Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Как отдать ребёнка на теннис?

Интервью с Мариной Марьенко

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjUtMDUtMTAvNGExNmNjNGQtY2M1Ny00MGUxLWI3NGItOTY2N2MwODkxYzlhLnBuZw
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

— Во сколько лет нужно привести ребёнка на теннис?

— Это достаточно индивидуально, нужно смотреть по ребёнку, самый ранний возраст для занятия теннисом — три года. С этого момента и до семи лет обычно детей и приводят, к восьми они уже могут играть свои первые соревнования.

— Нужно ли, чтобы ребёнок смотрел теннис до прихода на первую тренировку, понимал принципы игры? Может, нужно купить ему ракетку, чтобы он с ней спал с ранних лет?

— Нет, главное — чтобы он хотел заниматься спортом и был активным. Я приведу вам пример: мой сын Андрей (речь об одном из лучших теннисистов России, Андрее Рублёве) начал заниматься теннисом в пять лет. Смотреть теннисные матчи возможности не было, это сейчас есть интернет, всё в открытом доступе. Он просто пришёл и начал тренироваться, ему нравилось заниматься спортом. Андрей с трёх лет пробовал разные виды и вот нашёл себя в теннисе.

Я всегда говорю: ребёнка нужно заставлять играть в теннис.
— Марина Марьенко
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjUtMDUtMTAvMmEyODRkY2EtNDBhMS00ZTBhLTljNGMtMzdjMmZhZjQ2MmY5LmpwZWc

— Как мне понять, что я ребёнка не тащу, не перегибаю палку, не заставляю через силу заниматься?

— Я всегда говорю: ребёнка нужно заставлять играть в теннис. Я слышала очень много историй, когда дети взрослеют и упрекают родителей: "А почему вы не настояли? Почему вы не сказали, чтобы я продолжил заниматься?" В раннем возрасте очень важно направлять ребёнка, когда немного повзрослеет — пусть сам решает, что ему ближе. Проводить время возле компьютера или телевизора ребёнку тоже интересно, но так быть не должно, я считаю, что пускай он лучше занимается спортом.

— Что нужно купить ребёнку перед первой тренировкой, с чем нужно прийти?

— Экипировка для детей не сильно отличается от той, которой пользуются взрослые. Вы должны приобрести ребёнку: ракетку, струны, форму, намотку на ручку, мячи, напульсник, сумку и чехлы для инвентаря.

— Как проходят первые месяцы тренировок? Когда он сможет сыграть свой первый полноценный сет?

— Всё зависит от их количества и ваших целей. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал профессиональным игроком, ему нужно посещать четыре занятия в неделю, с таким подходом мои ребята начинают играть со счётом уже через год тренировок.

Ребёнок и не должен уметь проигрывать, это говорит о его желании побеждать. Большинство ребят из тура росли на моих глазах: Андрей, Вероника Кудерметова, Даня Медведев, Карен Хачанов, — и все они не умели проигрывать в детстве, переживали, тяжело переносили неудачи.
— Марина Марьенко
Марина Марьенко с Маттео Берреттини.
Марина Марьенко с Маттео Берреттини.

— А может быть такое, что через два-три месяца вы понимаете, что ребёнок не вписывается? Что ему говорят в этом случае? Мол, всё, уходи, это не твоё?

— Важно понимать, почему это происходит, поговорить с ребёнком, тренером. Своего тренера найти ведь не так просто, многие родители меняют специалистов, пока не найдут того, с которым у их ребёнка будет взаимопонимание.

— Через сколько ребёнок может в первый раз оказаться на соревнованиях?

— Это зависит от возраста, ну обычно хватает чуть больше года для того чтобы научиться играть и поехать на свой первый турнир.

— А что делать, если ребёнок поехал на первые соревнования и проиграл, плачет после поражения и говорит: "Я больше не хочу играть и заниматься"?

