Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Что будет после смерти Елизаветы II: операция «Лондонский мост рухнул»

Рассказываем, как устроен церемониал после смерти британского монарха

Пароль "Лондонский мост рухнул" последние годы всплывал в СМИ из раза в раз, как только с королевой что-то случалось. Для чего нужен этот пароль? Что будет, если Елизавета II скончается? Как Великобритания будет готовиться к самому трагичному дню за последние десятилетия? И как пройдёт церемония? Ответы на все вопросы в нашем материале.

Правила

Пароль придумали для того, чтобы информация не утекла из Букингемского дворца раньше времени. По правилам, всё должно было выглядеть так: врачи констатируют смерть королевы, об этом сообщают премьер-министру, а потом чиновник (сегодня — это Лиз Трасс) по секретной линии оповещает всех остальных. Каждому говорит: "Лондонский мост рухнул".

После этого трагическую новость должны прислать в Ассоциацию прессы Великобритании и в медиа других стран. Одновременно. В то же самое время лакей в траурном одеянии обязан появиться в дверях Букингемского дворца, пройти по тусклому розовому гравию внутреннего двора и приколоть к воротам объявление с чёрной окантовкой. Параллельно с этим IT-шники сменят основную страницу веб-сайта — там будет главная новость мира.

После прозвенят колокола в Вестминстерском аббатстве вместе с севастопольским, который был вывезен солдатами Великобритании во время Крымской войны (он звонит только по случаю смерти монарха).

В 1952 году он звонил 56 раз — по разу за каждый год жизни Георга VI. В этом году может прозвенеть 96.

Что потом?

На следующий день после смерти флаги поднимут вновь. И в 11 часов утра будет официально провозглашён новый король. Уже потом всё королевство начнёт подготовку к похоронам.

Солдаты станут изучать маршрут похоронной процессии, чтобы в день "Х" пройти по канону. А все остальные — заучивать молитвы нараспев.

Закрытый Вестминстер-холл станут отмывать до блеска. Когда всё будет очищено, каменный пол покроют коврами длиною в полтора километра.

Самое главное в организации — выбор людей, которые понесут гроб Елизаветы. Их должно быть 10 (такое количество обусловлено тем, что членов королевской семьи по традиции хоронят в свинцовых гробах). Когда самых достойных выберут, их отправят на тренировку в спецместо вдалеке от посторонних глаз.

На четвёртый день после констатации смерти гроб с закреплённым скипетром и императорской короной сверху перенесут в уже очищенный Вестминстер-холл. Он будет лежать там в пурпурном сукне внутри катафалка. Охранять место будут солдаты.

И только в день похорон двери наконец-то откроются для граждан.

День Х

Когда люди зайдут под каштановую крышу холла, их встретит караул. Рядом с головой Елизаветы II — офицер, а у её ног — самый младший по званию.

В день похорон, перед самым рассветом, c гроба снимут все украшения и отдадут на чистку. И когда стрелки Биг Бена покажут 9 утра, а звон колоколов окутает центр Лондона, тело Елизаветы II вывезут в Вестминстерское аббатство.

Через два часа вся страна затихнет. На ж/д вокзалах перестанут делать объявления, автобусы остановятся, а водители выйдут на обочину. В 1952 году, когда умер Георг VI, все пассажиры рейса Лондон — Нью-Йорк, пролетая над Канадой, поднялись со своих мест и склонили голову…

Поделиться