/img/mashcorr_oper_xl.png
Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Семь главных вопросов про британский штамм коронавируса.

Отвечают российские чиновники, медики и учёные.

Как вообще выявляют тот самый штамм ковида из Великобритании?

Методом генотипирования, то есть генетического анализа материала, который берут у пациента. Это единственный способ, позволяющий довольно-таки быстро определить, с каким конкретно штаммом мы имеем дело. Выявление антител и другие тесты — крайне общие анализы. Они нужны для более широкой диагностики.

Источник Mash, близкий к Минздраву

А ещё какая-то методика есть?

На самом деле может использоваться ПЦР, которым тестируют сейчас всех желающих. Когда проводят такой тест, генетическую последовательность вируса воспроизводят в машине, и следят, как быстро она воспроизводится. Чем быстрее, тем больше в вашем организме нашли вируса. Чтобы запустить это воспроизводство в машине, нужна затравка — специальная последовательность букв генов в вирусе.

В новом вирусе две ключевых метки отсутствуют. А всего их три. То есть тест на коронавирус пройдёт, но как-то странно, будет всего один сигнал из трёх нужных. Это скажет вам о том, что у вас сейчас в пробирке — новый коронавирусный мутант. Явление называется "S-gene target failures (SGTF)”.

Евгений Плисов, микробиолог

Как найти больного британским штаммом среди обычных заболевших?

Это происходит выборочно, в случайном порядке. Но в данном случае речь не про удачу, а про определённую массовость. Например, аэропорты — это места массового скопления людей, и поэтому отобрать необходимые результаты легче.

Источник Mash, близкий к Минздраву

Насколько опасен британский штамм по сравнению с обычным?

Это вопрос недалёкого будущего, нам только предстоит это узнать. По первичным данным, можно сказать: вирус обладает большей способностью заражать массы, но не несёт повышенных рисков развития тяжёлой формы болезни и, соответственно, смертности.

Он просто быстрее распространяется. Для примера: если больной ковидом попадает в комнату с 10 людьми, то заразятся около пяти человек. А вот Британским — семь или восемь.

Источник Mash, близкий к Минздраву

Пока нет данных, что он более смертоносный. Но проблема в том, что он более заразный. А это, если учитывать уже печальное состояние системы здравоохранения, всё может быть не менее серьёзным, чем повышение смертности на те же проценты.

Реальность устроена так, что легче бороться с болезнью со 100%-й смертностью, которой болеют 10 человек, и она практически никого не заражает, нежели с болезнью со смертность в 1%, но которой болеют миллионы. Ситуация выглядит не очень радостно.

Евгений Плисов, микробиолог

Как штамм повлияет на ход пандемии в России?

Может быть, вирус и будет распространятся быстрее, но не думаю, что в статистике по смертности и по заболеваемости мы достигнем критических цифр. Всё-таки есть определённые предпосылки для того, чтобы выражать сдержанный оптимизм — плато по заболеваемости на данный момент и наличие вакцины. Даже двух, а в скором времени и трёх.

Источник Mash, близкий к Минздраву

Как новый штамм отразится на работе врачей?

Со стороны простых медиков, инфекционистов схема лечения не сильно отличается. Как и само заболевание. То есть это больше различие для вирусологов. И, наверное, как политические игры.

История с названиями штаммов — это больше не медицинская тема. Она актуальна научно, чтоб можно было проследить, из какой страны пришло. И ведь смотрится просто по концентрации — если в этой стране этих штаммов больше, а в другом городе их вообще нет, значит эту территорию и причисляют к этому штамму. А с медицинской точки зрения, лечение одно и то же.

Илья Акинфиев, врач-инфекционист

Британский штамм заразнее на 70%, это создаст дополнительную нагрузку на стационары и медперсонал в целом. На скорой мы определяем так же, как и обычный ковид. Исход болезни зависит в первую очередь от иммунитета. Очевидно было, что вирус будет мутировать.

Врач московской скорой помощи

В России уже есть заболевший новым штаммом. Только один?

Заявили, что всё проверили, он никого не заразил и уже здоров, как бык. Как бы ни было грустно это говорить, но мне представляется это очень сомнительным. Если учесть, что штамм распространяется с такой бешеной скоростью, есть все шансы, что в нашей стране им болеет уже куча народа.

Как это проверить? Никак. В итоге, как всегда, будем постфактум смотреть на статистику смертности и сравнивать её с прошлыми годами. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Евгений Плисов, микробиолог

Поделиться