Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Новый президент Бразилии: кто такой Лула да Силва и какими будут отношения с Россией?

Чем известен победивший на выборах президента Бразилии Лула да Силва

Фавелы, картели, карнавалы, несколько мультфильмов о голубой птичке и либидо такое же горячее, как политическая жизнь. Всё это Бразилия. Недавно ваши ленты были заполнены результатами президентских выборов в этой стране. Там победил Лула да Силва, возглавлявший страну с 2003 по 2011 год.

Лула прошёл через сопротивление диктатуре, тяжелейший политический хаос, несколько раз шёл к своей мечте, но так её и не добивался, болел раком, обвинялся в коррупции, сидел в тюрьме и всё равно смог вернуться на президентский пост в свои 77 лет. И впереди не меньше трудностей. Нынешний президент Болсонару хранит подозрительное молчание, его сторонники уже выходят на улицы с требованием отменить голосование. Ситуация в любой момент может перерасти в гражданскую войну.

Сейчас, когда осень за окном навевает тоску, а некоторые тревожатся, грустят или просто ко всему безразличны, очень нужно что-то мотивирующее. Поэтому мы составили для вас небольшую инструкцию, где лайфкоучем выступит избранный лидер Бразилии. А заодно расскажем вам, что он сделал для страны, что он ей обещает и как будет относиться к России.

Совет 1. Помни, ты достоин лучшего, кем бы ты ни был.

"Чтобы вы понимали, как я жил. Я впервые попробовал хлеб, когда мне было 7 лет. Моей матери было нечего положить нам на плиту. И я никогда не видел её отчаявшейся. Она всегда говорила: "Завтра у нас всё будет, завтра будет лучше". И это отпечаталось в моём сознании, в моей крови. Так я живу. Нет таких проблем, которые ты не можешь решить"
— Лула да Сильва, Интервью газете Time, май 2022 года

Маленький Луис Силва был одним из 8 детей в очень бедной семье. Отец ушёл от его матери рано и женился ещё раз, а потом и вовсе пристрастился к алкоголю и скоропостижно скончался.

В большинстве случаев истории таких людей цикличны. Маргинальное существование, отсутствие социальных лифтов, низкооплачиваемые профессии, криминал, наркотики, бесславная смерть.

Лула уже начинал идти по этой дорожке. Не получил почти никакого образования, до 10 лет не умел читать и писать, бросил школу и отправился зарабатывать деньги себе и семье. В 12 лет чистил обувь, в 14 — обрабатывал медь. В 18 закончил курсы токаря-механика. А уже в 19 потерял палец, работая за станком. Слонялся из клиники в клинику в поисках помощи. Бедного юношу футболили несколько раз, пока наконец не помогли.

На этом моменте человек, который каждый день своей жизни проходил натуральный естественный отбор, задумался: а чем я хуже других? Чем отличаются мои пальцы от пальцев богачей? И к нему пришло то, что Маркс бы назвал классовым сознанием, а Ницше — ресентиментом. Он ничем не хуже, но путь наверх закрыт. А значит, нужно забраться туда штурмом. Объединить вокруг таких же, как он, сперва стать главным среди них, а потом уже пробраться на Эверест.

Силва становится участником профсоюзного движения. И у него хорошо получалось. Вскоре он начал занимать ключевые посты.

Молодой лидер профсоюза
Молодой лидер профсоюза

Совет 2. Если поставить себе цель, даже военная диктатура вас не остановит

"На самом деле, я никогда не сдавался. Политика живёт в каждой клетке моего тела, в моей крови, в моей голове. Потому что дело не в политике как таковой, а в причине, которая приводит тебя к политике. И у меня есть такая причина"
— Лула да Сильва, Интервью газете Time, май 2022 года

От профсоюзов к реальной политике. Лула совместно с рядом интеллигентов и других политиков формирует Партию трудящихся. Очевидно, социалистическую.

