Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Алюминиевые провода на электромагнитном поле

Профи в своём деле рассказывает о переменах в сфере энергетики и грядущей "алюминиевой революции".

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Карл Маркс называл практику критерием истины. Хоть его слова и кажутся общими, но все мы понимаем, что легче довериться кому-то, кто действительно разбирается в новом продукте, услуге или идее, чем бездушной рекламе.

Речь о профессионалах, коих много в сфере новых строительных технологий. Наверняка вы можете вспомнить и кого-то из своих знакомых. А вот пример этих самых инноваций: разрешение использования алюминиевых сплавов (а не только медных) в электропроводке зданий и сооружений в 2017 году после долгого перерыва. Не оксюморон, просто случилось это после разработки, испытаний и начала выпуска на мощностях РУСАЛа алюминиевого сплава так называемой 8-й серии. Они соответствуют всем современным требованиям к техническим характеристикам и нормам безопасности. Но вернёмся к профессионалам.

Антон Соколовский — инженер-энергетик компании “Главстрой Регионы”. Он разрабатывал проекты энергосистем в столице для отеля Four Seasons, башни “Меркурий” в Москве-сити, стадиона “Динамо” и Северного речного вокзала. Масштаб вы поняли.

Как профессионал в своём деле, Антон подтвердит, что нет разницы, по какому проводу идёт ток, — законы физики работают, и супер. Но разница эта есть для застройщика, чья задача в том числе минимизировать издержки. И Соколовский это понимает. Вот небольшая разминка для мозгов от профи:

Сравните алюминиевый силовой кабель с сечением 3x4 мм и медный с меньшим сечением 3x2,5 мм — медный кабель с меньшим сечением в среднем стоит вдвое дороже алюминиевого с большим. Получается, чем выше сечение жил кабеля, тем заметнее разница в цене между алюминиевыми сплавами и медью.
— Антон Соколовский, Инженер-энергетик

И это не простое just business от жадных дяденек. Получается, что тут вариант подешевле ещё и логичнее. Ведь работает всё так же, а монтаж и эксплуатация алюминиевой проводки ничем не отличается от медной. Не нужно специально штробить стены, не требуются какие бы то ни было дополнительные материалы — всё аналогично. Про то, что ни цены на работы, ни трудозатраты не меняются, говорит и инженер Соколовский, ведь они попросту не зависят от материала токопроводной жилы, которая внутри провода.

Есть и свои профессиональные тонкости. Тут мы передаём привет всем учителям физики и вспоминаем из их уроков, что медь и алюминий несовместимы в вопросах электричества. Технически грамотный Антон напоминает: они создают гальваническую пару, а значит, коррозия металла неизбежна. Но достаточно поместить между медью и алюминием инертный материал — и всё снова ок. Например, покрыть переходные пластины оловом — это называется лужением. На рынке уже есть лужёные медные и алюминиевые наконечники — не проблема. Есть и другие варианты: использовать клеммы со специальной контактной пастой, которая не будет давать алюминию окисляться и коррозировать.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Помните, в начале мы писали, что в новых строительных технологиях много профессионалов? Да, это так. Но учатся они всему в полях. По словам Соколовского, в специализированных учебных заведениях, к сожалению, не учитывают происходящую алюминиевую революцию. Научиться работать в современных условиях с новыми продуктами можно “только в полях” — на объектах, где они применяются. Представьте, это как если бы айтишников учили писать на языке Basic, а с Python они бы могли познакомиться уже в крупной компании. Непорядок + потеря времени.

Но прогресс уже идёт, придётся запускать курсы переподготовки и менять учебные программы или нет. Есть и другое решение, упрощающее переход с меди на алюминий. Это универсальные электроустановочные изделия, подходящие как для традиционной проводки, так и для алюминия. Теперь по-русски: это различные виды розеток, всевозможные разъёмы, выключатели, диммеры, а также фурнитура к ним. Вот что про них думает Антон:

Дефицита таких изделий нет. Дело в том, что они уже освоены крупнейшими российскими производителями, чью продукцию легко найти в любом регионе страны — как в крупных магазинах, так и в не очень крупных
— Антон Соколовский, Инженер-энергетик

К тому же Соколовский говорит, что и “Главстрой”, в котором он работает, уже давно предпочитает импортозамещение в электротехнике — это попросту оптимизирует инженерные решения. Сюда относятся и те самые универсальные электроустановочные изделия, и алюминиевые провода. По его же словам, российская продукция импортным аналогам ничем не уступает. Плюс Антон вангует, что переход на алюминий только ускорится, ведь всё чаще крупные застройщики смотрят на успешные примеры и перенимают позитивный опыт. Новые ЖК уже планируются с электропроводкой из алюминиевых сплавов. И дальше только больше.

ПОДЕЛИТЬСЯ