Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Джордж Блейк: как советский "нелегал" обманул разведку США, а затем сбежал из британской тюрьмы

Рассказываем историю Джорджа Блейка, добровольно попросившегося работать на советскую разведку

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDEtMTYvMGQxZWM3MDgtNTNiMS00NWVkLWEzMTgtM2JiY2Y4YTc3YzJhLzdmZTE1MDFhLWVlNGYtNWFiOC04YjE5LWZkMGU1NmQzZTEzNi5qcGc

Этого мужчину родители назвали Георгом Бехаром, в честь английского короля Георга V. Потом он стал Джорджем Блейком, а потом — Георгием Ивановичем Бехтером. Он родился в Роттердаме в 1922 году и умер в подмосковном посёлке Кратово в 2020-м. Он прожил невероятную жизнь длиной почти в век, видел весь мир, до конца называл себя убеждённым коммунистом и сожалел о распаде СССР. Владимир Путин лично поздравлял его с каждым днём рождения.

Бехар родился в семье англичанки и египетского еврея Альберта Бехара. В первой мировой войне его отец сражался на стороне Англии, получил британское гражданство и сменил имя сына на "английское" — Джордж Блейк. Во Второй мировой Блейк-младший служил на флоте, участвовал в Голландском антифашистском сопротивлении, а в 1944-м попал в школу британской разведки MI6, откуда его в 1948-м забросили работать разведчиком в Корею. И вот тут в его жизни случилось самое главное событие.

Джордж Блейк - курсант и Джордж Блейк- шпион
Джордж Блейк - курсант и Джордж Блейк- шпион

Началась Корейская война, Блейк попал в плен и оказался на территории просоветского севера. В тюрьме он прочитал Карла Маркса, а потом увидел, как американская авиация уничтожает корейские города, и понял, что он не хочет быть на стороне этих людей. Джордж попросился добровольно и безвозмездно работать на советскую разведку. В 1951-м его освободили, а в Лондоне назначили замначальника отдела технических операций и отправили в Берлин на очень важное задание. И вот тут начинается наша с вами история.

Пограничный город

Между 1945-м и 1961-м Берлин был, наверное, одним из самых странных городов мира. После поражения Германии союзники разделили его на четыре сектора: Британский, Американский, Французский и Советский. Потом секторов осталось два. Советский Союз основал Германскую Демократическую Республику" и утверждал, что Берлин является её столицей. США помогли с созданием Федеративной Республики Германии, которая в свою очередь утверждала, что город — их.

Берлина стало два, Западный и Восточный. Но до 1961 года, пока не построили Берлинскую стену, люди могли свободно передвигаться между обеими частями, из капитализма в социализм и обратно. Некоторые так и жили, перемещаясь между двумя Германиями каждый день: на Западе были выше зарплаты, на Востоке — бесплатное образование и медицина. Вчерашние же союзники, СССР и Америка, смотрели друг на друга с недоверием, у каждого были свои планы и каждый хотел узнать, что замышляет другой. В этих условиях американское ЦРУ вместе с британской MI6 разработали грандиозный план, который назвали "Операция Золото".

Карта Берлина и план операции
Карта Берлина и план операции

В поисках золота

Суть плана была проста: прорыть тоннель с американской стороны на советскую, подключиться к кабелям секретной военной связи, по которой координировались действия Советской группы войск, и прослушивать разговоры наших военных с Москвой и штаб-квартирой в Вюнсдорфе. Звучит несложно, но реализация его оказалась невероятно затратной.

Во-первых, прорыть тоннель толщиной два метра и длиной в полкилометра так, чтобы этого никто не заметил, почти нереально. На том месте, где начиналось строительство, американцы для прикрытия возвели "радиолокационную станцию". У этого места было несколько уровней секретности: для людей с "нулевым" допуском здание было просто гражданским объектом. Военные с допуском "1" и "2" были уверены, что здесь действительно находятся радары, отслеживающие передвижения советской авиации. И только люди от допуска "3" и выше знали, что это на самом деле.

Та самая "радиолокационная станция"
Та самая "радиолокационная станция"

Целый штат солдат и офицеров на поверхности круглые сутки изображал работу "станции", пока под землёй, под улицей с оживленным движением, на глубине 6 метров рыли подземный ход на другую сторону. Тоннель — это сотни тонн земли, которую тоже нужно было незаметно вывозить: её приходилось расфасовывать по мешкам и гонять на грузовиках небольшими порциями под видом почты или спецтехники. Всё это — под постоянным наблюдением с советской стороны, которой было очень интересно, что за станцию построили себе американцы. Но, разумеется, одного тоннеля было недостаточно.

