Как Реджеп Тайип Эрдоган пытается спасти от краха себя и новую Османскую империю.
16 мая президент Турции нарушил оборонные планы Финляндии и Швеции. Заявил: они не вступят в НАТО, потому что помогают курдским террористам. На территории государств якобы орудует враждебная турецкому режиму Рабочая партия Курдистана. Вербует там новых солдат.
Через семь дней Эрдоган добавил: нужно провести операцию на севере Сирии. Расширить там влияние Турции и вытеснить экзистенциальную угрозу — тех самых курдов, поддерживаемых США.
А потом начался геополитический торг в лучших восточных традициях.
Всё это за год до президентских и парламентских выборов, которые могут стать катастрофой для нынешней власти. Рейтинги оппозиции растут, а по некоторым опросам — лидер страны рискует не переизбраться на очередной срок.
Как «Курдистан» поможет Эрдогану сохранить власть. Чего добивается новый султан, чтобы не допустить краха Новой Османской империи, и чем это грозит мировому порядку?
Запасайтесь пахлавой, рассказываем.
Наследники Ататюрка
Создателя современной Турции зовут Мустафа Кемаль. Благодаря нему Османская империя, существовавшая с 1453 по 1922 год, стала республикой. Для турецкого народа он стал настоящим вождём революции — эдакий Ленин исламского мира. В конституции страны его имя упоминается почти 20 раз, а портрет нанесён на лиры.
Путь к величию начал после поражения империи в первой мировой войне. Когда оккупанты разделили страну на части, он принял участие в национально-освободительной войне. При финансовой и военной поддержке советского правительства победил интервентов и оставшегося у власти Мехмеда VI. В 1923 году султанат пал, Турция стала независимой республикой. Вскоре начались реформы.
Ататюрк уничтожили Исламский халифат, религиозное право заменили гражданским, а законодательную, судебную и исполнительную власти разделили. Календарь тоже поменяли, вместо юлианского начали жить григорианским (мы живём по нему сейчас). В общем, страна встала на европейский путь развития. Одним из главных символов стала Айя София — власти республики сделали из завоеванной христианской святыни музей.
В январе 1943 года Черчилль встретился с турецким президентом Инёню в городе Адан. Англия пообещала обеспечить им безопасность и снабдить современным оружием. Для премьер-министра Великобритании было важно наладить с республикой отношения, чтобы сделать из неё "таран" против СССР после разгрома Третьего Рейха. Через девять лет Турция стала членом Североатлантического альянса.
Тесные отношения с Европой продлились до конца девяностых. Тогда к власти пришёл молодой Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявлял о необходимости восстановления турецкого величия, восстановления империи. Даже цитировал с трибуны стих поэта Мехмеда Зия.
С тех пор политика неоосманизма лишь набирала обороты и укреплялась в обществе — страна вернулась к исламизации. Айя София вновь стала символом, но на этот раз возврата к истокам — став мечетью, власти страны как бы показали: империя будет восстановлена.
Турция — всё, остальное — ничего.
Речи Эрдогана всегда основаны на национальном вопросе. Для него важно, чтобы все видели не только его решимость, твёрдость и властность, но и чтобы понимали: турки — народ-победоносец, народ величия. Недавний пример — его комментарий по поводу Швеции и Финляндии в НАТО. Президент, пользуясь своим особым положением в альянсе, показал шиш двум странам за то, что они поддерживали курдов. По словам Реджепа Тайипа, финские и шведские власти закрывали глаза, когда террористы из Рабочей партии Курдистана агитировали местных вступать в их ряды для борьбы с "кровавым режимом Турции".
Западные политики попытались уговорить "султана" изменить своё отношение, но он продолжал гнуть свою линию: вы поддерживаете боевиков, вы не правы, вы нас унижаете и оскорбляете, если не будет по-нашему, лучше берегитесь и всё в этом духе. Поэтому европейские и американские СМИ начали вопрошать в своих публикациях: а нужен ли демократическому миру такой союзник? Да, Турция даёт альянсу важное стратегическое положение на пересечении Европы и Азии, даёт место для авиабаз США, где американцы хранят ядерные боеголовки, но ведь Реджеп заблокировал путь для военных кораблей, следующих в сторону Украины, отдалил нацию от цивилизованного мира, а теперь ещё и ставит палки в колёса.
Подобные заявления уже были в 2021-м. Тогда депутаты Европарламента признали, что отношения ЕС и Турции достигли исторического минимума. Сейчас западные политики осознают это более отчётливо, особенно после заявления Эрдогана о необходимости начала военной спецоперации на севере Сирии. По плану Реджепа Тайипа, войска должны продвинуться вглубь соседней страны на 30 километров и перебить всех последователей РПК и отколовшегося от неё "Отряда народной самообороны".
Многие аналитики заявляли, что если на "султана" надавить, его можно будет переубедить и прогнуть под себя. Но всё это осталось лишь буковками на сайтах газет. Президент не изменил принципам неоосманизма и остался при своём, показав, что для него Турция — это всё, а остальное — ничего.
Битва за трон.
За последние годы положение Эрдогана резко ухудшилось. В 2021 году Реджепа Тайипа поддерживало всего лишь 40,8% избирателей. При этом тех, кто был против правительства Эрдогана, было больше на 10,3%. Всё из-за краха турецкой лиры.
