Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

В Китае от неизвестного вируса погибло 17 человек. Стоит ли бояться?

Фото: Mark Schiefelbein/AP/ТАСС
Фото: Mark Schiefelbein/AP/ТАСС
Источник: EPA
Источник: EPA

В китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную ранее не известным штаммом вируса. В данный момент общее количество заболевших превышает 470 человек (британские учёные и международные организации не верят официальным властям страны и ранее называли цифру в 1700 больных), 17 из них скончались. Что это за вирус? Откуда он взялся? Объясняем простыми словами. 

Что случилось в Китае?

Всё началось в конце декабря. Десятки людей поступали в больницу с одними и теми же симптомами: лихорадка, кашель, затруднённое дыхание. Всё как при классической пневмонии — только в более острой форме, которую очень сложно лечить (но возможно). 9 января погиб первый заболевший, 15-го — второй. Сейчас вспышка коронавируса распространилась в Таиланде, Японии, Южной Корее, США и других странах — и это, по всей видимости, не конечный список.

20 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что, по всей видимости, заражение стало распространяться и от человека к человеку — через "тесные контакты".

ВОЗ сообщает о вспышке от животных, которая передаётся
ВОЗ сообщает о вспышке от животных, которая передаётся "от человека к человеку"

Что это за вирус такой? 

Коронавирусы — это широкое семейство вирусов, которое инфицирует семейство птиц, рыб, млекопитающих. Лишь семь из них опасны для человека. Информации о вирусе из Ухани, которому уже, кстати, дали название — 2019-nCoV, пока недостаточно, но уже появилась версия, откуда он мог возникнуть. 

Скорее всего, его природными резервуарами являются летучие мыши. Не случайно ведь подозревают, что вирус пошёл именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию. 

Михаил Щелканов, профессор, вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского

Но, как пояснил Щелканов, пока всё это только гипотеза — китайские представители здравоохранения полную информацию не дают. И не дадут — до тех пор, пока до конца не проанализируют рынок морепродуктов (его закрыли 1 января), где, по их мнению, и возник вирус. 

Такое уже было? 

Да, это далеко не первый случай. Последний раз похожая вспышка была в начале 2000-х. Тогда вирус SARS (тоже коронавирус) убил 774 человек и затронул десяток стран — в основном в Азии. На сей раз всё не так плачевно, но все отчего-то вспоминают именно эту ситуацию. 

Что говорят китайские власти?

Власти говорят вполне стандартные вещи: что вирус можно контролировать, проверяя пассажиров в аэропортах, на вокзалах. Этого же придерживаются и другие страны: аэропорты Сингапура, Гонконга, японской столицы Токио проверяют людей, прибывших из Ухани. К таким же мерам подключились на прошлой неделе власти США.

Китайские власти проверяют температуру тела пассажиров
Китайские власти проверяют температуру тела пассажиров

В самом Ухань ввели особый режим. Везде установили инфракрасные термометры, которые измеряют температуру пассажиров. Правда, сделали это как-то поздно: почти через пять недель после начала вспышки, когда множество людей уже покинули город. 

Могут ли завезти вирус в Россию?

Могут. Это если коротко.

Если вирус завезут — пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо. С этим вирусом могут приехать люди, находящиеся ещё в инкубации. Такого человека не определит самая квалифицированная санитарно-эпидемиологическая служба. Такие вещи случаются, и у нас такое случалось. Надо быть готовым к этому, пугаться не надо.

Виктор Зуев, доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Института им. Гамалеи

Пока в аэропортах прибывших из Китая проверяют с помощью тепловизоров, но совсем скоро (если всё будет ок) начнут использовать и экспресс-тесты — их разработку вот-вот закончат российские учёные. Тест будет занимать всего 15–20 минут и поможет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.

На рейсах в аэропорту в городе Ухань сейчас так

По данным китайских специалистов из комитета по здравоохранению, новым типом коронавируса заразились 14 медиков — как раз путём "от человека к человеку". Насколько страшна угроза, покажет время.

Поделиться