Кабели связи представляли из себя два пучка проводов толщиной почти полметра. К каждому из них нужно было подключиться, сигнал с каждого — записать. Для этого прямо в тоннеле было установлено несколько десятков магнитофонов, которые обслуживала целая бригада техников. Катушки с плёнкой каждый день специальным самолётом доставлялись в Вашингтон, и уже там их расшифровывали и анализировали.

"Начинка" тоннеля
"Начинка" тоннеля

Всего было записано 40 000 часов телефонных переговоров и 6 миллионов (!!!) часов телеграфной связи. Вся операция обошлась в 6,7 миллиона долларов — и это в годы, когда новенький американский "Шевроле-Корвет" стоил всего 3 тысячи вечнозеленых.

И — всё впустую. Не забыли про Джорджа Блейка? Самое время к нему возвращаться.

Разоблачение

Вы, конечно, уже догадались: Блейк был одним из руководителей операции с британской стороны. И, разумеется, с помощью него протоколы всех совещаний по "Золоту" оказались на столе у резидента советской разведки в Лондоне Сергея Кондрашева. То есть — наши разведчики узнали об операции ещё до того, как она началась.

Чтобы не подставить Блейка, советская разведка никак не обнаружила своей осведомлённости. Военных предупредили, что никакой действительно важной информации по этим кабелям передавать нельзя, и началась увлекательная игра: американцы с британцами слушали "секретные переговоры", советская сторона либо передавала незначительную инфу, либо водила противника за нос.

Так продолжалось почти год, с мая 1955-го до апреля 1956-го. Тогда Блейка перевели из Берлина на другое задание, а советский лидер Никита Хрущёв отправился с официальным визитом в Англию и ему нужен был козырь, который он мог бы неожиданно выложить на стол в ходе переговоров.

План тоннеля, переданный советской стороне
План тоннеля, переданный советской стороне

22 апреля советские связисты, якобы для срочного ремонта, приехали на место, раскопали кабель, обнаружили тоннель и сделали вид, что очень удивились. Британские и американские техники, заслышав шум, сбежали из тоннеля — так что советские солдаты, спустившись вниз, обнаружили там недопитый чай и работающий электрический кипятильник.

Наша сторона моментально собрала журналистов, устроила им экскурсию по тоннелю и, конечно, обвинила США во вторжении на свою территорию.

Этот неловкий момент
Этот неловкий момент

Судьба Блейка

Блейк поначалу действительно вышел сухим из воды. ЦРУ во главе с Аленом Даллесом получило по шапке от руководства США, но продолжало утверждать, что операция прошла успешно: тоннель, говорили они, проработал почти год, кучу полезной информации удалось перехватить, а то, что его нашли, — случайность.

На время всё успокоилось, а записи, добытые в тоннеле, расшифровывали ещё два года, вплоть до 1958-го. Но в 1961 году польский разведчик Михаил Голеневский, работавший на СССР, перешёл на сторону Америки и слил им списки всех внедрённых агентов, в том числе Блейка. Так ЦРУ и MI6 узнали, что их обманывали с самого начала, а ценность информации, добытой в ходе операции, была нулевой. И решили отыграться на Джордже.

Тюремное фото Блейка
Тюремное фото Блейка

Агента судили на закрытом процессе и приговорили к 42 годам заключения. Возможность его обмена не обсуждалась — предполагалось, что разведчик умрёт в лондонской тюрьме Уормвуд-Скрабс. Но его сокамерниками оказались два активиста ядерного разоружения Великобритании и один боец Ирландской республиканской армии (IRA) — сепаратисткой группировки, выступавшей за свободу Ирландии от британской короны. Они прониклись судьбой шпиона и помогли ему сбежать.

В 1966 году Блейк выбрался в окно, перелез через стену по семиметровой верёвочной лестнице — на той стороне его ждали. Под полом фургона его и его жену вывезли в Бельгию на пароме через Ла-Манш, оттуда он сам бежал до границы ГДР, оттуда — в Москву.

Там Джордж Блейк стал Георгием Бехтером, консультантом КГБ и переводчиком. После 1991 года преподавал в академии СВР, жил в простом деревянном доме в Кратове. На вопрос о том, кому и чему он верен сейчас, когда СССР распался, он отвечал, что нынешняя фаза — это "только этап" на пути к настоящему социализму и он счастлив, что был частью этого пути.

ПОДЕЛИТЬСЯ