Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Выборы в США 8 ноября: кто победит и что это значит для России

Разбираемся в хитросплетениях ноябрьских промежуточных выборов в США и их исходе

Фото: J. David Ake/AP/ТАСС
Фото: J. David Ake/AP/ТАСС

В первый вторник после первого понедельника ноября в США традиционно проходят федеральные выборы — так ещё в 1845 году постановил Конгресс. Почему не воскресенье? Потому что это был традиционный день для семейного похода в церковь — ритуал был обязательным в XIX веке и до сих пор важен для многих американцев, живущих и в больших городах, и в глубинке. Власти просто не могли себе позволить вынуждать людей проводить этот день в дороге, поэтому понедельник тоже отпадал. Среда была базарным днём — не менее священным для американцев. Собственно, именно поэтому выбор пал именно на вторник. Кроме того, было важно, чтобы выборы не выпадали на 1 ноября, так как в этот день граждане США отмечают День всех святых (Хеллоуин).

В этом году первый вторник после первого понедельника выпал на 8 ноября — именно в этот день проходят промежуточные выборы (midterm elections). Так они называются, потому что проводятся буквально в середине срока президента США. Конечно, по сравнению с президентскими выборами явка и накал выборных страстей будут куда меньше. Однако не стоит забывать, что в американской политической системе далеко не всё зависит от президента. Тем не менее избиратели выбирают тех, кто займёт выборные должности, — членов Конгресса, сенаторов, губернаторов и членов законодательных собраний штатов.

На этих выборах будут избраны все 435 конгрессменов в Палату представителей, а также треть мест в Сенате. Также в 36 штатах и на трёх территориях — Гуам, Северные Марианские острова и Американское Самоа — будут избраны губернаторы.

Палата представителей

В нижней палате американского Конгресса — Палате представителей — заседают 435 конгрессменов, они избираются каждые два года. Последний срок Палату представителей крепко держала в своих руках Демократическая партия США. Это неудивительно и типично, ведь нынешний президент США Джо Байден — демократ, а при избрании очередного американского лидера чаще всего именно его партия получает большинство в Конгрессе. Связано это с куда более высокой явкой на президентских выборах, а избиратель, как правило, по инерции голосует за кандидатов от одной партии на все должности.

На этих промежуточных выборах прогнозы не на стороне демократов. Агрегатор опросов 538 даёт лишь 16 шансов из 100 на то, что они сохранят большинство в нижней палате. Почему так? На это есть две причины.

Фото: www.britannica.com
Фото: www.britannica.com

Во-первых, классической для американских выборов является ситуация, когда на первом президентском сроке его партия проигрывает на промежуточных выборах. Последнее исключение из этой тенденции было в 2002 году, когда у тогдашнего президента Джорджа Буша – младшего и Республиканской партии была колоссальная поддержка в обществе после терактов 11 сентября. Рейтинги же нынешнего американского лидера Джо Байдена оставляют желать лучшего.

Во-вторых, колоссальная инфляция в стране. Американцы не сталкивались с такими показателями (8,2% за год) последние два поколения. Последний раз подобный рост цен наблюдался в конце 70-х – начале 80-х годов. Люди испытывают на себе рост цен буквально ежедневно. Для американцев сегодня это является проблемой номер один. Байден, конечно же, сваливал всё на "злых русских" и называл ее "инфляцией имени Путина", однако реальные причины роста цен чуть более сложны, чем представляет себе американский лидер.

В первую очередь на рост инфляции повлияло нарушение логистических поставок во время ковида. Также большую роль сыграл рост цен на нефть из-за антироссийских санкций на фоне боевых действий на Украине. Американские власти на самом деле мало что могут сделать в такой ситуации, однако рядового избирателя это не волнует, как и реальные причины инфляции. Самым главным фактором для людей является то, что рост цен начался, когда демократы контролировали и Белый дом, и Конгресс.

