Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Как боролись с ЗППП в США в начале XX века

На решение проблемы венерических болезней среди солдат в Америке ушло больше 50 лет

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvZTZhNDMzYjgtYjMwYi00YjE4LTk2ZjEtMTVkODkwNzdhMTExLnBuZw
Стреляйте в непристойных женщин, как в самых худших немецких шпионов; они наносят больше вреда, чем все шпионы
— Марcия Луиза Брэдли

Это слова матери американского солдата из Орегона Марcии Луизы Брэдли, которая писала военному министру в августе 1917 года. Тогда в Америке бушевала эпидемия ЗППП среди новобранцев. Триппер, сифилис, папиллома-вирус и прочие неприятности активно распространялись среди военных. А в окопах с такими приколами особо не посидишь. Но пришлось.

На решение проблемы распространения венеры среди солдат ушло больше 50 лет. Как это было, давайте разбираться. И держите руки на столе, ковбои карманные!

Американский план

6 апреля 1917 года Конгресс США по предложению президента Вудро Вильсона объявил войну Германии. Так Соединённые Штаты вступили в Первую мировую. На фронт стали набирать молодых парней, собирать в отряды и готовить к высадкам на другом конце планеты.

По всей стране работали тренировочные лагеря для солдат, которым вскоре предстояло отправиться на фронт. А там, где много молодых людей, изолированных от мира, там много алкоголя и сексуальной невоздержанности — а это идеальные условия для распространения ЗППП. По крайней мере, так считалось тогда.

Потому что, с одной стороны, работала статистика –– заражённых болячками в рядах было примерно 15% от общего числа. А допом шли слухи и предрассудки в обществе по поводу ЗППП. Вы ж сами понимаете, интернета нет, маршрутки дорогие, кабельное не тянут и информацию о сомнительных высыпаниях особо нигде не найти.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvYTc0MWZhNmYtMjkyNy00Zjg4LWIzN2YtY2M4YjBhZTg5ZTRjLnBuZw

Также в то время был очень популярен рассказ Эптона Синклера "Испорченные товары". Его главный герой, Джордж, заразил свою молодую жену и дочь сифилисом, который подцепил от коварной бродяжки. Короче –– лють.

И стоит понимать, что заражённые сифилисом и гонореей мужчины не могли отправиться воевать, поэтому ЗППП стали одной из главных мишеней военной пропаганды. Виновником распространения венерических болезней, а точнее вещи, на которые ополчились, стали проституция и половая невоздержанность. Причём чаще всего вина перекладывалась исключительно на женщин: считалось, что именно они провоцируют мужчин на всякого рода разврат. Ну а термин «венерический» происходит от имени древнеримской богини Венеры и косвенно приписывает ЗППП именно прекрасному полу. И какой у всего этого был итог? Распущенных женщин стали считать предательницами: они якобы, заражая мужчин, помогали врагу.

Ну а там, где бушует общество, подключается и государство. В 1917–1919 годах американские конгрессмены приняли ряд федеральных законов, с которых началась американская программа борьбы с ЗППП и их разносчиками.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvZDk2YjUxYjAtNGNhMC00ZWFjLTljZjctNjZkM2MxNjgyMDA4LnBuZw

Первым делом конгрессмены запретили проституткам находиться ближе чем в пяти милях от военных баз. Видимо, считали, что ЗППП просто ветром надувает или покашляли вблизи — и сразу начинало чесаться. Но нет, так это не работает.

Позже всем стало понятно, что благородные мужчины попадали в ряды армии уже заболевшими. И тут уже перенос базы не спасёт. Зато, как считали политики, спасёт карантин. Не для солдат.

9 июля 1918 года Конгресс США принял закон Чемберлена – Кана, который дал правительству право изолировать любую женщину, подозреваемую в проституции и не самой правильной гигиене. Каждой проводили медицинское обследование, и, если оно выявляло ЗППП, отправляли принудительно в реабилитационные центры, ну или не совсем.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvMTA1Y2ZiMWItZjJkNy00YmNlLWFlNWYtZGVhZTIwY2YxNDQ2LnBuZw

Несмотря на отсутствие гендерных различий в законе, задерживали только женщин — причём любых и в любых обстоятельствах на усмотрение полиции. Причины были разными: сидела в ресторане одна, сменила работу, стояла на улице рядом с мужчиной или шла по улице не в то время и не тем шагом. Даже такое, да. Часто объективного повода для задержания не было вообще.

