Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Как устроены Отряды женской самообороны (YPJ) в Курдистане

Рассказываем о подразделении, появившемся на северо-западе Сирии и состоящем только из женщин

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvMWE0ZWE2YmMtYjJhOS00OWIxLTljMGItZDQ3ZmQ3OGE3MDNiLmpwZWc
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Боевики захватили Сирию, Башар Асад вместе с семьёй срочно покинул страну, мародёры ворвались в здание президента страны, лидер радикалов из "Хайят тахрир аш-Шам", запрещённой в РФ, США, Японии, Австралии, Великобритании, Канаде, Марокко, Турции (кхм-кхм), ЕС и ООН, Абу Мухаммад аль-Джулани выступил в одной из старейших мечетей мира, символизируя свою победу, а Израиль нанёс авиаудар по складам с оружием на юге Сирии и аэропорту Меззе в Дамаске…

В последние недели события на Ближнем Востоке развивались очень быстро. И все мы за ними так или иначе следили. И пока многие рассуждали о будущем “Эш-Шама” (одно из арабских названий Сирии, переводится как “Левая страна”), мы вспомнили о сирийских курдах.

В 2013 году на северо-западе страны, в городе Африн, появилось подразделение, которое полностью состояло и состоит исключительно из женщин. Кто они такие? Когда сформировались? Какая у них цель? И какую роль курды сыграли в крахе Дамаска? Во всём разобрались, рассказываем.

Часть 1. История

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvOTJjMjA3ZjMtNDY3Ny00MjJjLThiZWQtNzdjZWFjNTE2N2Q4LmpwZWc

Курдистан — историческая область на Ближнем Востоке, расположенная на стыке Армянского и Иранского нагорий, а также на территориях Ирака, Сирии и Турции. Определённых и фиксированных границ Курдистан не имеет, потому что до сих пор является не признанной многими государствами территорией. Помимо этого даже на условных приграничьях там постоянно идут боестолкновения — в основном по типу окопных войн Первой мировой войны. Земли приходят и уходят у каждой из сторон конфликта. В основном курды бьются с нацармиями стран и радикалами. Со вторыми чаще, если не брать в счёт стычки с турецкими ВС.

Столица Курдистана — Амед. Он же — Диярбакыр. На сегодняшний день курдские войска контролируют лишь 20–30% города.

В античные времена на землях нынешнего Курдистана жили различные группы: гутии, хурриты, манейцы и армяне. Во времена Кира Великого и Дария I регион попал под персидское правление. В энциклопедии ислама указано, что южнее озера Ван находилась область Крчайк и земли курдов Хаккари, которые относятся к сегодняшней Армении.

В Средневековье одно из самых ранних упоминаний фразы “земля курдов” встречается только в сирийском христианском документе, описывающем житие ассирийских святых Ближнего Востока, например несторианского писателя Абдишо. Другие географические упоминания о курдах в сирийских источниках встречаются в хронике Зукнин, трудах Михаила Сирина и Бар Гебрея. Они упоминают горы Карду, одноимённый город и страну Кардавайе.

А вот название “Курдистан” появилось позже — в 1120 году во времена правления султана Санджарома. Он и создал этот регион.

Курдистан — вторая из восьми областей Персии. Последний правитель из династии сельджуков султан Санджар, объединив пять крупных вилайетов с курдским населением, создал провинцию Курдистан. Центром этой провинции считался великолепный город-крепость Бахар, расположенный в 12 километрах к северо-западу от города Хамадана — древней столицы Мидии Экбатаны, что, естественно, не могло быть чисто случайным совпадением, а являлось логическим развитием курдской истории. Провинция состояла из пяти крупных вилайетов: Хамадан, Динавар, Керманшах, Шехризур и Санджар. В провинцию входили 16 округов: Алани с одноимённым городом; Алиштер с культовым местом зороастрийцев Ардехш; крепость Бахар; Хуфтиан — крепость, созданная на реке Заб; города: Дербенд-е Тадж Хатун; Дербенд-е Зенге; Султан Абд-е Джемджемал, расположенный у подножия горы Бехистун; Шехризур; Керманшах (или Кармисин); деревни: Керенд и Хошан; Кенгевер; область Махидешт, включавший 50 населённых пунктов; крепость Херсин и деревня Вестам) и Лурестан.
— Марко Поло, венецианский купец и путешественник

В новейшей истории тема такая. Вкратце:

Раз. 30 декабря 1918 года в Стамбуле основано Общество за возрождение Курдистана. Главная цель — создание курдского государства.

