Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Медицина светлого будущего и непростого настоящего

Кто отвечает за наш здоровый сон, бионические протезы и психологическое принятие своего организма?

Медицина всегда была крайне важной сферой для человека, и с каждым годом её значение только растёт. Сегодня мы можем вставлять чипы для оплаты под кожу, находить вакцины от смертельных вирусов, лечить рак и вообще жить лучше.

Мы решили собрать для вас небольшой списочек не самых обычных, но очень важных профессий.

Кто собирает протезы, пишет сложные программы для обнаружения раковых клеток или следит за вашим сном?

Всё это и немножко больше отдыхает ниже в ожидании вашего просмотра.

IT-Врач

Специалисты IT-медицины — это что-то среднее между инженером и доктором. Они обязаны владеть всеми необходимыми знаниями в медицине и информатике, чтобы лучше понимать технологии, с которыми и для которых нужно работать. Всё ради киберпанка.

Когда вы приходите на рентген или КТ, за стабильную работу оборудования и его начинку отвечают именно IT-медики. Они создают ПО, собирают данные, помогают в инновационных исследованиях и вообще обязаны привносить в сферу здравоохранения больше высоких технологий.

IT-медицина возникла из-за естественного прироста населения и ограничения доступа к квалифицированной врачебной помощи в некоторых развивающихся странах. Мы уже имеем на руках умные браслеты, приложения для здоровья, умные калькуляторы калорий, появлением которых обязаны именно IT-медикам.

Одна из главных задач современного здравоохранения — повысить качество жизни людей и укрепить общее состояние здоровья. И ради этих целей создаются методики постепенной цифровизации медицины, которые значительно облегчают работу врачей.

Генетический консультант

Генетика — наука о наследственности и изменчивости. Сегодня это одна из самых перспективных областей медицины.

Тем, кто играл в GTA Online, знаком довольно своеобразный процесс создания персонажа. Чтобы ваш аватар получился уникальным, для начала необходимо выбрать родителей, из внешности и общих показателей которых сложится будущий персонаж.

Современные специалисты занимаются примерно тем же. Не в том смысле, что лабораторно выводят паводок из пробирки путём подбора предков, а скорее, помогают скрестить геномы так, чтобы было гораздо проще предугадать возможные заболевания или изменения в развитии организма.

Генетический консультант может, изучив геном человека, выявить наследственные черты и, возможно, проблемы, скрытые в генах. Своевременная находка позволяет предсказать появления заболеваний и устранить их.

Особенно популярны они стали с приходом в нашу жизнь ЭКО и общего роста медицинских технологий. Помимо потомства, генетические консультанты занимаются выявлением возможных заболеваний и у взрослых. Например, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других. И в целом приближают день, когда наконец появится человек идеальный, и все мануальщики, стоматологи и косметологи в момент обеднеют.

Сетевой врач

Помните Кашпировского? Ну тут примерно то же самое, только работает. Вас никто не заставит заряжать воду перед монитором или думать о деньгах, смотря в экран. Для этого давно есть инфобизнесмены.

Сетевые доктора занимаются лечением на удалёнке. Самым ярким примером сейчас можно назвать психологов, которым гораздо проще вести приём в онлайне. Специалистам не нужно ничего, кроме стабильного интернета и хорошей камеры у пациента (для возможного осмотра).

Как быстро на это поприще придут терапевты, хирурги или дерматологи, зависит лишь от развития технологий. Но момент, когда можно будет в одно касание скинуть показатели кардиограммы, уровня сахара крови или газообмена, уже стоит на пороге.

Разработчик киберпротезов и имплантов

Разработка бионических протезов и имплантов — стремительно развивающая область, которую по праву можно считать профессией будущего.

Её основная цель — помочь людям, потерявшим орган или конечность, жить полноценной жизнью. Поэтому сфера применения протезов и имплантов будет только расширяться. Если не так давно кибернетические руки, управляемые силой мысли, были лишь плодом воображения, то сегодня это уже обыденность. Конечно, люди ещё не бегают с кибервафлями вместо культей и функциональность таких рук работает лишь на сжимание и разжимание, но технологии на месте не стоят.

Если говорить о стоимости таких плюх, то цены там начинаются от "ничего себе" до "у меня оператор этот номер телефона не поддерживает", но это только пока. Как на Западе, так и в России уже есть прототипы полноценных бионических рук, глаза и даже зуба. Так что будущее ближе, чем вы того хотели.

Неонатологи

Это доктора, которые ведут малышей первые 28 дней жизни, после чего, если всё хорошо, передают педиатрам. Если же кроха появляется на свет с отклонениями, в дело вступает неонатолог и уничтожает все недуги и патологии.

