Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Иволгинский потрошитель: история Кегашбека Орунбаева

Рассказываем об убийце, орудующем в одно время с ангарским маньяком, но на другой стороне Байкала

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjgvZWQxNWMwYzEtNDA1ZC00NTJkLTkxNWMtZDBhMGNjMDE2MDBiLnBuZw

Вы наверняка читали или смотрели документалки/видеоподкасты про ставшего знаменитым Михаила Попкова. Он убивал и насиловал женщин, при этом оставался долгие годы в тени, потому что работал в МВД. Но мало кто знает про ещё одного убийцу — не менее кровожадного, а может, даже и более.

Его зовут Кегашбек Орунбаев. Он орудовал, по сути, в одно и то же время с ангарским маньяком. Только в другой области — с противоположной стороны Байкала. Жители Бурятии прозвали его иволгинским потрошителем. Потому что он не просто убивал женщин, но расчленял их и скармливал внутренние органы животным.

Почему полицейские долгое время не могли его поймать? Из-за чего он сознался в новых преступлениях спустя восемь лет в “Чёрном дельфине” и почему он так и не признал своей вины? Ответы — в нашем новом материале.

Биография

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjgvYjA4MDJjY2EtNzQ5MC00MzIxLWIxODYtYzg1M2RjZmMzNTY4LmpwZWc

Орунбаев родился в Киргизской ССР в 1962 году. По его словам, детство было у него не из лёгких, так как семья жила буквально на грани нищеты: мама и бабушка злоупотребляли алкоголем, а вместо отца был отчим, который, мягко говоря, им не занимался.

После школы поступил в минский вуз, учился на инженера-педагога. Через два года бросил всё и вместе с двоюродным братом переехал в Барнаул. Потому что знакомые рассказали, что там с его знаниями можно поднять солидный кэш.

Поначалу Кегашбек решал студентам задачи по математике. Позже договорился с преподавателем местного техникума о поступлении. Через несколько дней заселился в общежитие.

Там он пытался познакомиться с девушками — звал их на свидания, ухаживал, но постоянно получал отказ.

Первые преступления

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjgvYTc3MmFkNGQtYzZjOC00YTg5LWE1OWQtMTE2OGY4YjZkNTBhLmpwZWc

После череды безуспешных попыток понравиться девушкам в голове Кегашбека сорвались поведенческие шаблоны, как позже говорили психиатры, — его мозг, так сказать, переключился в режим “охотника”, и он начал насиловать соседок по общежитию. К ответственности за это его не привлекали, потому что жертвы боялись обращаться в милицию.

Но правосудие всё-таки настигло Орунбаева. Правда, через 11 лет, когда он переехал в Бурятию.

В 1997-м его задержали за убийство и изнасилование женщины в Нижней Иволге и приговорили к восьми годам тюрьмы. К тому моменту он успел жениться, завести ребёнка и развестись.

На свободе

Освободившись, он первое время вел себя тихо. С ребёнком, бывшей супругой, родителями, братьями/сёстрами и друзьями не общался — узнав о его наклонностях, все прекратили с ним как-либо контактировать.

Оставшись один, Кегашебек перебивался подработками и жил где получится. Через год такой жизни вновь начал нападать.

Первой жертвой после отсидки стала жительница Улан-Удэ, с которой Орунбаев познакомился летом 2007-го.

Он пригласил её на свидание, купил алкоголь, поймал такси и поехал с ней к реке — там пообещал ей устроить что-то вроде пикника. Добравшись до места, выпил с ней несколько стаканов спиртного и предложил заняться сексом. Девушка отказалась.

После этого Орунбаев накинулся на неё и задушил. А потом надругался над телом.

Позже — убежал в неизвестном направлении. На следующий день вернулся, расчленил убитую подругу и выбросил её останки в реку.

Испугавшись, что его вновь посадят, ушёл в тень. Следующие пять лет он жил как законопослушный гражданин: работал, в общении был вежлив и тактичен, грубо говоря, нигде не отсвечивал. Даже в пьяных драках возле пивных заведений не попадался. Но в июле 2012 года в очередной раз сорвался.

Кегашбек действовал по той же схеме: знакомился с девушкой и после недолгих ухаживаний назначал свидание в уединённом месте. В этот раз увёл жертву не к реке, а в гостиницу, где снимал номер.

Там он выпил с ней водки и в какой-то момент решил, что дамочка украла у него деньги. Незаметно вытащил из ботинка шнурок и задушил новую знакомую. Тело спрятал под кроватью. Следующие несколько ночей, пока придумывал как избавиться от убитой, он спал над её трупом.

Сначала Орунбаев хотел поступить так же, как и с предыдущей жертвой — расчленить и выбросить в реку. Для этого ему нужен был нож. Маньяк отправился к ближайшему рынку, но на половине пути испугался и убежал в неизвестном направлении. Вскоре исчезнувшие деньги он нашёл в своей куртке.

Всё оставшееся время тело девушки лежало под кроватью. Когда смрад заполнил комнату, администрация гостиницы вызвала полицию. Место преступления оцепили, собрали улики и начали искать преступника. После этого по Бурятии начал ходить слух, что в республике появился свой Михаил (ангарский маньяк) Попков.

