Разбираемся, что означает телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа
Телефонный звонок Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедший утром по Вашингтону и вечером по Москве, всколыхнул и оживил наши наэлектризованное и очень уставшее инфополе. Последний раз российский и американский президенты официально общались ещё до начала СВО – в феврале 2022 года.
Теперь же: символический сдвиг. В любом случае, сдвиг. Кто-то разглядел в нём начало долгой, но неизбежной разморозки и возврата к условной "нормальности" (пусть и "нормальность" в смысле отката к настройкам 2010-х вряд ли возможна). Кто-то, имею в виду многих сторонников Украины, включая российских граждан, уже пишет о "полной сдаче Украины", "воняющем мире", "заговоре" и "крахе мирового порядка". Третьи полагают, что с Трампом договариваться нельзя и он слишком непредсказуем, а четвёртые стоят в стороне и настороженно наблюдают, предпочитая воздерживаться от всяких оценок.
"Должно быть, что-то со мной случилось", – говорил о себе герой романа американского абсурдиста Джозефа Хеллера под названием (ни за что не угадаете) "Что-то случилось". Это "что-то" внушило герою "боязнь нового, боязнь всяких перемен и самый настоящий ужас перед всем неизвестным, что может произойти". И именно это "что-то" и пытается быть зафиксированным, озвученным чуть ли не на протяжении всей книги.
"Должно быть, с нами что-то случилось", – можем повторить мы, пытаясь сравнивать воспоминания не такого далёкого прошлого и реальность за окном – реальность агонизирующей post-Cold war era.
Давайте попробуем разобраться в этом "что-то".
Тот самый звонок
После начала СВО сам факт "разговора" с Россией со стороны лидеров НАТО / Коллективного Запада / Западной цивилизации (нужное подчеркнуть) считался чем-то табуированным. Ведь условного "нарушителя статус-кво" – каким для Запада очевидно является Россия – нужно подвергнуть и коммуникационному остракизму. У "нарушителя" не должно быть возможности озвучивать свои интересы или, как минимум, озвучивать их на равных с теми, кто статус-кво охраняет. Тем более не должно быть шанса у "нарушителя" быть услышанным и воспринятым как легитимный участник каких бы то ни было торгов. Да, канцлер Шольц не так давно набирал Кремль, но это был странный предвыборный жест, который закончился ничем и не нашёл особого отклика даже в Германии.
Именно поэтому официально подтверждённый разговор Путина и Трампа привлёк настолько много внимания. Несмотря на то что Трамп как будто и до избрания не скрывал своих намерений поговорить.
Мы знаем, что разговор длился около полутора часов. И прошёл, по признаниям обеих сторон, довольно конструктивно. О чём говорили?
На сайте Кремля находим следующие сообщения:
– Обсуждалась также тема урегулирования на Украине. Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Дональдом Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путём мирных переговоров. – Президент России также поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что наступило время, чтобы наши страны работали вместе. – Президент России пригласил президента США посетить Москву и выразил готовность принять в России американских должностных лиц по тем направлениям работы, которые представляют взаимный интерес, включая тему украинского урегулирования.
Теперь обратимся к посту Трампа в его собственной соцсети TRUTH, которую он продолжает вести с упорством идущего на смерть самурая, хотя Twitter уже давно превращён в X и контролируется одним из ближайших советников нового президента США. Там мы читаем вот что:
У меня только что состоялся продолжительный и весьма продуктивный телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Мы обсудили Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, влияние доллара и различные другие темы. Мы оба размышляли о Великой истории наших народов и о том факте, что мы так успешно сражались вместе во время Второй мировой войны, помня, что Россия потеряла десятки миллионов людей, и мы тоже потеряли так много! Каждый из нас говорил о сильных сторонах наших стран и о той огромной пользе, которую мы когда-нибудь получим, работая вместе. Президент Путин даже использовал девиз моей предвыборной кампании "ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ". Мы оба очень сильно в это верим. Мы договорились работать вместе, очень тесно, в том числе посещать страны друг друга. Мы также договорились о том, что наши соответствующие команды немедленно приступят к переговорам, и мы начнём со звонка президенту Украины Зеленскому, чтобы проинформировать его о состоявшемся разговоре, чем я и займусь прямо сейчас.
Какие выводы можно сделать из этих сообщений?
Первый и самый важный пункт, помимо самого факта снятия "табу", это тональность разговора. Она на удивление тёплая, не по-формальному уважительная и даже дружелюбная. Причём куда более дружелюбная, чем в отношении аналогичных высказываний Трампа о куда более американо-ориентированных Канаде и Мексике.