Инфляция началась из-за геополитических амбиций властей, совпавших с остановкой ВВП. Глава государства заявлял, что нужно снижать ключевую ставку, и тогда "победа будет за нами". Свои действия оправдывал нормами ислама и виной коллективного Запада перед Турцией. Гражданам предлагал сжать кулаки покрепче, чтобы перетерпеть трудные времена.
Ситуация в "новой Османской империи" ухудшалась с каждым днём. Лира стремительно падала. В какой-то момент опустилась с 7,43 до 18,37 за доллар. Экономисты и оппозиционные партии подливали масла в огонь — публиковали тексты с названиями по типу: "Как лженаука Эрдогана разрушает турецкую экономику". Даже бывший соратник президента Ахмет Давутоглу выступил против него: заявил, что подобное поведение главы государства напоминает действия шпиона, который разрушает страну изнутри. Вскоре высказалась и глава оппозиционной партии Iyi Parti.
Данные социологов подтверждали рост общественного недовольства — 49,8% респондентов заявили, что Эрдоган проиграет на выборах 2023 года. Помимо этого, народ стал присоединяться к оппозиции. Цифры показывают, что число сомневающихся в силе главы государства почти что сравнялось с тем, кто до сих пор верит президенту.
"Султан" всё это видел и даже отвечал: говорил, что его оппоненты немножечко враги, потому что мыслят прозападными стереотипами. И снова повторял: народу Турции необходимо терпеть и верить. А властям создавать новые рабочие места да увеличивать инвестиции в производство. Ведь иностранцы не приносят деньги в казну, а высасывают их.
Я есть Империя.
Чтобы сместить акценты сотен тысяч недовольных турков, Эрдоган сделал ставку на силу и войну. Во-первых, уволил главу ЦБ Наджи Агбала, потому что регулятор повысил ключевую ставку с 17 до 19%. А потом главу агентства статистики Свита Эрдала из-за данных по инфляции — они говорили о том, что уровень ада в экономической сфере достиг 36,1%, а это рекорд за последние 19 лет. Во-вторых, ужесточил свою риторику (вспоминаем его слова о Швеции и Финляндии). В-третьих, вспомнил о давнишнем конфликте с курдами, которых поддерживает США.
17 апреля 2022 года Турция начала четвёртую СВО на севере Ирака под названием "Коготь-Замок". Из-за этого обеспокоились великобританцы и прочие гад-сэйв-зе-квины.
Бывший депутат британского парламента Гэри Кент заявил, что Иракский Курдистан главный союзник короны на Ближнем Востоке. И поэтому, если курды потребуют помощи от "западных партнёров", то они её получат. Услышав этот спич, объявились сирийские курды — в сети стала форситься информация о том, что они якобы готовятся заявить о своей государственности.
После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу привёл в пример боевые действия на Украине — он уверял, что Анкара не будет сидеть сложа руки и ждать, когда нечто подобное придёт в их дом. Это понравилось местным националистам. Часть общества отвлеклась от пустого кошелька, стала думать о битве с врагом.
Эрдоган осознавал, что ради места на троне нужно нечто бОльшее. Нужно, чтобы все увидели мощь и силу. Чтобы все понимали: Великой Османской империи (и ему) быть несмотря ни на что. А свободолюбивые курды — не помеха. Тем более нестабильная политическая ситуация в Европе из-за событий на Украине стала хорошим поводом для того, чтобы выполнить свой план. Ведь очень удобно, когда весь цивилизованный мир обвиняет в вурдалачестве Россию, под шумок расширить влияние в соседних странах.
31 мая Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии.
За сутки до этого Министерство иностранных дел Сирии заявило об этнических чистках на территории САР. Но никаких санкций и прочих "фи" в сторону правительства Реджепа Тайипа не прилетело. Хотя могло бы. Ведь турки воздержались от антироссийских санкций, что многие в США и Европе не поняли.
Но это было сделано, потому что Эрдогану важно иметь хорошие отношения с РФ. Потому что:
А) Россия — один из ведущих поставщиков газа. А без него вся промышленность остановится.
Б) Россия построила АЭС в городе Гюльнар (запустится в следующем году).
В) В России ведёт бизнес подавляющее число турецких предпринимателей — строят, ввозят сельхозпродукцию и одежду.
Г) Если перестать сотрудничать с Россией, империя точно рухнет — это связано с огромной инфляцией и падением курса турецкой лиры.
Если Эрдоган оттолкнёт от себя РФ, все мечты о прекрасной Турции будущего превратятся в миф. Реджеп Тайип понимает, что такой сценарий абсурден, ведь ни один здравомыслящий человек не будет стрелять себе в колено во благо чужаков. Поэтому он пытается усидеть на двух стульях: строит глазки Западу и продвигает партнёрские отношения с нами, евразийской страной.
Главным перед Реджепом Тайипом остается следующее: нужно подавить курдское сопротивление, убрать с внутриполитического поля оппозиционеров, улучшить экономику страны и прогнуть под себя коллег из НАТО. Чтобы забрать под контроль свою зону на великой шахматной доске.