Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Во всем виновата Чуйко!

Детективная история про грязные деньги, кипяток на шею и угрозы расстрела в кабинете следователя.

Леонид Гутриц руководил Гулькевичским районом Краснодарского края с 2003 года. До этого он отвечал за агропромышленный строительный комбинат “Гулькевичский”. Когда в 2007-м полномочия чиновника подошли к концу, он ушёл из администрации и вернулся в бизнес. Даже успел построить в райцентре социально-оздоровительный центр и аквапарк.

16 августа у здания прокуратуры города Гулькевичи нашли тело экс-главы Гулькевичского района Краснодарского края Леонида Гутрица. В кармане экс-чиновника лежала записка — он обвинил в своей смерти "продажных следователей" и "аферистку Чуйко".

Лёгкие деньги

11 лет назад предпринимательница Наталья Чуйко пришла к старому знакомому Леониду Гутрицу занять немного денег на лечение умирающего сына. Женщина просила 4,8 миллиона рублей на поездку в Израиль, чтобы ребёнку провели сложную операцию. Чиновник не стал вдаваться в подробности и занял столько, сколько было нужно, под расписку.

Как оказалось позже, клиника вылечила сына, но Наталья не заплатила ни копейки. Деньги просто испарились, а доктора подали на мошенницу в суд.

Гулькевичи город маленький, все друг друга знают, поэтому расписки принимались не только в местных ларьках, но и были достаточным документом для займа крупной суммы. Такими расписками с 2013 по 2015 год Чуйко назанимала у Леонида Соломоновича около 30 миллионов рублей.

В 2013-м, пока детали её схем ещё не всплыли на поверхность, мошенница решила играть на всё. После лечения сына в клинике она снова пришла за помощью, но уже на открытие бизнеса.

Наталье нужны были инвестиции. Большие деньги можно привлечь только одним способом: показать, что у тебя за спиной уже не один успешный проект. Чуйко придумала концепт-пузырь с парогазовой электростанцией — по факту мошеннической схемой. А для убеждения потенциальных инвесторов в своей финансовой независимости предложила выкупить аквапарк у Гутрица. Да не просто выкупить, а закрепить сделку векселями на 36 миллионов рублей. Спойлер — не получилось. Договор купли-продажи заключили, вексели передали, но спустя два года Чуйко так и не нашла деньги, поэтому сделка не состоялась.

В июле 2015-го чиновник подал в суд на Чуйко и потребовал взыскать всё до копейки. Фемида встала на сторону Гутрица, но денег он так и не увидел. Из-за долгов и бессилия дама затаила такую обиду на истца, что начала строчить заявления о мошенничестве, вымогательстве и вообще всех возможных грехах со стороны экс-чиновника.

В 2017 году полиция Гулькевичей завела дело по статье “Мошенничество” уже от должницы. Она считала, что чиновник обманным путём отсудил 30 миллионов, поэтому он должен понести наказание. Интересы мошенницы представлял адвокат Максим Кузыченко. Но доказательств не нашли и дело закрыли.

Кумовство и пытки

По версии адвоката Евгения Редько-Лучшева, который отстаивал интересы Гутрица, в 2018-м место следователя МВД Гулькевичского района занял кум адвоката Чуйко Владимир Глущенко. Который мало того что неумело копал под бизнесмена, так ещё и скрывал пытки в отделении полиции.

Адвокат вместе с сотрудником СК пытался повесить на Гутрица ещё одно дело по статье “Мошенничество”. Уже второе. По той же самой статье, спустя ровно 3 года. Товарищи хотели перехитрить систему и пошли в суд со старыми документами, даже не обжаловав предыдущее решение Фемиды. Сами дела различались только номерами, всё остальное было идентично до буквы.

На что они надеялись — вопрос. Но нервы потрепать успели.

Одним Глущенко отдел сыт не будет. На момент судебных тяжб бизнесмена и мошенницы начальником местной полиции был Сергей Сорокоумов, который побуждал своих подчинённых давать лучшие показатели отдела в галактике. Как? Выбивать показания любыми способами.

