Как Реджеп Тайип Эрдоган пытается спасти от краха себя и новую Османскую империю.

16 мая президент Турции нарушил оборонные планы Финляндии и Швеции. Заявил: они не вступят в НАТО, потому что помогают курдским террористам. На территории государств якобы орудует враждебная турецкому режиму Рабочая партия Курдистана. Вербует там новых солдат.
Через семь дней Эрдоган добавил: нужно провести операцию на севере Сирии. Расширить там влияние Турции и вытеснить экзистенциальную угрозу — тех самых курдов, поддерживаемых США.
А потом начался геополитический торг в лучших восточных традициях.
Всё это за год до президентских и парламентских выборов, которые могут стать катастрофой для нынешней власти. Рейтинги оппозиции растут, а по некоторым опросам — лидер страны рискует не переизбраться на очередной срок.
Как «Курдистан» поможет Эрдогану сохранить власть. Чего добивается новый султан, чтобы не допустить краха Новой Османской империи, и чем это грозит мировому порядку?
Запасайтесь пахлавой, рассказываем.
Наследники Ататюрка
Создателя современной Турции зовут Мустафа Кемаль. Благодаря нему Османская империя, существовавшая с 1453 по 1922 год, стала республикой. Для турецкого народа он стал настоящим вождём революции — эдакий Ленин исламского мира. В конституции страны его имя упоминается почти 20 раз, а портрет нанесён на лиры.
Путь к величию начал после поражения империи в первой мировой войне. Когда оккупанты разделили страну на части, он принял участие в национально-освободительной войне. При финансовой и военной поддержке советского правительства победил интервентов и оставшегося у власти Мехмеда VI. В 1923 году султанат пал, Турция стала независимой республикой. Вскоре начались реформы.
Ататюрк уничтожили Исламский халифат, религиозное право заменили гражданским, а законодательную, судебную и исполнительную власти разделили. Календарь тоже поменяли, вместо юлианского начали жить григорианским (мы живём по нему сейчас). В общем, страна встала на европейский путь развития. Одним из главных символов стала Айя София — власти республики сделали из завоеванной христианской святыни музей.
В январе 1943 года Черчилль встретился с турецким президентом Инёню в городе Адан. Англия пообещала обеспечить им безопасность и снабдить современным оружием. Для премьер-министра Великобритании было важно наладить с республикой отношения, чтобы сделать из неё "таран" против СССР после разгрома Третьего Рейха. Через девять лет Турция стала членом Североатлантического альянса.
Тесные отношения с Европой продлились до конца девяностых. Тогда к власти пришёл молодой Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявлял о необходимости восстановления турецкого величия, восстановления империи. Даже цитировал с трибуны стих поэта Мехмеда Зия.
Мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — наши штыки и верные — наши солдаты.
С тех пор политика неоосманизма лишь набирала обороты и укреплялась в обществе — страна вернулась к исламизации. Айя София вновь стала символом, но на этот раз возврата к истокам — став мечетью, власти страны как бы показали: империя будет восстановлена.
Турция — всё, остальное — ничего.

Речи Эрдогана всегда основаны на национальном вопросе. Для него важно, чтобы все видели не только его решимость, твёрдость и властность, но и чтобы понимали: турки — народ-победоносец, народ величия. Недавний пример — его комментарий по поводу Швеции и Финляндии в НАТО. Президент, пользуясь своим особым положением в альянсе, показал шиш двум странам за то, что они поддерживали курдов. По словам Реджепа Тайипа, финские и шведские власти закрывали глаза, когда террористы из Рабочей партии Курдистана агитировали местных вступать в их ряды для борьбы с "кровавым режимом Турции".
Западные политики попытались уговорить "султана" изменить своё отношение, но он продолжал гнуть свою линию: вы поддерживаете боевиков, вы не правы, вы нас унижаете и оскорбляете, если не будет по-нашему, лучше берегитесь и всё в этом духе. Поэтому европейские и американские СМИ начали вопрошать в своих публикациях: а нужен ли демократическому миру такой союзник? Да, Турция даёт альянсу важное стратегическое положение на пересечении Европы и Азии, даёт место для авиабаз США, где американцы хранят ядерные боеголовки, но ведь Реджеп заблокировал путь для военных кораблей, следующих в сторону Украины, отдалил нацию от цивилизованного мира, а теперь ещё и ставит палки в колёса.
Турция подорвала свой имидж тем, что при Эрдогане перестала разделять наши ценности, хотя по-прежнему является важнейшим членом НАТО
Подобные заявления уже были в 2021-м. Тогда депутаты Европарламента признали, что отношения ЕС и Турции достигли исторического минимума. Сейчас западные политики осознают это более отчётливо, особенно после заявления Эрдогана о необходимости начала военной спецоперации на севере Сирии. По плану Реджепа Тайипа, войска должны продвинуться вглубь соседней страны на 30 километров и перебить всех последователей РПК и отколовшегося от неё "Отряда народной самообороны".
Многие аналитики заявляли, что если на "султана" надавить, его можно будет переубедить и прогнуть под себя. Но всё это осталось лишь буковками на сайтах газет. Президент не изменил принципам неоосманизма и остался при своём, показав, что для него Турция — это всё, а остальное — ничего.
Битва за трон.
За последние годы положение Эрдогана резко ухудшилось. В 2021 году Реджепа Тайипа поддерживало всего лишь 40,8% избирателей. При этом тех, кто был против правительства Эрдогана, было больше на 10,3%. Всё из-за краха турецкой лиры.
Инфляция началась из-за геополитических амбиций властей, совпавших с остановкой ВВП. Глава государства заявлял, что нужно снижать ключевую ставку, и тогда "победа будет за нами". Свои действия оправдывал нормами ислама и виной коллективного Запада перед Турцией. Гражданам предлагал сжать кулаки покрепче, чтобы перетерпеть трудные времена.
Ситуация в "новой Османской империи" ухудшалась с каждым днём. Лира стремительно падала. В какой-то момент опустилась с 7,43 до 18,37 за доллар. Экономисты и оппозиционные партии подливали масла в огонь — публиковали тексты с названиями по типу: "Как лженаука Эрдогана разрушает турецкую экономику". Даже бывший соратник президента Ахмет Давутоглу выступил против него: заявил, что подобное поведение главы государства напоминает действия шпиона, который разрушает страну изнутри. Вскоре высказалась и глава оппозиционной партии Iyi Parti.
На сегодняшний день написаны тысячи книг о том, как управлять экономикой. Но не было написано ни одной книги о том, как её разрушить. Эта честь пала тебе, господин Эрдоган. Книгу о том, как растратить народные деньги, выполняя работу с помощью людей, не имеющих квалификаций, а имеющих блат. Эрдоган, от тебя нет пользы даже самому себе. Ты пытаешься светить перегоревшей лампочкой при свете дня. Твоё время пришло к концу
Данные социологов подтверждали рост общественного недовольства — 49,8% респондентов заявили, что Эрдоган проиграет на выборах 2023 года. Помимо этого, народ стал присоединяться к оппозиции. Цифры показывают, что число сомневающихся в силе главы государства почти что сравнялось с тем, кто до сих пор верит президенту.
"Султан" всё это видел и даже отвечал: говорил, что его оппоненты немножечко враги, потому что мыслят прозападными стереотипами. И снова повторял: народу Турции необходимо терпеть и верить. А властям создавать новые рабочие места да увеличивать инвестиции в производство. Ведь иностранцы не приносят деньги в казну, а высасывают их.
Я есть Империя.

