Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Космический фашист Илон Маск: почему он разлюбил Украину

Чего добивается Илон Маск, отстаивая свои взгляды на украинские события?

"Твоё дело — "Старлинки" давать и завалить *****", — писала Илону Маску одна пользовательница украинского "Твиттера". "******* (отвали — ред.)", — вторил ей экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник. "Господин Маск не выражает позицию Белого дома", — заявляли вашингтонские спикеры.

А всё из-за плана урегулирования украинского кризиса, который совершенно внезапно опубликовал самый богатый человек в мире. Напомним, там он предлагал всем заинтересованным сторонам признать Крым в составе России, повторно провести референдумы в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях, а заодно объявить Украину нейтральным государством.

После — шквал истерической критики как от украинских официальных лиц и обычных юзеров, так и от демократических деятелей внутри Соединенных Штатов. Показалось, что медиаконсенсус взломан. Кто-то произнёс табуированное слово и назвал короля голым.

1/4
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-10-18/4a435dc3-b78f-4dd4-a0a2-53e3d795930c/6507d0cf-493e-5c5e-8d47-2ab86859c5cb.png
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-10-18/6a98ed4b-290b-4874-87f7-447a9c16dd50/9e87da1a-e505-57cb-a438-43c01d10724c.jpeg
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-10-18/d95b7851-fff0-46bf-9732-0955f1f0d342/879aa241-fbb2-5c6e-82c4-a8cb904627c1.jpg
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:600:450/plain/s3://mash/image/2022-10-18/86b7c7f6-64ec-486a-a1bd-11447f6b6c3f/01a6c122-bc5d-5090-8ba7-f2767c12ae98.jpg

Можно отмахнуться: "Это всего лишь бизнесмен, он не политик, что он понимает, не стоит рассматривать его заявления всерьёз". Многие так и говорили. Но проблема в том, что Илон Маск — не всего лишь бизнесмен. Это один из влиятельнейших людей мира, чья деятельность плотно укоренена в стратегические отрасли американского государства. Это и роботехника, и медицина, и альтернативная энергетика, и космические технологии. Маск — это человек-медиа, способный влиять на мнения широкого круга своих подписчиков. В конце концов, Маск — это удобный финансовый партнёр для многих политиков.

Да и в украинском конфликте он поучаствовал напрямую. Его спутниковые терминалы Starlink обеспечили ВСУ довольно технологичные методы ведения боя. И отключение спутников на фоне ударов ВС РФ по критической инфраструктуре (свет, мобильный интернет) чревато для них серьёзным ущербом.

Так чего же добивается Маск? Почему так внезапно он заявил о своих взглядах и так последовательно стал их отстаивать? Взгляды ли это самого Маска или его используют другие политические группы? Повлияет ли это на исход выборов в Америке (а они очень скоро) и на позицию США?

Пытаемся ответить на ваши вопросы.

Свободное жизненное пространство: Маск как социальный идеолог

Что вам приходит на ум, когда произносят фамилию Маск? Ракеты, заводы, электромобили, путешествие сквозь галактики на ультрасовременных космических кораблях. Всё это — технологический аспект футуризма, всё это — естественно-научный подход по своей сути. Подход ко всему.

Все инициативы Маска лежат в плоскости техники. И всем им он приписывает социальную роль. Он не просто "продаёт классный продукт и делает бабки" — у него сверхзадача.

Например, знаменитая компания SpaceX. В чем её основатель видит миссию (любимое слово маркетологов) проекта? В том, что освоение космоса — это залог выживания и защиты человечества и человека. Естественное развитие жизненной необходимости. Приведём его слова:

"На развитие человечества ушли миллионы лет, но за последние шестьдесят лет атомное оружие создало потенциал самоуничтожения. Рано или поздно наша жизнь должна будет выйти за пределы этого сине-зелёного шарика — или мы вымрем".

Здесь уже проявляются знакомые вам темы и слова, но подождите, давайте дальше.

Tesla, по словам Маска, — это попытка переосмыслить сам подход к экологичному транспорту. Закрепить достижения цивилизации и свести к минимуму вред для окружающей среды, которая в конечном итоге неизбежно приводит к такому же "краху человечества". Гармонизировать отношения между нами и планетой. Ступень пониже, чем выход в космос. Зато это можно делать здесь и сейчас.

Сюда же записываем компанию SolarCity, производящую панели для выработки солнечной энергии.

Neuralink — попытка гармонизировать человека с помощью, опять же, технических достижений. В рамках этого проекта разрабатываются интерфейсы "мозг — компьютер". Это поможет многим людям с заболеваниями мозга и центральной нервной системы вернуться к полноценной жизни, а в перспективе — срастить наше сознание с искусственным интеллектом. Гармонизировать общество, гармонизировать человека и технику.

