Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Небриллиантовая свадьба

Как санкции против России уничтожают мировой свадебный рынок

В дорогих магазинах на Манхэттене тишина. К “Тиффани” приходят разве что и вправду на завтрак. Цена на небольшие алмазы выросла примерно на 20% с начала марта, на обработанные брюлики прайс поднялся ещё выше. Молодые и не очень молодые невесты тяжело вздыхают. Бриллиантовые руки, шеи и прочие искрящиеся драгоценным светом части тела не по карману их женихам в этом сезоне. В высокие отношения вмешалась большая политика, грозящая разбить любовные лодки об быт.

В 2022 году собираются пожениться свыше двух с половиной миллионов пар — такого большого количества не было с любимого всеми антиутопистами 1984 года. Причины ажиотажа понятны: коронавирус позволил людям проверить прочность своих отношений плюс многие из-за пандемии переносили свадьбу на более поздний срок. На карантине они не догадывались, что жизнь готовит им испытание, сравнимое с эпидемией.

Индия без работы

На алмазных базарах индийского города Сурата, одного из главных мировых центров огранки драгоценностей, тишина, как в магазинах на Манхэттене. Рабочие пьют чай и изредка ругаются на вынужденный простой, связанный с сокращением поставок алмазных россыпей из заснеженной Якутии. Российская компания “Алроса”, производящая треть всего мирового сырья, попала под американские санкции и уже полностью прекратила все поставки в Сурат. Собственных запасов, сделанных до начала спецоперации на Украине, хватит только до первых недель июня.

Индия не против продолжать ввозить российские алмазы (сказываются экономика и давние дружеские связи между странами), но на неё давит американская политика. Вроде бы есть и лазейки в законодательстве Соединённых Штатов: запрет касается исключительно импорта алмазов из России, на бриллианты ограничения не распространяются. Казалось бы, можно продолжать огранку драгоценностей в Индии или любой другой стране, но использовать лазейку становится почти невозможно.

В “Тиффани” уже заявили, что отказались не только от алмазов, но и “от серийных бриллиантов российского происхождения, независимо от того, где они были огранены и отполированы”. Другие компании следуют их примеру и запрашивают сертификацию на драгоценности. Если сделаны из российского сырья, то спасибо, не надо.

В начале мая российские бриллианты были исключены крупнейшей мировой торговой платформы по торговле бриллиантами и драгоценностями RapNet из своей торговой системы. Вместе с тем владелец платформы Мартин Рапапорт упомянул нехватку алмазов в преддверии праздничного сезона.

Алмазы это вам не нефть

После запрета на российские алмазы трейдеры и огранщики начали судорожно искать новых поставщиков. Но, по словам вице-председателя индийского совета по поддержке экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий Випула Шаха, “алмазы это вам не нефть”. Найти нового игрока на рынке очень сложно. Если вообще возможно.

Главный конкурент “Алросы” — южноафриканская компания De Beers могла бы прийти на помощь американским молодожёнам. Ведь это именно её маркетологи в середине ХХ века убедили их, что свадьба без бриллиантов — никакая не свадьба.

Но тогда они были монополистом, обладающим большими запасами. Те времена остались далеко в прошлом. Шахты De Beers по всему миру, включая Африку, Австралию и Канаду, работают на полную мощность, а резервов почти не осталось. Похожие проблемы и у других компаний из люксового бизнеса. Так, глава Diamond Hub из Ботсваны Джейкоб Тамаге уверен, что наращивание производства требует значительных инвестиций, поэтому восполнить дефицит очень трудно.

Кто заменит

Тамаге уверен ещё и в том, что потребители могут отказаться от натуральных бриллиантов из-за сложности в отслеживании их происхождения. Под видом ботсванского алмаза может скрываться российский, и подмена в кольце американской невесты станет настоящей трагедией. Все же понимают, в пользу кого настроено общественное мнение в Соединённых Штатах.

Искусственные бриллианты имеют все шансы заменить натуральные, и добытчики алмазов этого очень опасаются. Хотя многие, включая De Beers, уже освоили их производство, но всё же изменение в отрасли и жизни целых стран будут значительные. И неизвестно, согласятся ли все ценители ювелирных украшений на замену.

На глазах американских невест маленькие алмазы слёз. На глазах индийских рабочих — алмазы крупнее. Осушить их не могут ни комплименты женихов, ни ещё одна чашка горячего чая. Заменить российские алмазы нечем, ситуация для западных стран здесь хуже, чем с нефтью и газом. И единственным спасением может стать только снятие санкций с “Алросы” и возвращение нормальных поставок из далёкой Якутии.

Поделиться