Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Экс-директора сгоревшего в Кемерове ТЦ "Зимняя вишня" приговорили к восьми годам колонии

Восемь лет колонии дали экс-директору "Зимней вишни" Вячеславу Вишневскому — за взятку главе "Госстройнадзора" при реконструкции ТРЦ. Также виновного обязали выплатить штраф в 21 миллион рублей.

Четырёхэтажный торговый комплекс "Зимняя вишня" в Кемерове загорелся 25 марта 2018 года. Возгорание началось с верхних этажей, где располагались кинотеатр и детские игровые комнаты. В огне погибло 60 человек, большинство – дети.

Владелец ТЦ обвиняется в даче взятки. Дело начали рассматривать 26 ноября 2020 года. Суд установил, что Вишневский давал взятки главе областного Госстройнадзора Танзиле Комковой при реконструкции "Зимней вишни". Следствие выяснило, что с 2013 по 2014 год Вишневский дал через посредника взяток на семь миллионов рублей, чтобы реконструировать торговый центр без разрешения на строительство. Кроме того, реконструкция проводилась с изменением утверждённого до этого проекта, который предполагал установку автоматических средств для тушения пожаров.

Вишневский тогда вину не признал, так как на момент реконструкции был не собственником ТЦ, а лишь генеральным директором, а поэтому "не имел экономической заинтересованности во взятке". Он также добавил, что семь миллионов рублей были не взяткой, а "оплатой по официальному договору услуг организации, которая занималась оформлением документов и разрешительной документацией".

Всего следователи завели четыре дела по факту пожара в "Зимней вишне". Фигурантам двух дел Заводский и Центральный районный суды Кемерова вынесли обвинительные приговоры. Двенадцать фигурантов получили от 5 до 18 лет лишения свободы. Дело экс-главы ГУМЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и бывшего главного госинспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева рассматривает Центральный районный суд Кемерова.

Обложка © freepik.com
Поделиться