/img/mashcorr_oper_xl.png
Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Несовершенный идеал: что не так с выборами в Соединённых Штатах?

Выдающийся американский политолог Самюэль Хантингтон писал: “В современном мире американские политические институты уникальны хотя бы потому, что они столь архаичны”. И действительно, Соединённые Штаты Америки в некотором смысле остаются памятником прошлому, они сохраняют наследие Англии ещё эпохи династии Тюдоров. С точки зрения того же Хантингтона, у президента Линдона Джонсона куда больше сходств с королевой Елизаветой I, чем с Елизаветой II.

Более того, то, что мы называем “американской демократией”, очень сильно отличается от современной демократии в Европе, в том числе и в плоскости избирательного законодательства. По целому ряду причин выборы в Штатах запутаны и чрезмерно сложны.

С одной стороны, такое устройство проверено временем. Отцы-основатели действительно заслуживают уважения, ведь созданные 300 лет назад институты и правила прошли проверку временем и продолжают работать во времена 5G и ядерного оружия.

С другой стороны, внутри самого американского общества возник вопрос: “А не пора бы нам всё поменять?” Особенно остро проблема несовершенства выборов встала в 2016 году, после победы Трампа при том, что Клинтон набрала на 3 миллиона больше голосов.

Как такое было возможно? Эффективна ли система выборщиков? Какие ещё недостатки избирательного законодательства Америки существуют? Каким образом выборы в Штатах можно фальсифицировать?

Разбираемся в преддверии схватки Трампа и Байдена.

Трамп против Байдена
Трамп против Байдена


Непрямое голосование: Кто такие выборщики и зачем они нужны?

Как известно, в США президента избирают выборщики. Голосуя же в бюллетене за того или иного кандидата, обыкновенный гражданин попросту выбирает тех, кто будет выбирать президента. Голос — это своего рода сигнал выборщику: “Нужно поддержать вот этого человека”.
Выборщики формируются каждым отдельным штатом. И у каждого штата есть собственное установленное их количество, пропорциональное количеству населения. Всего в коллегии выборщиков насчитывается 538 членов, а для победы кандидатам на пост президента и вице-президента необходимо заручиться поддержкой 270 из них.

Система выборщиков была введена для нескольких целей. Во-первых, создатели американской государственности боялись, что прямые выборы станут оружием популистов. Что и впрямь было серьёзной угрозой: население бывших колоний в 18-м столетии было не очень образованным. Во-вторых, такая мера была оправдана исторически: Соединённые Штаты по сути сформировались как союз независимых государств, и даже самым маленьким штатам необходимо было предоставить право политического участия. В-третьих, в те времена информация распространялась медленно, и если кандидат, к примеру, заболевал или умирал, то люди узнавали об этом спустя какое-то количество времени, а выборщики могли оперативно решить ситуацию.

Казалось бы, всё выглядело достаточно логично, тем более, количество выборщиков пропорционально населению штата, а значит не происходит никаких искажений в пользу меньшинства. Только есть одно но.

Если, например, в Техасе за республиканцев проголосует 53 процента, а за демократов — 47, то демократы получат… ровно 0 выборщиков. Выборщики обязаны голосовать так, как проголосовало большинство жителей штата. А целые миллионы голосов могут попросту сливаться в никуда.

Распределение голосов на выборах 2016
Распределение голосов на выборах 2016


Из-за этого возможна ситуация, при которой президентом становится человек, набравший меньше голосов избирателей, но больше голосов выборщиков. Такое происходило 4 раза: в 1876, 1988, 2000 и 2016.

Разумеется претензии в духе “а насколько это демократично” появляются регулярно. Существует так называемый “план Алмара”. Согласно этому плану штаты, его принявшие, должны будут обязывать своих выборщиков голосовать так, как проголосовало большинство жителей по всей стране, а не только в отдельном штате. На сегодняшний день к плану присоединились штаты, которые насчитывают 196 выборщиков из 270 необходимых для победы конкретного кандидата.


Кто не может голосовать на выборах?


Во-первых, 4 миллиона жителей “неинкорпорированных” или островных территорий США, например, Виргинских островов или Пуэрто-Рико. Такие территории считаются владениями Америки, но не равноправными штатами. И несмотря на то, что жители островов имеют американское гражданство, они не имеют права избирать президента.