Демократическая партия при этом пыталась заигрывать с другими значимыми темами, например с темой абортов. Республиканское большинство в Верховном суде отменило историческое судебное решение, которое гарантировало право на аборт по всей стране. После этого многие консервативные штаты в своих границах сильно усложнили или полностью запретили процедуру прерывания беременности. Опросы, проводимые летом и в начале осени, показывали, что демократы смогут выехать на социальных и ценностных вопросах, однако стремительно пустеющие холодильники, бензобаки и кошельки дали о себе знать — экономическая повестка снова стала определяющей для избирателей. А такой расклад как раз на руку республиканцам, которые в случае победы получат все руководящие должности в Палате представителей и будут полностью определять вопросы, рассматриваемые в ней.

Сенат

На этих выборах в Сенате переизбираются 35 из 100 мандатов. Почему всего лишь треть? Дело в том, что полномочия сенаторов длятся долгих шесть лет, за которые общественное мнение может поменяться на диаметрально противоположное. Поэтому в США действует такая система, которая постепенно "перемешивает" состав верхней палаты Конгресса.

Фото: Zuma\ТАСС
Фото: Zuma\ТАСС

В отличие от более-менее очевидной ситуации в Палате представителей, в Сенате не всё так однозначно. Всё тот же агрегатор опросов 538 прогнозирует, что шансы у республиканцев и демократов взять контроль над Сенатом примерно равны (59 против 41 соответственно). Но почему при одновременном голосовании так сильно разнятся результаты по двум палатам? Всё дело как раз в том, что в Сенат выбирают всего 34 человека — по два от каждого штата. Получается, что выборы в верхнюю палату Конгресса из-за своих меньших размеров относительно выборов в Палату представителей (выбирает вся страна) зачастую дают другой результат. Кстати, а почему в этом году избирают 35 человек, а не 34? Всё дело в том, что сенатор-республиканец от штата Оклахома Джим Инхоф объявил, что уйдёт в отставку с 3 января 2023 года, хотя должен был просидеть в сенаторском кресле аж до 2027 года. Поэтому понадобилось провести довыборы одного мандата.

Сегодня и у республиканцев, и у демократов ровно по 50 мест в Сенате, но есть нюанс. При паритете голосов решающее слово остаётся за вице-президентом США Камалой Харрис, которая является членом Демпартии. Самая жёсткая борьба развернётся за четыре штата: Пенсильванию, Джорджию, Неваду и Аризону. Чтобы сохранить хотя бы 50 мест, демократам нужно победить в трёх из четырёх этих штатов, но это практически невозможно. Опросы говорят, что в Пенсильвании и Аризоне кандидаты от Демпартии сейчас лидируют, но лишь с небольшим отрывом. Интереснее всего будет борьба за Джорджию. Кандидаты там идут настолько плотно друг к другу, что многие ожидают второго тура. Такое может случиться, если ни один из кандидатов не наберёт более 50% голосов. На этих выборах это возможно, ведь в голосовании принимает ещё и третья сторона — Либертарианская партия.

Тем не менее есть вероятность, что опросы ошибаются, как это было в 2016 и 2020 годах. По словам корреспондента The New York Times Нейта Кона, который как раз и специализируется на анализе электоральных данных, даже сегодня существует достаточно признаков, указывающих на то, что консервативно настроенные американцы отказываются разговаривать с поллстерами (людьми, собирающими общественное мнение) или отвечают им не искренне.

Выборы губернаторов

Три территории и 36 штатов в этом году выбирают своих губернаторов, госсекретарей (третье лицо в региональной иерархии власти) и законодательные собрания. Это важно, потому что результаты этих выборов будут иметь последствия на следующих президентских выборах в 2024 году. Дело в том, что выборы президента США двухступенчатые: то есть за американского лидера голосуют непосредственно выборщики. Их количество прямо пропорционально зависит от количества членов Палаты представителей и Сената от того или иного штата. То есть минимально выборщиков может быть три. Их формально назначает губернатор, который в своём выборе опирается на результаты голосования в штате. Однако есть штаты, в которых работает система "победитель забирает всё": кандидату, получившему большинство даже в один голос, достаются голоса всех выборщиков.

При этом американская Конституция не определяет порядок назначения выборщиков, поэтому он может быть изменён заксобранием каждого штата. В 2020 году экс-президент США Дональд Трамп отказался признать свой проигрыш, поэтому его сторонники пытались повлиять на пересмотр результатов с помощью давления на все звенья этой электоральной цепочки. Они пытались сорвать подведение официальных итогов голосования (это компетенция госсекретаря), заблокировать назначение выборщиков или назначить альтернативную делегацию выборщиков напрямую решением законодателей.

