Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Бессмертная классика: пятёрка чёрно-белых фильмов, которые стоит посмотреть на каникулах

Подборка из кинолент прошлого века для просмотра в новогодние праздники

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDEtMDMvZDkyYWNjYTMtMjBmNC00ZDU0LTlkZGUtMGRjZTcwMjNlYzMwL2NlMWQxYmQ2LWNlNDAtNTQ4Ni04YmQzLTk4ZDk2YjBiYTgwZi5qcGVn
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Начался новый день новогодних праздников. Настроение — лежать под тёплым одеялом, пить что-нибудь согревающее и просто залипать в экран телевизора или ноутбука. Смотря, например, детектив, драму или трагикомедию. Нужно только выбрать лучшее.

Специально для вас выбрали лучшие чёрно-белые картины, которые покорили мир в прошедшем столетии и стали бессмертной классикой.

На последнем дыхании. 1960 год.

Это название буквально описывает предновогоднее состояние. Дебютная картина великого Жана-Люка Годара о мужчине, который убил полицейского, влюбился в студентку-журналистку и был вынужден бежать с ней через всю страну без денег. С чувством вечного страха.

Тарковский говорил, что с точки зрения классического соединения плёнки это фантастическая работа. Потому что: а) нарушает классические законы монтажа; б) ну чудо какое-то.

В общем, если любите вылавливать фишки, пасхалки и вот это вот всё, то настраивайте глазомер и включайте. Андрей Арсеньевич нашёл там штук пять. И даже в лекциях про них говорил.

Что случилось с Бэби Джейн? 1962 год.

Представьте, что сразу после нашумевших судов Джонни Депп и Эмбер Хёрд оказались на одной площадке. Представьте, как она еле сдерживает эмоции после всемирного позора, а он не прекращая шутит над ней и пытается сделать всё, чтобы она сорвалась. Почти такая же атмосфера царила на съёмках фильма "Что случилось с Бэби Джейн?". Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис буквально ненавидели друг друга.

Этим с радостью воспользовались один из отцов-основателей кинокомпании Warner Bros. Джек Уорнер и режиссёр Роберт Олдрич. Первый делал всё, чтобы конфликт не угас. Ненависть продаётся лучше всего, говорил он. А второй ему помогал. Хотя периодически страдал от постоянных криков, слёз и скандалов. В общем, если хотите посмотреть, как сделать шедевр с помощью двух пожилых звёзд и остаться живым, то вот. А после просмотра включите сериал "Вражда". Там отлично показано, как Кроуфорд и Дейвис бились друг с другом во время и после съёмок "Что случилось с Бэби Джейн?".

Третий человек. 1949 год.

Один из первых британских детективов про шпионов, любовь, дружбу и загадочное преступление. Автор сценария — Грэм Грин. Во время Второй мировой войны он работал на Секретную разведывательную службу Великобритании. Некоторые критики писали, что история — не выдумка, а исповедь бывшего шпиона. Но правда это или нет, до сих пор остаётся темой разговоров для работяг в пабе где-то на окраине Бирмингема.

Вывод: если хотите посмотреть на пейзажи послевоенной Вены, которая кишит торгашами с чёрного рынка, и оказаться в катакомбах, наполненных джазом, то включайте.

Восемь с половиной. 1963 год.

Вы наверняка знаете Федерико Феллини. Хотя бы благодаря той самой совместке "Би-2" и "Сплина", где они пели про некую героиню на героине. "8½" — экзистенциальная трагикомедия о творческой тусовке Италии, любви, изменах, жизненных трудностях и непрекращающихся воспоминаниях.

Во время презентации фильма на международном кинофестивале в Москве произошёл скандал. Представителям коммунистической партии и жюри очень не понравился фильм итальянцев. Картину хотели зашеймить и оставить без приза. Чтобы понять, почему и что так разозлило чиновников и компанию, нужно просто посмотреть "Восемь с половиной" от и до.

И — правды ради — Феллини таки получил награду. Благодаря кинорежиссёру и лауреату Ленинской премии Григорию Чухраю, который потом и кровью доказывал, эта картина лучшая из всех, что прислали на конкурс.

Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу. 1964 год.

"Ну какой список классических фильмов может обойтись без картин Стенли Кубрика?" — подумали мы и ответили: никакой. Поэтому никак не могли обойтись без этой чёрной комедии. Там есть всё: обезумевший американский генерал, который считает, что СССР планирует украсть у граждан США их "бесценные телесные соки", эскадрилья бомбардировщиков с ядерным оружием на борту, летящая бомбить Советский Союз, и президент Соединённых Штатов, пытавшийся остановить апокалипсис с помощью прикованного к инвалидному креслу нациста-учёного.

Короче говоря, просто посмотрите трейлер.

ПОДЕЛИТЬСЯ