Затем стоит обратить внимание на приглашение Трампа в Москву со стороны Путина и взаимные слова о "посещении стран друг друга" со стороны Трампа. Чаще всего такие публичные заявления совершаются, когда уже есть предварительная договорённость о визитах. Что может нам говорить о долгих контактах России и США перед самим публичным звонком. То есть можно со значительной долей вероятности предположить: точки для взаимопонимания уже найдены и проработаны. А ещё – что, чисто теоретически, мы можем увидеть Дональда Трампа на Параде в честь 80-летия Победы на Красной площади (именно так можно проинтерпретировать его акцент на Второй мировой войне).
Более того, в контексте приведённого выше предположения интересно звучат слова о том, что соответствующие команды "немедленно приступят к переговорам". Вероятно, в переводе с дипломатического на русский, команды начнут взаимодействовать публично на основе предварительно согласованных сценариев.
Но что ещё интересного. Зеленского Трамп, как он сам и заявил, "проинформирует" о ходе беседы с Путиным. Что он и выполнил.
Не тот самый звонок
После беседы с Путиным Трамп позвонил Зеленскому. И здесь ключевое слово "после".
Любая позиция по поводу мирных переговоров со стороны Украины предполагала чёткий алгоритм взаимодействия между ней, партнёрами Украины и Россией. Сперва Украина озвучивает некоторые пожелания или проекты, затем согласует их с союзниками, а после чего Россия ставится перед фактом. Начиная с абстрактных "формул мира" и "мирных саммитов" в Швейцарии, украинские власти пытались отвести России роль подчинённого, внимающего и "проинформированного". У киевских дипломатов от зубов отскакивало "ничего про Украину без Украины", а любые прямые контакты с Россией порицались и осуждались.
После избрания Трампа Зеленский и его офис попытались встроить свою позицию в нарративы нового американского президента. Занялись своеобразным НЛП, таким популярным на остатках постсоветских прерий.
Владимир Зеленский регулярно повторял, что очень глубоко понимает логику Трампа и разделяет его желание "мира через силу". Произносилось это на языке оригинала с неизменным славянским акцентом "Пис фру стренгф" – мы ведь помним, что языковой вопрос на Украине не стоит.
Но только "мир через силу" понимался как "силой заставить Россию согласиться на наши условия". "Сила" в этой логике не может обернуться против самой Украины.
А чтобы она наверняка не обернулась против Украины, Зеленский попытался перекодировать другие слова Трампа – его предвыборные обещания "давить на того, кто откажется от мирных переговоров первым". Все публичные интервью Зеленского последних месяцев – что Лексу Фридману, что Пирсу Моргану – пропитаны одной простой идеей: "Это Путин уже многократно отказывался от переговоров и не хочет их проводить". Что, видимо, должно повлиять на американскую аудиторию и вынудить Трампа прежде всего санкционировать Россию – потому что якобы она по умолчанию недоговороспособна.
И наконец. Недавнее заявление Трампа о том, что Украина должна отдать США свои минеральные ресурсы для разработки, Зеленский тоже воспринял как шанс для перекодирования. Он сказал, что это изначально было в его "Плане победы", который он презентовал американскому политикуму ещё осенью 2024 года, и что "совместный заработок" конечно же возможен, но для этого США должны… нарастить поставки оружия и надавить на Россию, ведь это залог безопасности их же инвестиций.
Видимо, планы встроиться в нарративы Трампа и продать ему свои взгляды под видом его собственных оказались совсем не победными. Украина оказалась стороной, которую "информируют".
В посте Трампа в TRUTH о разговоре с Зеленским написано несколько меньше, чем о разговоре с российским президентом.
Разговор прошёл очень хорошо. Он, как и президент Путин, хочет заключить МИР. Мы обсудили множество тем, связанных с войной. Я надеюсь, что результаты этой встречи будут положительными.
Более того, если верить Андрею Ермаку, руководителю офиса Зеленского, то Украина и США согласовали – аналогично с Россией – свои рабочие группы по проведению переговоров.
Правда, Зеленский, видимо, всё ещё не оставляет попыток обратить и этот разговор в свою пользу. И пытается заговаривать действительность до последнего. В его обращении по итогам разговора с Трампом, например, есть характерная фраза:
Верим, что силы Америки хватит, чтобы вместе с Украиной и всеми партнёрами дожать РФ и Путина к миру.
Расколдованная реальность
Впрочем, реальные параметры грядущей сделки – если такая будет – пока что совсем не в украинскую пользу.
На фоне звонков Трампа его новый глава Пентагона Питер Хегсет участвовал в заседании контактной группы НАТО по урегулированию украинского кризиса в Брюсселе.
И там он сделал ряд заявлений, заявив, что это президентская позиция.