Исследователи выявили многочисленные случаи, когда женщин арестовывали из мести лишь за то, что они отказывались заниматься сексом с полицейскими или медицинскими работниками. В участке непокорную женщину подвергали принудительному "обследованию", а также могли избить или пытать. А если анализ на ИППП был положительным, несчастную запирали в исправительном учреждении на неопределённый срок, травили токсичными веществами и даже могли стерилизовать без её согласия.

К концу войны в заключении находилось 15 520 проституток, большинство из которых так и не были госпитализированы. К 1919 году в тридцати штатах были построены учреждения для содержания и лечения женщин, больных венерическими заболеваниями; около 30 000 женщин были задержаны и обследованы во время войны. В ходе войны было закрыто 110 кварталов красных фонарей по всей Америке. Но, несмотря на эти усилия, наличие проституток в военных лагерях оставалось постоянным, а уровень венерических заболеваний довольно высоким. Что и зачем наделали — не очень понятно.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvYzc3YWY3ZDktNGYxYi00NmE1LThmMmQtMDE5NTNlZWJmNWVlLnBuZw

Несмотря на такие жуткие цифры и методы, американское общество поддерживало законопроект. Законодатели утверждали, что закон не нарушает ничьи права и свободу, а правозащитники и различные женские движения не выступали против. Страна участвует в войне, поэтому критиковать закон — непатриотично.

Как позже писали историки, программа не имела чётких критериев по поимке и на деле оказалась жутко сексистской инициативой, которая поломала тысячи женских судеб. А с точки зрения здравоохранения вообще не имела никакого оправдания. С медицинского ракурса уж тем более, но знания об организме 100 лет назад и сейчас — небо и земля.

"Американский план" завершился лишь в начале 70-х на фоне подъёма движения за гражданские права, свободу женщин и права работников секс-индустрии. Сегодня о том, что в стране творилось в течение полувека, уже мало кто помнит.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvZjM3YmQwMzgtMWQ1NS00ODljLWE1ZGMtZjM2NjEzY2NiMjkzLnBuZw

И ещё один забавный факт: некоторые из законов, которые приняли в рамках сей инициативы, действуют в различных штатах до сих пор. В той или иной форме. Понятное дело, с изменениями, но если простым языком — каждый штат по-прежнему имеет право принудительно обследовать и изолировать людей, если чиновники сочтут такие меры необходимыми.

А теперь главный панч. Отчёт главного хирурга Службы общественного здравоохранения 1919 года показал, что распространение ЗППП среди военных было даже ниже, чем среди гражданских, живущих по соседству с военными базами. И повлиять на это "Американский план", несмотря на долголетнее применение, никак не смог. Так, согласно официальным данным, в результате действия "Американского плана" к концу Первой мировой войны было ликвидировано 90% "кварталов красных фонарей". Но проституция сама по себе никуда не делась и, наоборот, стала доступней.

А как дела обстояли у нас?

Возможно, вы зададитесь вопросом: если люди болели в США, то на других континентах они, вероятно, тоже не совсем кайфовали от жизни? И будете правы.

1920-е годы в России оказались очень бурным временем социальных катаклизмов и далеко не традиционных семейных ценностей. Революция, перестройка общества, индустриализация и половое раскрепощение. Очевидно, что, когда людей из небольших сёл перевозили в столицу для стройки светлого будущего, строились и светлые семьи. Которые сталкивались с проблемами ЗППП.

Например, согласно анкетированию 1922 года доктора Израиля Гельмана, который опросил 1600 студентов одного из московских университетов, показало, что с проблемами сталкивался каждый пятый ученик. И это много. В итоге в 1923 году Наркомздрав РСФСР был вынужден выпустить просветительские материалы, которые информировали население об опасностях венерических заболеваний. Итого только за год распространили:

  • 5 млн листовок
  • 350 тыс. популярных брошюр
  • 30 тыс. художественных плакатов
  • 30 тыс. плакатов без рисунков
  • 20 тыс. программ в помощь лектору
  • более 100 коллекций диапозитивов.
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvYzZkNzFkNTgtODZiNi00M2IwLWJkOGEtN2JjNDZlMDE4NGM2LmpwZWc

Стали выпускаться издания для города и деревни, а названия говорили сами за себя: "Сифилис в семье. 20 ответов крестьянке", "Беседы о женских болезнях", "Как уберечься от венерических болезней", "Что необходимо знать о половом вопросе", "Сифилис и брак. Когда сифилитики могут вступать в брак? ".