Всё по заветам генерала Шумилова: “Если у тебя на допросе интеллигент не обосрался, то это был не допрос, а пустая трата времени”.

Как стало известно Комитету против пыток (признан иноагентом) после большого количества обращений пострадавших, следователи использовали всё, что было под рукой.

Перед началом “процесса дознавания” с человеком могли общаться на повышенных тонах и рассказывать сказки про посадку на большой срок, если тот не подпишет и не скажет всё, что нужно следователям. Когда не получалось “по-хорошему”, начинали действовать по наитию.

В 2018 году МВД расследовало дело об убийстве женщины в собственной квартире. Сотрудники решили не ходить далеко и быстренько свели все подозрения к молодой паре, которая жила по соседству. Супругов Ольгу Петрову и Валерия Малахова забрали из дома, доставили в отдел и стали с пристрастием пытать ради показаний.

Жертвам заламывали руки, их избивали толпой, а позже выливали кипяток на шею в надежде, что пострадавшие под пытками напишут “чистосердечное”.

Как рассказал глава семейства, полицейские курили в кабинете, из-за чего его жена, больная астмой, постоянно задыхалась. Они били её толстой книгой по голове, выкручивали руки, затягивали наручники до боли в запястьях и угрожали, что подкинут её сыну наркотики.

По рассказу мужчины, полицейские заставляли его написать чистосердечное признание, чтобы тот получил шесть лет колонии, иначе, со слов тех же сотрудников, он мог получить все 15. После отказа один из оперуполномоченных начал лить задержанному кипяток на голову. При этом, со слов пострадавшего, полицейские приговаривали: “Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как Фантомас!”

В 2019 году под горячую руку краснодарского правосудия попал Артём Данилов.

Он снимал комнату в квартире и ухаживал за больной хозяйкой. Однажды женщина неудачно упала, потеряла сознание, а через месяц умерла в больнице. Следователи повесили на Артёма убийство и под ритуалами с избиениями и кипятком выбили признательные показания.

Позже суд присяжных оправдал молодого человека, но прокуратура настаивала на обвинении. На суде прокурор предоставил 10 камней и просил выбрать именно тот, которым Артём якобы забил женщину насмерть. При этом постоянно приговаривая: “В тихом омуте черти водятся”.

По словам мужчины, позже в отделе полиции он давал показания, но его постоянно обрывали и обвиняли в клевете. Трое сотрудников положили Данилова на пол и начали бить по бёдрам. Полицейский, который в этот момент сидел рядом, сказал коллегам облить мужчину кипятком. Тогда они задрали его джинсы и начали лить горячую воду на шею и голени. Под пытками Данилов написал явку с повинной. Его моментально заключили под стражу.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у мужчины установили кровоподтёки боковых поверхностей грудной клетки, задней поверхности правого бедра и наружной поверхности левого бедра в состоянии резорбции (рассасывания).

Никто из работников не понёс наказаний. Возбуждать уголовные дела отказывались. Только по трём случаям было 32 отказа в том же отделе полиции. Активисты стучались во все инстанции, но безрезультатно. Прокуратура вертела носом, сотрудники продолжали пытать людей, а справедливость курила где-то за углом.

За пытки отвечали старшие оперуполномоченные Эдуард Бирюков и Карен Саркисян. Они всегда присутствовали на допросах и лично руководили порядком действий.

Со слов юриста Сергея Земцова, в его практике был случай, когда женщина-учительница обратилась в местное МВД с заявлением о пропавшем ребёнке. Клуб лепки дел и шитья белыми нитками сразу повесил на неё убийство собственного ребёнка. Они пытались выбить из женщины признательные показания. Та согласилась, но через сутки ребёнок сам вернулся домой, а пропажу пояснил тем, что просто не хотел учить таблицу умножения.

Начальника отдела Сергея Сорокоумова за 30 лет службы в органах 14 раз привлекали к дисциплинарной ответственности. Результатов — ноль.

Местные активисты смогли повлиять на ситуацию только тогда, когда поймали Сорокоумова пьяным за рулём своего автомобиля. Начальника сняли с должности, но, со слов местных, пытки в отделе продолжаются.

