Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

«Полк Калиновского»: как белорусские националисты попадают в ВСУ

Польский след в формировании «национального объединения» в армии Украины

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDYtMzAvZDhkNTM0MGItYWU1NS00ZDFlLWEyNDktMGZhMGE0NWIwZmYxLzdmOTcyMjBjLTdiYjYtNTk1Yi05ZTcxLTJmMWVmMzc0N2I5Ny5wbmc

ВСУ часто хвалятся тем, что на их стороне воюют "национальные объединения". Грузины, русские и белорусы. Последние — как правило, объединены в так называемый полк Кастуся Калиновского.

И если с условным легионом "Свобода России" (признаны террористами) нам уже всё понятно, то в случае с гражданами Белоруссии возникают вопросики. А кто именно идёт на путь вооружённой борьбы с Россией? Какими мотивами руководствуются? Как попадают на Украину, если их страна там признана "соагрессором"? Что происходит дальше?

Нам стали известны имена около 200 белорусских боевиков, сражающихся за ВСУ. И подробности того, как они попадали на фронт и чем там занимались.

Сегодня делимся с вами самыми интересными биографиями и схемами.

Польский след

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDYtMzAvNDNjMDVlYzYtYTFkMi00MjJiLWEwZjAtNTc1YzdjODY0NzJlLzNjODNhNmJiLTFhZWMtNTBkZi04ZDAwLTI1MjUzYjY1MTA0Ny5qcGc

Центр притяжения будущих военных — "Белорусский дом в Варшаве". Организация была создана довольно давно и представляет "диаспору" в польской столице. По факту же она информационно и культурно поддерживала инициативы противников Лукашенко, уехавших из страны.

На её базе в начале 2022 года был создан "Центр помощи белорусским добровольцам". Именно там собирают будущих боевиков.

Руководит процессом Алесь Викторович Зарембюк. Белорусский националист, который считает, что конфликт на Украине необходимо использовать для свержения лукашенковского режима. Он участвовал в создании "правительства в изгнании" Светланы Тихановской, о котором объявили в августе 2022-го.

Алесь Зарембюк
Алесь Зарембюк

Вербовкой занимается Артур Владимирович Фенькевич. Он с 2014 года участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины.

Сам процесс вербовки происходит так. Потенциальный кандидат связывается с куратором по мессенджеру. Его просят скинуть сканы документов, сфотографироваться и записать видеосообщение. Чтобы верифицировать личность. Затем в назначенное время будущих боевиков собирают в различных пунктах Польши. Помимо столицы страны такой как минимум есть и в Кракове.

В нашем распоряжении оказались эксклюзивные фрагменты показаний белорусских боевиков, попавших в плен. Один из них, Сергей Игоревич Дёгтев, так говорит о своём опыте:

"24 февраля 2022-го я посетил антивоенную акцию. После акции в ходе беседы узнал о возможности поехать воевать на стороне Украины в качестве добровольца. Эта идея мне понравилась, и я стал искать способ, как это сделать. Однако на территории Украины Белоруссия была признана соагрессором, в связи с чем я обратился к украинским волонтёрам и направил письмо в консульство Украины в Кракове. В белорусском центре в городе Краков сформировалась группа из 6 человек, которых погрузили в микроавтобус с гуманитарной помощью, который следовал в Одессу через Львов. На утреннем построении нам сообщили, что для прохождения службы нам необходимо будет подписать контракт с ВСУ и что наше формирование будет называться батальон им. Кастуся Калиновского".
— Сергей Дёгтев

Причём есть и рекрутинг-центр непосредственно в Киеве. Для белорусов, по тем или иным причинам находящихся на Украине.

Там белорусским подразделениям помогает Сергей Коротких, более известный как Боцман. Также гражданин РБ. СК подозревает его и Максима Марцинкевича (Тесака) в убийстве двух дагестанцев в 2007 году. Мужчинам отрезали головы на фоне свастики.

Сергей Коротких
Сергей Коротких

Боцман воюет на украинской стороне с 2014 года. Пётр Порошенко лично вручил ему украинский паспорт.

С полком Кастуся Калиновского он связан через батальон "Террор". Им руководят его старые товарищи по праворадикальным движениям: Олег Васильев и Родион Ботулин.

Что происходит дальше?

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDYtMzAvNDEwZGI1OTktODRhOS00MmZiLTk3OTUtNzA3ZDkwYmE2OGNjLzQ2ZjZmMzA3LThjODQtNTlkYS1iZTYxLTlhODIzZmIzY2FjMS5qcGc

После того как кандидатов собирают в Польше, их отвозят на Украину, тренируют и отправляют в места дислокации подразделения. Обычная практика ВСУ — до распределения держать всех иностранцев вместе. Так что вместе с выходцами из постсоветских государств находятся канадцы, американцы и прочие наёмники из "Иностранного легиона".