По его словам, возвращение Украины к границам 1991 года нереалистично и следование этой ложной цели только усилит страдания. Вступление Украины в НАТО – нереалистичный исход завершения конфликта. Если на Украине должны быть какие-то миротворцы, то это будут европейские войска не под эгидой НАТО. А США не намерены отправлять на Украину ни одного своего военного. Более того, "гарантии безопасности" – это, скорее, европейская задача.
Надо ли говорить, что тем самым ключевой стратегический партнёр Украины опроверг официальный нарратив её властей последних 11 лет. Более того, поставил крест на статье конституции Украины о стремлении в НАТО.
Но это Хегсет. А может быть, сам Трамп думает по-другому? Давайте посмотрим, что он сказал во время брифинга уже после разговоров с Москвой и Киевом.
А сказал он, что членство Украины в НАТО "нереалистично и непрактично", что Украине придётся заключить мир (это, кстати, был ответ на вопрос, равноправная ли Украина сторона переговоров), что он не видит никакой проблемы в прямых разговорах с Россией без участия Зеленского, что Украина должна "компенсировать" вложенную помощь США и что глава американского Минфина во время своей поездки в Киев должен получить письменные гарантии такой компенсации. А ещё – что Украина в обозримой временной перспективе должна провести выборы.
Будет уместным сказать, что каждый из программных тезисов, на котором настаивал Зеленский и его команда в тот или иной период конфликта, оказался опровергнут и помещён под гриф "непрактичного".
Попытки встроиться в нарратив "мира через силу" бумерангом вернули эту самую "силу" в сторону Украины. Попытки сохранить поддержку из США и продолжить боевые действия обернулись платой за уже оказанную помощь и посреднические услуги в виде стратегических ресурсов собственной страны. Попытки пролонгировать своё политическое существование и заморозить любую активность конкурирующих акторов превратились в требование провести электоральный процесс.
Складывается ощущение, что все и так понимали: этим и закончится. Ситуация в тупике, о чём ещё может идти речь. Но никто не проговаривал это так очевидно, это не было вербализовано, а значит, можно было игнорировать саму такую альтернативу, дожидаясь какого-то сказочного шанса или чёрного лебедя.
Но теперь вселенная начала расколдовываться.
Не нужно похищать Европу
Особое положение в этой конфигурации оказывается у Европы. Точнее – у Евросоюза и Великобритании. По сути эти два игрока остались последними, кто до конца разделяет курс на поддержку Украины 2022–2024 годов.
Это последние реликты либерального международного порядка, которые руководствуются транснациональным и условно ценностными соображениями.
И по задумке администрации Трампа львиная (если не вся) доля ответственности за будущее Украины в той или иной форме ложится на них. Включая ответственность за безопасность.
Особенно это интересно в контексте, где действия Евросоюза по сути выводятся за контуры НАТО, ключевую роль в котором все ещё играют США.
Возникает объективный вопрос: а насколько в такой ситуации Европа будет готова к возложенным на неё обязательствам. Согласны ли будут элиты – транснациональные и/или национальные – пожертвовать ещё большим количеством ресурсов ради задекларированных ранее целей? Не пересмотрят ли свои приоритеты?
Как минимум раскол единства внутри ЕС – это то, что может быть выгодно Трампу, который точечно строит альтернативный центр из лояльных и близких ему по взглядам режимов. По типу Орбана в Венгрии или Мелони в Италии. Так что усиление национального фактора и ослабление общеевропейских структур с сопутствующим нежеланием продолжать поддерживать Украину – вполне реализуемый сценарий.
Но здесь возникает иной парадокс. Без идеологического и ресурсного зонтика глобального "Запада" Европа даже в современном объединённом и либеральном варианте должна будет переизобрести себя и отстаивать свои ценности… по нелиберальным принципам.
Неслучайно в последнее время так активно продвигается идея превращения ЕС не просто в политико-экономический, но ещё и в оборонный союз с собственными коллективными вооружёнными силами.
Европу больше не интересно похищать. Зевс бросил её посреди океана – и ей предложено выкарабкаться. В виде мифической "Европы наций" или в виде Франкенштейна: либерального внутри и реалистичного снаружи.
Разговоры о важном
Как будут проходить переговоры?
На этот вопрос сложно ответить. Но судя по тому, что мы видим, – пакетно.
Существует трек США – Россия. Он подразумевает, с одной стороны, личные встречи Трампа и Путина. По словам Трампа, первая такая встреча пройдёт скоро в Саудовской Аравии. С другой стороны, есть формат регулярного взаимодействия рабочих групп. С американской стороны в рабочую группу войдут госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Рэтклифф, советник по национальной безопасности Уолтц и спецпредставитель по Ближнему Востоку Уиткофф. Заметьте, что спецпредставитель по России и Украине (sic!) генерал Кит Келлог в группу не включён – вероятно, его позицию посчитали слишком лояльной по отношению к Украине.
