Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Кочевница — Как сбежать от родителей тиранов и начать новую жизнь

Родительская тирания, попытки побега, постоянные запреты. Сломанные отношения, мужской абьюз, встречи и расставания. И через тревоги — надежда на новое будущее. Всё это — не сюжет сериала по федеральным телеканалам, а реальная история цыганской девочки Кармелиты из Смоленской области.

Её жизнь — жизнь кочевницы. Из детства во взрослую жизнь и обратно. Из одного дома в другой. Из плена народных традиций в свободу. Расскажем вам её историю.

Эпизод 1. Материнская забота

Она — русская. Он — цыган. Их имена Наталья и Виктор. Семьи были против, но большая любовь взяла своё — и тогда ещё девушка сбежала к будущему мужу, обручились по цыганским традициям. Потом началась семейная жизнь, рождается первая дочка — Даша.

Но в начале девяностых случилась трагедия. Отец, увлекавшийся наркотиками, вёл машину под кайфом, из-за чего вся семья попала в автокатастрофу. Даша скончалась в возрасте трёх с половиной лет. А Наталья сломала позвоночник и стала инвалидом.

Пара долго не могла иметь детей, и только спустя четыре года после аварии появилась на свет наша героиня — Кармелита.

Впрочем, из гибели первого ребёнка родители сделали слишком странные выводы. Кармелиту окружили болезненной заботой. Болезненной — в прямом смысле слова.

Сейчас она вспоминает о регулярных побоях от матери за малейшие проступки: взяла сладкое без разрешения, подошла к холодильнику. Поначалу Виктор защищал свою дочь от жены, но потом и он начал превращаться в деспота.

Когда Кармелите исполнилось восемь лет, семья переехала в Смоленск. Малышка пошла в школу, училась на четвёрки и завела друзей. Но круг общения тщательно контролировался матерью: домой нельзя было позвать никого. К тому же, русская, Наталья требовала, чтобы Кармелита общалась исключительно (!) с цыганами.

Девочке — 13, её отец садится за решётку. За наркотики, разумеется. И мать теперь — полноправный семейный диктатор. Единственное утешение — бабушка. С ней можно поделиться тайнами, обсудить проблемы. Она настолько близка своей внучке, что Кармелита называет бабушку “второй мамой”. Тем более что бабушка изначально была против мезальянса Виктора и Натальи, а отца семейства винила в наркомании и гибели первого ребёнка.

У “второй мамы” девочка проводит каждое лето и на три месяца оказывается в нормальной жизни — без криков и скандалов, тирании и ужаса. Она наконец заводит друзей. Тех, кого лично не отбирала мать. И, казалось бы, светлый лучик в этом болоте будет долго облегчать страдания.

Но идиллия продолжается недолго. Героине исполняется 17 лет, бабушка умирает. Иллюзия нормального детства — разбита вдребезги. Тогда Кармелита впервые задумалась о побеге.

Эпизод 2. Сбежать любой ценой

В 18 она оканчивает школу, собирает вещи и пытается укрыться у друзей в городе Ярцево, там, где жила бабушка. Не выходит — её возвращают домой родители. Вышедший из тюрьмы отец бьёт её ремнём, а у матери взгляд на наказания более изощрённый. Она едва не задушила дочку электрическим удлинителем.

После такого Кармелита временно отказывается от планов уехать. Но у неё появляется желание поступить в вуз. Маме будущая студентка сообщить об этом боится — помогает тетя Любава. На удивление, всё проходит гладко, без родительских криков — и вот наша героиня постигает азы менеджерского ремесла в Университете технологий управления и экономики.

Правда, ни одна прелесть студенческой жизни Кармелите всё ещё недоступна. 19-летняя девушка живёт как затворница: тусовки — нельзя, общение не поощряется. Тогда же на свадьбе родни с ней знакомится цыганский парнишка Алексей. Обещает в лучших традициях ромского народа выкрасть её и женится. Но героиня отвергает ухажёра.

