Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Полгода тюрьмы за поцелуй

Компания подростков устраивает вечеринку «на вписке» — чьи-то родители уехали. Много алкоголя, музыка, знакомый всем подростковый угар. Кто-то выясняет отношения, кто-то идет в магазин «за добавкой», кто-то уже отключился на диване. Одна девушка пьяна, просит парня довести ее до туалета, там они начинают целоваться. Дальше все путается, но через пару дней парня вызывают в полицию давать показания: девушка написала заявление об изнасиловании. Нет, это не история Дианы Шурыгиной. Здесь все было намного хуже.

Аня Капралова,
Аня Капралова, "жертва" изнасилования

На вписке

Аня начала лезть ко всем мальчикам, лезла целоваться, вела себя вызывающе очень сильно. Потом ей было очень плохо на протяжении часа, она блевала, мы ее таскали в туалет, чтобы она не испачкала квартиру. Мне это очень сильно не понравилось, было противно на это смотреть и я просто ушел.

Арсений, парень Ани.


Ростислав Нечаев из Москвы пришел с девушкой «на вписку» к подруге Милане в ноябре 2018, за несколько дней до своего семнадцатого дня рождения. Родители Миланы уехали. Пришли 8 человек: среди них парень Миланы Никита и еще один молодой человек — Арсений. Он-то и начал вызванивать свою девушку, Аню Капралову. Девушку на вписке толком не знали, однако она сразу же стала центром внимания всей компании. 14-летняя Аня пришла уже настолько пьяной, что еле стояла на ногах. Ее убеждали прилечь отдохнуть — но она продолжила пить, потом стала обниматься и целоваться с другими парнями — все это на глазах у Арсения. Естественно, в какой-то момент Арсений психанул и ушел. Вместе с друзьями он пошел в «Бургер Кинг» и сидел там, пока Аня не начала ему звонить и требовать, чтобы он вернулся. Он забрал Аню, все еще пьяную, и довел до дома.

Ростислав
Ростислав

После этого ему написал молодой человек хозяйки вписки, Никита Духанин, предложил встретиться во дворе.  Он рассказал, что после ухода Арсения Аня совсем потеряла контроль: пошла в туалет с одним из гостей, Ростиславом Нечаевым, и там они занимались сексом. Как выяснится позже, Никита был с Ростиславом «на ножах», и воспользовался случаем, чтобы отомстить ему за какую-то давнюю историю. Слух подхватили другие участники вечеринки, происшествие обрастало все более живописными подробностями: говорили, что когда Аню с Ростиславом застали в туалете, он был без штанов и весь в крови. Хуже всего было то, что сама Капралова совершенно не помнила, что именно там случилось. Но во дворе ее уже вовсю называли проституткой и даже собирались бить за то, что она совратила чужого парня. Именно тогда кто-то из друзей посоветовал ей «решение проблемы»: пойти в полицию и написать заявление об изнасиловании.

Ее тело — ее дело

«Следствие посчитало необходимым отрапортовать, что изнасилование малолетки типа раскрыли. Прям по горячим следам. Там опера решили нагреться, и, видимо, мама была не против, потому что папу вызывали и предлагали за миллион порешать весь вопрос, якобы мама не против»

Алексей Михальчик, адвокат Ростислава.

Когда Ростислава и его родителей вызвали в полицию, им сразу предложили решить дело «полюбовно» — за компенсацию ущерба. Отец и старший брат поговорили с парнем, просили рассказать все, как было на самом деле. Если действительно был секс, даже по взаимному согласию — его могут посадить на реальный срок. Но Ростислав твердо стоял на своем: ничего не было. Девушке стало плохо, она сама попросила его помочь дойти до туалета. Там она полезла целоваться, парень ответил взаимностью, но ничего большего делать не собирался. А потом в дверь начали стучать, Аня и Ростислав вышли — на этом все закончилось. Вся история длилась не больше 20 минут — хотя на допросах Анна будет говорить, что пробыла в туалете час. Еще Аня рассказывала, что давно живет половой жизнью, в вопросе разбирается, но о том, что было в тот вечер, воспоминания имеет самые смутные. Мать проблемного подростка очень удивила адвоката Ростислава, когда на вопрос о том, нормально ли все это, ответила: «ее тело — ее дело».

Отец Ростислава поверил сыну, и платить деньги отказался. Дальнейшее было сплошной цепью несчастливых совпадений и наложившихся друг на друга обстоятельств.

Процесс

По нашей информации, следствие очень здорово получает "по шапке" за это дело. Но, видимо, они считают, что для них более прагматично и более реалистично дожимать это дело до конца, несмотря ни на что.

Алексей Михальчик, адвокат Ростислава


По словам адвоката, отца Ростислава следователи «разводили четырьмя разными способами» на то, чтобы он заплатил деньги. Когда он отказался, дело передали в следственный комитет. На допросах Капралова утверждала, что ее изнасиловали двумя разными способами, а это две разные статьи, каждая — по 15 лет.

Результаты экспертизы: объективных данных о совершении полового акта не выявлено.
Результаты экспертизы: объективных данных о совершении полового акта не выявлено.

Пока шел процесс, Аня Капралова рассталась с Арсением, у нее появился новый парень. К тому времени Арсений уже понял, что из себя представляет его бывшая подруга, и в историю с изнасилованием не верил. Однажды ему позвонили его друзья, позвали гулять, дошли вместе с ним до магазина рядом с домом Капраловой и внезапно сбежали. Зато появились двое 16-летних, один из которых был новым парнем Ани. Вдвоем они избили Арсения, поставили на колени, заставили извиняться, а главное – требовали изменить показания. Родители Арсения написали заявление в полицию, но суд дело возбуждать отказался. Со слов адвоката — потому что это могло помешать "дожать дело Ростислава"

Арсений после избиения
Арсений после избиения

К тому моменту Ростислав уже сидел в тюрьме — как считает адвокат, без всяких на то причин. Медэкспертиза не нашла на Капраловой ни следов спермы, ни повреждений, которые бывают при изнасилованиях. Нашли слюну — но она принадлежала не Ростиславу. Более того — в тот день у Ани были месячные, но следов крови также не нашли нигде ни на одежде, ни на теле Ростислава.

Капралова на допросах совсем не походила на жертву изнасилования: смеялась и шутила. Дело в суде разваливается, но следователи решили «дожимать» его во что бы то ни стало. За это время Ростислав в тюрьме пытался покончить с собой, вскрыв вены: адвокат предположил, что «там до него из-за статей начали докапываться». Сейчас он уже пришел в себя и адаптировался, но уговорить следствие сменить ему меру пресечения хотя бы на домашний арест не получилось.

Ростислав продолжает сидеть в тюрьме. Спустя пять месяцев следствие не добыло ни одного доказательства его вины, но суд все равно постоянно продлевает его арест: кажется, они пошли ва-банк и решили играть «на все». Арсений больше не встречается с Аней — но как свидетелю по делу, ему вряд ли скоро дадут о ней забыть. Аню Капралову, по слухам, перевели на домашнее обучение: она продолжает пьяной «лазить по району» и по-прежнему смеется на допросах.

Поделиться