/img/mashcorr_oper_xl.png
Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Значит война.

Как Китай планирует захватить Тайвань, и что будет с миром, если это случится?

Мировая экономика — в руинах. Целые отрасли производства останавливаются что в США, что в Евросоюзе. Купить новый компьютер (не то что автомобиль) — роскошь, ведь цены бьют все мыслимые рекорды.

Только что мы описали вам последствия захвата Тайваня Китаем. Десятилетия соперничества. Два альтернативных варианта одной цивилизации. Континентальный гигант против островка беглых солдат. Центр геополитического противостояния. Постоянный страх: вторжение скоро.

И вот глава компартии КНР Си Цзиньпин подписывает директиву о том, что войска можно использовать в “невоенных целях”. Для защиты суверенитета и предотвращения угроз. Это — законодательная база для возможной операции в Тайване. Последний власти Китая считают частью своей территории.

Случится или нет (спойлер: скорее всего, да)? Что будет с миропорядком? Как это повлияет на Россию? Пообщались с китаистом, публицистом и автором одноимённого Телеграм-канала Николаем Вавиловым. Отвечаем на вопросы с экспертной помощью:

Китайская мечта.

Немного предыстории.

В середине 1930-х годов Китай буквально разрывался на части. Помимо внутреннего раскола (люди поделились на своих "белых" и "красных"), страну атаковали японцы. Главнокомандующему Гоминьдана Чан Кайши (руководил "белогвардейцами") предлагали остановить гражданскую войну, объединиться с красной армией Китая и СССР, а после выдвинуться единым фронтом против армии Японии. Он от этого отказался и заявил:

Я никогда не буду обсуждать это, пока не будет истреблён последний солдат китайской Красной армии, и каждый коммунист не окажется в тюрьме
— Чан Кайши

Вскоре против политика организовали заговор и арестовали. Ему вновь предложили забыть о гражданской войне, понять, что если сейчас не выступить против Японии, страна может развалиться.

На время войны всё устаканилось, но после её завершения разразилась забытая на 10 лет война другого рода. Гражданская. И на этот раз ни о каком перемирии речи не шло. Коммунисты постепенно оттесняли Гоминьдан. Остатки армии Чан Кайши обосновались на острове Тайвань.

Почему “красные” не смогли захватить его ещё тогда? Не хватало ресурсов, особенно боеспособного флота. Более того, военные гарантии Чан Кайши дали США. 27 июня 1950 года Гарри Трумэн пообещал ввести американский флот в Тайваньский пролив. Чтобы предотвратить любое нападение на остров.

С тех пор сформировалось два Китая. Каждый считал и считает себя более “настоящим”. Долгие годы они находились на противоположных полюсах Холодной войны. Маоисты провели культурную революцию, успели поругаться с СССР и выстроить рыночные отношения. Тайвань стал чем-то вроде мини-версии Южной Кореи. Демократическая антитеза “тоталитарному” режиму, поддерживаемая странами Североатлантического альянса (в первую очередь, США).

Десятилетиями, КНР показательно игнорировала существование Тайваня, а реальных попыток присоединить регион силой не было (перестрелки в проливе не в счёт). Но сейчас всё изменилось. У руля стоит Си Цзиньпинь — сын ближайшего соратника Мао Цзэдуна. С 1966-го по 1976-й года он сидел в тюрьме, а после освобождения жил на самом дне. Этот эпизод помог ему стать жёстче, и превратиться из “мажора” в любимца простого народа.

Десять лет назад на выставке “Путь к возрождению” председатель КНР озвучил идею “Китайской мечты”. По словам Си, преимущества современного социалистического строя Китая должны становится всё более очевидными, а путь всё шире и шире. По сути, он рассказал, что империя должна расширяться, иначе никак. И Тайвань — ключевая территория. И народ (особенно военнослужащие) восхитился этими словами.

Вся его карьера совмещалась с занятием позиций в партийных органах контроля над армией. Он пользуется большой поддержкой военных. Это подтверждает мысль о наличии вектора на возвращение Тайваня. За десять лет его правления флот Китая сравнялся с американским, страна готовится к вводу третьего авианосца. Фактически по числу действующих авианосных групп Китай сравнялся со Штатами, если не считать частично неактивные американские действующие авианосные группы. Поднебесная рассматривает Тайвань как часть своей юрисдикции и суверенной территории, в том числе и Тайваньский пролив, так как считает, что оба берега являются суверенной территорией Китая. Существует два противоборствующих лагеря: первый — Национальная партия Китая Гоминьдан, которая выступает за интеграцию с материковым Китаем, за мирную интеграцию по типу интеграции с Гонконгом. Вторая — Демократическая прогрессивная партия Тайваня, которая является близнецом демократической партии США, во многом созданная руками звёздно-полосатых специалистов. Основная цель вторых — создать Тайваньскую республику и получить международное признание. В том числе в ООН и в структурах Альянса
— Николай Вавилов

Что значит новая директива?

И вот наши дни. Руководство КНР вновь заявляет о готовности пострелять из автоматов, пушек и так далее — в Сети публикуются ролики с учений близ границ Тайваня, а речи политиков, как бы намекают всем: “мы тут не шутим, можем бабахнуть”.