Фото: Mary Altaffer/AP/ТАСС
Фото: Mary Altaffer/AP/ТАСС

На этих выборах от республиканцев на должности законодателей, губернаторов и госсекретарей идут люди, отрицающие победу Байдена. Республиканская партия расчитывает на то, что эти люди в случае своего избрания будут действовать в интересах Трампа, который уже анонсировал на 15 ноября "большое заявление". BBC писало, что 35% кандидатов-республиканцев на этих выборах открыто и публично отрицают легитимность президента Байдена.

Когда результаты?

Количество бюллетеней, которое придётся обработать на промежуточных выборах, в разы меньше, чем на президентских. Тем не менее разрыв между кандидатами может быть такой мизерный, что не исключены многократные пересчёты результатов. Если же в Джорджии дойдёт до второго тура, то он состоится лишь 6 декабря, а значит, мы узнаем, кто будет контролировать Сенат, лишь через месяц после проведения основного голосования.

В этом году огромное количество американцев голосует досрочно и по почте. Агрегатор United States Elections Project сообщает, что к 7 ноября таких голосов было более 44 миллионов. В Джорджии, например, досрочно проголосовали почти 2,5 миллиона людей из всего чуть более 7 миллионов зарегистрированных избирателей.

При этом 41% зарегистрированных избирателей в этом году заранее планировали проголосовать досрочно. Причём демократов среди них больше, чем республиканцев. Это интересно, потому что ещё с 2020 года Трамп и его сторонники последовательно критиковали систему досрочного голосования, что привело к ужесточению законодательства на эту тему в некоторых штатах.

А что изменится?

Результаты выборов окажут непосредственное влияние не только на будущую президентскую гонку, но и повседневную жизнь простых американцев. Республиканцы и демократы имеют противоположные взгляды на некоторые вопросы внутренней политики. Например, обе стороны уже представили свои законопроекты относительно абортов. Республиканцы хотят запретить аборты по всей стране на сроке более 15 недель, демократы — сохранить право женщин на прерывание беременности. Если та или иная сторона получит большинство в Конгрессе, то скорее всего у них получится претворить свои проекты в жизнь.

Фото: widerimage.reuters.com, Leah Millis/REUTERS
Фото: widerimage.reuters.com, Leah Millis/REUTERS

Также обе партии планируют провести или отменить те или иные расследования. Так, республиканцы уже заявили, что в случае получения большинства в Конгрессе, они прекратят расследование штурма Капитолия сторонниками Трампа, которое случилось 6 января 2021 года. Также представители Республиканской партии хотят начать расследование по делу сына президента США Джо Байдена Хантера.

А что с того Украине и России?

Многие кандидаты-республиканцы заявляли, что собираются полностью погрузиться во внутреннюю политику, а значит и Украине будет поступать меньше денег, что безусловно может оказаться на руку России. Конгрессвумен-республиканка из Джорджии Марджори Тэйлор Грин заявляла, что Киев "от республиканского Конгресса не получит ни гроша". Нынешний лидер меньшинства (а значит самый вероятный её спикер после победы республиканцев на выборах) в Палате представителей Кевин Маккарти также высказывался против поддержки киевского режима. По его словам, никаких "чеков без указания суммы" Конгресс выписывать больше не будет.

Одним из главных аргументов противников бесконечной помощи Украине является необходимость защиты собственной границы. По данным некоммерческой антииммиграционной организации "Федерация за американскую иммиграционную реформу" (FAIR), с начала президентства Байдена, границу незаконно пересекли примерно 5,5 миллиона мигрантов. Республиканцы также требуют, чтобы Киев подробно отчитывался за каждый потраченный доллар американской помощи.

Один из вероятных победителей в штате Огайо Джеймс Дэвид Вэнс вообще заявлял, что ему "дела нет до того, что будет с Украиной" и что "необходимо перекрыть Украине этот денежный краник". Он, как и многие его единомышленники, настаивает, чтобы европейцы "подтянулись", то есть оказывали Украине больше помощи. По его словам, известие о том, что "Америка больше не будет за это платить", должно будет к этому их подстегнуть.

Поделиться