Ещё раз обратимся к показаниям Дёгтева:

"В мае 2022-го в составе около 50 военнослужащих под командованием Бреста направились в г. Николаев, где мы разместились на базе отдыха “Рыбачий стан”. Во время нахождения в г. Николаев совместно с нами на базе отдыха “Рыбачий стан” дислоцировался т.н. Иностранный легион, который состоял из канадцев, британцев, поляков и ряда других национальностей (всего около 30–40 человек)".
— Сергей Дёгтев

По свидетельствам пленных боевиков, тренировка обычно не занимает много времени. Одну из групп готовили к боевым действиям всего лишь три часа.

Подразделение, в которое отправили Дёгтева, находилось в Киеве на территории школы. Он утверждает: обучением белорусов занимались инструкторы полка "Азов" (запрещён в России) и британский морпех.

Затем Дёгтева "бросили останавливать танки", При этом он отмечает, что большинство его сослуживцев даже не умели пользоваться гранатомётами.

Тот самый Брест, который командовал Дёгтевым, ликвидирован ВС РФ.

Кто ещё?

Пройдёмся по именам, которые стали нам известны.

Так, ещё один попавший в плен — Ян Дюрбейко. Он давний противник Лукашенко, сбежавший после протестов 2020-го года на Украину.

Ян Дюрбейко
Ян Дюрбейко
ЦИТАТА "Находясь в Киеве, систематически посещал протестные акции, проводимые в поддержку митингующих в Белоруссии, на одной из них познакомился с гражданином РБ Овчинниковым Олегом (также известный националист — прим. ред.), который в 2014-м принимал активное участие в Евромайдане. После знакомства с Овчинниковым поддерживал с ним дружеские отношения, участвовал в протестных акциях, проводил с ним совместный отдых. В апреле 2021 года я переехал на квартиру к Овчинникову, который проживал в районе станции метро “Дарница” в Киеве, работал охранником в ТЦ “Пирамида”. После начала СВО, проводимой РФ, я предложил Овчинникову поступить на службу в одно из добровольческих подразделении ВСУ. В разговоре Овчинников сообщил, что он располагает информацией о формировании в Киеве роты белорусских добровольцев, в которой уже проходит службу его знакомый с позывным Дуб, и предложил рассмотреть этот вариант, я дал своё согласие. По прибытии на место сборов добровольцев из числа граждан Белоруссии мне стало известно, что там ведётся запись для прохождения в полк им. К. Калиновского".
— Ян Дюрбейко

Противников Лукашенко, особенно из националистической среды, среди воюющих за ВСУ белорусов довольно много. Причём нередко у них за плечами опыт участия ещё в АТО на Донбассе.

Например, Константин Дубатовка (позывной — Кастусь). В 2014 году он поддержал Евромайдан. А уже осенью 2016 года выехал на Украину и вступил в тактическую группу "Беларусь", вооружённое формирование в составе "Правого сектора" (запрещена в России).

Или Николай Сикорский. Это один из руководителей полка "Погоня". 20 лет прожил в Германии. Тоже был участником Майдана, потом — воевал в АТО.

Некоторых белорусских нацистов даже выгоняли из ВСУ за чрезмерную жестокость.

Таким был первый командир батальона "Террор" Олег Васильев. Мы уже писали об этом человеке — он сподвижник Боцмана. Когда ему было 17, его осудили за нападение на троих антифашистов в Минске. Поступок расценили как хулиганство с нанесением тяжких телесных повреждений, Васильев отсидел три года из пяти положенных и уже в 2019 году уехал на Украину.

Так вот, недавно его отправили в отставку с формулировкой "за насилие в отношении подчинённых".

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDYtMzAvODI5NDQ3ZGUtMmU2Yi00MmQ1LTg1N2YtOTcxZGJjOWFiYTIzLzEyZDBjYzE0LTQ3NjAtNTI2Mi04NWYyLTg1M2NiZDk5NDJiZi5qcGc

Гражданкам РБ тоже нашлось место на поле боя. В основном они работают либо медиками, либо возят гуманитарку, либо занимаются штабной деятельностью.

В их числе Анастасия Махомет — медик батальона "Волат", которая входит в состав пресс-службы полка Калиновского.

Или Юлия Каминская — националистка, помогающая разным подразделениям.

Самой юной валькирии всего 22 года. Её зовут Карина Малиновская. Позывной характерный — Барби. Сейчас она учится в Польше, чтобы вступить в полк Кастуся Калиновского.

Ну и вишенка на торте. Несовершеннолетний Максим Александрович Дудук. Белорусские боевики завербовали в свои ряды парня, которому совсем недавно исполнилось 16 лет.

Максим Дудук
Максим Дудук
ПОДЕЛИТЬСЯ