/img/mashcorr_oper_xl.png
Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Землю — крестьянам! Как Павел Грудинин отбирал землю у акционеров совхоза

Выписка со счета, выложенная в анонимном телеграм-канале
Выписка со счета, выложенная в анонимном телеграм-канале

Землю — крестьянам, фабрики — рабочим. Свобода, равенство, братство. В теории. В реальности Павла Николаевича Грудинина, пламенного коммуниста и поклонника усатого эффективного менеджера™, всё выглядит немного иначе. Сегодня прошло предварительное заседание суда, на котором было вновь рассмотрено дело Павла Николаевича и его совхоза. По версии истцов, председатель обманным путём присвоил и продал землю, принадлежащую совхозу имени Ленина, а разницу переводил на счёт своей нежной подруги в банк Лихтенштейна. Всего из совхоза утекло больше миллиарда рублей. Товарищ Сталин бы не одобрил.

Как все начиналось

В 1995 году Грудинин создал совхоз как акционерное общество, где было около 500 человек акционеров. Предприятие действительно принадлежало коллективу. Сейчас совладельцев осталось около 40, большая часть — приближённые друзья Павла Николаевича и аффилированные с ними лица.

"Мы — акционеры, но с 95-го года, когда создано это акционерное общество, акционеры не получили ни копейки денег. Почему так несправедливо? Почему он себе забирал всё?"

Маркина Ольга Васильевна, акционер совхоза имени Ленина

Остальных Грудинин различными способами вынудил акции продать.

Развод с женой и акционерами

Мы уже судимся много лет и за последнее время выиграли два суда, которые решили в нашу пользу. Потому что ясно, что там он творит.Он врёт просто нагло во всех судах.

Солодовникова Нина Владимировна, акционер совхоза имени Ленина

Схема незаконной продажи земли, по версии суда, более простая: коммунист продавал землю совхоза по заниженной цене своим же фирмам, там строились торговые центры, после чего он перепродавал уже по рыночной цене.

Деньги от продажи же прятались подальше от дома. Например, в банке Лихтенштейна на счету его любовницы Ксении Кутюхиной.

К несчастью для Клубничного короля, супруга, которую он бросил ради юной любовницы, отсудила у него большую часть имущества, стала самым крупным акционером совхоза (42%) и поддержала своих товарищей по несчастью. Акционеры совхоза добиваются, чтобы Грудинин вернул все те деньги, которые он получил от незаконной продажи земель (более 1 миллиарда), и вернул их в совхоз. Более того, младший сын горе-коммуниста Антон и деловой партнер Александр Федоров тоже пожелали вступить в дело на правах акционеров, пока без требований.

Существует некое заблуждение относительно того, что акционеры требуют взыскания в свою пользу. Это не так. Акционеры в данном случае действуют строго в интересах совхоза и требуют взыскания убытков именно в пользу совхоза. То есть никто из акционеров не получит денег, а получит деньги именно совхоз как общество

Дмитрий Мальбин, адвокат

Поставленное на широкую капиталистическую ногу дело Павла Грудинина трещит по швам. Кажется, впервые ему придется делать то, что, казалось бы, должно быть естественным для коммуниста — делиться.

Поделиться