Разбираемся, почему проект Русская Америка потерпел крах
"Екатерина, ты была не права", — поёт нам из динамиков голос Николая Расторгуева, а неподготовленные слушатели потом и правда верят, что императрица продала Аляску. На самом деле, от русской Аляски избавились при Александре II. Но была ведь и русская Калифорния. Да и вообще всего каких-то два века назад у России были колонии на другом континенте.
Проходили самые настоящие войны русских поселенцев с индейцами, имперские подданные смешивались с аборигенами, а Лас-Вегас при ином стечении обстоятельств мог бы стать самой большой отечественной игорной зоной.
Сегодня расскажем вам о забытых страницах российской истории. О том, как появился проект Русской Америки, о тех, кто отдал свои жизни в северных лесах и на заснеженных отвесах Аляски. О том, почему этот проект в итоге потерпел крах.
Вперёд, в прошлое.
В поисках Большой земли
То, что Азия смыкается с Америкой Беринговым проливом, узнал ещё мореплаватель Семён Дежнёв в 1648 году.
Но увы, открытие осталось незамеченным. А документы о нём хранились в Якутском остроге (нынешний Якутск), который время от времени охватывали пожары.
Так что уже следующие поколения не были уверены в том, что находится за крайними точками Московского царства и Российской империи.
Но очень интересовались: а можно ли использовать эту смычку между континентами для расширения своих владений.
Тем более, что сведения о том, что за океаном есть Большая земля, поступали как от жителей дальневосточных земель, так и от ряда путешественников.
И ещё при Петре I готовится экспедиция, которая смогла состояться только после его смерти. Её возглавил Витус Беринг, а называлась она Первой Камчатской. С 1725 по 1729 годы Беринг и команда пытались отыскать заветное соединение Азии и Америки, но не вышло. Они приблизились к цели максимально близко, но не смогли поехать дальше из-за погоды: горизонт застилал туман, а на море бушевал ветер.
Затем — вторая попытка. Экспедиция Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова, 1732 год. Тогда удалось достичь берегов той самой Большой земли и выведать у коренных жителей Чукотки (недавно покорённой Россией), что да, там действительно есть материк, и на нём даже живут люди. Но высадиться в Америке Гвоздеву с Фёдоровым не посчастливилось.
В то же время Беринг был одержим мыслью о том, что там, на океанских просторах его ждет Terra Incognita. Всё никак не мог себя простить за то, что упустил шанс к ней приблизиться. Он хотел славы Колумба или Магеллана, лавры мелкого исследователя прибрежных зон Витуса не устраивали.
И всеми возможными способами (в основном назойливыми просьбами и административным ресурсом) он выбивает себе право провести вторую экспедицию.
В 1741 году вместе с капитаном Алексеем Чириковым он отправляется на поиски Аляски.
И — эврика — находит её.
К этому же времени относятся первые сохранившиеся свидетельства о контактах с местным населением.
Представьте себе: изрезанный скалами и утёсами высокий американский берег, холод, ветер, у членов экипажа не остаётся запасов воды. И принимается решение: часть команды отправится на землю, чтобы разведать обстановку и вернуться. Помимо добычи питья, нужно было описать растительность, узнать о запасах сырья и расспросить “туземцев”, что вообще к чему, и есть ли тут впадающие в моря реки. Для того, чтобы умилостивить местных, с собой взяли бусы, ткань и прочие приятные игрушки.
И вот на шлюпке 11 человек отправляются к Аляске.
Но не возвращаются. При этом отвечают на сигнальные залпы с кораблей кострами с суши.
Решают отправить на помощь плотников, посылают вторую шлюпку. Но и та — с концами.
А вскоре видят, как к кораблю подплывают две лодки. Но на них совсем не русские моряки, а чужеземцы — индейцы-тлинкиты. Они поднимаются и машут руками, кричат “агай-ага”, а потом быстро разворачиваются обратно.
Капитан Чириков в тот момент подумал, что его люди уже точно не вернутся. Они захвачены или убиты. И борт взял курс на открытое море.