Во-вторых, жители округа Колумбия, столицы государства, не могут избирать представителей в Сенат, а в Палате представителей им разрешается иметь одного делегата без права голоса. Всё потому, что столичный район, опять же, не считается штатом, что не мешает ему активно добиваться этого статуса. До 1961 года там и за президента нельзя было голосовать.

"Сейчас не 1844" -- агитматериал, призвающий дать заключенным право голоса

В-третьих, заключённые во всех штатах, кроме Мэна и Вермонта. США занимает первое место в мире по количеству заключённых в тюрьмы на 100 тысяч человек. По данным проекта Sentencing Project, выступающего за реформу системы уголовного правосудия, один из 40 взрослых американцев, или 2,5% от общего числа населения, голосующих в США, не имеет права голосовать на выборах. Причём возвращают право голосовать после отбытия наказания не везде и не сразу: так в Небраске нужно ждать 2 года после освобождения, а в Делавэре — 5. В таких штатах, как Айова, Кентукки, Виргиния и Флорида, освобождённые из тюрем вообще лишаются права голоса с возможностью подать письменное прошение о его восстановлении. Из-за судимости проголосовать не могут более 6 миллионов американцев.
Особенно актуально это в контексте расовых меньшинств, ведь порядка 48 процентов осуждённых — это чернокожие и латиноамериканцы. Вопрос о справедливости такого распределения оставим открытым.

Можно ли проголосовать без паспорта?


Можно. Не во всех штатах, но, действительно, можно. Дело в том, что в Америке нет единых требований к документам, которые нужно предъявлять на участке. Где-то это просто анкета с личными данными, где-то выписка из банка с указанием вашего имени, где-то водительское удостоверение… А для получения возможности голосовать вы должны самостоятельно зарегистрироваться в местном избиркоме.

По данным Pew Research Centre, каждый пятый взрослый американец не числится в списках избирателей, зато в них насчитывается около 1,8 млн. “мёртвых душ”. Чисто теоретически в некоторых штатах можно проголосовать за умершего человека или даже проголосовать дважды.

Почему Дональд Трамп воюет с почтой?


В своем “Твиттере” Дональд Трамп написал: “Из-за нового и беспрецедентно огромного количества незапрашиваемых бюллетеней, которые будут отправляться “избирателям” или куда-нибудь ещё в этом году, результаты выборов 3 ноября могут быть никогда точно не определены, чего и хотят некоторые лица”.

Речь о так называемом голосовании по почте — одной из форм досрочного голосования. Доля лиц, участвующих в досрочном голосовании, постепенно растёт: с 20 процентов в 2004 году до 41 процента в 2016-м. Досрочно проголосовать можно либо на участке, либо письмом с заполненным бюллетенем. Понятно, что в пандемию коронавируса второй вариант становится предпочтительным.

Многие эксперты уверяют, что опасения Трампа беспочвенны, но тем не менее при не обновляющихся списках избирателей, их постоянной миграции, отсутствии документального подтверждения личности, наличии в списках избирателей умерших людей — трудно хотя бы не начать беспокоиться.

Наблюдать или не наблюдать?


США регулярно посылают своих наблюдателей на выборы в самые разные точки планеты, но внутри страны существуют определённые проблемы с прозрачностью.

Да, в докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека указывается, что США в соответствии с правилами ОБСЕ регулярно приглашают международных наблюдателей на выборы в федеральные органы власти. Но личный доступ международных наблюдателей разрешён только в 4 штатах и округе Колумбия. В 12 штатах (Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Коннектикут, Луизиана, Миссисипи, Флорида, Огайо, Оклахома, Теннеси и Техас) закон запрещает гражданам других государств даже находиться рядом с избирательными участками.

Наблюдатели на выборах президента США 2016 в Копенгагене.
Наблюдатели на выборах президента США 2016 в Копенгагене.


Но даже для американских наблюдателей нет установленных стандартов работы. Институт избирателей регулируется, как и многие перечисленные выше вещи, на уровне отдельных штатов. Много где решение допускать или не допускать наблюдателей принимают члены избирательных комиссий.

Институты против фальсификаций

Американская демократия и правда очень специфична и часто неповоротлива. И как мы видим, она находится между двух огней: исторической необходимостью и необходимостью сегодняшнего дня. В конце концов системе всё же придётся меняться под тяжестью вызовов времени. Возможно, выборы 2020 года дадут этому новый толчок.

Важно понимать, что скандалы, манипуляции и мошенничество существуют всюду, какую бы картинку не пытались выстроить. Отличаются разве что объёмы и механизмы.


Поделиться