Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Я тебя вижу: какие приборы следят за нами

Проследили стандартный путь москвича от квартиры до работы и обратно и вычислили все камеры

Фото: Julia Scher Surveillance Bed III
Фото: Julia Scher Surveillance Bed III

1. Просыпаемся

Вы просыпаетесь рано утром. Кто видит вас первым? Любимая женщина/мужчина? Кот, требующий глажки и вкусняшек? Незнакомец из бара, непонятно как оказавшийся в вашей постели?

Всё может быть. Но, скорее всего, первый, кто наблюдает ваше заспанное лицо — это фронтальная камера телефона, в которую вы смотрите, пытаясь отключить будильник. В 2017-м компания Apple представила новую фичу — Face ID, которая "узнаёт" хозяина и открывает смартфон. Удобно, но у любителей конспирологии моментально возникли вопросы: а не отдаём ли мы в руки полиции и спецслужб самое навороченное средство наблюдений из всех возможных? По сути, в самом популярном мобильном устройстве на земле оказывается система, которая может распознавать лица по всему миру! Apple клялся, что эти данные он никому не передаёт, но мы-то знаем, что так говорят все крупные IT-компании, а потом…

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMTItMjEvYTUwMDcyZTUtYTkwMi00OTczLTk5YWYtYWE0ZGRmYTA2NTMzL2QyYTNmMGFhLWRhMzItNTkwZi1hOGM5LTkwMzZhYjNjNjJiMC5qcGVn

За год до появления Face ID интернет облетели кадры, на которых видно, что Марк Цукерберг заклеивает фронтальную камеру на своём макбуке. Тогда же стало известно, что Facebook располагает серьёзными мощностями по распознаванию лиц и анализу получаемой картинки. Выводы делайте сами.

Впрочем, пользователи из России пока могут расслабиться: американскую полицию большинство из нас вряд ли заинтересует, с российскими же спецслужбами Apple и Facebook данными не делится. Но погодите, день ещё только начался…

2. Выходим из дома

Принимаем душ, завтракаем, закрываем квартиру, спускаемся на первый этаж. И обязательно улыбаемся, потому что вас уже видят. Вы же помните все эти видосики в сети, на которых вандалы разносят лифты или барышни забывают в них любимых собачек? Смотрим в верхний угол кабины и машем — всевидящее око, скорее всего, там. Его могла установить управляющая компания или жильцы. Оно не подключено ни к какой единой системе, картинка с него хранится на локальном компьютере. Так что если после жаркой вечеринки вы вдруг катались на лифте голым, скорее ищите, где этот компьютер стоит и кто им заведует, — тогда у вас есть шансы не стать героем соцсетей.

А вот с камерой, стоящей снаружи подъезда, всё сложнее. По распоряжению мэра Москвы такие установлены во всех домах выше пяти этажей и подключены к системе “Единый центр хранения и обработки данных” (ЕЦХД).

Вот так выглядит эта камера
Вот так выглядит эта камера

Они вас не только видят, но и слышат. Картинка из подъездов хранится там пять календарных дней. Записи с камер в магазинах, больницах и школах лежат на хардах до месяца.

Из плюсов: если вас ограбили или избили у двери вашего дома, вы можете позвонить по специальному телефону и попросить продлить срок хранения записи. Саму запись вам не дадут, а только её номер, который вы можете сообщить полиции, а дальше там разберутся. Так что подходя к двери подъезда, старайтесь вести себя прилично.

3. На работу

Такси или метро? Начнём с такси. Посмотрите внимательно, там есть наклейка, предупреждающая, что в салоне ведётся видеонаблюдение. Ну и конечно, золотые хиты интернета типа "вези меня, мразь", записанные на эти камеры, вы тоже видели. Нет, электронный глаз не подключён к общей системе, видео пишутся исключительно для безопасности водителя и пассажиров. Что не означает, что поездку на такси следует превращать в разнузданную оргию — конечно, если вы не хотите прославиться.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMTItMjEvZTY2NzM4NmQtOTY3Yy00NjJiLTljYWYtNzM1MGE3Zjk1NWRhLzA4Y2RhZGVhLTUxMTAtNWU4My1iNjY0LTBiY2NkZmZjMjg1ZC5qcGc

А вот система FacePay в метро, разумеется, не сможет работать без подключения к единому мозгу — ЕБС (Единая биометрическая система). К ней же подключены камеры, наблюдающие за вестибюлями станций. Так что если вы вдруг находитесь в федеральном розыске, хорошенько подумайте, прежде чем использовать общественный транспорт.

4. Домой

Рабочий день закончен, мы возвращаемся домой, где нас приветствует наш любимый друг, робот-пылесос. Да, у него тоже бывают камеры, и он тоже отправляет картинку на свой центральный сервер. И вы, когда ставили галочки в пользовательском соглашении, дали на это добро.

Это нужно для того, чтобы учить искусственный интеллект различать предметы и лучше строить траектории движения для вашего робо-помощника. Но — эти картинки анализирует не только компьютерный мозг, но и вполне живые сотрудники из крови и мяса. Да, они разглядывают снимки вашего жилища, всего, что валяется на полу, а если повезёт, то и вас с невыгодного ракурса. И иногда могут случаться казусы.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMTItMjEvOGEwZDZkODYtMjBkYy00NGY5LWI3MDEtODE0MTIwNWU2ZmNjLzJiZTc3YmQ4LThkNDQtNWI0Ni1hMjQ2LWY5YzViNzJkNTJhNi5qcGc

Вчера в сеть попали фотографии женщины, снятые пылесосом iRobot’s Roomba J7 — хозяйка робота сидит на унитазе и явно не была готова к фотосессии. Как показало расследование, проведённое MIT Technology Review, снимки iRobot отправляет компании Scale AI, которая занимается их анализом и подписью объектов на них: это стол, это стул, это шкаф. Скандальные кадры были сняты в 2020 году, тогда же они попали в закрытые форумы, где их обсуждали сотрудники проекта, а потом — как-то просочились в публичное пространство. На все вопросы в iRobot отвечали: мол, вы дали согласие на обработку ваших данных, в том числе изображений, а потому — извините.

5. Спать

Выключаем свет и наконец расслабляемся — в темноте нас не видно. Во всяком случае, пока на бытовых приборах нет тепловизоров. Во всё остальное время мы находимся под наблюдением тех или иных приборов, и это — наша реальность, и танцевать так, как будто тебя никто не видит, больше не получится. Что делать? Читать все соглашения, которые подписываете, изучать все фичи приборов, которые покупаете, а вообще — вести себя прилично и помнить о Большом брате.

ПОДЕЛИТЬСЯ