Вы не поверите, но выпускались даже поэмы на тему здоровья. Они рассчитывались на прочтение в сельских школах, избах-читальнях и комнатах для ожидания в больницах. Причём сочиняли их сами медики. Плюсом шли пьесы, которые ставились на сценах театров. Их сюжеты строились вокруг разносчиков заразы и заболевших, были сатирическими, если разносчиками выступали белые офицеры, и трагическими, если речь шла о красноармейцах.

А названия у них были одно хлеще другого: "Четыре креста. Санитарная пьеса в двух актах", "Заражённые. Драматический этюд в трёхдействиях", "Господская утроба. Пьеса в трёх действиях", "Заклеймённые позором. Сюжет заимствован", "Дурная болезнь" (сифилис в деревне). Удобна для постановок на любой сцене".

Нередко пьесы превращались в так называемые агитационные "санитарные" суды. Постановочные действа разыгрывались перед публикой по всем законам жанра: с обвинением, защитой, дебатами сторон. Публика верила и проникалась. Например, незавидной долей проститутки, заразившей бойца, или жены, заболевшей по вине мужа.

И всё это было направлено на то, чтобы в наших людях проснулась сознательность к самим себе и партнёрам, с которыми те находили точки соприкосновения.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvZGI2ZjdjYjctODgxOS00OTY0LTg5ZGMtYmFjNTM0NjExMGQ5LnBuZw

Медики того времени выработали целый комплекс мероприятий по просвещению населения о причинах, путях заражения и последствиях бытового сифилиса. Естественно, с привлечением государственных и местных средств, чтобы расширять сеть амбулаторных и стационарных учреждений, аптек, улучшить снабжение медикаментами, организовать передвижные венерологические отряды для диагностической, лечебной и профилактической деятельности, ввести вопросы гигиены в программы обучения всех типов учебных заведений. Короче, чтоб винтики зарождающегося коммунизма были здоровы, счастливы, ростом под три метра и с кулаками размером с Астраханскую область.

Также всем было очевидно, что самым частым носителем сифилиса были падшие женщины. И с этим нужно было что-то делать. Борьбу с проституцией предлагалось осуществлять на нескольких уровнях. Безработных дам трудоустраивали, обеспечивали пособия и разрабатывали различные меры поддержки материнства и младенчества. Ну а тех, кого ловили с болячкой, изолировали, лечили и помогали освоиться в новом обществе. Насколько это было возможно.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjEvMzIzYTdmMjYtYTlhYy00NjJmLWJlOGEtNzQzNTYzMmY5Njk1LnBuZw

Но только на бумаге. На практике реализация подобных мероприятий столкнулась с непреодолимыми препятствиями самого разного характера. Санитарное просвещение было нереально без поднятия общего уровня грамотности населения. Хотя кампания по ликвидации безграмотности внесла существенный вклад в этот процесс, однако переломить ситуацию мог лишь взятый только в 1930 году курс на переход к всеобщему начальному обучению. А борьба с проституцией не принесла ожидаемых результатов, потому что проводившиеся мероприятия не были комплексными и достаточно материально обеспеченными.

Проблему удалось решить только в тот момент, когда просвещение стало массовым и доступным на всех уровнях. Совместная деятельность власти и общественности была направлена на улучшение социально-бытовых условий, проведение массовой просветительной и санитарно-профилактической работы, расширение сети и доступности медицинского обслуживания. В итоге — рост заболеваемости удалось замедлить чуть ближе к 40-м годам. И пусть мы имеем все подобные болячки до сих пор, тем не менее медицина на месте не стоит. Так что продолжаем смотреть в завтрашний день с надеждой. Всемогущая таблетка от всех болезней уже маячит на горизонте.

Поделиться
MASH ROOM