Во всем видно несколько общих принципов, из которых вполне можно составить картину мировоззрения Илона.

Во-первых, он верит в неизбежность конца света в том или ином виде. Какое-то фатальное событие, способное всё разрушить. Это может быть фатум в виде астероида. Может быть, ядерный взрыв, а может — ограниченность человеческой натуры. Маск пытается исправить всё, и ему на помощь приходит техника.

Во-вторых, он стремится к гармонии. Между космосом и Землёй, между человеком и техникой. Для него баланс между всеми составляющими жизни — нечто вроде самоцели, и он искренне верит, что к этому можно прийти. В этом он, кстати, вполне напоминает русских космистов вроде Циолковского. Микрокосм отражается в макрокосме.

В-третьих, он верит, что этой гармонии можно достичь с помощью технологического развития, прогресса и сознательных усилий.

В-четвёртых, как свойственно многим представителям естественных наук, человек для него — человек вообще. Абстрактная единица с базовым набором навыков вне зависимости от контекста.

Вполне модернистский взгляд, отдающий одновременно и классическим либерализмом, и утопизмом. Венец идеала Маска — его знаменитая колония на Марсе. Здесь самое интересное — незанятая никем территория, которую можно математически, научно, рационально обустроить.

Циолковский называл космос "свободным пространством".

Если человек — участник не только Земли, но и неба, то явления свободного пространства должны быть ему особенно интересны.
Если человек — участник не только Земли, но и неба, то явления свободного пространства должны быть ему особенно интересны.
— Константин Циолковский

Илону Маску свободное пространство особенно интересно. Но для него оно становится "жизненным пространством". Lebensraum в космосе, и мы не намекаем на фашизм. Хотя эта идеология тоже пыталась создать нового человека и стремилась к тотальной эффективности. Впрочем, однажды Маск назвал себя "сай-фай анархо-социалистом в духе Иэна Бэнкса". Самый богатый капиталист в мире, да.

Пойти против мировой жабы

Мы будем устраивать перевороты, где захотим! Смирись с этим.
Мы будем устраивать перевороты, где захотим! Смирись с этим.
— Илон Маск

Окей, со взглядами разобрались. Теперь об отношениях Маска с политическим истеблишментом.

Миллиардер раньше утверждал, что старается "держаться вне политики". Потом заявлял, что "регулярно голосовал за демократическую партию". Но недавно случилась страшная трансформация: Илон отдал свой голос за кандидата от республиканцев Майю Флорес. Потом объявил, что демократы были партией "доброты", но превратились в партию "ненависти и раскола". Да и вообще на президентских выборах 2024 года он бы поддержал нынешнего республиканского губернатора Флориды — Рона Десантиса. Известного тем, что запретил изучение "критической расовой теории" в школах, выступает против абортов и вообще лютый трампист. В общем, пугало для прогрессивных и осознанных левых.

Как случилась такая трансформация? Давайте выясним. И начнём с того, что разделим Маска бизнесмена-гуманиста и Маска как политическую единицу.

Поначалу первая личность Маска могла спокойно уживаться с любым президентом и большинством в Конгрессе. Так, он донатил одновременно республиканцу Джорджу Бушу и его сопернику от демократов по 2000 долларов на выборах 2004 года. Потом вкинул денег Бараку Обаме. А вот Трампу, правда, ничего не давал.

При этом его бизнес-структуры регулярно занимаются лоббизмом. Напомним, в Штатах он легален. И Tesla, и SpaceX тратят сумасшедшие деньги на то, чтобы продвигать свои интересы — от 700 тысяч до 1,6 миллиона долларов. Идут они как республиканцам, так и демократам.

Но готовность Маска работать со всеми укоренена в том, что можно назвать "межпартийным" консенсусом. Многие политические аналитики отмечали, что в какой-то момент позиции двух ключевых партий США стали настолько незначительно различаться, что особой разницы между кандидатами не было. Илон Маск выигрывал от того, что поддерживал и тех, и других — от самой системы. От скучного бюрократического истеблишмента. Если политики не мешают ему делать то, что бизнесмен хотел делать, тогда какие вопросы? Вот объяснение позиции "вне политики". Вот объяснение того, почему Маск не поддержал Трампа.

Я голосовал за Маю Флорес в этот раз. Это первый раз, когда я голосовал за республиканцев. Масштабная красная волна в 2022-м.
Я голосовал за Маю Флорес в этот раз. Это первый раз, когда я голосовал за республиканцев. Масштабная красная волна в 2022-м.
— Илон Маск


Но многое изменилось после президентских выборов 2016 года. Демократы стали стремительно леветь и перенимать те модели взглядов, которые противны описанному нами мировоззрению Маска. В ответ на резкое поправление мейнстрима после победы Трампа демократы взяли на вооружение критическую теорию. Расовую, гендерную, деколониальную, квир, что угодно. Демократы были больше не о "доброте", под которой понимался умеренный распил бабла. Они были о том, что противоречит самому методу естественной науки и веры в технологический прогресс Маска. Ведь для них ничего не стоит объявить физику "расистским конструктом".