Принятие проекта о невоенном использовании вооружённых сил, особенно в период растущей эскалации с США и Тайванем, обращает на себя внимание. Особенно непубличностью данного документа. Мы можем довольствоваться только информацией от наблюдателей или государственных СМИ. Но большинство наблюдателей склонно оценивать это, как подготовку правовой базы для вторжения на Тайвань либо использования вооружённых сил в усложняющейся внутриполитической ситуации. Мы помним, что неоднократно армия была инструментом для удержания политической власти и установления стабильности, например, в период студенческих восстаний на Тяньаньмэнь. Сейчас в Китае развивается определённое кризисное явление. Особенно в преддверии 20-го съезда (он пройдёт в ноябре 2022-го года) обострилась внутриполитическая борьба. Мы понимаем, что население очень сильно фрустрировано и раздражено из-за локдаунов, нарушены цепочки поставок китайской экономики, растёт недовольство китайского населения. Конечно, это недовольство используется в том числе и проамериканскими оппонентами Си Цзиньпина. Это выходцы из руководящего звена комсомольской организации — премьер-министр и многие другие высокопоставленные руководителя Китая. В преддверии 20-го съезда этот документ, конечно, обращает на себя внимание, потому что армия может использоваться в каких-то гражданских операциях в дополнение к существующей народной вооружённой полиции. В том числе в случае сдерживания политических и масштабных общественных протестных акций
— Николай Вавилов

Так всё же захватят ли Тайвань?

В так называемой “западной прессе” появились тексты, сравнивающие Китай с Россией. Мол, вы посмотрите: что те, что эти разработали правовое поле для проведения собственных спецопераций. А в прошедший понедельник Министерство иностранных дел КНР заявило, что страна обладает суверенными правами и юрисдикцией над Тайваньским проливом.

Есть много точек зрения о том, когда разразится военный конфликт. Кто-то говорит, что после съезда КПК в ноябре 2022-го года, кто-то говорит — до 2024-го или даже до 2026–27-го.Но эти три фактора (ухудшение экономической ситуации в Китае, достаточно провокационная политика ДПП на Тайване и ухудшение экономической ситуации в США) говорят о том, что конфликт приближается к нам и, конечно, состоится гораздо раньше
— Николай Вавилов

Что захват Тайваня будет значить для мира?

Если между армиями Китая и Тайваня начнутся боевые действия, это повлияет на весь мир.

В краткосрочной перспективе это будет означать шок для Китая, шок для Тайваня, шок для всей мировой экономики. 94% поставок микрочипов связаны с производством на Тайване. Многие отрасли мировой промышленности — и Евросоюза, и Соединённых штатов — столкнутся с резкой нехваткой микрочипов. Не тотальной, но резкой. Это повлияет на существенный рост цен на автомобили, на всю микроэлектронику, на промышленное производство. Где-то отрасли встанут. Это будет длиться несколько месяцев. Кстати говоря, Соединённым штатам это позволит обосновать резкую инфляцию в КНР, резкую инфляцию в США, которая растёт в связи с большим объёмом ликвидности денег, напечатанных за ковидный период. Уже, может, будет обосновывать инфляцию не как путинскую, а как тайваньскую, направлять недовольство населения на китайско-тайваньскую проблематику
— Николай Вавилов

И если сейчас мир столкнулся с проблемой поставки зерна, то что будет, если начнётся спецоперация Поднебесной? Остаётся только представить.

А как два Китая относятся друг к другу?

В Китае к тайваньцам относятся как к соотечественникам, можно сравнить их отношения с отношением России к Донбассу. К реакционным тайваньским элементам относятся как к марионеткам Соединённых штатов. Это видно по политической повестке ДПП. Но в целом китайцы и тайваньцы — одна нация, которая пользуется похожей письменностью, их разговорный и литературный языки очень похожи. То есть это два альтернативных Китая, и вопрос решения вопроса Тайваня — это вопрос одного Китая, несуществования никаких альтернатив Китаю нигде в мире
— Николай Вавилов

Но при этом...

Уровень жизни на Тайване очень высокий. Например, выше итальянского. Это остров среднего класса с высокими доходами программистов, инженеров, айтишников, очень высококвалифицированное население. И на Тайване к Китаю относятся как к очень отсталой стране, но сейчас это отношение меняется. Всё-таки Китай практически сравнялся с Соединенными штатами по размерам экономики
— Николай Вавилов

Что будет, если Китай нападёт?

По последним данным, 58,8% населения Тайваня считают, что при “нападении” злых коммунистов, за них вступятся США. Большинство уверено, что Штаты потратят деньги на вооружение и доставку БК. Но смогут ли США работать на два фронта c учётом нового положения дел: боевые комплекты и миллиарды долларов уже уходят на Украину. А если ещё появится Тайвань, то каково будет простым американцам? Бензин уже взлетел в цене, а если с чипами возникнет вопрос — это уже будет напоминать что-то околоапокалиптичное.

Если мы рассматриваем тайваньский конфликт, он, в отличие от украинского, заключается в том, что Тайвань практически несуществующая территория, несуществующая юрисдикция, большинством мира не признанная. Его признают всего 15 государств. Из европейских — только Ватикан. С точки зрения международного права, вторжение на Тайвань де-юре не будет считаться агрессией против какого-то государства, потому что большинство стран не признаёт Тайвань, как независимую страну. Невоенное использование вооружённых сил подразумевает, что вооружённые силы будут использоваться де-юре в рамках военной операции внутри политического пространства Китая и внутри китайской юрисдикции. Хотя вопрос о юрисдикции Тайваня неоднозначный, и с точки зрения международного права, суверенитет КНР не распространяется на остров Тайвань, который был отторгнут от Японской империи по итогу 1945-го года (Сан-Францисский мирный договор), но не вошёл в состав КНР по каким-либо международным актам. То есть это спорная юридическая ситуация. Армия будет использоваться как будто не в отношении иностранного государства, а территории, которая находится под юрисдикцией Китая
— Николай Вавилов

Так или иначе, последние данные говорят лишь о том, что страна драконов будет жить и, скорее всего, выйдет победителем из всех кризисных ситуаций. В том числе с помощью России — с ней китайцы продолжат торговать и укреплять собственные валюты.

Поделиться