Рискнём предположить, что группы будут прорабатывать детальные условия соглашения по прекращению конфликта. А точнее, соглашений. Потому что помимо событий в зоне СВО существует ещё один значимый вопрос – архитектура безопасности на континенте и в мире.
Запрос на обновление которой Россия сформировала ещё в 2021 году (в публицистике это называли ультиматумом), предложив США несколько проектов документов. Один из которых содержал норму об отведении всех вооружений НАТО на границы 1997 года – до расширения на восток.
Такого рода глобальные международные соглашения в сфере безопасности, вероятнее всего, будут обсуждаться с американцами и станут важной составляющей big deal.
А те или иные конечные решения групп будут проговариваться и окончательно верифицироваться на встречах Трампа и Путина.
У Украины будут свои отношения. О встречах с Зеленским Трамп не заявлял. Но отношения на уровне групп там будут. И, судя по словам Ермака, эти группы находятся в стадии формирования. Так что, возможно, переговорами с украинцами будут заниматься другие люди.
В любом случае, у процесса переговоров с Россией даже на уровне риторики и проговаривания конкретных деталей значимости уже больше. Вероятно, в силу "глобального" трека переговоров о новой мировой безопасности.
А сами переговоры, видимо, сводить в единую систему пока не будут. Что вполне рационально, учитывая определённые вопросы российской и украинской сторон к прямым контактам друг с другом. К примеру, с точки зрения российских властей, Зеленский – не является легитимным лидером. А сам Зеленский ограничил себя указом о запрете переговоров с Владимиром Путиным (пусть и недавно заявил, что этот указ вообще про другое и на переговоры можно выйти).
Вероятно, финальные этапы переговоров – если они состоятся и окажутся успешными – может увенчать большая международная конференция в стиле Ялты. Именно такой пункт фигурировал в якобы слитом изданию Newsweek плане Трампа-Келлога.
Что-то случится
"Рано обольщаться, не стоит возлагать слишком больших надежд, верить никому нельзя" – все эти слова про переговоры вы уже наверняка успели прочитать. И мы можем их только повторить. Да, процесс пошёл, но почему мы решили, что процесс не будет кафкианским? Что переговоры не сорвутся в любой момент? Что Россия получит гарантии стратегической безопасности и согласится на условия, а Трамп не будет проявлять свою фирменную агрессию по отношению к России в том числе?
В конце концов, существует слишком много принципиальных разногласий и юридических сложностей. На многие вопросы до сих пор сложно ответить однозначно. К примеру, что будет с занятой ВСУ частью Курской области, если переговоры начнутся до восстановления контроля ВС РФ над ней? Что будет с Херсоном и Запорожьем, которые контролируются ВСУ, но по конституции России являются областными центрами? А с частью Донецкой Народной Республики? Должны ли боевые действия прекратиться на момент переговоров? Какие санкции снимут с России? Что будет с российскими активами, замороженными на Западе? Как выполнять условие по денацификации – согласны ли будут США обеспечить законы, защищающие русский язык и культуру? А что с демилитаризацией? Справедливо ли будет присутствие миротворцев из стран НАТО даже не под эгидой НАТО на российских границах?..
Список можно продолжать довольно долго.
Поэтому выразить свои осторожности хочется по-другому. Когда-то мы сами не поняли, как что-то случилось. И оказались выброшены из понятной системы стандартов и паттернов поведения в мир чрезвычайных состояний. Где пандемия сменяется военными операциями, прохождение границ превращается в настоящий квест, а вчерашние друзья сегодня грозят тебе судом Линча. Возможно, это "что-то" случилось уже очень давно, а мы просто не заметили. Возможно, мир уже был дефектен и червоточины можно было заметить издалека. Но проще было не замечать.
И поэтому любая надежда на "потепление" или, наоборот, "охлаждение" (как кому удобнее называть разрядку) вызывает вполне закономерную реакцию – выдачу желаемого за действительное.
Завтра Путин договорится с Трампом и всё придёт в норму. В ту самую, где 2017 год, Дудь берёт интервью у рэперов, скоро чемпионат по футболу, а для всего остального есть MasterCard – и даже в Киеве у вас она будет работать.
Правда, ощущения от этого грядущего – какие-то странные. Как будто за ширмой спрятано что-то куда более хтоническое и неопределённое.
Что не просто "что-то случилось", но и "что-то случится".
Даже если в этом тумане перемирия нащупать правильную дорогу. Если дорога вообще может быть правильной.