И Маск, разумеется, вынужден был выбрать сторону. Он попытался сохранить ту привычную границу между ним и обществом, которая не вынуждает его учить десятки местоимений и отдавать все свои деньги пострадавшим индейцам. А заодно не будет мучить его вопросами о том, насколько этично вставлять чип в человеческий мозг.

Так Маск, защищая свой образ жизни, который имел опосредованное отношение к политике, стал для левых "фашистом" и "реакционером". А его готовность поддержать Десантиса вызывала скандалы задолго до твитов об Украине.

Кстати, поддерживаемые Маском кандидаты очень нелестно высказывались об украинском конфликте. Майя Флорес постила фотосессию Зеленского для Vogue и задавалась вопросом: а должен ли тратить Байден миллиарды на помощь этой стране? А Десантис называл конфликт на Украине результатом слабой политики нынешнего американского президента и поддержал мирный план Маска.

Так вот, республиканство главы Tesla — это естественная реакция белого гетеросексуального богача на окружающий ужас 2022 года.

Но за ней таится нечто большое — подспудное желание трансформировать всю политическую систему Америки.

И в этом моменте сам Маск начал понимать, что деньги всё же могут на что-то повлиять. Попытка купить "Твиттер" — яркий пример. Это способ взять и исправить нечто неидеальное своими руками, но уже в публичной плоскости, а не в космической индустрии. В случае Маска — вернуть свободу слова в его понимании свободы слова.

Мечтает ли Илон Маск об электроовцах?

Начнём с простого утверждения: Илону Маску плевать на Украину. И, возможно, плевать на Россию. На Америку ему, скорее всего, тоже плевать.

Человек, подаривший украинцам незаменимые Starlink, вдруг становится врагом государства. Его улыбчивое и лоснящееся лицо стирают с билбордов обыкновенные одесские работяги.

Маск предлагает признать Крым российским. И всё никак не успокаивается. Говорит: это критически значимая для России территория. Атака этого региона приведёт к ядерной войне. Хотим ли мы ядерной войны?

На всю критику он отвечает: "Я стараюсь избежать эскалации как могу, но меня игнорируют".

Эти замечания непонятны многим, но понятны нам. Маск не мыслит в категориях национальных государств. Нет никакой Украины, нет никакой России, есть человечество.

Маск с самых ранних лет остро понимает, что человечеству угрожает в том числе и оно само. Маск хоть и называет себя агностиком, буквально одержим христианской эсхатологией.

И все его проекты — способ помочь человечеству как таковому и человеку как таковому. Не русскому, украинцу или американцу. А человеку. Маск мечтает о всеобщей гармонии и слиянии с космосом.

Да, нам кажется, что он "вскрылся". Но он никогда не изменял своему глубинному мировоззрению. Он стал республиканцем, потому что это его промежуточные союзники. Потому что демократы зациклились на различиях: на отношениях между разными расами, разными классами, разными гендерами, разными метрополиями и колониями. На конфликте между властью и угнетением.

Маску не нужен этот конфликт, ему нужна человеческая всеобщность. И все методы хороши, чтобы, с его точки зрения, защитить человечество вообще. Можно пожертвовать частью ради целого.

Политика для Маска — как та самая электроовца в известном романе Филиппа Дика (тоже, кстати, научного фантаста). Нужна, чтобы создать видимость владения животным.

Проблема в том, что он, сам того не зная, меняет ландшафт американской политики. Да, президентом Илон, родившийся в ЮАР, не может стать по конституции. Но, во-первых, идут дискуссии вокруг того, чтобы разрешить избираться и таким, как он. Во-вторых, ему и не надо быть президентом. Карл Маркс тоже не стал кайзером всей планеты.

В рамках политики, которая всё сильнее поляризуется, Маск выдерживает верность своей идее. Делает вид, что она всё ещё возможна, не понимая, какой вид она примет.

Илон Маск поддержит республиканцев. Республиканцы имеют все шансы стать новой властью. Мирный план Маска рано или поздно может воплотиться.

Вопрос в том, что дальше.

А дальше — если и не колонии на Марсе, то вера в то, что колонии на Марсе возможны.

И в этом смысле Маск уничтожает двухпартийную американскую систему. Ведь истеблишмент больше не может его кормить.

Он оказался самым настоящим метамодернистом. Тем самым ослом, который гонится за подвешенной морковкой, понимая, что вряд ли её съест.

Но даже если попробует, то всё вокруг навсегда изменится.

А республиканцы, демократы и Украина — вторичны. Все эти вещи — просто инструменты в бесконечной мечте о Марсе.

Поделиться