Два. В 1920-х годах основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк начинает издавать указы и инструкции, содержащие слова “курды” и “Курдистан”.

Три. При правлении династии Пехлеви ранее входивший в провинцию Курдистан был передан провинции Азербайджан. С помощью последних курдов персизациировали или вовсе депортировали с их земель.

Четыре. Во времена печально известного Саддама Хуссейна курдам не давали добывать нефть в их районах — людей похищали и убивали. Поэтому до 2003 года нефть в Курдистане не добывалась. После свержения Саддама Курдистан получил возможность самостоятельно разрабатывать свои нефтяные ресурсы. С 2008 по 2016 год добыча нефти в Курдистане выросла до 300 тыс. баррелей в сутки.

Тем не менее нападки на курдов продолжились. Поэтому, грубо говоря, внутри общества сохранялась враждебность и опасливость к “соседям” — всегда ожидали боевых действий.

Часть 2. Досье

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvNWU1ZGYyY2EtNGZmMC00Y2VhLWJhYTItYzg1OTAxN2Y4ZTM3LmpwZWc

В 2011 году начались боевые действия внутри Сирии. И курдское население выступило против Башара Асада. Потому что он и его команда не признавали их независимость, а также якобы ограничивали роль женщин в обществе. Для своенравных курдов это был тот же маркер, что и у исламистов.

В 2012 году курды взяли Рожаву, автономный регион, расположенный на северо-востоке Сирии. И это несмотря на рост влияния “Исламского государства” в тех регионах. Радикалы кочевали по территории и буквально вырезали местное население. В большинстве деревень и сёл мужчин казнили, девушек и женщин брали в рабство.

1/4
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvNWQ2NzRhNmQtNmZmMi00MzFkLWEyMzItODI4MTEzZDQwOGE1LmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvMTEzZDE0ZTAtNTY4MC00YWQwLWJhYTUtYjgxYzc5ZjQwMTIxLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvZjFhYzVjYWUtOGIyMy00MDg3LWI4NmYtYzE2ZmY2ODIxZTg5LmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvZWE0ODMzYWMtM2Y1MS00MTdjLTg5OTctOTAzMTI5ZmI3ZTEwLmpwZWc

4 апреля 2013 года образовалось подразделение по защите женщин в структуре YPJ. Состояло оно исключительно из представительниц женского пола, которые смогли спастись от игиловцев. В 2014-м их количество насчитывало около 7000 в возрасте от 18 до 40 лет.

Почти сразу после основания они участвовали в большинстве боестолкновений. Среди них были и есть медики, снайперы, штурмовики, подрывники и так далее. Поначалу подразделение базировалось в городе Джиндирес, а потом расширилось — стало активным в Джазире и Кобани.

1/3
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvZDliOTMwYWUtODQ2ZC00Mjk0LTk1ZjAtYzkwZmJmMmViMTI5LmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvOTFiMWYyNTQtYzRmZi00NmQ5LWIyYWItYjdjODU5Y2I3OTljLmpwZWc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvMGI0ODgxNWUtN2Q5NS00NmI1LWE4OGMtNDAwMDNkMWM0NjYxLmpwZWc

Со слов командования YPJ, одна из главных целей женщин-солдат — месть за родственников. Ещё одна — равенство между мужчинами и женщинами.