Чтобы сместить акценты сотен тысяч недовольных турков, Эрдоган сделал ставку на силу и войну. Во-первых, уволил главу ЦБ Наджи Агбала, потому что регулятор повысил ключевую ставку с 17 до 19%. А потом главу агентства статистики Свита Эрдала из-за данных по инфляции — они говорили о том, что уровень ада в экономической сфере достиг 36,1%, а это рекорд за последние 19 лет. Во-вторых, ужесточил свою риторику (вспоминаем его слова о Швеции и Финляндии). В-третьих, вспомнил о давнишнем конфликте с курдами, которых поддерживает США.
17 апреля 2022 года Турция начала четвёртую СВО на севере Ирака под названием "Коготь-Замок". Из-за этого обеспокоились великобританцы и прочие гад-сэйв-зе-квины.
Бывший депутат британского парламента Гэри Кент заявил, что Иракский Курдистан главный союзник короны на Ближнем Востоке. И поэтому, если курды потребуют помощи от "западных партнёров", то они её получат. Услышав этот спич, объявились сирийские курды — в сети стала форситься информация о том, что они якобы готовятся заявить о своей государственности.
После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу привёл в пример боевые действия на Украине — он уверял, что Анкара не будет сидеть сложа руки и ждать, когда нечто подобное придёт в их дом. Это понравилось местным националистам. Часть общества отвлеклась от пустого кошелька, стала думать о битве с врагом.
Эрдоган осознавал, что ради места на троне нужно нечто бОльшее. Нужно, чтобы все увидели мощь и силу. Чтобы все понимали: Великой Османской империи (и ему) быть несмотря ни на что. А свободолюбивые курды — не помеха. Тем более нестабильная политическая ситуация в Европе из-за событий на Украине стала хорошим поводом для того, чтобы выполнить свой план. Ведь очень удобно, когда весь цивилизованный мир обвиняет в вурдалачестве Россию, под шумок расширить влияние в соседних странах.
31 мая Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии.
Начинается новая фаза формирования зоны безопасности на 30 километров вглубь Сирии. Мы защищаемся от террористов

За сутки до этого Министерство иностранных дел Сирии заявило об этнических чистках на территории САР. Но никаких санкций и прочих "фи" в сторону правительства Реджепа Тайипа не прилетело. Хотя могло бы. Ведь турки воздержались от антироссийских санкций, что многие в США и Европе не поняли.
Но это было сделано, потому что Эрдогану важно иметь хорошие отношения с РФ. Потому что:
А) Россия — один из ведущих поставщиков газа. А без него вся промышленность остановится.
Б) Россия построила АЭС в городе Гюльнар (запустится в следующем году).
В) В России ведёт бизнес подавляющее число турецких предпринимателей — строят, ввозят сельхозпродукцию и одежду.
Г) Если перестать сотрудничать с Россией, империя точно рухнет — это связано с огромной инфляцией и падением курса турецкой лиры.
Если Эрдоган оттолкнёт от себя РФ, все мечты о прекрасной Турции будущего превратятся в миф. Реджеп Тайип понимает, что такой сценарий абсурден, ведь ни один здравомыслящий человек не будет стрелять себе в колено во благо чужаков. Поэтому он пытается усидеть на двух стульях: строит глазки Западу и продвигает партнёрские отношения с нами, евразийской страной.
Главным перед Реджепом Тайипом остается следующее: нужно подавить курдское сопротивление, убрать с внутриполитического поля оппозиционеров, улучшить экономику страны и прогнуть под себя коллег из НАТО. Чтобы забрать под контроль свою зону на великой шахматной доске.