Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

БТР для BTS: кто ещё из мировых музыкантов служил в армии

Вспоминаем, кто из известных музыкантов служил в войсках

Южная Корея — не только родина покорившего сердца k-pop в исполнении бойз-бендов, но и страна с обязательной военной службой. Призывают там с 18 до 35, а срок иногда доходит до 22 месяцев. И даже кумиры миллионов — не исключение. Ведь сосед Ким рядом и уже готовит свои ракеты.

Недавно стало известно, что группа BTS сменит сцену на плац и всё-таки отправится отдавать свой долг отечеству. Ребята не смогут выступать в полном составе вплоть до 2025 года. Не они первые, не они последние. Рассказываем вам, кто из звёзд тоже носил берцы. Среди них Пресли, Джонни Кэш, Таркан и G-Dragon.

BTS

Фото: Chris Pizzello/AP/ТАСС
Фото: Chris Pizzello/AP/ТАСС

В Южной Корее долго спорили на тему того, надо ли отправлять в армию BTS, так как это самая знаменитая k-pop группа в мире, почти национальный бренд. Своим творчеством они уже сделали настолько большой вклад в имидж страны, что в декабре 2020 года был даже принят "закон BTS". Он позволяет некоторым знаменитостям отложить службу до их тридцатилетия. Джину в декабре этого года как раз исполнится 30 лет, все остальные немного младше его. Поэтому из группы он пойдёт служить первым. А перед этим — уже в ближайшие недели — выпустит свой сольный материал.

Элвис Пресли

Фото: https://www.commercialappeal.com
Фото: https://www.commercialappeal.com

К 1957 году Пресли уже год находился в статусе "король рок-н-ролла". И вдруг ему приходит повестка. В тот момент Элвис снимался в фильме "Кинг Креол", это дало ему отсрочку от службы. Фильм досняли, отгремела премьера, а вот повестка никуда не делась. Тогда служба в армии США длилась два года, что могло негативно сказаться на карьере музыканта. Однако и отказ от призыва тоже мог бы превратить его в труса в глазах рядовых американцев.

Король рок-н-ролла решил пойти служить, рационально прикинув, что это могло бы принести дополнительную популярность среди консервативных слоёв населения. Люди в погонах тоже хотели повысить престиж службы за счёт того, что сверхпопулярный артист подаёт пример патриотизма молодым американцам. Win-win ситуация.

Элвис в интервью хорошо отзывался о своём сроке, но опасался, что за два года может потерять популярность. Командование решило определить музыканта в Special Services — развлекательные подразделения американской армии. В таком случае он бы прослужил всего шесть недель. Тем не менее, Элвис решил проходить службу как все. В итоге 24 марта 1958 он принял присягу в форте Чаффи, после чего его отправили в форт Худ, где он проходил военную подготовку. Сослуживцы отмечали, что Пресли, несмотря на всю свою славу и влияние, служил как обычный солдат и вёл себя достойно. Демобилизовался он 20 января 1960 года в звании сержанта.

Джонни Кэш

Фото: https://retireenews.org/
Фото: https://retireenews.org/

У этого культового американского музыканта совсем другая история. В армию он пошёл в 18 лет, служил в ВВС, куда его зачислили 7 июля 1950 года. На службе увлёкся игрой на гитаре.

Музыка всю жизнь была его отдушиной, ведь детство у Кэша было тяжёлым — он вырос в бедной фермерской семье. Служил музыкант целых четыре года на одной из военных баз в Германии, в Лансберге.

Кэш был оператором азбуки Морзе и занимался перехватом советских военных шифровок. Существует легенда, что 3 марта 1953 года он перехватил радиотелеграмму, в которой сообщалось о смерти Иосифа Сталина. Таким образом, Кэш стал первым жителем Запада, который узнал о смерти советского лидера.

Любопытно, что до армии у Джонни не было имени как такового. Мать хотела назвать ребёнка Джоном, а отец — Рэем. В итоге в качестве компромисса его назвали J.R. Cash. Тем не менее, в армии не разрешили использовать инициалы, и он назвался Джоном Р. Кэшем.

Фото: https://blog.eil.com/
Фото: https://blog.eil.com/

Свой характерный шрам на правой щеке музыкант получил тоже в армии, в результате операции по удалению кисты. И первое музыкальное оборудование он купил как раз в Германии, там же сколотил группу из механиков и начал играть госпел, блюз и кантри. После демобилизации 3 июня 1954 года он переехал в Мемфис и продолжил писать музыку там. В городе как раз была штаб-квартира студии Sun Records, где записывались уже знаменитые к тому моменту Элвис Пресли, Рой Орбисон и Джерри Ли Льюис.

G-Dragon

Фото: https://www.soompi.com/
Фото: https://www.soompi.com/

Ещё один известный южнокорейский музыкант Квон Джиён тоже служил в армии своей страны. Его призвали 27 февраля 2018 года, в третью пехотную дивизию, известную как "Белые черепа". Когда он заступал, некоторые сослуживцы постоянно донимали его и нарушали его личные границы. Так, солдаты вели своеобразный дневник, в который записывали информацию о бытовых привычках, физических данных, лекарствах и прочем личном. Доходило до того, что описывали и его родинки, и их местоположение на теле Джиёна. Всё это, естественно, выкладывалось в Сеть.

Даже когда музыкант угодил в военный госпиталь, его лечащий врач не удержался и слил в Интернет его медицинские данные. В итоге G-Dragon был незамедлительно вывезен из госпиталя без какого-либо на то согласия. Кроме того, певец сталкивался с постоянными мелкими, но неприятными бытовыми происшествиями. У него воровали трусы, мужики набивались в душевую, чтобы поглазеть на то, как Джиён мылся, постоянно смотрели на него, пока он ест и многое другое. А ещё армия не гнушалась использовать его изображения в своих агитматериалах, на что певец, естественно, разрешения не давал.

Всё это закончилось 26 октября 2019 года, когда G-Dragon был демобилизован. Три тысячи фанатов радостно встретили его на выходе с воинской базы в городе Йонъин. Он поклонился публике и сказал, что вернётся к своей музыкальной деятельности и будет трудиться ещё усерднее.

Таркан

Фото: https://news.day.az/
Фото: https://news.day.az/

Этот известный турецкий музыкант был призван в армию в 1999 году. Певец выпустил сборник своих старых песен Tarkan в Европе и не вернулся в Турцию для прохождения службы. Местный парламент даже хотел лишить его гражданства за это, однако вскоре был принят закон об укороченной службе. Суть в том, что если человек заплатит 16 тысяч долларов в специальный фонд, то он может отслужить всего 28 дней.

В итоге Таркан отбыл эти 28 дней в казарме. По его словам, уже известному на тот момент певцу не давали никаких льгот, и всё это время он провёл как обычный рядовой солдат. Музыкант признавался, что ему было трудно ходить строевым шагом, потому что он привык танцевать. Из-за этого его сослуживцы постоянно смеялись над ним.

Таркан также вспоминал, что ему приходилось сутки напролёт бегать по снегу. Бывало, он падал в снег, полностью промокал, но всё равно вставал, ведь марш-бросок никто не отменял. В армии он работал на кухне: мыл полы и посуду, накрывал на стол. Певец вспоминает, что другие солдаты в эти моменты посмеивались над ним и говорили, что их обслуживает звезда.

Поделиться