Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Куда делись "синие воротнички"

Объясняем, как курьеры, дворники и водители стали самыми востребованными на рынке труда

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMDQtMDMvZDA1ZTNjNjctODk3Mi00MWUzLTg1Y2UtOGIwMmE2MzgyMmMxLmpwZWc

Занятость

Безработица в России к концу 2023-го достигла исторического минимума — 2,9% по данным Росстата. Если не поняли, это процент работоспособных граждан, которые не трудоустроены.

В теории это хорошо. Так и должно быть. А про обещанный нюанс рассказывал министр экономического развития Максим Решетников: сейчас она только вредит экономике. Потому что, хоть работают почти все, кто на это способен, на рынке появился страшный дефицит сотрудников. На вакансии просто некому откликаться.

Нехватка работников

85% российских компаний не хватает специалистов, сообщает SuperJob. Ещё раз — ВОСЬМИДЕСЯТИ ПЯТИ ПРОЦЕНТАМ. Половина работодателей, участвовавших в опросе портала "Работа.ру", заявили, что им катастрофически нужны именно "синие воротнички". Яркий пример — курьеры. Дефицит — от 500 до 800 тысяч человек, заявил президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб Александр Митюков.

Это же подтверждают данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, которые изучали рынок труда с 2021 по 2023-й. Вот их топ-3 бедствующие по кадрам сферы:

  • почтовая связь и курьерская деятельность;
  • розничная торговля;
  • пассажирский транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы, такси).

Но и в других специальностях ситуация не сильно лучше. Так, HeadHunter сообщает, что на одну открытую вакансию токаря приходится всего 0,6 резюме, а на дворника — 0,8.

Текучка кадров

Четверть "синих воротничков" меняют работу минимум раз в год, отмечают исследователи hh.ru. Курьеры и того чаще — почти 25% прыгают с места на место каждые три месяца. Причины разные: для кого-то это просто кратковременная подработка, а кто-то ищет лучшие условия труда и более высокую зарплату.

Новые "синие воротнички" нужны всегда — поэтому работодатели всё нанимают и нанимают. Конца этому не видно, потому что потребность только растёт. Удержать их у себя пытаются и обучением на собственных базах, и более высокими зарплатами. Около трети компаний были готовы платить простым работникам на 28% больше в 2023 году, о чём говорят исследования hh.ru и "YouDo Бизнес".

На найм, обучение и удержание персонала бизнесу приходится тратить больше ресурсов, чем раньше. Если расходы оказываются непосильными, дело закрывается — всё просто. А бывает и так, что денег вроде бы хватает, но производительность всё равно страдает. Как раз из-за дефицита — новых кадров просто нет, а расти без них и даже просто оставаться на плаву бизнесу гораздо тяжелее. Это + общемировая инфляция в итоге сказываются и на нас с вами — в виде роста цен на товары и услуги.

Что дальше?

До 2027-го ничего не изменится, говорят эксперты. Проблема будет стоять так же остро. Но потом есть вероятность, что всё изменится к лучшему. Потому что новое поколение как раз начнёт искать первую работу. "На рынок выйдут десятки и сотни тысяч молодых специалистов", — объясняет Евгения Шамис, руководитель исследовательского центра "RuGenerations — российская школа Теории поколений".

Но даже такое количество рук не сможет покрыть все специальности. Например, в пассажирском транспорте, согласно исследованию НИУ ВШЭ, работодатели на скорые улучшения не надеятся. Показатель, который отражает ожидания менеджеров (баланс кадровых ожиданий), в этой отрасли впервые с конца 2021 года опустился до 0%.

Способы решить проблему с дефицитом «воротничков» всё же есть. Специалисты называют как минимум два: расширить кадровый потенциал и автоматизировать работу компаний. Под первым подразумевается работа с новыми для бизнеса категориями соискателей: со студентами и людьми старшего возраста.

В сторону второго метода смотрят 75% предпринимателей, участвовавших в исследовании содружества производственников "Цех" и компаний "Первый Бит" и Technored. Уже в этом году 40% опрошенных планируют автоматизировать и производство, и бизнес-процессы. Искусственный интеллект и прочие технологии уже позволяют ускорять работу, учитывать персональные запросы клиентов, а также быстрее собирать и обрабатывать необходимые данные. Так, в некоторых отелях уже отказываются от живой рабочей силы в пользу роботов: постояльцы регистрируются, получают ключ от номера и узнают всю нужную информацию без помощи специальных сотрудников.

И тем не менее заменить "синих воротничков" алгоритмами получится далеко не везде. Например, бутиковый сервис, по мнению руководителя Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексея Масютина, остаётся в формате взаимодействия человека с человеком. Так что и в этом деле, и во многих других рабочих профессиях вакансий будет достаточно ещё долго.

ПОДЕЛИТЬСЯ