Есть только один нюанс. В стране царствует хунта. С 1964 года мятежные военные захватили власть. Президент, конечно, есть, но избирается он чисто формально. Конгрессом из числа высших офицеров.

К 1979 году хватка власти слегка смягчается, и самое время начинать действовать. Силва выдумывает в 1982 году себе приставку "Лула", сокращённое от Луис. Очевидно, чтобы быть меметичным, как Че Гевара и модным, как юный Сталин.

И начинается драйв. Силва активно присоединяется к движению "Прямые выборы". Они собирают до полутора миллионов человек в Сан-Паулу. Трибуна, лозунги, восторг толпы.

Рыхлый военный режим не справляется с ростом социальной напряжённости, неравенство зашкаливает, многие бедняки и рабочие лишены элементарных прав. Под таким натиском улицы и объективной необходимости что-то менять диктатура сдаёт.

Объявляются долгожданные прямые выборы главы государства. И в 1989 году тогда уже депутат Лула полный энтузиазма готов взойти на трон. Но по пути к нему падает, проигрывает.

Он критикует каждого своего оппонента. В особенности достаётся президенту Фернанду Колор ди Мелу. Тот потом уйдёт в отставку после обвинений в коррупции.

Ещё одни выборы и ещё одни. В 1994 он проигрывает Фернанду Кардозу, набирая 27 процентов голосов. В 1998 — ему же, но результат чуть лучше — 31,7%. Казалось бы, ничего не выходит. Но не для того мальчик из самого дна терял пальцы и нервные клетки.

Дорогу осилит идущий, "Найк" выбрал "Просто сделай это" своим слоганом, а Тони Роббинс завещал нам не сдаваться. И Силва тоже не сдался.

К 2003 все предыдущие правительства довели страну до ручки. Гиперинфляция, голод, зашкаливающие уровни преступности и бедности. И тут Лула наконец достиг того, к чему стремился, — с результатом в 61,27% голосов во втором туре стал президентом

Пришёл левак, который должен спасти всех.

И начались светлые дни для страны вечного карнавала.

3. Делись с миром — и мир тебя отблагодарит.

Итак, у вас есть большая страна с большими проблемами и люди ждут быстрых результатов. А вы ещё и социалист. Бинго! Занимаемся любимым делом — тратим деньги.

Лула не жадничал и объявил сразу несколько важных социальных программ. Суть простая: система прямой материальной помощи и создание системы стимулов для населения.

Так, например, программа Bolsa-Família, или семейный грант, подразумевала выплаты тем малоимущим, кто отправил ребёнка в школу и отказался его эксплуатировать на низкоквалифицированной работе, вакцинировал ребёнка и так далее. Суть — вытащить население из болота бедности, которое самовоспроизводится с каждым новым поколением.

Затем — программа Zero Hunger, нулевой голод. Лула вводит продуктовые карточки, столовые для самых бедных, систему прямых госзакупок у фермеров и прочие меры, которые были призваны помочь жителям Бразилии не умереть от отсутствия пищи.

Победитель президентских выборов - 2003 / Фото: Getty Images
Победитель президентских выборов - 2003 / Фото: Getty Images

В эту же топку газовые субсидии, расширение доступного образования, программа "Первая работа", помогающая всем алчущим труда его получить.

И надо сказать, это дало свои плоды. За два президентских срока Лулы официальная бедность снизилась с 38 до 16 процентов. Резко возрос уровень грамотности, сформировался устойчивый средний класс. И, разумеется, президента готовы были носить на руках.

Но был нюанс. Ещё один залог хорошей мотивации — вера в удачу. Луле исключительно повезло с эпохой. Ведь нулевые — это бум нефтяных цен. А Бразилия — экспортная сырьевая экономика. Во многом за счёт сверхдоходов и финансировались все эти чудесные социальные программы.

Очевидно, что вечно так продолжаться не могло. И если источник финансов иссякнет, а расходы государства не сократятся, то начнётся что-то нехорошее. Оно и началось, но уже не при да Силве. Тот ушёл после второго срока лечить рак гортани и передал Бразилию в руки своей напарницы Дилмы Русеф. Ушёл, собрав все сливки общественного обожания.

