Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Самый мирный атом

История жизни академика Сахарова

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvYmMxYmNmY2UtZWYyNy00NDFlLTgwZTItMjdmYmMxYzhmNTNlLzFmYWNiZWY5LTc0NjEtNThiNS1hOWE5LTUzZTNkYTQwNDE1ZS5wbmc
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Гениальный физик, создатель одного из самых страшных видов оружия и при этом лауреат Нобелевской премии мира. Его биография — это история борьбы за научный прогресс и мирное небо над головой.

Его зовут Андрей Сахаров — и сегодня исполняется 101 год со дня его рождения. 20 лет своей жизни он посвятил созданию термоядерной бомбы. А следующие 22 года боролся за то, чтобы спасти от неё человечество.

В честь годовщины нашего великого соотечественника рассказываем о его жизни, достижениях, идеях и наследии.

От домашнего обучения к большой науке

До 13 лет будущий академик учился дома. Его образованием занимался отец, Дмитрий Иванович Сахаров, талантливый педагог, автор учебников и сборников задач по физике, которые, кстати, продолжают переиздаваться до сих пор. Отец и ввёл маленького Андрея в мир цифр и формул — в мир науки.

— Меня очень волновала возможность свести всё разнообразие явлений природы к сравнительно простым законам взаимодействия атомов, описываемым математическими формулами, — вспоминал Сахаров. — Я ещё не вполне понимал, что такое дифференциальные уравнения, но что-то уже угадывал и испытывал восторг перед их всесилием. Возможно, из этого волнения и родилось стремление стать физиком. Конечно, мне безмерно повезло иметь такого учителя, как мой отец

В школу Андрей Сахаров поступил уже 13-летним. Осенью 1934 года сразу в 7 класс. Весной 1938 года Сахаров окончил школу с отличием, а потому без экзаменов поступил на физический факультет Московского государственного университета.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvNzFkYTNlNzMtYWRlYi00Zjg5LWI5YmQtNTY4ZjZmM2FmNzQyL2FiYmRhZmRkLWU3YzMtNWIwNi1iYTE3LTJjNWFjY2FmNjcxZi5wbmc

В университете определился основной интерес Сахарова и главная научная страсть на долгие годы — теоретическая физика. Позже Сахаров вспоминал:

«Я жадно впитывал в себя физику и математику, много читал дополнительно к лекциям, практически больше ни на что времени у меня не оставалось, и даже художественную литературу я почти не читал».

После окончания университета работал на патронном заводе в Ульяновске во время ВОВ. Но и там Сахаров продолжал заниматься исследованиями. Самостоятельно.

А в 1944-м его приняли в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН) по специальности «Теоретическая физика».

3 ноября 1947 года Сахаров защитил диссертацию, стал кандидатом физико-математических наук, и его приняли на работу в альма-матер. На должность младшего научного сотрудника Теоретического отдела.

«Вспоминая то лето 1947 года, я чувствую, что я никогда — ни раньше, ни позже — не приближался так близко к большой науке, к её переднему плану. Мне, конечно, немного досадно, что я лично оказался не на высоте (никакие объективные обстоятельства тут не существенны). Но с более широкой точки зрения я не могу не испытывать восторга перед поступательным движением науки — и если бы я сам не прикоснулся к ней, я не мог бы ощущать это с такой остротой!»

Хиросима и Нагасаки

— Утром 7 августа [1945 года] я вышел из дома в булочную и остановился у вывешенной на стенде газеты. В глаза бросилось сообщение… на Хиросиму 6 августа 1945 года в 8 часов утра сброшена атомная бомба… У меня подкосились ноги. Я понял, что моя судьба и судьба очень многих, может, всех, внезапно изменилась. В жизнь вошло что-то новое и страшное, и вошло со стороны самой большой науки — перед которой я внутренне преклонялся
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvMDI4YmUzNjctZGI2OC00OTVlLTg0MjQtZDFhNjM5N2UyNmViL2FlZmY1MDNmLWRmYzYtNTkzYy1hYTdiLWM1ZDk4MDdkMWIzMS5wbmc

Так Андрей Дмитриевич вспоминал событие, ставшее поворотным и в его личной судьбе, и в истории планеты. Первый ядерный удар — по Хиросиме и Нагасаки.

Атомные бомбардировки Японии не только поставили точку во Второй мировой войне, но и ознаменовали начало новой, холодной войны, а с ней и так называемую ядерную гонку. Уже тогда было понятно, что для молодого учёного, специалиста в области физики элементарных частиц, перспектива работать над созданием оружия массового поражения — вопрос времени.

«В 1946 и 1947 году я дважды отказался от искушения покинуть ФИАН и теоретическую физику переднего края. В 1948 году меня уже никто не спрашивал».

В июне 1948 года Андрей Сахаров был включён в «специальную теоретическую группу». Задачу группе поставили предельно чётко: разработка нового вида ядерного оружия — водородной бомбы.

