Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Позор трёх глав: как Алиса из Новороссийска стала профессиональной хоккеисткой в городе без ледового дворца

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMTMvOGUwNWFjYTEtMzVjMS00MzBmLTkwMDEtMGEzNjBmOTIwZTlkL2FkNDRjOTA4LTdiNzQtNTNjMi1iNzRiLTUwNjVjOGMyYmJmNS5wbmc

Дорога на тренировку по хоккею — 3–4 часа в одну сторону. Первоклассница Алиса прямо в салоне доедает свой бутерброд, параллельно листая разложенные на коленках школьные учебники и тетради. Каждый день — путь, потому что играть в родном городе негде. Недоделанный Дворец спорта всего на один год младше девочки — единственной хоккеистки из Новороссийска.

История самого старого долгостроя Кубани и семьи, которая ждала Дворец спорта больше десяти лет.

Фундамент

Впервые встав на коньки в пять лет на Красной площади, Алиса поняла, что создана для ледовой арены. Сначала, правда, захотела в шорт-трек. Увлечение поддержали родители, но была загвоздка — в родном Новороссийске совершенно нет мест для тренировок.

"Все очень ждали, когда строительство Дворца закончится. Сначала даже верили, — рассказывает отец хоккеистки Александр Рожковский. — Ну, он в кавычках строился, а по факту там только стены, и внутри ничего нет. Стройка то идёт, то замораживается. Коробка".

Дворец спорта "Черноморский" распланирован в южной части города, в районе Суджукской косы. По проекту комплекс за 650 миллионов должен был быть из пяти блоков — все вместе они создавали бы форму трилистника.

Состояние дворца сейчас
Состояние дворца сейчас

Тренировочные залы и арены для хоккея, место для фигурного катания и мини-футбола, гимнастики и гандбола, баскетбола и тенниса, борьбы и плавания. Всё это под одной крышей с трибунами на 2781 зрителя.

Триумф был назначен на 2014 год — символично и к Олимпиаде. Игры прошли, восемь лет — тоже, Дворца нет.

Проектирование

Первый подрядчик "ЭкспоСтройГрупп" со строительством не справился, но освоил почти весь бюджет, сотни миллионов рублей. Их местная администрация возвращала через долгие суды. Тогда же был выбран новый подрядчик, "Меридиан" — история повторилась. Здание построили наполовину, часть позже разрушили ветер и дождь.

Ближайшее место, где могла бы тренироваться маленькая Алиса, — Краснодар, Северская или Горячий Ключ. В любую из этих точек дорога в одну сторону занимала больше трёх часов. Чтобы возить дочку-первоклассницу, мама уволилась с работы.

"Как раз в тот момент шёл глобальный ремонт трассы между Новороссийском и Краснодаром. Бывало, эти 120 километров занимали 4,5–5 часов в один конец. Плюс час-полтора она там отзанималась, то есть это было очень тяжело. При этом она ни разу не сказала: "Я не хочу" или "Я устала, я не буду", — вспоминает папа Алисы Александр.

Алиса. Начало карьеры
Алиса. Начало карьеры

В машине школьница делала всё: обедала, начинала и заканчивала домашку, читала и спала после самых изнуряющих тренировок. В это время новороссийский Дворец спорта стоял всё таким же недостроенным.

Алиса показала свои первые успехи, и уже через год девочку пригласили в краснодарский "Динамо-Юг". Тренироваться приходилось в основном с мальчишками, но это не задевало, наоборот, заставляло двигаться вперёд.

"Она была полевым игроком, — говорит отец девочки. — Ей предложили встать на ворота просто потому, что она совершенно не боялась шайбы. Встала. Вот и по сей день играет. Она и меня затащила. После моих советов по игре сказала: "Слушай пап, ну всё классно ты сказал, но ты сам попробуй вначале встать на коньки, а потом мы с тобой поговорим". Теперь и сам в любительской лиге".

План

Новороссийская администрация всё обещала однажды перерезать красную ленту перед Дворцом спорта. Пыталась даже мотивировать — деньгами. К концу 2016 года чиновники выделили из бюджета дополнительно 78 миллионов рублей. Через год к этой сумме прибавилось ещё 40, а после и 100. На скорость и стройку это никак не повлияло.

К строительству привлекали инвесторов: вызвались "Черномортранснефть" и Новороссийский морской торговый порт. Они суммарно вложили в долгострой 240 миллионов. Тогда же из ниоткуда появился анонимный меценат и его 400 миллионов.

Согласно смете, в один момент общая стоимость проекта выросла до 1,3 миллиарда рублей. Не считая спонсорских денег. За 13 лет на Дворец спорта выделялось около 868 миллионов, а с инвестициями — 1,5 миллиарда.

"В посёлках с менее численным населением есть ледовые дворцы, тот же Кореновск. У нас уже сменился Синяговский, Дяченко, Кравченко. Три главы! При первом начали строить, а при втором — достраивать, а сейчас вновь одни обещания. Мы уже называем Дворец "позором трёх глав", — продолжает Александр. – Мы собирали подписи, писали во всевозможные инстанции, но нас не слышат. А таких детей, как Алиса, в нашем городе много".

Активисты собирали подписи и просили достроить арену
Активисты собирали подписи и просили достроить арену

Дворец готов не больше чем наполовину, и нынешний мэр Новороссийска Андрей Кравченко озвучил новую дату открытия — 2024 год. В начале февраля 2022 года депутат Госдумы Сергей Алтухов сообщил, что в краевом бюджете на ближайшие три года заложены допсредства на строительство — 1 миллиард 233,7 миллиона рублей. Конкретно на этот год — 370 120,2 тысячи рублей.

Сейчас Алисе 14 лет, она вратарь подольского хоккейного клуба "Атлант". На следующий год девочку заявят как участницу самого крупного в России детского турнира "Золотая шайба". И Алиса официально станет единственной за восемь лет хоккеисткой из Новороссийска — города, где всё ещё нет ледового дворца.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMDctMTMvYjQxNWZhZDgtNGM3ZS00MmZjLWE0ODUtODliNDE1NzM2MmZiL2MwYTAxNzBiLTU0NzktNWYxOC05M2QyLTdkYWY4ZjViM2UwYi5wbmc
Поделиться