Последняя капля

В стенах этого храма законопослушания на Гутрица возбуждалось 5 уголовных дел. Самое последнее из них — из-за смерти четырёхлетнего мальчика в аквапарке, который принадлежал бизнесмену. По мнению адвокатов, он погиб из-за того, что родители попивали пиво, пока ребёнок плескался без присмотра. По “счастливому” стечению обстоятельств, защитником родителей выступил тот же самый человек, что копал под бизнесмена из-за исков Натальи Чуйко, — Максим Кузыченко.

Горе-адвокат говорит, что родители сами нашли его, так как ранее он уже занимался делом против Гутрица и сможет отстоять их интересы в суде.
Перед тем как уголовное дело поступило в разработку, родители подавали иск, чтобы взыскать с Гутрица 7 миллионов рублей. Суд встал на сторону родителей только частично и запросил взыскать с предпринимателя около миллиона рублей.

Преступление, предусмотренное ст. 238 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины. Ну, например "я продаю контрафактный алкоголь, содержащий метанол, и знаю, что люди могут от него умереть". Никто, никто не будет строить аквапарк с умыслом на то, чтобы там кто-то утонул. Проектирование аквапарка было произведено специализированными проектными организациями, строительство — специализированными строительными организациями, на всё были получены соответствующие разрешения, объекты введены в эксплуатацию в установленном законом порядке. В итоге, если кратко изложить суть предъявленного Гутрицу обвинения, то "он построил неправильный бассейн, причём сделал это якобы умышленно".
— Николай Богатский, Адвокат Леонида Гутрица

Адвокат бизнесмена Евгений Редько-Лучшев утверждает, что он предлагал родителям 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации. Но супруги заявили, что этого мало, и потребовали 8 миллионов. Гутриц направил их в суд. Заседание по делу о смерти малыша ещё не назначено.

Финал

До конца жизни Леонид Соломонович был общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей по Краснодарскому краю в Гулькевичском районе. Бесконечные разбирательства и нервотрёпка довели предпринимателя, а смерть ребёнка и кляузы от мошенницы запятнали репутацию.

Суд обязал местную прокуратуру публично извиниться перед Гутрицем за предоставленные неудобства и наконец прекратить все расследования, но прокуроры с цветами и конфетами не торопились.

Вместо этого за несколько дней до смерти Гутрица следствие пыталось возобновить старое дело. 9 августа вынесли постановление о том, что нужно идти в суд ходатайствовать об отмене старых решений по делам о мошенничестве и призывать бизнесмена снова отвечать перед законом. Суд выдаёт самоотвод.

Мы обратились в Гулькевичскую районную прокуратуру по вопросу извинения. Они нам какую-то отписку прислали. Мы написали в Краевую прокуратуру по поводу отказа извиняться и с тем, чтобы они проинформировали Союз предпринимателей. Он возглавлял Союз предпринимателей на общественных началах. И для него очень важна была репутация в предпринимательской среде. И мы хотели, чтобы прокуратура сообщила уполномоченному по правам предпринимателей в Краснодар, что дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. Они отказались уведомлять. Мы вынуждены были обратиться в суд и указали, что прокуратура не исполняет закон, не приносит извинения. Суд признал, что прокуратура обязана была извиниться, но не сделала это, и обязал его принести письменные извинения. После того, как суд вынес решение, прокурор уже вынужденно принёс извинения.
— Защита Леонида Соломоновича

Самые нервные судебные тяжбы Гутрица были с “Кубанской строительной компанией” Натальи Чуйко. Бизнесмен требовал признать фирму банкротом и вернуть миллионы, которые мошенница задолжала. В ответ на это следователи возбудили очередное дело по статье “Мошенничество”. Документы и доводы не изменились.

16 августа в 6 часов утра у здания прокуратуры нашли тело предпринимателя и бывшего главы Гулькевичского района Леонида Соломоновича Гутрица. В его кармане лежала предсмертная записка, в которой он просил во всём винить мошенницу Чуйко и продажных следователей.

Поделиться