Мы не военные, мы борцы, нам не платят за то, чтобы мы воевали, мы — партизаны революции. Мы живём со своим народом, мы следуем своей философии. <…> Асад говорил нам, что единственное будущее, на которое мы можем надеяться, — это выйти замуж и родить детей. Что мы ни на что не способны.
— Несрин Абдулла, командир YPJ

Сейчас численность бригады в разы меньше. Но в связи с последними событиями в Сирии YPJ объявила о новом наборе людей. Потому что ситуация накалилась после прихода к власти Мухаммеда аль-Башира. Которого подозревают в связях с ИГ. Например, в некоторых городах сняли, как дети топчут флаг с изображением основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана.

Дети топчут флаг с изображением основателя РПК Абдуллы Оджалана.

А в деревне Кабр Имо к востоку от Манбидж курды отразили атаку протурецких боевиков. Помимо этого в районе Каракозак они взорвали автомобиль национальной армии новых властей Сирии. Два радикала погибли.

Часть 3. Мнение

Чтобы лучше понять, что там вообще в этой Сирии происходит, обратились к научному сотруднику отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василию Останину-Головне.

С его слов, отношение к официальному Дамаску, когда он был асадовским, было чётко негативным. Прежде всего это было обусловлено экономическими и социальными проблемами. Это воспринималось курдами как следствие политики Башара Асада, когда реальная власть сосредоточена у узкого круга лиц. Поэтому курды, как и многие в Сирии, понимали, что реальных решений Асад самостоятельно не принимает. При этом они обвиняли его ближайшее окружение в преследовании исключительно личных интересов. И что они наплевали на интересы народа САР.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvNGE3MjA3NzYtZWEwYy00NGFiLThmODQtMjNjNjQ5MjE2NjcxLnBuZw

Несмотря на это, уровень жизни в курдских районах в последние четыре года, по мнению самих же курдов, был выше, чем в целом по Сирии, — благодаря поддержке США. Отношение к РФ у курдов в определённый момент стало резко негативным. Так как наладить контакты с нами и добиться поддержки исключительно на своих условиях они не смогли.

Причина негативного отношения к РФ у курдов — разочарование в нас. Якобы мы безвольно поступили. На самом деле Россия отказалась поддерживать Рожаву, потому что они не хотели сотрудничать с официальным Дамаском и хотели взаимодействовать с нами “мимо кассы”. И продолжить работать с США.
— Василий Останин-Головня
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjQtMTItMjgvZTllYTRjN2QtZDk4OS00NTE5LWIxYTctMDkyODhkYmRlOGYwLnBuZw

Поэтому курдская проблема имела значительные последствия как для правительства Cирии, так и для присутствия России в стране. Фактическая неспособность властей САР установить контроль над курдскими территориями подрывает авторитет центральной власти.

Сотрудничество курдов с США предоставляло возможность для стран Запада влиять на ситуацию в Сирии. Когда курдские регионы находились в прямом противостоянии с властью и Турцией и проявляли нелояльность к России, курдские же власти одобряли незаконное нахождение американских войск в восточных провинциях страны.

Теперь сирийские курды надеются, что США их не бросят и помогут организовать им хоть какую-нибудь автономию.

Часть 4. Конец

Вопрос автономии ака хоть какой-то независимости очень чувствительный для курдов. Они бьются за неё ещё с середины XX века. Многие хотят вести борьбу дальше — такие как YPJ, например, но есть и те, кто уже подумывают о вхождении в состав единой армии Сирии. То есть в армию нового правительства.

Командующий прокурдскими сирийскими демократическими силами Мазлум Абди заявил, что поддерживаемые американцами курдские боевики тесно координируют свои действия с фактическими властями в Дамаске и готовы интегрироваться, как только будет согласована подходящая для них формула.

Будущая Сирия должна иметь единую национальную армию, которая защищает страну и сирийских граждан. Это неоспоримо. Оружие Сирийских демократических сил будет оружием этой национальной армии, интегрированной в неё со всем её опытом и силой. Чтобы это произошло, необходимы прямые обсуждения, чтобы достичь подходящей формулы для реализации этого вопроса.
— Абди, в интервью саудовской ежедневной газете Asharq al-Awsat
ПОДЕЛИТЬСЯ