Иволгинский потрошитель

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjgvNmI5MDA5OTYtMWZkNC00NGQ2LWExODctYThkODRkMTQ1NWM4LmpwZWc

Местные изо дня в день говорили о серийном убийце, боялись выйти из дома и следили за своими детьми: после 18:00 по местному времени всех школьников загоняли домой — родители переживали, что неадекват может напасть и на них.

Спустя пару месяцев после обнаружения трупа в гостинице нашли ещё одно изуродованное тело. Как выяснилось позже, Кегашбек убил хозяйку квартиры, в которой делал ремонт. Этот эпизод отличался ещё большей жестокостью: он вытащил внутренние органы работодательницы и скормил их собаке. После этого уехал в Улан-Удэ — надеялся, что там у него получится "раствориться" среди людей. Не получилось.

По приезде в столицу республики он был встречен полицейскими. Маньяка скрутили и увезли в отдел. Вскоре суд приговорил Орунбаева к первому пожизненному сроку.

Чистосердечные признания

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjgvYThkZTdmMmYtNTRiNy00NjVmLThkNjEtMDlkZWVjOGUxMWNhLmpwZWc

Спустя восемь лет заключения в “Чёрном дельфине” преступник начал "вспоминать" подробности других убийств — так же, как другой маньяк, с которым он орудовал примерно в одно и то же время и с которым отбывал наказание в одной тюрьме, Михаил Попков.

Следователям Кегашбек заявил, что эпизодов в его уголовном деле указано куда меньше, чем есть на самом деле.

С его слов, убивать он начал ещё в 1980-х. Тогда выйти на его след не смогли. Бывший сотрудник уголовного розыска рассказал:

Дела в те годы раскрывались сложнее, не могли провести генетическую экспертизу, чтобы установить причастность конкретного лица: работали лишь по группе крови. Обходились без камер. Кроме того, убивал Орунбаев в регионах, где ресурсы правоохранительных органов были сильно ограничены
— Евгений Черноусов

Оказалось, что первая жертва потрошителя — 23-летняя жительница Барнаула. Она работала швеёй и поздно возвращалась со смены. Ей чудом удалось выжить, так как преступника спугнули прохожие.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjgvOTFkYTQ4MDYtNjE4My00MjNhLTliMzQtOTA3NTMyMTJkYWE3LmpwZWc

Следующей была 17-летняя студентка, которая шла вечером домой после дискотеки. Орунбаев подкараулил её за гаражами, изнасиловал и убил.

Установить его причастность было довольно сложно. После его признания расследование пришлось начинать сначала. Многие вещдоки к тому моменту оказались утеряны. Найти свидетелей было практически невозможно.

Поначалу следствие основывалось на воспоминаниях самого потрошителя. Спустя годы он точно называл детали преступлений, описывал местность и внешность своих жертв.

В 2022 году убийца рассказал ещё об одном убийстве. С его слов, в 1991-м он убил топором 76-летнюю пенсионерку в Новоалтайске, у которой снимал жильё. Чтобы скрыть улики, сжёг дом вместе с женщиной.

Собрать доказательную базу правоохранителям удалось благодаря свидетельнице, которая вспомнила, что 30 лет назад Кегашбек делал у неё дома ремонт — она помогла составить фоторобот.

После этого маньяк получил второй пожизненный срок.

Последний эпизод доказали лишь в прошлом году: убийство и надругательство над 35-летней жительницей Барнаула вблизи местной ТЭЦ.

Почти три десятка лет это преступление оставалось нераскрытым, потому что следы, доказательства и свидетели отсутствовали. Местный СК установил, что в 1992 году Орунбаев увидел девушку в районе Нового рынка, выследил и, угрожая ножом, пытался её изнасиловать. Из-за того, что женщина сопротивлялась, он нанёс ей несколько ударов по голове, изнасиловал и задушил.

За это к двум его пожизненным добавили ещё девять с половиной лет тюрьмы.

Психиатрическая экспертиза

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDEtMjgvOTRjZGZmMDctNWZmNi00MTU2LWFlNWQtNGNiNmExZjljYjk4LmpwZWc

Специалисты изучали Орунбаева несколько лет. Во время разговоров с врачами иволгинский потрошитель говорил, что винит во всём свою родственницу, которая пыталась его совратить, когда ему было 12 лет.

Помимо этого говорил, что вины своей не признаёт. Потому что причина всему — “порочные женщины” и алкоголь.

Вот что после этого написали в заключении психиатры:

Орунбаев Кегашбек Шамшиевич вменяем, но страдает расстройством, которое выражается в сексуальном садизме
— из заключения психиатров

По мнению полицейских, маньяк начал сознаваться в новых эпизодах, чтобы как можно больше времени провести вне тюрьмы. Но врачи уверяют, что причиной такого поведения могло стать желание вернуться на места преступлений. Так как Орунбаев получал удовольствие, вспоминая, как он насиловал и убивал.

Сейчас иволгинский потрошитель пишет свои мемуары и книгу о вреде абортов, на которые решаются, по его мнению, "такие же убийцы, как и он".

Сознается ли Орунбаев в ближайшие годы в новых эпизодах — вопрос. Но многие уверены, что от его рук пострадало больше людей, чем принято считать даже после его новых признаний.

Поделиться
MASH ROOM