Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Аэрозоль отечества: могут ли системы нагревания табака помочь в борьбе с курением?

Вряд ли стоит в который раз объяснять читателям, что "Слепота", "Импотенция" или даже "Мучительная смерть" — это не просто приевшиеся картинки на картонных пачках, а реальные последствия курения. И очевидно, почему государства по всему миру пытаются с ним бороться.

Одни идут путём запретов и жёстких ограничений: и бумага, и электроника — всё одинаково. Другие, как Великобритания, всё же думают о различиях. Минздрав Туманного Альбиона выкатил исследования: в них показано, что при использовании альтернатив сигаретам выделяется на 95% меньше вредных веществ. Более того, агентство по контролю оборота лекарств и медицинских товаров (MHRA) в конце октября сообщило, что британские врачи получат возможность выписывать электронные способы доставки никотина как помощь в отказе от курения.

Правы ли англичане? Да, некоторые рисёчи говорят, что переход на электронику поможет. И да, мы сейчас расскажем, насколько обосновано такое мнение.

Аэрозоль против дыма: попытка минимизировать вред

В чём отличие древних как мир сижек от, к примеру, систем нагревания табака? Первые — горят, а в последних горения нет. Они, как следует из названия, работают за счёт нагревания табака до 240–350 градусов и вырабатывают не дым, а аэрозоль. Отсутствие процесса горения приводит к тому, что в организм человека попадает куда меньше канцерогенов, токсинов и прочей гадости. Так что если завязать с никотином полностью не выходит — добро пожаловать в мир снижающих вред технологий.

Принцип "если не можешь бросить, то хотя бы минимизируй ущерб" лёг в основу одноимённой концепции Harm Reduction или снижения вреда. Существует даже Международная ассоциация снижения вреда при Экономическом и социальном совете ООН. У неё в организации консультативный голос.

А в 2001-м году американский институт медицины решил выдвинуть идею перехода курильщиков к менее губительным продуктам в общенациональном масштабе.

А что по доказательствам?

В прошлом году в журнале Internal and Emergency Medicine было опубликовано долгосрочное исследование, целью которого было изучить потенциальное снижение рисков для здоровья курильщиков при их переключении с сигарет на системы нагревания табака.

Учёные исследовали, как биомаркеры воздействия (BoE) и биомаркеры потенциального вреда (BoPH) у курильщиков изменяются, когда они полностью переходят на системы нагревания табака glo.

Участниками исследования стали 466 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 55 лет без патологий здоровья. Все они выкуривали от 10 до 30 сигарет без добавок на протяжении как минимум пяти лет. Как и полагается в рандомизированном исследовании, добровольцев разделили на несколько групп. Одна перешла с сигарет на систему нагревания табака glo. Вторая — продолжила курить сигареты, а третья полностью отказалась от курения. А для контроля исследования взяли ещё 40 человек, которые не курили никогда. Каждые 30 дней (на общем промежутке в 180 дней) у участников брали разные анализы: мочи, крови, плазмы и сыворотки крови.

Вышло следующее: у тех, кто продолжал курить были самые высокие биомаркеры BoE и BoPH, связанные с сердечно-сосудистыми, респираторными и онкологическими заболеваниями. У тех, кто от курения отказался, разумеется, все маркеры максимально снизились. А вот у третьей группы, перешедшей с табака на glo, анализы оказались схожими с анализами бросивших курить.

Что из этого следует? На VIII ежегодном конгрессе Российского общества по опухолям головы и шеи с докладом выступал президент общества, онколог и онкохирург, профессор Мудунов. Говоря об исследовании, он отметил: "В этой работе было продемонстрировано снижение вреда для здоровья при использовании систем нагревания табака, а также, согласно результатам, сделан вывод, что полное переключение на системы нагревания табака glo сопоставимо с отказом от курения".

Нюансы регулирования

Антитабачную политику проводят самые разные государства, и медицинские чиновники всё чаще обращают внимание на системы нагревания табака. Их законодательно отделяют от сигарет и рассматривают как эффективный инструмент оздоровления нации.

Например, правительство Великобритании разработало концепцию по улучшению здоровья населения. К 2030-му году в стране хотят полностью отказаться от сигарет, а для электронных систем доставки никотина выбрали роль их заменителя.

А власти Новой Зеландии заявили, что электронные сигареты и системы нагревания табака могут помочь в снижении количества курящих до 5% жителей.

ВОЗ, увы, никаких собственных исследований альтернатив курению не проводит. И посторонние работы не принимают в расчёт.

Конечно, лучше и вовсе бросить курить. Но, как отмечает профессор Мудунов в своем докладе: "В группе людей, которые не могут этого сделать, особенно, если они уже болеют раком, системы нагревания табака — реальный шанс снизить риск прогрессирования заболеваний и появления опухолей в других местах".

Поделиться