Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

8 самых странных талисманов чемпионатов мира по футболу: инопланетяне, апельсин и петух

Кого в разные годы выбирали талисманами чемпионатов мира по футболу

Чемпионат мира по футболу — время, наверное, главной игры всей Земли. И с 1966 года у самого крупного турнира планеты неизменно есть талисманы. Животные, люди, инопланетяне, абстрактная дичь — за 56 лет кого только не было. Мы выбрали восемь самых странных/стрёмных/необычных маскотов мундиаля. Рассказываем немного их истории и предлагаем тоже похихикать. Спойлер: Забивака — красавчик, поэтому в наш парад он не попал. ЗА МНОЙ, ЧИТАТЕЛЬ!

Лев Вилли — 1966

Как же хорош и уверен в себе этот угловатый лев. Только посмотрите на его смелую поступь. Что за лев этот тигр! Первый талисман чемпионата мира своё дело сделал — Великобритания, принимавшая мундиаль 1966-го, тогда оставила кубок на родине футбола. Создатель маскота и детский иллюстратор Редж Хой, кстати, озолотился благодаря своему творению — Вилли принёс ему многомиллионное состояние. А лев был выбран не только и не столько из-за того, что он есть на английском гербе — сына Хоя (панкам привет) звали Лео.

Для сборной СССР тот чемпионат мира тоже оказался очень удачным — команда заняла четвёртое место. Выше наши футболисты с тех пор не летали.

Мальчики Тип и Тап — 1974

Два пацанёнка, чьи имена означают ещё и детскую германскую забаву, предворяющую зарубу в дворовый футбол. Ведь с него и начинают великие! Одежда — форма сборной ФРГ тех времён. У Типа с буквами WM, что значит weltmeisterschaft, то есть чемпионат мира, у Топа — 74, то есть год проведения.

Немцам образы зашли — на мерч с пацанятами потратили не меньше 7,5 млн марок (очень много по тем временам). А ещё увидели символизм. Два мальчишки как две Германии: ФРГ и ГДР. И никакая стена им не помеха.

Апельсин Наранхито — 1982

Как живой, но, сука, не живой. Первый неодушевлённый талисман мундиаля. Хотя по этому улыбчивому круглому фрукту так и не скажешь. Почему апельсин? Тут всё просто — это национальный фрукт Испании. По древнейшему преданию, из легендарных цитрусов Мурсии и Валенсии получается самый сладкий, как первая любовь, как мёд, как тонна сахара, сок. Гордость нации — очаровательный апельсинчик (Naranjito так и переводится) — с улыбкой принёс местной федерации футбола полтора миллиарда евро — кажется, что очень много, но нет, деньги тогда были другие.

Чао (ЧТО ТЫ ТАКОЕ?) — 1990

Не пицца, не паста, даже не салат капрезе — абстрактный человечек из палок, раскрашенных в цвета итальянского флага. Зачем? Почему? Может, чтобы избежать надоевших ещё тогда стереотипов. Если думаете, что его сделали на отвали, то ошибаетесь — это плод работы КОМАНДЫ дизайнеров (один Кандинский вертится в гробу). Имя выбирали вообще всей страной. Тут решили не выпендриваться и взяли самое известное итальянское слово, которое одновременно и “привет”, и “пока”.

Петух Футикс — 1998

Если вы не знали, то петух — национальный символ Франции. Он же неизменно украшает форму сборной. Отсюда же французский бренд Le Coq Sportif, который, по вполне понятным причинам, в России не прижился. Галлы на маскота клюнули и принесли создателям рекордные 27 миллионов долларов. А имя ему выбрали путём наименьшего сопротивления — просто скрестили слово “футбол” с именами Астерикса и Обеликса, известных нам всем древних силачей из комиксов и, позже, фильмов с почётным жителем Саранска Жераром Депардье. Кстати, тогда же французы впервые подняли над головой кубок чемпионов мира, а в команде играл нынешний тренер сборной Дидье Дешам.

Инопланетяне Амо (или Ато), Каз и Ник — 2002

Эти ребята смело борются за звание самых странных маскотов с палочным Чао. Абстрактные создания из энергии представляли команду по вымышленному галактическому виду спорта атмоболу. Троица символизировала высокотехнологичность стран-хозяек мундиаля: Южной Кореи и Японии. Красный — Каз, зелёный — Ник, а жёлтый — их тренер Амо. С ним, кстати, связана забавная история. Изначально его должны были звать Атмо, но уже на последних этапах создатели узнали, что с таким же названием есть и популярный порносайт. Поэтому героя срочно переименовали, а в интернетах до сих пор можно встретить варианты и Ато, и Амо. Гости чемпионата талисманов не оценили, поэтому продажа мерча с ними провалилась с треском.

Лев Голео VI и мяч Пилле — 2006

Глядя на этого льва, хочется ему как-то помочь. По морде явно видно, что у парня не всё в порядке. И это правда так. Несмотря на то, что немцы решили отойти от экспериментов азиатов, им это помогло не сильно. По легенде, лев, созданный американцами, которые в своё время делали героев для “Улицы Сезам”, родился в Ботсване и был шестым в семье, а его мяч умел говорить. Бюргеры не поняли, при чём тут африканский хищник и их страна (очень смешно писать это в 2022-м), и сразу невзлюбили бедолагу Голео, который одновременно и гол, и лев, и Голиаф.

Последней каплей стал бойкот, объявленный болельщиками. В маскоте увидели эксгибициониста. Ведь футболка есть, бутсы есть, а трусов — нет. Непорядок. На замену ему выбрали альтернативный талисман — орлёнка Пауле.

1/2
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-12-16/b88dae6d-55a1-4bb6-8e8f-060be5d7a286/9dd08951-a14f-5337-9b43-a52c8945a2c5.png
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-12-16/adbbe1de-85ae-4a9a-a132-e162b56fafc9/608096e9-9bdc-5ea0-96b8-5dddfaa0b778.png

Куфия Лаиб — 2022

И наконец талисман самого скандального чемпионата мира — мужской головной убор Лаиб. В переводе его имя значит “опытный игрок”. Ну, он явно опытнее сборной Катара, которая вылетела из группового этапа с 0 очков — впервые в истории мундиалей, кстати. После провального Голео VI все маскоты пошли по лайтовой накатанной диснеевскими и пиксаровскими мультфильмами дорожке. И южноафриканский леопард Закуми, и бразильский броненосец Фулеко, и наш волк Забивака были нарисованы в милом мультяшном стиле. От изображения животных катарцы отошли — нельзя по исламским законам. Поэтому талисман ЧМ — головной убор. С чем только его не сравнивали: и с полотенчиком из “Южного парка”, и с ковром-самолётом, и даже с некими цветочными БПЛА. Ну, тут уж кто во что горазд.

А я вам напомню, что вы можете забрать своего маленького Лаиба прямо из Дохи себе домой — розыгрыш всё ещё у нас в канале, а победителя объявим в понедельник, 19 декабря.

Поделиться