Они пристально следят за малышами, особенностями их развития и роста в течение нескольких недель.

Очень важно, чтобы рядом был опытный профессионал, располагающий необходимыми знаниями и навыками.

К специалистам часто обращаются и молодые мамы. К тому же профессия нередкая — и специалистов-супергероев можно найти по всей стране.

Врач паллиативной помощи

Не самая стандартная профессия для нашего списка, но она широко пользуется спросом. Задача специалистов — облегчать течение болезни у тех, кого поставить на ноги уже невозможно. Пациентам требуется особый уход, поддержка психологической стабильности и адаптация к обществу с новыми нюансами жизни.

Сам уход за пациентом двухкомпонентный:

· первое — это радикальная и консервативная терапия, облегчающая страдание человека в тяжёлой стадии болезни;

· второе — профессиональный уход в последние мгновения жизни пациента.

Паллиативная помощь не может приблизить, ускорить или отодвинуть смерть на неопределённый срок, её суть — помочь человеку достойно провести последние дни жизни и спокойно уйти в мир иной.

Да, грустно, но такова жизнь, и больше — никакова.

Немного про нестандартные кейсы

Слышали про сомнологов? Оказывается, во всём мире за 30 лет насчитали примерно 90 видов расстройств сна. И все их обязаны лечить именно сомнологи.

Нет, они не стоят на страже нашего сна с подушкой, одеялкой и молочком, совсем наоборот. Куча электродов, масса исследований и мониторинг активности пациента во время сна — вот их оружие.

Скринят всё: от действующих зон мозга до количества кислорода в крови.

А всё для того, чтобы вылечить расстройства сна при стрессе, депрессии, нарколепсии, гиперсомнии, нарушении дыхания во время пребывания в царстве Морфея (храп, обструктивное нарушение дыхания, апноэ), бруксизм, ночные кошмары и ужасы, непроизвольные движения, сомнамбулизм, энурез, нарушения цикла сна и бодрствования у больных шизофренией, нарушения сна при приёме психоактивных веществ и т.д. А вы говорите, что перед понедельником не высыпаетесь. Ну да, ну да.

Доктор подбирает процесс лечения только после всех исследований, советует не только подушку поудобней, но и что конкретно можно и нельзя делать перед сном.

Эксфузионисты

Если в нашей необъятной навыками забора крови обладает практически любая медсестра, то Запад такой свободой похвастаться не может. Для этого есть отдельный специалист. Эти доктора собирают донорскую кровь для переливаний, исследований, пересадок органов.

В России достаточно прийти в любой центр забора крови и за час-два отцедить немножко нуждающимся. А в западных странах чаще прибегают к услугам выездных эксфузионистов, которые не привязаны к конкретному медучреждению. Главное, чтобы документы не препятствовали, и бумажник нагревал карман, потому что услуга не из дешёвых.

Ну и на сладкое

Секс-суррогаты

Да, представьте себе, секс не только является лекарством, им ещё и специально заставляют заниматься.

Суррогатный секс назначают врачи-сексопатологи мужчинам и женщинам с различными сексуальными расстройствами. Всё ради вашего психологического здоровья, принятия тела таким, какое оно есть, и обучения физическим и эмоциональным навыкам близости.

Пациентам могут прописать регулярные сессии с секс-партнёром, но только под присмотром врача и в том случае, если обычная медикаментозная терапия недостаточно эффективна.

Для получения направления на суррогатную терапию человек должен иметь один из следующих диагнозов:

· физическая или ментальная инвалидность;

· тревожные расстройства или страхи по поводу секса;

· телесная дисморфия;

· проблемы сексуальной идентичности;

· cексуальные проблемы, такие как эректильная дисфункция, ранняя эякуляция, вагинизм;

· психологическая травма в области секса;

· гендерные трансформации.

Вы, конечно, можете сказать, что это всё напоминает проституцию, просто под присмотром доктора, и бла-бла-бла. Но нет, ночные бабочки служат за деньги, а суррогат выступает тренером и надёжным партнёром в преодолении травмирующего опыта или недуга.

Наука и медицина подарили нам отличные вещи. Одни из самых удивительных технологических достижений стали возможными благодаря смелым экспериментам, дерзким открытиям и нестандартному подходу к лечению.

Мир движется в будущее — и новые профессии тому прекрасный пример. Благодаря энтузиастам вопросы вроде “какой цвет глаз выбрать при рождении” или “какую диагональ монитора можно поставить прямо в руку” будут решены уже через пару десятков лет.

Поделиться