Что случилось с теми пропавшими — неизвестно. Но, со слов одного из иностранных деятелей, общавшегося с индейцами, русские вполне могли остаться жить на Аляске.
Из страха перед продолжением бесконечного плавания в суровых северных водах и из-за тяжёлых условий на судне они решили дезертировать и не возвратились на корабль. Произошёл этот случай на о. Круза в устье бухты Шелихова. Здесь в тот момент находились временные промысловые лагеря ситкинских тлинкитов. В них беглецы "были приняты и пользовались уважением… Они женились на тлинкитских женщинах, и всё было хорошо, пока они не увидели, как приближается другое русское судно. Они объяснили индейцам, что будут застрелены или повешены, если их захватят. Их поспешно погрузили в каноэ вместе с их семьями. Их потомки имеются сейчас среди некоторых наиболее видных семейств в селении Клавок.
После экспедиции Беринга — Чирикова стало точно понятно: Америка рядом. А значит, можно использовать её ресурсы.
И уже во времена Екатерины II начинается освоение региона.
Первое торговое поселение на Аляске появилось в 1772 году — Уналашка. А затем в 1780-х на острова недалеко от континента прибывает экспедиция Григория Шелихова. Она подчиняет местных эскимосов, строит укрепления, распространяет среди жителей православие и сельскохозяйственные культуры вроде свёклы и репы.
Шелихов же станет и одним из основателей так называемой Российско-американской компании (РАК) в 1799 году. Основана указом императора Павла I, который очень не любил Великобританию и хотел составить конкуренцию её колониальному правлению, в особенности Ост-Индской компании.
Конкурирующий с Шелиховым торговец Павел Лебедев-Ласточкин разорится: у него не будет такого объёма поставок с материковой империи, а индейцы не будут давать Ласточкину покоя.
И вот начинается что-то вроде колонизации штатов. Создаются поселения, оседают люди, идёт бизнес.
Ведь вся эта инфраструктура задумывалась ради одного основного товара — шкур морских бобров (каланов).
Бок о бок с индейцами
В первых поселениях русских на Аляске сложился очень своеобразный быт.
Во-первых, не стоит думать, что свежепостроенные города были большими, развитыми и в них бурлила жизнь. Нет, это скорее было похоже на лагеря. Чаще всего использовали слово “редут” — огороженная система построек.
В них колонисты действительно пытались сохранять традиционные русские институты: вводили имперскую систему администрации, строили церкви.
Очевидно, вступали в самые разные контакты с местными. В том числе и половые.
Местные — эскимосы, алеуты и различные индейские племена. С ними обращались по-разному. Часть использовали в качестве рабочей силы. Многие были так называемыми партовщиками — руководили отрядами, отправляющимися на промыслы (охоту на морских бобров).
Другие находились в подневольном положении и выполняли функции обыкновенных рабочих.
Интереснее было положение детей местных. Для них открывали школы. И обучали навигации, арифметике и русскому языку. Учителей почти не было — их роль играли образованные сотрудники РАК.
В какой-то момент вышло так, что большинство аборигенов умели читать и писать. По-русски. Первый алеутский алфавит — на кириллице — был, кстати, создан епископом Иннокентием (Вениаминовым).
Для девочек даже пробовали сделать отдельный пансионат. Там их пытались превратить в хороших жён для колонистов. Воспитанных в европейском духе тех времен — всё для патриархального счастья.
Кстати, о жёнах. С женщинами (удивительно!) в далёких северных землях русским не повезло. Поэтому смешанные браки и прочие связи стали обычным делом.
И рождались дети. Когда мы произносим слова “креол” или “метис” мы обычно думаем о смешанных жителях Мексики или, там, Уругвая. Но нет, были вполне себе русские креолы.
В отличие от аборигенов, кое-какие права у них, разумеется, были. Например, они могли не работать на РАК. Но при этом в социальной иерархии всё ещё стояли ниже русских.
