История военного мятежа генерала Корнилова
1917 год запомнится нам не только Февральской и Октябрьской революциями. Между этими двумя точками на хронологической оси существовало скромное межвременье. Тогда ещё ничего не было определено, а Россия только осваивала путь своего политического развития.
В бывшей империи по факту сложилось двоевластие, премьер-министр пытался угодить сразу всем, столицу возглавлял бывший террорист, а воюющие солдаты имели право не подчиняться своим офицерам.
И тогда же случился военный мятеж генерала Корнилова. Верховный главнокомандующий российской армии планировал “навести порядок” и не дать большевикам прийти к власти. Этого хотел и Керенский, который и объявил Корнилова преступником. Итог: большевики пришли к власти во многом благодаря этим событиям.
Сегодня мы расскажем вам, как выглядели мятежи тогда. А ещё о том, как банальное непонимание и конфликт личных амбиций привели к падению правительства.
Порядок из хаоса?
Начало 1917 года Россия встретила, мягко говоря, неспокойно.
После отречения Николая II в стране существовало так называемое двоевластие. С одной стороны — бывшие члены Госдумы, в основном либералы, прогрессисты и умеренные левые, создавшие Временное правительство.
С другой — Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Орган, объединявший представителей пролетариата и низших армейских чинов. В числе его участников — в основном меньшевики (несколько более либеральные социал-демократы) и большевики (радикальное крыло).
Руководил Петросоветом Временный исполнительный комитет. В него входили, опять же, лидеры меньшевистских партий.
Какое-то время у двух органов власти выходило договариваться между собой. Компромиссная политика с одной стороны была достаточно левой.
Так, например, Петросовет издал “Приказ №1”, который передавал контроль над дисциплинарными вопросами в армии, равно как и контроль над оружием, избираемым солдатским комитетам. Думские представители его выполнению не препятствовали.
Напомним, в разгаре Первая мировая война. И начинать революционные изменения внутри воюющей армии — довольно опасная затея.
В то же время глобальный курс России — парламентская демократия с опорой на либеральные свободы. Меньшевики, руководящие Петросоветом, хотели договора с буржуазией, считая, что к социализму население ещё не готово. Поэтому охотно сотрудничали с бывшими царскими функционерами.
Человек, который продал мир
И вот — относительный мир, относительная дружба, и жвачка (ладно, жвачки не было).
Впрочем, не без некоторых политических качелей.
В новом правительстве постепенно возвышается Александр Фёдорович Керенский.
Сам он — идеальный продукт времени. Относительно образован и интеллигентен, но не из аристократов. В меру либерален, но член партии социалистов-революционеров. Пользуется признанием в Петросовете и смотрится достаточно уместным в составе Временного правительства.
К тому же известный адвокат и, надо сказать, весьма неплохой оратор.
Сперва Керенский занимает должность министра юстиции. И подписывает ключевой в российской политике документ — декрет Совета министров “Об отмене навсегда в России смертной казни”. В стране, где ещё не забыто эхо столыпинских галстуков и не слышно эхо военного коммунизма, на некоторое время перестанут вешать и расстреливать.
Потом в правительстве происходит демарш. Министр иностранных дел Павел Милюков (он же лидер конституционно-демократической партии или “кадетов”) отправляет союзникам по Антанте ноту, в которой уверяет, что Россия будет идти до конца на пути к победе в Первой мировой войне.
Это не нравится очень многим революционно настроенным солдатам, матросам и в принципе антивоенно настроенным массам. Начинаются выступления, идёт волна недовольства. Керенский ставит ультиматум: грозится выйти из правительства и перевести Советы в оппозицию, если не будет создана новая правительственная коалиция. Наряду с либералами там должны были бы присутствовать социалисты.
Милюков, опасаясь вражды между двумя ветвями власти в стране, подаёт в отставку. Вслед за ним уходит Александр Гучков, лидер октябристов, занимавший пост военного и морского министра (аналог нынешнего министра обороны).
И действительно формируется новое правительство, Керенский получает гучковский пост главы военного ведомства и начинает купаться в лучах славы.
Его называют “рыцарем”, “народным вождём”, “солнцем России”, в общем, облизывают от сапог до френча.
Тогда он решается на старт летнего наступления российской армии на западных фронтах страны. Но, оказывается, если нарушать армейскую субординацию, то дисциплина пойдёт к чертям. А солдаты, зная, что за провинности окажутся безнаказанными, очень быстро деградируют.
Добавьте к этому постоянную чехарду кадров, отсутствие боеприпасов и некоторые тактические ошибки.
В сухом остатке выходит поражение. Довольно мощное, показательное и сильно бьющее по рейтингу власти.
Никто никого не понял
Это поражение даёт толчок пробольшевистским настроениям. Предложения Ленина о сепаратном мире с Германией без аннексий и контрибуций находят отклик, и начинаются “июльские дни” или “июльский кризис”.
Большевики проводят массовые демонстрации, начинаются беспорядки. Цель — свергнуть меньшевиков в Петросовете и Временное правительство, объявив себя властью.