4. Друзья всегда поймут, попроси их помочь

Силва сталкивается с очередной трудностью — онкологией. Но не унывает, записывает видео, где жена его бреет, и наблюдает, как страной управляет его наследница. И поначалу всё идёт достаточно хорошо. У Дилмы Русеф есть управленческий опыт, она возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию Petrobras. А в публичных заявлениях вроде как не отступает от прогрессивизма самого Лула. И вот наш патриарх смог победить рак и уже объявил, что не вернётся в политику.

Но политика напомнила о себе. Та самая Petrobras оказалась в эпицентре коррупционного скандала. В 2014 году полиция страны выкатывает обвинения ряду политиков, стройкомпаний и топ-менеджменту нефтяного гиганта. По версии силовиков, строители получали подряды на создание нужных для Petrobras объектов, а откаты шли прямо в карманы членов партии Лула, лоббистов и иностранных политиков. Сам экс-президент в такой схеме был "конечным бенефициаром". Получается, что и нынешний, и предыдущий лидеры представали в очень невыгодном свете.

Дилма Русеф
Дилма Русеф

В этот момент весь пафос системы распределения благ, выстроенный Силвой и используемый Русеф, начал рушится. Упали цены на нефть, а экономика так и не успела переориентироваться на несырьевую модель. При этом социалистическое правительство не переставало тратить деньги на всю палитру социальных программ. Да и не хотели переставать, ведь обещали избирателям.

Всё это ведёт к кризису. Люди массово выходят на улицы, требуя отставки Русеф. Парламент запускает процедуру импичмента. Расследование о коррупции против Лулы продолжается. И даже когда всё под вами горит, дружба остаётся дружбой. Русеф, чьи политические дни были сочтены, в 2016 году делает да Силву главой своей администрации. Ведь на таком посту обычные прокуроры и судьи его бы не достали. Но не сработало — федеральный судья отменил это назначение.

Финал этого эпизода мрачен для нашего героя. Русеф объявили импичмент. Его самого признали виновным и приговорили к 9,5 годам тюрьмы. Судья, который выносил вердикт, потом сел в кресло министра юстиции.

Но и во мраке тюремной камеры иногда становится тепло. Просидел он там 580 дней, затем вышел на свободу ждать апелляций.

5. Всегда найдётся человек, на фоне которого даже ты — ничего

"Если бы мой сын был геем, я бы предпочёл, чтобы он погиб в авиакатастрофе", — говорил уже совсем не Лула, а Жаир Болсонару, избранный президентом в 2018 году.

Он — радикальная альтернатива всему левому курсу Бразилии последних 20 лет. Ревностный католик, противник ЛГБТ и расовых квот, сторонник права на оружие. Он казался глотком свежего воздуха среди социалистов, замаравших себя в коррупции. И, казалось, триумфально похоронил Партию трудящихся да Силвы и Русеф. Сидя в депутатском кресле и голосуя за импичмент последней, он посвятил своё решение одному из старых бразильских генералов. Генералу, пытавшему Русеф, когда та ещё была пламенной революционеркой.

Болсонару сразу же взял курс на более либеральную экономику, упростил ношение оружия и начал стремительно вырубать леса Амазонки, отдавая сырьё крупным предпринимателям. Так стремительно, что на него даже подали в Международный уголовный суд. Попутно награждал оскорблениями женщин и индейцев.

Были и промежуточные успехи. Борьба с организованной преступностью, в особенности на улицах. За время правления Болсонару количество убийств в Бразилии снизилось до минимума за 15 лет. А количество банковских грабежей в 2021 году уменьшилось на 36%.

