Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Чайная страна чудес: что нужно знать о чае

В день чая собрали лучшие рецепты приготовления и всё самое важное о популярном напитке

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjItMTItMTUvNWMzZTEwYWItY2JiMy00ZTE4LWJkMDItNmYzYWU0MWU4ZTBlLzkyZjAxOTc4LTUzNjYtNTI5YS04ZTZhLTgxNTBhMTA1NWE4Yi5qcGc

Чай — это рутина. За очередной порцией напитка мы идём в обычный магазин, на полках большое разнообразие: "Гринфилд", "Липтон", "Ахмад", "Тесс", "Принцесса Нури". Но что, если настоящий чай не найти в продуктовом, а культура бросать в чашку пакетик и заливать кипятком — самый большой обман, навязанный маркетологами?

Чтобы узнать все секреты чайного мира, мы поговорили с гуру этого дела. Как отличить плохой чай от хорошего? Сколько всего сортов? И почему не стоит есть во время чаепития? Заваривайте кружку и присаживайтесь поудобнее — на вопросы будет отвечать чайный сомелье из Краснодара.

Кроличья нора

Зайдите на кухню, откройте свою коробку с чайными пакетиками и обратите внимание на детали. Некачественный и старый чай оставляет в коробке пыль, а на чашке — тёмный налёт. Чайная пыль — это не метафора. Так называют обломки и мельчайшие частицы листьев, которые попадают в чайный пакетик. Они не несут никакой пользы и не имеют ничего общего с настоящим чаем. Чаем, который открыли в Китае.

По преданию, в шестом веке проповедник и основатель чань-буддизма Бодхидхарма вырвал себе ресницы, бросил их на землю, а на следующий день на их месте вырос первый чайный куст. Мы, конечно, в подобные легенды не верим, но звучит красиво, хоть и пугающе. Зато известно, что листья долгое время употребляли как лекарство, а как напиток стали использовать только при правлении китайской династии Тан (в 7 – 10 в. н. э.).

Станислав рассказывает о тонкостях чайной культуры, и почему от чайных пакетиков больше вреда, чем пользы.

Знакомство с гостями

Первое разделение, которое можно вспомнить о чае, это то, что он бывает чёрным и зелёным. Но основных групп куда больше: это и белые, и жёлтые, улуны, красные, бирюзовые и пуэры. У каждого из них множество подвидов (всего больше 250). На вкус и, соответственно, ценность сбора влияет даже то, на какой высоте над уровнем моря прорастает растение.

В каждом чайном сборе есть свои особенности, поэтому, прежде чем пить чай, нужно обращать внимание на его свойства. Например, зелёные чаи и пуэры лучше употреблять утром — они улучшают внимание и заряжают энергией, а после работы стоит выбрать улун Габа, который даёт расслабление.

Есть занимательный факт и для вечно худеющих: настоящий чай действительно помогает похудеть, по крайней мере, именно так зарекомендовал себя пуэр.

С выбором чая определились, переходим к самому важному этапу.

Чаепитие с Шляпником

Обряд (назовём его так) чайной церемонии идёт из древности и до сих пор остаётся неизменным.

Чай — самостоятельный продукт, пить его во время и после еды неправильно. Дело в том, что вещества чайного листа мешают усваиваться железу. Поэтому сначала приём пищи, потом — чай.

Начинаем: первым делом нужно подогреть воду (до 75–90 градусов) и подготовить посуду. Наслаждайтесь чайным листом с самого начала: вдохните его аромат. С каждым новым вдохом он будет раскрываться по-новому.

Затем пролив: в специальный заварочный чайник (лучше всего глиняный ручной работы) всыпают чай, заливают кипятком и сразу его выливают. Это нужно для того, чтобы промыть сам чай и посуду от частиц пыли.

Начинаем пробовать: повторяем пролив, увеличивая время заваривания на 10–15 секунд. С каждым разом листья будут раскрывать свой вкус, аромат и полезные свойства.

Попробуйте поэкспериментировать со временем заваривания. Так вы найдёте свою золотую середину.

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и начинайте пить. Почувствуйте разницу между пакетированным и настоящим чаем. Наслаждайтесь.

Показываем, как проходит настоящая чайная церемония.

За очередной порцией напитка мы снова идём в продуктовый. На полках всё так же стоят "Гринфилд", "Липтон", "Ахмад", "Тесс", "Принцесса Нури". Пройти мимо или купить?..

Поделиться