Но не выходит, восстание подавлено. Лидеры арестованы, марксистов начинают прессовать.
На этом фоне уходит глава Временного правительства князь Львов — его место занимает сам Керенский. При этом совмещает новый пост с должностью военного министра. И назначает новым главнокомандующим Лавра Корнилова.
Это назначение далось очень нелегко. Ведь Корнилов был настроен куда жёстче Керенского и выступал за меры, которые многие считали “контрреволюционными”. Например, возобновление смертной казни в тылу, отказ от тотального контроля солдатских комитетов, усиление иерархии и дисциплины в войсках.
Керенский не хотел жертвовать своими “достижениями” и благосклонностью меньшевиков из Петросовета. В итоге попытался усидеть на двух стульях.
Заверил Корнилова, что все его требования будут выполнены. А затем просто их проигнорировал. В итоге смертную казнь не восстановили. Более того, Петросовет проголосовал за запрет казней ещё и на передовой.
Разлад между различными частями элиты становился всё больше. Да и общество расползалось на два противоположных лагеря. Керенский стал параноидальным, ему мерещилась измена.
И тут на авансцену выходит Борис Викторович Савинков. Тогда — заместитель Керенского в военном министерстве.
Борис Савинков, надо сказать, человек сложной судьбы. В своё время он был одним из руководителей Боевой организации эсеров. По сути — координировал террор. На его руках кровь губернатора Москвы Сергея Александровича Романова. Затем бежал во Францию, написал несколько неплохих повестей, но после Февральской революции вернулся и занял довольно государственнические позиции. Потом и вовсе воевал в рядах Белой армии.
Так вот Савинков скорее поддерживал Корнилова. Он видел главную угрозу в большевиках и их агитации. А способом преодоления этой угрозы считал усиление власти и немедленную расправу с революционерами на всех уровнях.
От знакомых во французской разведке Савинков узнает о якобы новом большевистском заговоре. говоре. И приходит с этой информацией к Керенскому. Просит обратиться к Корнилову, чтобы тот выделил полк для усиления контроля над Петроградом и ввести в городе военное положение. При этом сам Савинков должен занять должность градоначальника.
В сущности, такой сценарий означал бы триумвират. Где левые силы разгромлены, за Корниловым остаются военные полномочия, за Керенским — гражданские, а Савинков контролирует самый значимый город страны.
Керенский соглашается, посылает Савинкова в ставку Верховного главнокомандующего Корнилова на переговоры. Заодно просит проверить, не готовится ли офицерский заговор, а если готовится, то ликвидировать его.
Савинков приезжает, проводит переговоры с Корниловым. Тот несколько плюётся от перспективы передать свои части Временному правительству.
Тем не менее генерал соглашается на условный сценарий триумвирата ради спасения страны. Говорит, что готов поддержать Керенского, ведь с ним стране всё же лучше.
После отъезда Савинкова из ставки Корнилов отдал начальнику Третьего кавалерийского корпуса генералу Крымову приказ:
И вроде как всё было согласовано, но в дело вступает князь Львов, бывший глава Временного правительства. Человек не самого выдающегося ума, очень путаный и суетливый.
Он где-то услышал про заговор уже справа — со стороны военных кругов. И счёл своим долгом предупредить об этом Керенского. Тот послушал старика с интересом, но ничего предпринимать не стал.
А вот Львов решил сам сделаться парламентарием. И поехал к Корнилову аккурат после отъезда из ставки Бориса Савинкова.
И заявил, что если Корнилов настаивает, то Керенский готов уйти. Корнилов ответил: военное положение необходимо, на личной диктаторской власти не настаиваю, но если предложат, то готов.
Львов едет обратно в Петроград и передаёт Керенскому испорченным телефоном: генерал хочет себе диктаторских полномочий.
Тогда параноидальный Керенский разыгрывает разговор по телеграфу с Корниловым. Причём сам же имитирует участие Львова и отвечает за него. И здесь — исторический анекдот — переписка строилась без всякой конкретики. И ещё сильнее ввела все стороны в заблуждение.
Корнилов: “Здравствуйте, Александр Фёдорович, здравствуйте, Владимир Николаевич. Вновь подтверждая тот очерк положения, в котором мне представляется страна и армия, очерк, сделанный мною Владимиру Николаевичу, вновь заявляю: события последних дней и вновь намечающиеся повелительно требуют вполне определённого решения в самый короткий срок”.
Львов: “Я, Владимир Николаевич, Вас спрашиваю — то определённое решение нужно исполнить, о котором Вы просили известить меня Александра Фёдоровича только совершенно лично, без этого подтверждения лично от Вас Александр Фёдорович колеблется вполне доверить”.
Корнилов: “Да, подтверждаю, что я просил Вас передать Александру Фёдоровичу мою настоятельную просьбу приехать в Могилёв”.
Керенский: “Я, Александр Фёдорович, понимаю Ваш ответ как подтверждение слов, переданных мне Владимиром Николаевичем. Сегодня это сделать и выехать нельзя. Надеюсь выехать завтра; нужен ли Савинков?”