Чаще всего креолов использовали как переводчиков (толмачей). Основным переводчиком с русского на язык тлинкитов был Иван Жуков — сын имперского промышленника и индианки.
Были и креолы-священники, служащие РАК, и даже начальники. Креол Семён Лукин стал начальником фактории — Хулитнакской одиночки.
А девочки-креолы либо выходили замуж, либо служили кем-то вроде акушерок.
Так что до сих пор где-то в глубинах Соединенных Штатов живут потомки российских подданных и сквозь время проносят свою причудливую родословную.
Впрочем, думать, что жизнь с индейцами всегда складывались мирно, не стоит. Ведь велись самые настоящие боевые действия.
Русско-индейская
Главные конфликты у РАК сложились с индейцами-тлинкитами. Это был довольно гордый и воинственный народ, населяющий Аляску. Колонисты называли их “колюши” или “колюжи”. Из-за специального бруска, который женщины вкалывали в нижнюю губу, чтобы её оттянуть.
Народы сии именуются колюжи, жительство их состоит при разных речках, на твёрдой земле протекающих… Колюжи ростом не малые, смуглы… есть из них часть русых и белых; мущины волосов на голове не подрезывают, а в одном только наверху месте перевязывают… и птичьим пухом украшают… Они носят платье на наружную сторону шерстью сделанное, на подобие плаща и то на одном только плече, под оным имеют они всегда копья на ремне через плечо с нагалищем повешенные… Женской пол одеяние носит такое, как и мущины… нижнюю губу прорезывают вдоль во весь рот и закладывают прорез деревянною, наподобие ложки сделанною длиною дюйма в два а шириною в полтора штучкою… Сей народ закону никакого не имеет и ничему не покланяется; почитает же несколько птицу, так называемого ворона, и удостоверяет яко бы они от него суть рождены… Народы сии нравом грубы и к воровству склонны.
Поначалу тлинкиты вполне спокойно встречали русских. Принимали от них гербы, портреты императоров и в ответ дарили свои символы дружбы. Отношения были, скорее, партнёрскими, чем враждебными.
Но продвижение русских вглубь территории на промыслы злило тлинкитов, и случались совершенно кровавые сцены. Не нравилось им ещё и то, что среди команд РАК были и чугачи (тоже коренной народ), ведь с чугачами у тлинкитов была смертельная война.
Связаны самые жестокие эпизоды с деятельностью первого главы Русской Америки Александра Баранова. Именно на один из лагерей под его управлением в 1792 тлинкиты напали ночью, перепутав русских с враждебным племенем.
Вот как описывают эту битву в источниках:
Индейцы подобрались к спящему лагерю в излюбленное ими для нападений время: "в самую глубокую ночь пред зорёю". Хотя в карауле и стояли пять человек, но "за мрачностию ночи" тлинкитов заметили только когда те были уже в десяти шагах. Со всех сторон ворвались индейцы в лагерь, пронзая копьями палатки и выбегающих оттуда полусонных людей. Шагнув из ночного мрака в своих диковинных доспехах, они казались русским "подлинно… страшнее самых адских чертей". Ружейная стрельба не могла сдержать их натиска, "ибо одеты они были в три и четыре ряда деревянными и плетёнными куяками и сверху ещё прикрывались лосиными претолстыми плащами, а на головах [имели] со изображением лиц разных чудовищ претолстыя шишаки, коих никакие ни пули, ни картечи наши не пробивали.
"Страшнее самых адских чертей" казались аборигены обыкновенному русскому мужику. Поэтика как она есть.
Та битва закончилась тлинкитским отступлением. Затем был период повторяющихся схваток и примирений. На тлинкитской территории даже позволили основать город Новоархангельск — столицу Русской Америки. Сейчас это американская Ситка.
Но постепенно противоречия росли. С индейцами стали торговать англичане и американцы. Предлагали условия выгоднее, чем русские. Более того, некоторые колонисты относились к тлинкитам, мягко говоря, не очень вежливо. К тому же сложилась ситуация, когда и у индейцев, и у членов РАК было примерно одинаковое количество ружей. Первым помогали те же англичане и граждане Штатов, вторым — поставляли недостаточно боеприпасов из Российской империи.