Год тянется за годом, и в 23 приходит большая любовь — Вячеслав. Юные сердца съезжаются, устраивают быт, он обещает ей, что решит все вопросы с родителями. Но слова расходятся с делом: отец и мать силой возвращают блудного ребёнка домой. Новая порция телесных наказаний и унижений, знакомый с раннего детства ремень.

Вячеслав робко попытался поговорить с несбывшимся тестем. После чего Кармелиту избили ещё сильнее, а сам парень отговорился чем-то невнятным: “Мы просто друзья, больше ничего не выйдет, прости”.

Могло ли так продолжаться дальше?

Эпизод 3. Взрослая жизнь

Совсем взрослая жизнь: героиня устраивается на работу. Сортирует товары на складе. Появляется подруга Ангелина. И пусть матери она не нравится, скрипя зубами, дочку всё же отпускают с ней гулять.

Но и тут тяга матери к диктаторским замашкам проявляется в полную силу. Казалось бы, совершеннолетие давно прошло. Нет. Что делает мать? Звонит каждые полчаса: “С кем гуляешь, что делаешь?”

Вернуться домой нужно обязательно до вечера. Малейшее опоздание — и дома уже почти женщину ждёт отцовский ремень и новая порка.

Какой выход из этого ада? Замужество. Почти насильственное. Наталья обещает прекратить тотальный контроль, как только дочь найдёт себе жениха.

Кармелита вспоминает о цыгане Алексее. Он теперь юрист с двумя высшими образованиями. Они женятся по обычаям — просто объявив о свадьбе. Родителей поставили перед фактом, и тем осталось только согласиться.

Но и тут неурядица. Алексей решил сыграть в Вариса из “Игры престолов” и запустил на работе к суженой своих шпионов. Те докладывали о всех передвижениях девушки: с кем разговаривает, что делает во время обеда, курит ли. Спустя три месяца семейная жизнь трещит по швам. Кармелита возвращается к родителям.

На уговоры вернуться к мужу не реагирует. Работает и живёт своей жизнью.

Эпизод 4. Хеппи-энд

В какой-то момент нужно было совершить финишный рывок и оборвать все связи с тяжёлым прошлым. И такой момент настал. Однажды наша героиня осталась у подруги, а потом на накопленные деньги сняла себе жильё. И познакомилась с Савелием.

В отличие от двух прошлых бойфрендов, он не мямлил в ответ на угрозы и не страдал шпионской паранойей. Как только парень и девушка начинают жить вместе, в последнюю схватку вступают родители.

Виктор нашёл телефон Савелия. Посыпался град звонков и эсэмэсок, агрессия, запугивания, требования вернуть Кармелиту в семью. Иначе папаша обещал привлечь и полицию, и ФСБ. Но парень всё игнорировал.

Затем отец разыскал адрес новой любви своей дочери. Пришёл на разборки. Встреча могла закончиться дракой, но Савелий был твёрд: “Никого вы не увидите, ничего у вас не получится”. Пришлось отступить.

Савелий решил помочь Кармелите окончательно расстаться с чудовищными родителями. Устроил ей переезд в Ленобласть. Да, пришлось расстаться, но со своим спасителем девушка всё ещё общается в соцсетях.

На новом месте её подхватил благотворительный фонд: занялся восстановлением документов (она сбежала из отчего дома без паспорта) и устройством на работу.

Что с Кармелитой сейчас? Она наконец свободна. Пусть и скрывается от надоедливых родственников. Те отчаянно её разыскивают. Прозванивают каждого знакомого, запугивают, угрожают, выпытывают любую информацию.

И если раньше наша кочевница шла на уступки, говорила, что не нужно лезть в её отношения с родителями, сейчас она отвечает друзьям однозначно: “Если отец или мать ещё раз позвонят — обращайтесь в полицию”.

Больше никакого прошлого, никаких ремней, кабелей, контроля, цыганских традиций. Ничего. Главное — построить уже полностью свободную жизнь.

Кармелита мечтает выучиться на юриста. Девушка, видимо, слишком долго была беззащитной и теперь хочет помогать каждому, кто не может защитить себя сам.

Поделиться