Корнилов: “Настоятельно прошу, чтобы Борис Викторович выехал вместе с Вами. Сказанное мною Владимиру Николаевичу в одинаковой степени относится и к Борису Викторовичу. Очень прошу не откладывать Вашего выезда позже завтрашнего дня. Прошу верить, что только сознание ответственности момента заставляет меня так настойчиво просить Вас”.
Керенский: “Приезжать ли только в случае выступлений, о которых идут слухи, или во всяком случае?”
Корнилов: “Во всяком случае”.
Керенский: “До свидания, скоро увидимся”.
Корнилов: “До свидания”.
Корнилов был уверен, что Керенский готов прибыть в ставку и заключить договор о создании нового правительства. Керенский подумал, что Корнилов ждёт его в ставке, чтобы арестовать.
Если вы запутались (а тут очень просто запутаться), подытожим.
Керенский хотел всеми силами удержать власть. Он опасался мятежей с обеих сторон, но в целом был готов рассмотреть вариант сотрудничества с Корниловым. Главное — сохранить свой пост первого лица страны.
Корнилов хотел уничтожения левых, усиления центральной власти и “спасения России”, как он его понимал. В любых конфигурациях, где у него оставалось бы влияние на процессы. Он надеялся на сотрудничество с Керенским и Савинковым на равных правах. Или же на то, что сам возглавит государство.
Савинков хотел повышения своего статуса в рамках системы. Ну и уничтожения большевиков, конечно. В целом ему подошёл бы любой вариант устройства власти: что с Корниловым во главе, что с Керенским.
Князь Львов просто путался у всех под ногами, думал, что спасает Россию, но в итоге окончательно запутал участников процесса.
Мятеж
Конец августа 1917 года. На Петроград уже выдвигаются корниловские войска: Третий кавалерийский корпус и так называемая “Дикая дивизия”, состоящая из черкесов и ингушей. Ими командует генерал Александр Крымов.
Взбешённый Керенский считает, что его предали, и телеграфирует Корнилову с предложением сдать командование и отбыть в столицу.
Генерал недоумевает, как так вышло, если изначальные договорённости были другими. Сперва он думает, что решение Керенский принял под давлением Советов, а значит, принимать его в расчёт не стоит.
Но потом Керенский закрепляет всё официальным заявлением в газетах. Начиналось оно так:
Корнилова объявили мятежником и потребовали от него остановить движение войск генерала Крымова на столицу.
Генерал отказался. И распространил своё заявление:
Корниловцы планомерно приближаются к столице, занимая, один населённый пункт за другим. На сторону генерала встают многие представители военной элиты, Союз офицеров и командующие четырьмя фронтами Российской армии.
Керенский в панике пытается выйти на переговоры, но его отговаривает окружение. Убеждают: в войсках вам уже вынесен смертный приговор. Тогда помощи приходится искать у социалистов.
Большевистские агитаторы убеждают ряд восставших частей сдаться. Рабочим Петрограда раздают оружие для сопротивления корниловцам. Начинают формироваться бригады Красной гвардии. Продвижение мятежников останавливают в районе участка Вырица — Павловск (нынешняя Ленобласть). Там разбирают железнодорожное полотно.
Керенский выходит на контакт с Крымовым через его приятеля — полковника Самарина. И предлагает переговоры в Петрограде, ведь тот не захвачен большевиками, как думали многие.
Крымов соглашается, но вместо переговоров, ему в ультимативной форме предлагают сложить полномочия.
Осознав всю безнадежность положения, генерал застрелился, не дожидаясь трибунала.
Планы Корнилова серьёзно нарушились, его основные силы оказались блокированы и дезориентированы. Но бежать генерал отказывается.
Тогда в дело вступает генерал Михаил Алексеев. Он и так не верил в успех выступления корниловцев, но теперь разуверился окончательно. И согласился стать начальником ставки у Керенского, а после и арестовать самого Корнилова. Считал, что так обеспечивает безопасность генерала и его сторонников.
Мятеж провалился.
Дорога к Октябрю
Пройдёт совсем немного времени, и расшатанную власть действительно захватят большевики. Которые получили оружие и легитимность во многом благодаря Керенскому.
Сам Керенский бежит из страны. Потеряет власть, за которую так отчаянно цеплялся.
Корнилов умрёт в Екатеринодаре (нынешний Краснодар) от снарядов Красных во время Гражданской войны. Его смерть описывают так:
Тело генерала выкопали большевистские солдаты, протащили по городу и сожгли.
Савинков успел повоевать за белых, эмигрировать в Европу, основать несколько партизанских движений в РСФСР. Большевики смогли выманить его на родину. Последние годы жизни он провёл на Лубянке. Потом, по одним сведениям, покончил с собой. По другой версии, был убит агентами ОГПУ.
Какой из этого можно сделать вывод?
Дорогу к краху можно было бы предотвратить очень и очень просто. Но когда на пути встают личные амбиции (а ещё всё портит князь Львов), то возникает хаос. И люди, которые вроде как хотят одного и того же, получают совершенно обратный результат.