Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Искусственный интеллект заменит актёров озвучки?

Как самые узнаваемые голоса страны Сергей Бурунов и Владимир Зайцев относятся к тому, что искусственный интеллект заменит актёров озвучки.

Искусственный интеллект заменит актёров озвучки?
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

ИИ захватил ещё одну профессию. Актёры озвучки могут остаться без работы, а зрители уже не отличают нейронку от человека. Что об этом думают самые узнаваемые голоса страны Сергей Бурунов и Владимир Зайцев? Читайте в большом материале Mash.

Искусственный интеллект — инструмент, который начал осваивать ещё одну профессию. Железяки пытаются вытеснить актёров озвучки. Для нас с вами — приятный закадровый голос, а для актёров — дело их жизни, годы страданий и народное признание после многочасовых прослушиваний большого кина. Пока ИИ частично заменяет людей, но в ближайшем будущем может полностью сместить актёров.

Разобраться во всём помог основатель и глава студии "Кириллица" Валерий Довбня. С его слов, студии уже начали постепенно внедрять бездушные машины в работу над озвучкой фильмов, сериалов и мультиков. Говорит, это дешевле на 70% и быстрее по срокам в пять раз. Уверяет: к 2027 году аудиовизуальный контент может полноценно взять на работу нейросеть.

Со слов специалиста, в 80% случаев зрители не отличают озвучку ИИ от человеческой. Мол, качество растёт — ещё год назад это было 30%. Поэтому в планах у разработчиков прийти через год к тому, чтобы довести возможности искусственного интеллекта в этой сфере до идеала.

Роботы пока не дотягивают по актёрскому мастерству, но задача стоит такая: через год получить 100%-ное сходство. Ещё 356 или 366 дней закладывают на то, чтобы роботизированная озвучка стала качественной с актёрской точки зрения.

Гляньте пример от студии и попробуйте распознать, где живой голос, а где искусственный интеллект.

Если не смогли, то рассказываем: Ирина Алферова говорит по-русски сама, а на французском с помощью ИИ.

Когда мы начали готовить тему, то сразу связались с Сергеем Буруновым. Которого вы все знаете не только по фильмам и сериалам, но и как официальный голос Ди Каприо, Джонни Деппа, Адама Сэндлера, Эштона Кутчера и Тома Харди в России.

ИИ поглощает актёров озвучки? Мысли, переживания, искреннее от Сергея Бурунова.

Разрабы нейронки рассказали нам, что первые на выход из индустрии — мастера любительской озвучки и всё, что связано с пиратским контентом. Что касается больших и популярных студий, они могут позволить себе трудиться по запросу: если бюджеты небольшие, клиенту приемлема работа с ИИ, который сделает всё от и до.

Если заказчик принципиально хочет живую озвучку, то с этим проблем нет. Кроме того, что сроки будут дольше, а бюджет больше. Помимо этого, допом могут предложить расширить спектр услуг и возможностей. И снова с помощью разработок с ИИ.

Ещё один наглядный пример озвучки, в которой ИИ в лице героя говорит по-русски, а поёт он вживую по-турецки. Честно, сами запутались.

А вот официальный голос Роберта Дауни-младшего. Это Владимир Зайцев — он же тот самый Казанцев из "Молодёжки". Он также является официальным голосом Брэда Питта, Хита Леджера и Хьюго Уивинга.

ИИ собирается дать серьёзный бой и стать угрозой всем любителям — они могут оказаться невостребованными. Любимцы публики и известные актёры озвучки с имиджем и образом останутся за счёт своего бренда. Но работы просто может стать меньше — вряд ли в гонорарах проиграют. Или наоборот: ИИ облажается — и все маэстро тут как тут, при делах.

Валерий из студии "Кириллица" считает, что для всеми любимых актёров нейронка может стать помощником. Например, активно посыпятся предложения создать голос с помощью неё, чтобы не тратить время на поездки, не отвлекаться от отдыха или командировок.

Клон будет "сидеть" на студии со всеми разрешениями и подписанными бумажками. Он сможет синтетически дополнять браки, исправлять слова или прочие звуки, а также стать источником пассивного дохода — например, для озвучки рекламы и прочего, не требующего вывернуть всю душу. Но здесь не все согласны. Наши актёры разделились на два лагеря.

Сергей Бурунов считает, что ИИшка не воспроизведёт ни интонацию, ни дыхание, ни состояние.

А Владимир Зайцев говорит: никогда в жизни, ни за что. Для чего он тогда живёт? Сам не думал и думать не будет прикасаться к этому. Всё — отрава. Ни за что не предаст свой труд и свои профессиональные навыки, которые сделали его известным актёром и профи, какому-то ИИ. А вот всё остальное — суррогат и деградация. С существованием их смирился, но жалко потребителя, если он будет неразборчив.

По словам Валерия Довбни, ИИ всё-таки даст новые возможности в озвучке — и это совсем другой уровень, именно он научит петь самого непоющего актёра, причём нужным тембром и с правильным настроением. Или заставит с лёгкостью заговорить на любом иностранном языке с идеальным, по словам разработчиков, произношением.

В студии "Кириллица" говорят: как минимум нужно пробовать, постоянно апгрейдить технологии и грамотно выстраивать рабочий цикл. Специалисты неустанно ищут новые форматы и используют различные фишки/трюки в работе с голосами с помощью нейросети.

Здесь все озвучено через ИИ.

Актёры, особенно профессионалы и те, кто потратил много лет и сил на то, чтобы добиться успеха, смотрят на это с опасением и презрением. Может, боятся, что ИИшка отберёт хлеб, но многие несмело и не спеша протягивают руку и начинают вникать.

Что в итоге: актёры или ИИ?

ПОДЕЛИТЬСЯ