«Кузькина мать»

Сахаров никогда не стремился в авторы ядерного оружия, но и на этом поприще проявил свой незаурядный талант. Совместно с Виталием Гинзбургом он предложил оригинальную схему устройства будущей водородной бомбы, получившей название «слойка». Разработка «слойки» закончилась успешно: первое испытание советского водородного оружия провели 12 августа 1953 года.

Затем Андрей Дмитриевич продолжал совершенствовать технологии — добавлять и домысливать новое. В 1954 году Сахаров предложил новую конструкцию водородной бомбы. Её проверяют через год, всё работает исправно. И это ознаменовало окончание разработки основ термоядерного оружия.

Вечером, в день испытания, военный руководитель испытания маршал М.И. Неделин устроил банкет. Он попросил Сахарова произнести первый тост. Подняв бокал, Андрей Дмитриевич сказал нечто совсем пацифистски-немыслимое:

— Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда — над городами

Разработанная Сахаровым технология позднее легла в основу самого мощного в истории человечества термоядерного устройства так называемой «Царь-бомбы», также известной как «Кузькина мать», которой Хрущёв угрожал Западу.

«Царь-бомбу» протестировали над Новой Землёй 30 октября 1961 г. Взрывная волна тогда трижды обогнула земной шар первый раз за 36 часов 27 минут.

Между наукой и ответственностью

Вместе с силой разрушения нового оружия росла и тревога Андрея Сахарова. Он всё чётче осознавал, что не может контролировать дальнейшую судьбу собственного детища.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvYWE3NWRmNmUtZjlmMi00ZjY0LWE5YTMtNzUzOTg1MTNjNjhkLzljZmNiNTNiLTI3MTgtNWJhYS1iYjc3LTcwNDViZDE0ZDU1Ni5wbmc

С 1956 года Сахаров сосредоточился на изучении последствий ядерных испытаний. В частности, обратил внимание на радиоактивное заражение, которое возникает после взрывов в атмосфере и под водой. Даже незначительные дозы такого заражения могли увеличить заболеваемость и смертность на десятилетия вперёд.

«Я вычислил, что каждая мегатонна испытательных взрывов в атмосфере уносит 10 тысяч человеческих жизней».

После испытания «Царь-бомбы», осознав весь ужас потенциальных последствий оружия, Сахаров попытался предотвратить испытание двух почти идентичных термоядерных устройств. Но ему не удалось.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvNzhmNjRkYjQtOTY0ZS00NDgxLTkzOTYtOTZlNWZkYTc0N2Q1L2RiOGI0OWZhLWQ2MGYtNTAwNi04OWZmLWI5MWZkN2JhYTViOS5qcGc

Сахаров не был первым учёным, понявшим, что термоядерная реакция этот «таинственный источник энергии звёзд и Солнца в их числе, источник жизни на Земле и возможная причина её гибели», как писал он сам, благодаря его же гению оказалась вне его контроля.

Ещё в начале 1950-х годов учёные разных стран трубили об опасности ядерки. Одиннадцать всемирно известных физиков, химиков, биологов, философов во главе с Бертраном Расселом и Альбертом Эйнштейном распространили воззвание к правительствам, известное как «Манифест Рассела — Эйнштейна». Оно положило начало Пагуошскому движению учёных, выступающих за мир, разоружение, международную безопасность, предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество.

С каждым годом холодная война между США и СССР всё больше обострялась, а ядерная гонка набирала темп. Иименно учёные первыми пытались помешать атомной катастрофе.

На третьем месте после Библии: «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе».

С конца 50-х Андрей Сахаров всё стремительнее погружается в общественную деятельность. Волнует его много вопросов. Не только внутриполитическая повестка, но и экология. Так, например, Сахаров активно поддерживал общественную кампанию в защиту озера Байкал — проблему, актуальную до сих пор.

В 1968 году академик выпустил свою первую публицистическую статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Призыв советского учёного к сближению Запада и Востока, преодолению разногласий и разоружению с целью спасти будущее человечества нашёл отклик во всём мире.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvNWZhOGMyYmUtZTNjYi00ZjY3LWIwZmMtZDU4MTgxOTJjOWY1LzdiODkwYjkxLTdlZjEtNTc2ZC1hZmRjLTk3NjljODVkZjJiNy5qcGc

Общий тираж «Размышлений» в 1968–1969 годах за границей составил 18 миллионов экземпляров. Эта работа оказалась на третьем месте после Библии и «Красной книжечки» Мао Цзэдуна.

В штыки её приняли только в Советском Союзе. КГБ расценил работу как «политически вредную», из-за чего Сахарова отстранили от работ по секретной оборонной тематике.

Андрей Дмитриевич не скрывал своих взглядов и регулярно обращался к руководству страны с предложениями пересмотреть социальную и экономическую политики, выстроить открытый диалог с Западом и сократить ядерный арсенал.

