Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Замуж в 14. В Татарстане имама посадили за брак с подростком

Семья Асылгараевых
Семья Асылгараевых

Камиле Асылгараевой — 14, её мужу Расулу Салихову — 29. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но просто так общаться по религиозным нормам им было нельзя. Тогда с разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). Счастье длилось недолго — за брак со школьницей Расул оказался в СИЗО, на маму девочки завели уголовное дело.

Девочка-подросток и взрослый мужчина познакомились в ноябре прошлого года. Он был служителем в мечети, а она ходила туда на уроки. Расул учил её арабскому, Корану, рассказывал, что такое хорошо, а что такое плохо. Сердце маленькой Камили растаяло, и она бесповоротно влюбилась. Как и он. Но Расул знал и чтил обычаи, а потому просто так общаться с несовершеннолетней не мог. Поговорил с мамой Камили, та дала согласие.

Расул хотел серьёзных отношений, Камиля — тоже. Перед родителями встал вопрос, как им начать встречаться. Мама и папа девочки были не против, но что скажут люди? Так как он имам мечети, ему не разрешено свободно общаться с женщинами. Не разрешены прикосновения и взгляды. Они должны были общаться только на уроках или дома — за столом вместе с семьёй. И чтобы наверняка всё было по мусульманским законам — молодым позволили венчаться.

Камиля Асылгараева

После никаха ни о каком переезде невесты к жениху речи не шло. Отец девочки поставил условие, что до 16 лет она проживёт в родительском доме, а Расул – в своём. Пара была и этому рада: они больше не боялись ни наказания свыше, ни людской молвы.

Для свободного общения нам нужно было прочитать никах. Потому что нам нельзя было оставаться одним наедине. Потом прочитали никах, свободно общались и переписывались. Он вёл себя очень уважительно.

Камиля Асылгараева

Но в июле у пары появились проблемы с правоохранителями. Чиновники и отдел опеки были категорически против этого брака. 8 июля полицейские приехали на работу к маме Камили — Раиле. Как выяснилось, им сообщили, что родители чуть ли не положили свою несовершеннолетнюю дочь в постель к мужчине. Раиля заявила, что Камиля чиста — и это могут даже проверить.

Раиля Асылгараева, мама Камили

Через некоторое время на мужчину возбудили уголовное дело. Расула обвинили по ст. 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" и на всякий случай закрыли в СИЗО. А в сентябре занялись и мамой — якобы она способствовала преступлению. К слову, жители села в шоке и считают это дело абсурдным.

Раиле предъявлено пособничество по 134-й статье — сношение с лицом, не достигшим 16 лет. То есть мама подозревается как пособник. Непростая ситуация для девочки: муж под стражей, в отношении мамы возбуждено УД. У пары был никах. Он был с согласия и не запрещён и в этом возрасте. Запрещено вступать в половые отношения.

Руслан Нагиев, адвокат Камили Асылгараевой

Адвокат несовершеннолетней Руслан Нагиев

По словам адвоката, сомнений в том, что их отношения были невинными, у него нет. И даже есть доказательства. Экспертиза показала, что следов эпителия у девочки не обнаружили, так что половая связь Расула и Камили не доказана.

Администрация посёлка была против нас, против этого брака. Против был и отдел опеки. Экспертиза ничего не показала, не знаю, по каким обстоятельствам не могут завершить это дело.

Раиля Асылгараева, мама Камили

На женщину завели уголовное дело по 156-й и 134-й — из-за жестокого отношения к ребёнку. Суд Раиля Асылгараева проиграла, ей выписали штраф. Сейчас уголовное дело в отношении мамы девочки и имама продолжается.

Поделиться