. Четыре полосы трассы были построены на этом искусственном сооружении. Новый вход в пещеру открыт поблизости, но уже за полосой отвода автодороги.

Так выглядит трасса на карте
Так выглядит трасса на карте

3. Экскаваторы по спутнику, дорожное покрытие на века

Во время строительства использовали много крутых инновационных решений. Например, само покрытие дороги делали из асфальтобетонной смеси, сделанной по инновационной методологии объёмно-функционального проектирования состава (не спрашивайте, что это значит!) специально для климата этого региона.
Ну а наблюдать за передвижением всей строительной техники можно было с помощью 3D-систем по спутникам ГЛОНАСС. Как в игре-стратегии на экране компьютера, только тут экскаваторы были настоящие.

4. И современное искусство тоже!

Для стрит-арта "Росавтодор" и Министерство транспорта тоже подыскали местечко. 4 крупных объекта сделают резиденты арт-кластера "Таврида" – молодые успешные художники, которые уже успели громко заявить о себе и доказали свой профессионализм. Первые два объекта будут готовы уже к 25 августа.  Поколдуют с разметкой трассы и украсят бетонные конструкции по краям.Стрит-арт фестиваль рассчитан на несколько сезонов, за это время творцы оформят 40 пар опор путепроводов и 14 подпорных стен на всей протяжённости трассы "Таврида".

5. Кто всё это делал

Трасса "Таврида" строится в беспрецедентно сжатые сроки. Для соблюдения графика работы велись круглые сутки одновременно на всех этапах. В "пиковые" периоды времени, при совмещении работ на разных участках, там трудились более 5 тысяч человек. Сейчас, после запуска движения по первой очереди и введения в строй ряда сооружений, на объекте задействованы порядка 2500 сотрудников линейного персонала и инженерно-технических специалистов, из которых более пятидесяти процентов — это жители полуострова. Трассу "Таврида" строят специалисты со всей России. В Крым приехали дорожники из Владивостока, Якутска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, полуострова Ямал, Тюмени, Калининграда, Самары, Москвы, Екатеринбурга, Грозного, Волгограда, Орла, Тольятти, Оренбурга, Магнитогорска, Кургана, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ханты-Мансийска и других городов.

ПОДЕЛИТЬСЯ