Но окончательно подкосил Жаира ковид. Не в буквальном смысле, речь о пандемии. Президент был яростным ковид-диссидентом. Называл вирус "лёгким гриппом", не вводил никаких ограничений и вообще "не вижу — значит, не существует". Однажды даже вышел давать пресс-конференцию (без маски, разумеется) и прямо на ней заявил журналистам: получил позитивный тест. Те, опять же, подали иск об угрозе жизни.

Лула и Больсонару / Фото: skynews
Лула и Больсонару / Фото: skynews

Всё это пренебрежение короной привело к 668 тысячам смертей. Бразилия — на втором месте по этому показателю после США.

Потом Болсонару, который выстраивал весь свой имидж как борец с коррупцией, обвинили в… коррупции! Раскрывается новая схема. Президент купил непроверенную индийскую вакцину за немыслимые деньги.

И где-то на этой точке вспомнили про Лулу да Силву, который всё ещё был под следствием. Федеральный суд вдруг решает, что дело против него — политическое давление, и снимает все обвинения. Старый левый боец теперь может отомстить. Ему позволили участвовать в президентских выборах.

Ведь если все вокруг коррупционеры, то давайте хотя бы вернём знакомого, который умел делиться. В конце концов, во времена мировой турбулентности так приятно пожить "как раньше". Ну хотя бы с тем же президентом.

6. Всё обязательно будет хорошо. Мысли позитивно.

"Потому что я парень, который думает только о мире, а не о войне. […] У Бразилии нет споров ни с одной страной: ни с США, ни с Китаем, ни с Россией, ни с Боливией, ни с Аргентиной, ни с Мексикой. И тот факт, что Бразилия является мирной страной, позволит нам восстановить отношения, которые мы установили между 2003 и 2010 годами. Бразилия снова станет главным действующим лицом на мировой арене, потому что мы докажем, что можно сделать мир лучше"
— Лула да Сильва, Интервью газете Time, май 2022 года

Наши дни. Банды в фавелах стреляют в воздух. Лула да Силва победил Болсонару с отрывом в полтора процента и в третий раз возглавил государство. Преступники надеются, что 77-летний человек будет по-старчески мягче к борьбе с криминалом.

Сам Лула предлагает защитить Амазонку и вернуть социальные гарантии, обратить внимание на права человека, и вообще всё будет… как тогда, с 2003 по 2010.

Нет, буквально. Позавидуйте самоуверенности да Силвы. Так, на вопрос, что он будет делать в должности, он просто отвечает: посмотрите, что я сделал.

"Послушайте, я единственный кандидат, о котором не должны беспокоиться. Знаете почему? Потому что я уже дважды был президентом. И нет, мы не обсуждаем экономическую политику до победы на выборах. Во-первых, мы должны выиграть выборы. И тогда мы будем знать, кто окажется у нас в команде и что мы будем делать. Но если у вас есть вопросы обо мне, посмотрите, что произошло в Бразилии, когда я был президентом республики".
— Лула да Сильва

А когда журналисты спрашивают, на какие деньги он планирует спонсировать все свои начинания, Силва отвечает просто: найдутся деньги.

Впрочем, к международной политике у него тоже вполне похожий подход. Лула — один из основателей БРИКС, сторонник политической нейтральности и противник американского капитализма, говорит: виноваты в конфликте на Украине и глобальном кризисе все. США и Зеленский его спровоцировали. А все проблемы просто обязаны быть решены диалогом.

Кстати, хоть какая-то преемственность. Болсонару также придерживался нейтральных принципов и выступал за сотрудничество с Россией.

Такое позитивное мышление может выглядеть архаично, но в реалиях сегодняшних дней оказывается вполне здравым.

Бразильцы просто решили вернуть себе "эпоху нормальности". Взяли и примерили на себя костюм, сшитый из ностальгии, тёплых моментов жизни. Согрели себя этим ноябрём.

И, возможно, эта мотивационная инструкция сработает и для вас. Как говорил Силва: "Нет таких проблем, которые вы не можете преодолеть. Пусть и придётся пойти на ряд психологических уловок".

Поделиться