Итог: в 1802 году тлинкиты подняли самое настоящее восстание, чтобы изгнать русских. Тогда началась Русско-индейская война, длившаяся три года.
Началось всё со штурма крепости Новоархангельск. Индейцы дождались, пока основная часть населения уйдёт на промыслы, и пошли в атаку. Вот как рассказывает о тех событиях русский учёный и этнограф Кирилл Хлебников:
Нападение было внезапным и стремительным. Катерина Лебедева услышала вдруг тревожные крики, увидела, как бегут к казарме "все, кои были на улице русские и девки", а из-за поварни вдруг вывернулся Тумакаев, кричавший: "Пойдём в казарму, колоши идут с ружьями, видно неспроста!" Едва успели запереть двери, как индейцы хлынули из-за рогаток через северные ворота. "Они вдруг и во множестве, но тихо и без шуму выступили из непроницаемой густоты леса, вооружённые копьями, ружьями и кинжалами. Лица их, по природе зверского вида, были испещрены красною и другими красками; всклокоченные волосы избиты перьями и осыпаны орлиным пухом; у некоторых были надеты грубые маски, изображающие фигуры хищных зверей с оскаленными зубами и других вымышленных чудовищных животных.
Новоархангельск зверски уничтожают. Поджигают казармы, стреляют в оставшихся жителей. Врываются в дома, убивают женщин, срезают с них скальпы, забирают в плен.
Поселенец Амбросий Плотников видел как "бросился Наквасин (другой поселенец) с верхних перил на землю и побежал было в лес, но… чем-нибудь из платья задел за лесину упал на землю, тут прибежали четыре человека колош, подняли ево на копьях унесли ближе к казарме отрезали ему голову… Кабанов выскочил было ис казармы на улицу коево также те колоши ударив копьями закололи… продолжалось же сие ужасное от варваров кровопролитие и огнедушущее пламя до вечера тово дня".
А наутро на месте Новоархангельска осталось пепелище. Из под развалин торчали обезглавленные трупы. И только коровы, проткнутые копьями, мычали и жалобно ползали, замешивая свою кровь с сажей.
Индейцы продвигались дальше. Выиграли сражения у Ситки и под крепостью Якутат. И уже приближались к Константиновке. Частично их сдерживали прибывающие на помощь русские части, но окончательно победить помогла хитрость.
Один из тлинкитских вождей — Танух — пользовался доверием у русских: пытался казаться переговорщиком. И у него созрел план. Попроситься в крепость Константиновка якобы для праздничных торжеств, а потом перебить всех членов РАК внутри.
Но увы, один из индейцев дезертировал и рассказал о планах Тануха начальнику крепости Ивану Репину. И Репин сыграл на опережение.
В качестве места для праздника тлинкитам предложили другую деревню. А когда индейцы туда приехали, их атаковали. Те, кто успел сбежать от русских, ретировались на своих байдарках. Но из-за непогоды поразбивались о скалы.
Тлинкиты сильно ослабли и больше не могли продолжать войну. Было заключено перемирие с РАК, но отдельные вспышки гнева давали о себе знать. И полноценно добывать бобров с индейских земель не выходило до самого конца Русской Америки.
Калифорния наша, Гавайи — тоже немножко
На севере, конечно, хорошо, но какая русская душа не стремится к югу. Уже упомянутый Александр Баранов ещё в начале 1800-х отправлял на юг несколько экспедиций. И в 1812-м глава экспедиции Иван Кусков основывает поселение — Форт-Росс (буквально — "Русская крепость"). Находилось оно недалеко от залива Бодега.
Формально на территорию претендовали испанцы, но она была ими не заселена, а потом и вовсе вышло договориться, так что особых претензий не было.
Основная цель существования крепости — развитие сельского хозяйства для снабжения колоний Аляски.
