Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Последняя пьеса: как ялтинская администрация выживает арендаторов с Массандровского пляжа

Из-за внезапных претензий ялтинской администрации жители и гости города рискуют лишиться любимого места отдыха — Массандровского пляжа. Почти как у Чехова в "Вишнёвом саде". Антон Павлович начал свою последнюю пьесу как раз в Ялте: из-за бюрократии героям произведения пришлось попрощаться с имением.

Прошло почти 120 лет, и похожий сюжет развернулся в любимом Чеховым крымском городе.

Пролог

Эта история началась в 1995 году. ООО "ИЛВИА" получило в аренду участок на ялтинском побережье и начала приводить территорию в порядок. Постепенно Массандровский пляж стал культовым местом среди ялтинцев и приезжих. Селфи на фоне крымской Эйфелевой башни и со статуей Ван Гога, ярмарки художников и хэндмейкеров, опэн-эйры у моря — всё это было здесь, но теперь существование популярного пространства под большим вопросом.

Действие первое. Суд №1

Массандровский пляж находится под склоном, что в условиях Крыма чревато неприятными сюрпризами. Арендатор следил за состоянием защиты от оползней и делал всё, чтобы отдыхать на территории было безопасно. Сначала компания получила разрешение на пользование сооружениями для укрепления берега, позже договор аренды. В 2016 в Крыму отменили действие всех документов на использование противооползневых сооружений. Компания не согласилась с этим и пошла в суд. Там приняли решение в её пользу, администрацию обязали подписать дополнительное соглашение, договор остался в силе.

Действие второе. Странные новости

В 2020 году в сеть утёк любопытный документ. Некий застройщик предложил свой проект благоустройства Массандровского пляжа. Зачем реконструировать территорию, которая арендована другой компанией, находится в отличном состоянии и популярна у туристов? Вопросики появились не только у арендатора, но и у жителей. Слитый документ разлетелся по сети и возмутил ялтинцев. Власти оперативно переобулись, свернули проект и сделали вид, что его никогда не существовало. О том, что есть желающие реконструировать пляж, его администрация узнала, как и остальные горожане, — из интернета.

Действие третье. Суд №2

Уже скоро стало понятно: инициатива реконструировать не нуждающееся в реконструкции возникла не на ровном месте. Администрация Ялты вспомнила, что договор на противооползневое сооружение отменили. И пошла в суд расторгать аренду, с претензией: в дополнительном соглашении нет окончания срока. Но в решении, которое компания получила в 2020-м, указано, что условия договора остаются неизменными. Это касается и срока его действия, который истекает в 2054 году.

Суд по этому вопросу шёл больше года. По словам компании, администрация не приходила на заседания, из-за чего рассмотрение переносили снова и снова. Всё изменилось, когда представитель Массандровского пляжа заболел и не явился в суд. По счастливому стечению обстоятельств именно тогда на заседании наконец появился человек из администрации, а судья рассмотрела все четыре тома стахановскими темпами: за 15 минут. Решение вынесли в пользу властей.

На этом сюрпризы не закончились. 5 марта компания получила от "Крымэнерго" сообщение о том, что те в одностороннем порядке расторгают договор. Пляж оказался обесточен, подготовка к курортному сезону сорвалась.

Действие четвёртое. Взносы в никуда и другие неприятности

Накануне в Ялте провели совещание. Обсуждали проблемные вопросы города — и Массандровский пляж тоже. Спустя 8 лет после входа в российское правовое поле администрация города резко осознала, что арендатор не заплатил ни копейки налогов. Но, по словам представителей компании, проверки ФНС не выявили нарушений, уголовные дела не возбуждались.

ООО "ИЛВИА" обвинили в том, что оно отказалось от благотворительных взносов. На самом деле, прошлой весной арендатор договорился с властями, что возьмёт дополнительные обязательства: отчислять часть прибыли от торговых объектов. В администрацию дважды отправляли письмо с просьбой уточнить, куда перечислять взносы. Ответа так и не последовало.

Ещё на совещании усомнились в том, что Массандровский пляж в его текущем состоянии — ценный для города работодатель, ведь средняя зарплата там всего 12к. Считали, судя по всему, так: взяли всю сумму, разделили на число сотрудников и 12 месяцев. При том, что предприятие сезонное, а количество работников постоянно меняется.

Эпилог

Администрация Массандровского пляжа не согласна с прекращением договора аренды. Апелляционный суд компания проиграла и готовит кассационную жалобу. В компании предполагают, что отобрать их детище ялтинская администрация хочет в пользу таинственного застройщика, предложившего свой план благоустройства. Власти заявили, что передадут пляж местному муниципальному управлению, которое будет заниматься им в туристический сезон и обещают, что он пройдёт на высшем уровне. А люди не готовы расставаться с любимым местом отдыха — внезапный проект реконструкции отклонили именно их стараниями.

P.S. Так пляж выглядел в то время, когда управлялся компанией "ИЛВИА" . Посмотрим, что будет с этим местом, когда закончится сезон-2022.

Поделиться