— Ребёнок и не должен уметь проигрывать, это говорит о его желании побеждать. Большинство ребят из тура росли на моих глазах: Андрей, Вероника Кудерметова, Даня Медведев, Карен Хачанов, — и все они не умели проигрывать в детстве, переживали, тяжело переносили неудачи. Даня вообще был самым капризным. Всегда больнее других принимал неудачи на ранних соревнованиях. Нужно в этот момент просто дать ребёнку выдохнуть, пускай на пару дней отвлечётся от тенниса, придёт в себя — и он сам захочет играть. Теннис ведь это про характер, игроки с детства должны расти не только физически, но и ментально.

— Получают ли дети травмы во время обучения этому виду спорта?

— Да, конечно, как и в любом другом виде спорта.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjUtMDUtMTAvOTEwNjdlN2UtZjk5YS00NTM1LTg3NWYtMzljNmI2OTIxYWY4LmpwZWc

— В переходном возрасте дети часто бросают заниматься спортом. Представим ситуацию: ребёнку 13–14 лет, у него начинается переходный возраст, он приходит домой и говорит: "Мне надоел теннис, бросаю". Что делать?

— Нужно поговорить, узнать причину. Обсудить это с тренером. Но в данном возрасте уже лучше не настаивать, в этот момент он взрослеет, формируется как личность и вправе сам нести ответственность за свои поступки.

— 16–17 лет — это возраст, когда встаёт вопрос о том, будешь ты профессионалом или нет. Что происходит в это время с игроками?

— Это очень непростое время для игроков. Многие начинают подрабатывать, чтобы иметь финансы на поездки по соревнованиям и проживание. Плюс сдача экзаменов в школе, поступление в вузы, в этот момент человек максимально загружен. Учиться, подрабатывать и заниматься четыре раза в неделю — не самая легкая задача. Но ребята любят этот вид спорта и стараются как могут.

— В этот момент вы наверняка много разговариваете с родителями? Ведь решается судьба их ребёнка.

— Безусловно. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда юниор хочет играть, у него огромный потенциал, но родители сомневаются. Говорят — это дорого. Ведь одна поездка на турнир по деньгам равносильна семейному отпуску. А соревнований нужно много, ведь теннис — это не только про победы, но и про поражения. Юниору нужно набивать руку на турнирах. Бывает, когда финансовой возможности посещать турниры просто нет, тогда дети пытаются и подрабатывать, и совмещать учебу — это тоже очень сложно.

Марина Марьенко на фоне фотографии со своим сыном.
Марина Марьенко на фоне фотографии со своим сыном.

— А бывают ситуации, когда родители готовы отдать любые деньги: на, посещай турниры, играй — а ребёнок не хочет?

— Конечно, такого тоже много, поэтому всегда нужно разговаривать с родителями. Чтобы была общая картина.

— Сколько ребят становятся профессионалами?

— Немного, это очень тяжёлый и жестокий спорт. Я бы даже сказала, что теннис — это не детский вид спорта. У единиц получается пробиться в тур, должно сложиться очень много факторов. Это дорого, это про характер, это про талант и желание играть.

— Сколько стоят занятия по теннису? Сколько нужно денег, чтобы посещать серьёзные турниры?

— Цена формируется из года в год, если неподготовленному человеку назвать сумму, у него волосы станут дыбом, он скажет: "Вы что, с ума сошли?" Но да, теннис очень дорогой вид спорта, я говорю это с самого начала. По стандарту предусмотрены шесть-восемь часов занятий в неделю, но в реальности получается 13–14. Это четыре тренировки. Именно этот пункт является самой большой тратой. Одно занятие в среднем обходится в 3000 рублей.

По поводу турниров всё тоже индивидуально, кто летит на экономе, кто классом выше. Гостиницы тоже разных уровней, вы сами решаете, в какой жить. Я повторюсь, полёт на турнир схож по финансам с вашим семейным отдыхом где-то за границей.

На мой взгляд, теннис — это не детская игра, поэтому она и требует от ребят характера.

ПОДЕЛИТЬСЯ