Кусков приплывает и тут же активничает как никто другой. Строит ранчо, дома, обустраивает грядки. Форт-Росс стал первым в Калифорнии поселением, где появились ветряные мельницы. Завозились сюда и диковинные для региона оконные стёкла.
А вот и удивительное. С чем у вас ассоциируется слово ранчо? Ну, с вестернами, табунами, ковбоями и вот это вот всё. Русские фермы в Калифорнии назывались "ранча". Как вам "ранча Костромитинова"? А ведь это вполне себе реальный нейминг.
В Форт-Россе разбили фруктовый сад со множеством сортов яблок и персиков, стали выращивать виноград, но глобально с растительностью не пошло. Хоть Аляска и очень надеялась. Куда лучше дела обстояли с животноводством.
С коренным населением тоже всё было довольно гладко. Индейцы этих мест приняли русских достаточно спокойно, не бунтовали даже тогда, когда их принудительно сгоняли на работы.
Во многом РАК в Калифорнии заискивала перед аборигенами. Чтобы показать им: мы не такие варвары, как испанцы или американцы. Представители компании приходили на советы к племенным вождям и регулярно одаривали их.
А если индейцы не хотели работать, разбойничали или воровали, их наказывали старым русским методом. Ссылали. Но не в Сибирь, а на Аляску.
Вишенка на торте имперских колоний в Америке — Гавайи. Да, те самые острова из бесконечных голливудских ромкомов про отпуск: где венки, тропики, набедренные повязки.
А ещё это важнейший перевалочный пункт на пути из Тихого океана в Азию. И РАК этим воспользовалась. Вернее, один из её представителей.
Речь о Егоре Николаевиче Шеффере. Обычный врач, который очень скоро вышел за круг своих компетенций. Его снарядил в экспедицию всё тот же Баранов, и Шеффер внезапно доплыл до Гавайев. Чтобы забрать оттуда остатки затонувшего корабля "Беринг".
Но вместо этого доктор смог убедить гавайского короля присягнуть на верность императору Александру I в 1816 году. А заодно построил несколько крепостей. Одна из которых — Елизаветинская — до сих пор скрашивает будни американских туристов в виде руин.
Император позднее не подпишет ратификацию договора. А американцы очень агрессивно отнесутся к действиям авантюриста Шеффера и начнут выдавливать русских. Узнав, что доктор действует без разрешения Петербурга, король Гавайев выдворит из страны всю русскую миссию.
Доктор уедет с островов ни с чем. А ведь комедии с Адамом Сэндлером могли бы сниматься на российской земле.
Крах американской мечты
Почему же Россия не растянулась на два континента?
Ну, во-первых, качество основного товара, добываемого из колоний — меха бобров — было относительно невысоким. А постепенно снизились и его объёмы. Финансовые дела РАК оставляли желать лучшего. Впрочем, Аляска какое-то время была основным поставщиком льда Соединённым Штатам Америки, так что теоретически шанс на спасение был.
Но к 1860-м в бюджете Российской империи образуется небольшая дыра. Во многом из-за того, что реформы Александра II требуют денег.
И правительство принимает решение компенсировать финансовые проблемы за счёт продажи Аляски.
Её продали за 7,2 миллиона долларов. В переводе на нынешние деньги это около 26 миллиардов рублей.
Золотые залежи там обнаружат позднее, в 1890-х.
От Форт-Росса избавились ещё раньше, в 1841 году. За смешные деньги — 42 857 рублей, из которых 37 тысяч покупатель — американский бизнесмен — не доплатил.
Так русская американская мечта окончательно схлопнулась.
И только отдалённо напоминает нам о себе довольно странным образом.
Русскими руинами на Гавайях, музейными экспозициями в Калифорнии. И протестами Black Lives Matter.
Вы не ослышались, памятник первому главе Русской Америки Баранову до недавнего времени стоял в Ситке, штат Аляска.
Но его снесли, потому что посчитали Баранова колониальным наследием, убийцей, вором и вообще нехорошим человеком.
Один из последних этапов демонтажа такого своеобразного прошлого.