Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Самый честный спутник

Как американские военные оплачивают снимки компании MAXAR

Провокации, обвинения, мировые скандалы. Всё это возникает во время военных конфликтов. И всё это нуждается в доказательствах. Действительно, ведь если просто так можно упрекнуть одну из сражающихся сторон, то ценность таких упрёков стремится к нулю.

И 2022 год отличается от прошлых столкновений тем, что технологии как никогда хороши. В том числе и спутниковые технологии. Благодаря космическим снимкам можно оказаться в любой точке мира, в любую секунду, сопоставить кадры, понять, как передвигались войска, что оказалось разрушено.

Так и сделали на этот раз. Основной поставщик снимков происходящего в СВО — компания MAXAR. Обвинения против российской армии строятся именно на её информации.

Впрочем, иногда нужен беспристрастный анализ. Хочется получать информацию из нейтрального источника. Может ли быть таким MAXAR?

С одной стороны, это частная корпорация, предоставляющая услуги практически всем желающим. С другой, её главные заказчики — оборонные ведомства США. А американское государство выделяет компании миллиарды долларов.

И, удивительно, в 2022 году выручка компании выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Вопросики? У нас тоже. Разбираемся.

Что такое MAXAR?

Компания лидирует на рынке благодаря точной спутниковой группировке на орбите с самым высоким разрешением (30 см).

С 1989 года спутниковая платформа Maxar класса 1300 обслуживает правительства и бизнес. Эта конструкция размером с автобус, и на ней оборудованы системы для оптической, инфракрасной, радио, радарной и ультрафиолетовой разведок.

Сегодня на орбите находится 90 космических аппаратов класса 1300. У такого механизма — модельная панельная конструкция, которая обеспечивает простую и гибкую настройку космического корабля.

В общем, на обывательском языке: всё очень достойно.

На сайте среди предлагаемых продуктов: геопространственное моделирование, аналитика больших данных, использование искусственного интеллекта, постройка многоуровневых карт для разведки и навигации и многое другое.

Цель Maxar — ради лучшего мира — это то, чего мы стремимся достичь своей работой. Это движет нас вперёд, даёт информацию о наших решениях и, самое главное, делает то, что мы делаем, стоящим.
— Официальный сайт MAXAR

Ради лучшего мира, действительно.

Кому они служат?

Причём буквально. “Кому мы служим” — один из разделов их сайта. И там просто торжество независимой экспертизы: разведка, гражданские власти, оборонные предприятия.

Казалось бы, всё открыто. И да, основные денежные потоки поступают от государственных структур, и компания этого не скрывает.

Но в 2022 году, когда потребность в “точных” и “правдивых” снимках возросла, компания: а) увеличила свою выручку в четыре раза; б) получила поддержку от, например, управления военно-космической разведки.

А теперь открываем отчёт президента MAXAR Даниэля Яблонски. И там — интересное:

Мы объявили, что получили 27 грантов в течение квартала от девяти клиентов правительства США, восемь из которых являются структурами министерства обороны или организациями разведывательного сообщества, размером до 202 миллионов долларов. Они уходят на работу с приложениями искусственного интеллекта и машинного обучения, передовой аналитикой данных, разработкой программного обеспечения, кондиционированием данных, производством и распространением геопространственных данных, осведомлённостью о морской сфере, обучением и развитием.
— Даниэль Яблонски, президент MAXAR
Кроме того, мы направили ресурсы на покрытие происходящего на Украине. И вы, конечно, видели, как за последние пару месяцев в СМИ и публикациях широко использовались изображения MAXAR. Этот сдвиг был правильным решением, и он полностью соответствует нашим ценностям. Отчасти это было отражено в свете продемонстрированной нами ценности, связанной с украинским конфликтом, а также в связи с внедрением наших 3D-технологий и решений. Оба аспекта ещё больше укрепляют уверенность в наших перспективах на 2022 год.
— Даниэль Яблонски, президент MAXAR

И наконец...

Вишенка на торте:

В начале июня главное разведуправление США подписало контракт на поддержку MAXAR. В документе указано, что компания получит за будущие 10 лет беспрецедентные 3,23 млрд долларов США. За эти деньги MAXAR обязуется работать на разведку США и использоваться как “спутник-шпион”.

Национальное разведывательное управление (NRO) сегодня объявило о результатах своего крупнейшего в истории контракта на получение коммерческих изображений, заключив контракты на Electro-Optical Commercial Layer (EOCL) с BlackSky, Maxar и Planet. Эти контракты, оценённые в миллиарды долларов в течение следующего десятилетия, знаменуют собой историческое расширение приобретения NRO коммерческих изображений для удовлетворения растущих потребностей клиентов.
— пресс-релиз Национального управления военно-космической разведки.

Скомпрометированный источник?

Итак, чистые финансовые факты из открытых данных. Гранты от заинтересованной стороны. Увеличенная с началом СВО выручка, миллиардные денежные потоки (а их общая сумма больше, чем помощь Украине со стороны некоторых стран Запада).

И продукция, на основе которой фабрикуются обвинения российских военных. Снимки Бучи, Мариуполя, прочих городов.

Нас интересует: в какой мере кадры можно сфабриковать? Есть ли такая техническая возможность?

Спросили у эксперта, Александра Есаулова, директора департамента аналитики и старшего партнёра ГК "Масалович и партнеры".

На базе снимков Maxar пишутся аналитические доклады Института по изучению войны и других государственных и частных исследовательских организаций. Даже ОБСЕ в своих отчетах ссылается на Maxar. И тут выясняется, что источник информации давным-давно скомпрометирован. Maxar не стесняется, даже гордится сотрудничеством с различными разведывательными органами власти США. Можем ли мы поверить в независимость компании, которая получает 72% доходов от военного блока США — вопрос риторический.
— Александр Есаулов , Старший партнёр ГК "Масалович и партнёры"

Затем он объясняет подробнее:

1. Геоинформацию легко подделать и сложно эту подделку распознать. Поэтому, да, снимки Maxar легко могут использоваться для фейков. Это простой и логичный путь. 2. Снимки действительно можно "подправить", это технически несложно. А потом как доказать, что этого не было? 3. Сейчас георазведка на подъёме. У спецслужб не всегда хватает кадров и специалистов для стопроцентной отработки геоинформации. Поэтому они прибегают к помощи "комьюнити", то есть к помощи исследовательских организаций, журналистов и прочего для создания соответствующего контента.
— Александр Есаулов, Старший партнёр ГК "Масалович и партнёры"

Выводы, конечно же, делайте сами.

Поделиться