«Мир, прогресс, права человека». Нобелевская премия

— Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими

9 октября 1975 года Нобелевский комитет присудил Сахарову премию мира с формулировкой «За борьбу за права человека в Советском Союзе, за разоружение и сотрудничество между всеми народами».

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvMTY3NGE4ZjMtY2FmMS00ZDkzLWI2ZjgtNzVkMjBlMmExOGY3LzZiMDM3N2I0LWY0ODItNTEwOC1iOWQ1LWQ0NWNhM2M4OGZiYy5qcGc

Из-за запрета на выезд учёный не смог участвовать в церемонии, но подготовил к ней лекцию, в которой в очередной раз изложил свои взгляды о безусловной необходимости мира, призвал мир к разоружению и подчеркнул, что научно-технический прогресс невозможен без гражданских свобод и свободы убеждений.

Горьковская ссылка и главный манифест Сахарова

В 1980 году Андрей Сахаров публично осудил ввод советских войск на территорию Афганистана, за что был фактически отправлен в ссылку в Горький (Нижний Новгород), который на тот момент был закрыт для иностранцев.

Тем не менее Сахаров там продолжил заниматься как наукой, так и общественной деятельностью. В 1983 году он опубликовал самое развёрнутое изложение своих взглядов по вопросам мира и разоружения — «Опасность термоядерной войны». И ярко проиллюстрировал все ужасы возможного апокалипсиса.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvNTdlYjlhNDUtOGQyZS00OTU0LTk3MGUtODkzZTU3NTI1Y2Q0LzJkMDNjNmFkLTAyN2ItNTMwZi1iYjFhLTExZTYyOGUyNjQxNi5wbmc

«Следует сказать, что всеобщая термоядерная война явится гибелью современной цивилизации, отбросит человечество на столетия назад, приведёт к физической гибели сотен миллионов или миллиардов людей и, с некоторой долей вероятности, приведёт к уничтожению человечества как биологического вида, возможно, даже к уничтожению жизни на Земле. Ясно, что говорить о победе в большой термоядерной войне бессмысленно, — это коллективное самоубийство».

«Я согласен, что если будет перейдён „ядерный порог“, то есть если какая-либо страна применит даже в ограниченном масштабе ядерное оружие, то дальнейшее развитие событий станет плохо контролируемым, и наиболее вероятна быстрая эскалация, переводящая первоначально ограниченную по масштабам или региональную войну во всеобщую термоядерную, то есть во всеобщее самоубийство».

Возвращение из ссылки

1986 год. Заря перестройки. И в декабре Андрея Сахарова освобождают из горьковской ссылки по распоряжению Михаила Горбачёва. Реабилитация Сахарова стала первым свидетельством: в СССР грядут серьёзные перемены.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvNGRiMDNkNDgtY2I4ZC00NjdhLWE2YWMtNTQ4OWZjYmJjMWE4L2NjYmYzNzY5LWVlMTAtNTZiOC1iODUzLTNhNGM0NDY0MDgyMS5qcGc

Вернувшись в Москву, академик продолжил работу в ФИАН и ещё активнее погрузился в политическую жизнь страны. Он по-прежнему интересовался вопросами международной и ядерной безопасности, а также проблемами экологии и отношениями СССР с миром. В феврале 1987 года Сахаров выступил на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества». А в марте 1989 — избран народным депутатом СССР.

Наследие

Андрей Сахаров, как многие великие учёные, видел на годы вперёд, и точно определил как будущие достижения человечества, так и проблемы, с которыми оно столкнётся. Например, в статье 1974 года «Мир через полвека» академик предсказал появление массового интернета:

«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии».

Предвидел Андрей Дмитриевич и последствия нашего технологического прогресса. О них он писал в своей Нобелевской лекции 1975 года:

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDUtMjEvYjNjNGY3NGEtOGY1Ni00NmNmLWJiYmUtYmU3OWRmNGJhNzFkL2FhN2EyZWJlLTczMjUtNTI0OS05MzY2LWY2YmE3YTdjMmIwNi5qcGc
— Несомненно, успехи промышленного и технологического прогресса являются главным фактором преодоления нищеты, голода и болезней; но они одновременно приводят к угрожающим изменениям в окружающей среде, к истощению ресурсов. Человечество, таким образом, столкнулось с грозной экологической опасностью

Впрочем, наедине с проблемами учёный нас не оставил. Сегодня в нашем распоряжении огромное наследство — пласты не только теоретических, но и прикладных знаний. Это и научные труды, и наработки Андрея Сахарова, и гуманитарные манифесты. Бесценные инструменты, которые могут помочь нам в преодолении вызовов, с которыми человечество столкнулось уже сегодня и неминуемо столкнется ещё в будущем.

ПОДЕЛИТЬСЯ